Экономика организации как основное звено экономики страны

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2015 в 10:39, лекция

Краткое описание

Экономика любой страны представляет собой единый комплекс взаимосвязанных отраслей. Каждое государство в зависимости от своих национальных и исторических традиций, географических и геополитических условий и трудовых навыков населения создает уникальный комплекс отраслей народного хозяйства, на формирование которого все большее влияние оказывает международное сотрудничество с другими странами.
По участию в создании совокупного общественного продукта и национального дохода общественное производство подразделяется на две крупные сферы:
1. сфера материального производства и
2. непроизводственная сфера.

Файлы: 1 файл

ekonomika_organizatsii.doc

— 300.00 Кб (Скачать)

Для расчета численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей.

Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.

Качественные характеристики персонала предприятия оценить достаточно сложно. Однако, в настоящее время, существует некоторый круг параметров, позволяющих  определить качество труда:

  1. экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);
  2. личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность);
  3. организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организации труда);    и
  4. социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).

Структурная характеристика кадров предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории:

  • промышленно-производственный персонал; (ППП)
  • непромышленный персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном, это работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях и т.д., т.е. работники всех учреждений, принадлежащих предприятию и состоящих на его балансе.

Промышленно – производственный персонал, в зависимости от характера выполняемых им функций классифицируется на следующие категории:

  • служащие;
  • рабочие (включая младший обслуживающий персонал).

Служащие в свою очередь делятся на следующие группы:

  • руководители;
  • специалисты;
  • собственно служащие.

Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий и должностей служащих.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности, т.е. бухгалтеры, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство  (агенты по снабжению, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники, секретари – машинистки, экспедиторы и др.).

Самая многочисленная и основная категория персонала – рабочие, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, а также в ремонте и уходе за оборудованием, производят перемещение предметов труда, готовой продукции и т.д.

Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. 

К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с изготовлением основной для данного предприятия продукции, к вспомогательным – рабочие, которые работают во вспомогательном и обслуживающем производствах и создают необходимые условия для нормальной работы основного производства.

 

3. Профессионально – квалификационная  структура персонала

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков (специальность) и т.д. профессия токаря подразделяется по специальностям: токарь-карусельщик, токарь-расточник  и т.д.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории – это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.

Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, и может рассматриваться по таким признакам, как: 

  • возраст;
  • пол;
  • уровень образования;
  • стаж работы;
  • квалификация;
  • степень выполнения норм и т.д.

На структуру промышленно-производственного персонала влияют следующие факторы:

  • уровень механизации и автоматизации производства,
  • тип производства (единичный, серийный, массовый);
  • размеры предприятия;
  • организационно - правовая форма хозяйствования;
  • сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;
  • отраслевая принадлежность предприятия и др.

 

4. Производительность труда

Производительность труда это качественный показатель, который можно измерить количественно через показатели выработки продукции в единицу времени и трудоемкости.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц).

Выработка продукции – это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки:

  1. натуральный;
  2. стоимостной;
  3. трудовой.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении, измеряемый в тоннах, метрах, штуках и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральный метод самый простой и достоверный. Его достоинством является то, что он дает более точный и объективный результат. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Кроме того, исчисленная по этому методу выработка, не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности.

Стоимостной метод. В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям товарной и реализованной продукции в зависимости от области применения данного показателя. Сущность стоимостного метода заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. На предприятиях, производящих разнородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении, поэтому стоимостной метод получил наибольшее распространение.

Стоимостной показатель является обобщающим уровнем производительности труда по предприятию (организации, фирме), а также по отрасли в целом. К достоинствам показателя относят: простота исчисления, возможность сопоставлять уровни выработки на разных участках, предприятиях, определять динамику за ряд лет. Недостаток – влияние на значение показателя материалоемкости работ, а также динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к эффективности живого труда.

Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах.

Трудоемкость продукции. Трудоемкость продукции является обратным показателем выработки и представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.

Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки:

  • во-первых, он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;
  • во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;
  • в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия;
  • в-четвертых,  исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по организационной структуре производства.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют:

  • технологическую;
  • производственную;
  • полную трудоемкость;
  • трудоемкость обслуживания производства;
  • трудоемкость управления производством.

Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков (t тех).

Производственная трудоемкость – включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих, и рассчитывается по формуле:

t пр. = t техн. + t обсл.

где  t техн. – технологическая трудоемкость;

        t обсл. – трудоемкость обслуживания производства.

 

В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Полная трудоемкость определяется по формуле:

t пол. = t техн. + t обсл. + t упр.

где  t упр. – трудоемкость управления производством.

Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (t обсл.), а затраты труда служащих, обслуживающего персонала, охраны – трудоемкость управления производством (t упр.).

 

Тема 5. Оплата труда.

1. Сущность заработной  платы, принципы организации и тарифная система

  • Оплата труда – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата – это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период.

Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату, т.е. реальная заработная плата – это «покупательная способность» номинальной заработной платы.

В основу организации оплаты труда на многих российских предприятиях положены следующие основные принципы:

  • осуществление оплаты труда в зависимости от количества и качества труда;
  • дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работника, сложности выполняемой работы, вредных  условий труда, отраслевой и региональной принадлежности предприятия;
  • индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции, т.е. систематическое повышение реальной заработной платы, в частности, превышение темпов роста номинальной заработной платы над инфляцией;
  • превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы.

При организации оплаты труда необходимо:

  • определить форму  и систему оплаты труда работников предприятия;
  • разработать систему должностных окладов для служащих, специалистов, управленческого персонала;
  • разработать критерии и определить размеры доплат как для рабочих, так и для управленческого персонала.

Организация оплаты труда непосредственно на предприятии состоит из следующих основных элементов:

  • формирование фонда оплаты труда;
  • нормирование труда;
  • установление тарифной системы;
  • определение формы и системы заработной платы.

Информация о работе Экономика организации как основное звено экономики страны