Кадры организации и производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 18:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализирование результатов исследования конкретного предприятия на штатный состав, в связи с тем, что производство каждой страны и каждой организации зависит от ряда факторов, основными из которых являются кадры, труд и оплата труда.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) проанализировать теоретическую и практическую литературу по данной теме;
2) охарактеризовать трудовые ресурсы предприятий общественного питания;
3) раскрыть сущность трудовых ресурсов на предприятиях общественного питания;
4) проанализировать эффективность труда в общественном питании/

Оглавление

Введение………………………………………………..…………………………3
Глава 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
1.1 Сущность трудовых ресурсов предприятий
общественного питания……………………………………………………….…5
1.2. Производительность и эффективность труда в
общественном питании ………………………………………………………….8
3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………14

Глава 2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ РЕСТОРАНА ООО “КАВКАЗ”
2.1 Характеристика предприятия…………….……………………………..16
2.2. Анализ обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами ……………………………………………………….…17
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени………………………19
Заключение………………………………………………………………………24
Список литературы……………………………………………………………..27

Файлы: 1 файл

Курсовая-кадры предприятия.doc

— 208.00 Кб (Скачать)
 
 

      На  основании приведенной таблицы  большая часть потерь [(60 + 24)*7,8 = 655,2 ч] вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 0,4 работников (655,2:1778).

      Таблица 2.4. Качественный состав трудовых ресурсов предприятия  

Показатели Численность рабочих на конец года Удельный  вес, %
прошлый год отчетный год прошлый год отчетный год
Группы  рабочих:        
По  возрасту, лет         
-до 20 2 1 20 12,5
-от 20 до 30 1 1 10 12,5
-от 30 до 40 3 3 30 37,5
-от 40 до 50 2 2 20 25
-от 50 до 60 1 0 10 0
-старше 60 1 1 10 12,5
Итого 10 8 100 100
По  образованию:        
-начальное 2 - 20 -
-незаконченное среднее 2 1 20 12,5
-среднее, среднее специальное 2 3 20 37,5
-высшее 4 4 40 50
Итого 10 8 100 100
По  трудовому стажу, лет:        
-до 5 3 2 30 25
-от 5 до 10 1 1 10 12,5
-от 10 до 15 2 1 20 12,5
-от 15 до 20 3 3 30 37,5
-свыше 20 1 1 10 12,5
Итого 10 8 100 100
 
 

      Сокращение  потерь рабочего времени – один из резервов увеличения продажи продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:  

      D ВП=ПРВ*ЧВПЛ =(655,2 + 200)*284,9 / 1 000 = 244 руб. 

     Заключение

 

     Общественное  питание выполняет три взаимосвязанные  функции: производство готовой продукции, ее реализацию и организацию потребления. Деятельность предприятий общественного питания в процессе выполнения этих трех функций характеризуется рядом признаков, сближающих их с предприятиями пищевой промышленности и розничной торговли.

     Массовое  питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

     Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.

     Выполнение  функции реализации сближает предприятия  общественного питания с предприятиями  розничной торговли. Предприятия  общественного питания, как и предприятия розничной торговли, реализуют продукцию населения в обмен на его денежные доходы. Общественное питание организационно входит в состав торговли. Его оборот составляет более 10% общего розничного товарооборота государственной и индивидуальной торговли страны. Однако по характеру реализации продукции предприятия общественного питания существенно отличаются от предприятий розничной торговли, так как они не только реализуют, но и организуют потребление готовых блюд и кулинарных изделий и предоставляют населению различные виды услуг.

     Более двух третей реализуемой предприятиями  общественного питания продукции  является продукцией собственного производства, а в заводских и фабричных  столовых удельный вес ее товарооборота достигает 80%  и даже 90%.

     До 90% труда, затрачиваемого в общественном питании, является  производительным, то есть связанным с созданием  новых потребительских стоимостей. Поэтому в классификации отраслей народного хозяйства общественное питание относится к сфере  материального производства.

     В настоящее время деятельность в  сфере массового питания начинает, правда медленно, набирать обороты. Первый всплеск уже прошел: многие рестораны  и кафе, открывшиеся в начале перестроечного процесса, в связи с нерентабельностью  и неконкурентоспособностью закрылись. Однако постепенно процесс пошел. В настоящий момент крупные города России переживают настоящий ресторанный бум: стремительно растет число гостиниц, ресторанов, кафе, баров, различных клубов. Индустрия массового питания находится в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания.

     С каждым годом массовое питание все  больше проникает в быт широких  масс населения, способствует решению  многих социально-экономических проблем; помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающее значение для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является не мало важным фактором для населения; высвобождает из домашнего хозяйства дополнительную численность рабочих и служащих и др.

     Сеть  предприятий питания, которой пользуется население, представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. Необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании.

     Вопрос  о трудовых ресурсах предприятий  общественного питания является актуальным, так как труд – неотъемлемая часть производства.

     При подборе кадров необходимо учитывать  стратегию развития предприятия, основной составляющей которой является компетентность работника: образование, опыт, навыки общения  и умение работать в коллективе.

     В работе с трудовыми ресурсами  нужно уделять внимание повышению эффективности труда, которое связано, прежде всего, с увеличением его производительной силы, улучшением качества обслуживания потребителей, достижением конечных результатов деятельности.

     С трудовыми ресурсами связана  заработная плата, с помощью которой обеспечивается материальная заинтересованность работника в результатах труда.

     Поставленная  цель в работе достигнута посредством  решения вытекающих из нее задач. 
 

 

      Список литературы

 

1. ГОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требование к производственному персоналу».

2. ГОСТР 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».

ГОСТР 50762-95 «Общественное питание. Классификация  предприятий».

3. Ефимова О.П. Экономика общественного питания:учеб.пособие/О.П.Ефимова; под ред. Н.И.Кабушкина.-6-е изд.,2008.

4. Радченко А.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. – М., Изд-во Феникс, 2000.

5. Петров В.И. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия // Современное управление. – 2001. – №12. - с. 21–25.

6. Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия: учебное пособие / Л.С. Чечевицина, Е.В. Чечевицина. – Ростов н / Дону, 2008.

7. Экономика общественного питания: Учебник для торговых вузов /

Информация о работе Кадры организации и производительность труда