Экономическая эффективность внедрения инноваций в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 16:51, курсовая работа

Краткое описание

Наиболее широко практикующимся способом содержания молочного скота до последнего времени было привязное содержание. При таком Содержании коровы выдаивались вручную или при помощи переносных доильных аппаратов непосредственно в стойлах. Телята профилактического периода содержались в отдельных клетках.

Оглавление

Введение 3
1. Понятие, смысл и функции инноваций 3
2. Система животноводства в начале 90-х годов 6
3. Статистический анализ современного состояния животноводства в России 7

2.1 Инновационное направление развития животноводства в России 12

2.2 Значение приоритетного национального проекта "развитие АПК" для ускоренного роста животноводства 15

3.1 Анализ динамики поголовья животных в хозяйствах 21

3.2 Оценка финансовой эффективности затрат животноводства в обследованном хозяйстве 24

3.3 Инновационные пути повышения финансовых результатов продажи продукции животноводства в ООО "Прогресс-Агро" 30

3.4 Оценка финансовой эффективности предлагаемых мероприятий в ООО "Прогресс-Агро" 37

Заключение 45

Список используемой литературы 48

Файлы: 1 файл

экон.эф.ин. в жив..docx

— 112.79 Кб (Скачать)

    Выше  уже отмечалось, что ООО "Прогресс-Агро" в 2003-2004 гг. вело закупки коров новой голштинской породы, потенциал продуктивности которой превышает 7500 кг молока в год. В хозяйстве взяли ориентир на обеспечение среднегодовой продуктивности коров на уровне, превышающем 7500 кг молока. В начале 2003 г. в ООО "Прогресс-Агро" поступили первые 150 нетелей голштинской породы, закупленные по лизингу у одной из компаний, поставляющих племенной скот. В конце года поступило еще 100 животных. Их матери, судя по зоотехническим документам, имели годовую продуктивность в пределах 8000 кг молока. Хозяйство получило долгосрочный кредит на приобретение еще 500 нетелей голштинской породы. В целом на молочной ферме ООО "Прогресс-Агро" среднегодовое поголовье коров рассчитывают довести до 1000 животных, в том числе за счет собственного воспроизводства стада.

    Для размещения высокопродуктивных животных необходимо реконструировать помещения молочной фермы, поскольку они были построены в конце 1950-х - начале 1960-х годов, самортизировались и не отвечают современным требованиям. В новых помещениях, прежде всего, необходимо обеспечить надлежащие условия воздухообмена. В старых коровниках постоянно наблюдалось избыточное содержание аммиака, отрицательно влиявшего как на здоровье, так и продуктивность скота.

    Необходимо  радикально обновить технологическое  оборудование, в первую очередь предназначенное  для доения коров в щадящем  режиме, но без потерь молока вследствие его неполного выдаивания. Более рационален беспривязно-боксовый способ содержания коров с доением их в доильном зале. Это существенно сокращает затраты труда на обслуживание животных. В таком же направлении должна действовать система автоматизированного управления стадом, осуществляемая при посредстве компьютерной техники. Но при этом требуются предварительные расчеты предполагаемой эффективности инвестиций по методикам, изложенным в наиболее современных работах по инвестиционной деятельности.

    Здоровье  коров должно сохраняться на необходимом  уровне при более целенаправленном зооветеринарном обслуживании, а  также при переходе к круглогодовому однотипному кормлению коров  полнорационными кормовыми смесями, сбалансированными по всем питательным  элементам.

    Большое значение будут иметь для повышения  реализационных цен на молоко его  тщательная очистка и охлаждение, а в перспективе - продажа после  переработки.

    Прежде  всего требуется создать специализированную ферму на одном из отделений хозяйства (скорее всего, на отделении в селе Рассыпном), у которой не было бы никаких других задач, кроме выращивания молодняка КРС. Это будет сверхремонтный молодняк, т.е. молодняк, не требующийся для ремонта стада коров. Здесь необходимо организовать специализированные бригады животноводов, часть которых будет выращивать молодняк младших возрастов, а другая - откармливать животных перед их реализацией на мясо.

    Как и на молочной ферме, доращивание и откорм КРС должно осуществляться при комплексной механизации технологических процессов - кормления, поения, уборки навоза и подстилки. И так же, как коров, молодняк КРС целесообразно перевести на круглогодовое однотипное кормление полнорационными кормовыми смесями, сбалансированными по питательным элементам. Одновременно необходимо ужесточить соблюдение санитарно-ветеринарных требований к содержанию и кормлению скота, так как до последнего времени в хозяйстве не удавалось свести к минимуму потери от болезней и падежа телят.

    Нормой  должна стать реализация животных в 18-месячном возрасте при живой массе  не ниже 450 кг высшей или вышесредней  упитанности. К сожалению, это требование часто не удавалось соблюдать, что  вело к уменьшению реализационных цен.

    Повышению цен реализации могли бы способствовать продажа хотя бы части молодняка  на племенные цели, а также поставка деликатесной парной телятины в рестораны  и другие привилегированные предприятия  общепита.

    Как и в других случаях, большое значение имеют меры по повышению квалификации кадров, их учеба и стажировка в  лучших хозяйствах и даже за рубежом. Требуются специальные меры, направленные на усиление мотивации труда скотоводов, их материальную заинтересованность в улучшении конечных результатов производства, т.е. в увеличении разницы между выручкой от продаж и материальными затратами.

    Более дальним ориентиром, но, тем не менее, очень важным должна стать реализация значительной части скота в виде готовой продукции - мяса, колбас, различных  деликатесов, так как это обеспечит  наибольший прирост цен.

    Рассмотрим  теперь меры по дальнейшему повышению  финансовой эффективности свиноводства.

    Из  рисунка 5 видно, что часть мероприятий, способных еще больше повысить эффективность  свиноводства в ООО "Прогресс-Агро", совпадает с мерами, предложенными  для других отраслей. Это ужесточение  санитарно-ветеринарных требований, поскольку  в хозяйстве все еще значительна  доля больных поросят, а также  павших животных. Далее следует отметить повышение квалификации кадров, их постоянное целенаправленное обучение. Без квалифицированных работников успешное производство на современных животноводческих объектах, оснащенных дорогостоящим, часто импортным оборудованием, невозможно. Однако нельзя ограничиваться только повышением квалификации работников. Необходимо повышать их оплату, усиливать материальные стимулы и мотивацию труда. Как и в других случаях, необходимо связывать уровень оплаты труда с конечными результатами производства, т.е. с разницей между выручкой от продажи продукции и материальными затратами.

    Объемы  производства животноводческой продукции, проектируемые в ООО "Прогресс-Агро" на ближайшие годы, достаточно большие  для того, чтобы обеспечить высокую  окупаемость инвестиционных затрат в создание собственных перерабатывающих подразделений. В этом случае молоко и продукция выращивания мясного  скота будут продаваться в  готовом виде. Хозяйство будет  получать доходы не только от разведения скота, но и от продажи продукции  в переработанном виде. Рентабельность такой продукции существенно выше рентабельности продаваемого сырья. Поэтому отрасль получит значительные суммы дополнительной прибыли.

    Особые  меры, предлагаемые для повышения  экономической эффективности свиноводческой отрасли, сводятся к целенаправленной селекционно-племенной работе, внедрению искусственного осеменения свиноматок. В этом случае можно повысить не только количество получаемых поросят, но и обеспечить их более высокую жизнеспособность и последующую продуктивность, более экономичную оплату корма.

    При этом необходимо обеспечить не менее  чем двукратные опоросы основных свиноматок в течение одного года.

    Очень большое значение для повышения экономической эффективности отрасли имеет реализация продукции по наиболее высоким ценам. Частично этому может способствовать продажа свиней на племенные цели другим хозяйствам, фермерам и населению. Однако наибольший результат может дать продажа продукции животноводческого происхождения в виде готовой продукции - мяса, колбас, копченостей и т.д. Это трудно, но к этому следует стремиться. Тем более, что успешный опыт такой работы у ООО "Прогресс-Агро" уже накоплен.

    Особое  значение для повышения экономической  эффективности отраслей животноводства имеет надежная кормовая база, полноценное  кормление скота. Как показывает изучение современной экономической литературы, многие возможности улучшения дел в кормопроизводстве, кормоприготовлении и кормлении животных связаны с организацией круглогодового однотипного кормления скота сбалансированными по питательным элементам полнорационными кормовыми смесями. Основные элементы такой организации кормления КРС показаны на схеме и сводятся к следующему.

    Вся выделяемая под кормовые культуры площадь  пашни засевается таким образом, чтобы с каждого гектара было получено наибольшее количество кормовых единиц и переваримого протеина. Культуры и их сорта подбираются так, чтобы сроки их вероятной уборки были распределены на два-три основных этапа. Весь выращенный урожай кормовых культур убирают в виде

    силоса, сенажа и частично - сена. В виде зеленых  кормов урожай не используется. Такой  тип кормления считают своеобразной революцией в животноводстве.

    Заготовка сенажа и силоса проводится в строгом  соответствии с технологиями, обеспечивающими  наибольшую сохранность исходных питательных  элементов в течение полутора-двух лет.

    Для заготовки, забора из хранилищ, доизмельчения, тщательного перемешивания и  раздачи животным в местах, выделенных под их кормление, уже выпускается  разнообразная техника, в том  числе белорусского и российского  производства. Правда, чаще всего такую  технику предлагают российским сельхозпроизводителям  зарубежные компании, производящие и  поставляющие свою продукцию на рынки  ресурсов для села.

    Такая техника максимально снабжена средствами автоматического приготовления  кормосмесей по любому из 30 задаваемых зоотехниками полнорационных рецептов. При этом смешиваемые сочные и грубые корма забираются из хранилищ, доизмельчаются до фракций размером не более 30 мм. Это обеспечивает их полную поедаемость животными и высокую степень усваиваемости. Одновременно важно подчеркнуть, что, потребляя корма в указанном виде, животные способны усвоить больше энергии, чем при других методах кормления. Данное обстоятельство особенно важно для реализации биологического потенциала высокопродуктивных животных. В виде зеленых кормов, обычно скармливаемых летом, такие животные необходимого количества энергетических элементов потребить не могут чисто физически.

    При использовании указанной техники  и технологии исключаются разного  рода потери кормов, в том числе  не такие уж редкие случаи хищения  кормов. В данном случае сделать  это фактически невозможно. Животные, наконец, смогут получать тот объем кормов, в первую очередь концентрированных, которые заданы зоотехническими нормами.

    Опыт  хозяйств, уже применивших описанную  технологию, показал, что она позволяет  не менее чем на 15 % уменьшить годовой  расход кормов на 1 центнер полученной продукции. В то же время продуктивность животных повышается не менее чем  на 20 %. Себестоимость единицы производимой продукции только на основе "кормового" фактора уменьшается не менее  чем на 20 %. Уровень ее рентабельности может устойчиво превышать рентабельность многих видов растениеводческой  продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3.4 Оценка финансовой эффективности предлагаемых мероприятий в ООО "Прогресс-Агро"

    В предыдущем параграфе были приведены  основные направления развития отраслей животноводства в ООО "Прогресс-Агро". В каждой отрасли предложенные мероприятия  могут влиять на конечные финансовые результаты соответствующей деятельности по одному из двух основных направлений:

    1) понижать себестоимость единицы  товарной продукции на основе  роста продуктивности скота и  уменьшения затрат на одну  голову;

    2) повышать реализационные цены  на основе повышения качества  продукции (в т.ч. путем продажи племмолодняка) или ее продажи после переработки (в молочные продукты, колбасы, копчености, мясо и др.).

    В конечном счете, каждое из двух указанных  направлений улучшения результатов  деятельности соответствующей отрасли  должно обеспечить повышение рентабельности продажи продукции, а также и рентабельности затрат.

    В связи с указанным расчет финансовой эффективности спроектированных мероприятий  был сведен к следующим операциям.

    К числу оценочных показателей  отнесли:

      а) себестоимость 1 ц товарной  продукции; 

    б) цену продаж 1 ц товарной продукции (без НДС).

    Кроме того, в целом по животноводству в качестве оценочных базовых  показателей выбрали:

      а) себестоимость всей проданной  в 2006 г. продукции животноводства;

    б) выручку от продажи животноводческой продукции (включая продажи переработанной продукции животноводства);

    в) прибыль от продажи животноводческой продукции;

    г) рентабельность затрат по проданной  продукции животноводства.

    По  каждому из перечисленных показателей  фактические данные занесли в  первую графу специально подготовленных таблиц.

    Далее учли относительные изменения, которые  могут произойти с оценочными показателями при освоении разработанных  мероприятий. При этом исходили из уровня цен в базовом году 2006 г. и в  году освоения спроектированных мероприятий.

    Определив минимальные значения относительных  изменений рассчитали изменения в абсолютных значениях.

Информация о работе Экономическая эффективность внедрения инноваций в животноводстве