Кадры организации и производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 18:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализирование результатов исследования конкретного предприятия на штатный состав, в связи с тем, что производство каждой страны и каждой организации зависит от ряда факторов, основными из которых являются кадры, труд и оплата труда.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) проанализировать теоретическую и практическую литературу по данной теме;
2) охарактеризовать трудовые ресурсы предприятий общественного питания;
3) раскрыть сущность трудовых ресурсов на предприятиях общественного питания;
4) проанализировать эффективность труда в общественном питании/

Оглавление

Введение………………………………………………..…………………………3
Глава 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
1.1 Сущность трудовых ресурсов предприятий
общественного питания……………………………………………………….…5
1.2. Производительность и эффективность труда в
общественном питании ………………………………………………………….8
3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………14

Глава 2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ РЕСТОРАНА ООО “КАВКАЗ”
2.1 Характеристика предприятия…………….……………………………..16
2.2. Анализ обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами ……………………………………………………….…17
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени………………………19
Заключение………………………………………………………………………24
Список литературы……………………………………………………………..27

Файлы: 1 файл

Курсовая-кадры предприятия.doc

— 208.00 Кб (Скачать)

     Текучесть рабочих играет большую роль в  деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда. 
 

Глава II 

2.1. Характеристика предприятия 

      Ресторанный комплекс ООО “Кавказ” является юридическим лицом (Свидетельство о регистрации № 002.023.132 от 8 декабря 2000 года), имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

      Основной  целью своей деятельности, являясь  коммерческой организацией, ресторанный  комплекс преследует извлечение прибыли.

      Предметом деятельности ООО “Кавказ” является:

      Организация общественного питания, создание, содержание и эксплуатация основных типов предприятий массового питания (ресторан, столовая, кафе, бар и т.д.);

      Деятельность  по производству, выпуску, реализации и организации потребления продукции  общественного питания, пищевой  продукции и полуфабрикатов, в т.ч. колбасных изделий и копченостей, обеденной продукции, горячих, холодных, десертных блюд, закусок и напитков; а также реализация продовольственных товаров, не подлежащих длительному хранению, икры осетровых и лососевых рыб, готовой деликатесной продукции, и т.п.;

      Организация и эксплуатация хлебопекарен и кондитерских производств, выпечка и реализация хлебобулочных и иных мучных и  кондитерских изделий;

      Розничная торговля пивом, прохладительными напитками, сухими и креплёными винами, водочными, коньячными изделиями (ликёром, ромом, бренди), другими алкогольными, а также табачными изделиями и шоколадом в установленном законодательством порядке;

      Организация досуга людей, создание, содержание и  эксплуатация бильярдных залов, игорных  комплексов и автоматов, проведение лотерей, а также работа по другим направлениям индустрии развлечений;

      Проведение  банкетов, обслуживание свадеб, юбилеев, торжеств и ритуалов;

      Оказание  сервисных услуг по заказам населения;

      Создание  собственной производственной инфраструктуры, включая производственные и перерабатывающие мощности, складские и другие вспомогательные объекты, транспорт и сбытовую сеть (оптовую/розничную) и управление ими;

      Осуществление внедрения новых технологий приготовления, расширения ассортимента и повышения качества продукции общественного питания;

      Структура организации представляет собой  ресторанный комплекс, в состав которого входят четыре крупных ресторана, рабочая  столовая, кафе, располагающиеся на каждом чётном этаже гостиницы, начиная  с четвёртого (всего 20 буфетов), и бары, количество которых увеличивается практически с каждым месяцем.  

2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 

      Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей: коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):

      Кпр = (Количество принятого на работу персонала)/(Среднесписочная  численность персонала);

      коэффициент оборота по выбытию (Кв):

      Кв = (Количество уволившихся работников)/(Среднесписочная  численность персонала);

      коэффициент текучести кадров (Km):

      Кm = (Количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины)/(Среднесписочная численность  персонала);

      коэффициент постоянства состава персонала  предприятия (Кп.с.):

      Кп.с. = (Количество работников, проработавших весь год)/(Среднесписочная численность персонала).

      Поскольку изменения качественного состава  происходят в результате движения рабочей  силы, то этому вопросу при анализе  уделяется большое внимание (табл. 2.1).

      Таблица 2.1. Данные о движении рабочей силы  

Показатель Прошлый год Отчетный  год
Численность ППП на начало года 9 8
Приняты на работу 4 2
Выбыли  2 2
В том числе:

- по собственному желанию

- уволены за нарушение трудовой дисциплины

 
2

1

 
2

0

Численность персонала на конец года 8 8
Среднесписочная численность персонала 10 8
Коэффициент оборота по приему работников 0,4 0,25
Коэффициент оборота по выбытию работников 0,2 0,25
Коэффициент текучести кадров 0,3 0,25
Коэффициент постоянства кадров 0,77 0,7
 
 

      Необходимо  изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.).

      Напряженность в обеспечении предприятия трудовыми  ресурсами может быть несколько  снята за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения-потребности в трудовых ресурсах в результате проведения перечисленных мероприятий.

      Если  предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает свои производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.

      Резерв  увеличения выпуска продукции в  ресторане за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего отчетного периода:

      где

        – резерв увеличения выпуска  продукции; 

        – резерв увеличения количества  рабочих мест;

      ГВ1 – фактическая среднегодовая  выработка рабочего.  
 

2.3. Анализ использования фонда рабочего времени 

      К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и  навыками труда в соответствующей  отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

      На  анализируемом предприятии административно-управленческий персонал имеет большой опыт работы по своим специальностям. Обновление персонала происходит достаточно редко. Фактический уровень образования административно-управленческого персонала соответствует занимаемой должности. Служащие имеют высшее и среднее специальное образование.

      Квалификационный  уровень работников во многом зависит  от их возраста, стажа работы, образования. На данном предприятии наблюдается  небольшая текучесть кадров. Имеется  также достаточное количество работников стабильно работающих на предприятии, со стажем до 20 лет работы.

      Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также  по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 2.2).

      Таблица 2.2. Использование трудовых ресурсов предприятия  

Показатель Отчётный  год Отклонение от плана
план факт
Среднегодовая численность рабочих (ЧР) 12 8 +4
Отработано  дней 1 рабочим за год (Д) 225 215 -10
Отработано  часов 1 рабочим за год (Ч) 1755 1612,5 -142,5
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч  7,8 7,5 -0,3
Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.ч. 28 080 32 250 -4 170
 

      Фонд  рабочего времени (ФРВ) зависит от численности  рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности  рабочего дня:

      ФРВ=ЧР*Д*П 

      На  анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени меньше планового на 4 170 ч, в том числе за счёт изменения:

      а) численности рабочих 

      D ФРВЧР = (ЧРФ – ЧРПЛ)*ДПЛ*ППЛ  = (20-16)*225*7,8 = +7 020 ч; 

      б) количества отработанных дней одним  рабочим 

      D ФРВД = ЧРф*(Дф – ДПЛ)*ППЛ = 20*(215-225)*7,8 = –1 560 ч;

      в) продолжительности рабочего дня 

      D ФРВП = ЧРф*Дф*(Пф – ППЛ) = 20*215*(7,5 –  7,8) = –1290 ч.  

      Как видно из приведённых данных, имеющиеся  трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 215 дней вместо 225, из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 10 дней, а на всех – 200 дней, или 1 560 ч (200*7,8). Существенны и внутрисменные сверхплановые потери рабочего времени: за один день они составили 0,3 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими – 1 290 ч. Общие потери рабочего времени – 2 850 ч. (1 560 + 1 290), или 8,8 % (2 850 / 32 250 * 100).

      Для выявления причин целодневных и  внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени (табл.2.3).

      Потери  могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными  отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от организации. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует капитальных дополнительных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

      Таблица 2.3. Анализ использования фонда рабочего времени, дни  

Показатели На  одного рабочего Отклонение от плана
план Факт
На 1-го рабочего На  всех рабочих
Календарное количество дней 365 365 - -
В том  числе:

Праздничные и  выходные дни 

 
101
 
101
 
-
 
-
Номинальный фонд рабочего времени  264 264 - -
Неявки  на работу 39 49 +10 +200
В том числе:

Ежегодные отпуска 

 
28
 
28
 
-
 
-
Отпуска по учёбе 1 2 +1 +20
Дополнительные  отпуска с разрешения администрации  
5
 
8
 
+3
 
+60
Болезни 4 6 +2 +40
Прогулы - 1,2 +1,2 +24
Явочный фонд рабочего времени  225 215 -10 -200
Продолжит. рабочей смены, ч. 8 7,8 - -
Бюджет  рабочего времени, ч. 1800 1720 -80 -1600
Предпраздничные сокращённые дни, ч. 20 20 - -
Льготное  время подросткам ч. 2 2,5 +0,5 +10
Полезный  фонд рабочего времени  1778 1697,5 -80,5 -1610
Сверхурочно отработанное время, ч - 8 +8 +160
Непроизводительные  затраты рабочего времени, ч. - 10 +10 +200

Информация о работе Кадры организации и производительность труда