Экономическая эффективность внедрения инноваций в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 16:51, курсовая работа

Краткое описание

Наиболее широко практикующимся способом содержания молочного скота до последнего времени было привязное содержание. При таком Содержании коровы выдаивались вручную или при помощи переносных доильных аппаратов непосредственно в стойлах. Телята профилактического периода содержались в отдельных клетках.

Оглавление

Введение 3
1. Понятие, смысл и функции инноваций 3
2. Система животноводства в начале 90-х годов 6
3. Статистический анализ современного состояния животноводства в России 7

2.1 Инновационное направление развития животноводства в России 12

2.2 Значение приоритетного национального проекта "развитие АПК" для ускоренного роста животноводства 15

3.1 Анализ динамики поголовья животных в хозяйствах 21

3.2 Оценка финансовой эффективности затрат животноводства в обследованном хозяйстве 24

3.3 Инновационные пути повышения финансовых результатов продажи продукции животноводства в ООО "Прогресс-Агро" 30

3.4 Оценка финансовой эффективности предлагаемых мероприятий в ООО "Прогресс-Агро" 37

Заключение 45

Список используемой литературы 48

Файлы: 1 файл

экон.эф.ин. в жив..docx

— 112.79 Кб (Скачать)
 
 
 

    КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК»

    Экономическая эффективность внедрения инноваций  в животноводстве 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание

Введение                                                                                                             3

    1. Понятие, смысл и функции инноваций                                                3
    2. Система животноводства в начале 90-х годов                                    6
    3. Статистический анализ современного состояния животноводства в России                                                                                                                  7

2.1 Инновационное направление развития животноводства в России   12

2.2 Значение приоритетного национального проекта "развитие АПК" для ускоренного роста животноводства                                                                 15

3.1 Анализ динамики поголовья животных в хозяйствах                           21

3.2 Оценка финансовой эффективности затрат животноводства в обследованном хозяйстве                                                                                  24

3.3 Инновационные пути повышения финансовых результатов продажи продукции животноводства в ООО "Прогресс-Агро"                               30

3.4 Оценка финансовой эффективности предлагаемых мероприятий в ООО "Прогресс-Агро"                                                                                                37

Заключение                                                                                                        45

Список  используемой литературы                                                                  48 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

    1. Понятие, смысл и функции инноваций

    Современный научно-технический прогресс немыслим без интеллектуального продукта, получаемого в результате инновационной деятельности.

    Под инновацией (англ. innovation — нововведение, новаторство) мы понимаем «инвестицию в новацию» как результат практического освоения нового процесса, продукта или услуги.

    Новация (лат. novation — изменение, обновление) представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше: новое явление, открытие, изобретение, новый метод удовлетворения общественных потребностей и т.п.

    Инновация представляет собой материализованный  результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации  производства труда, обслуживания, управления и т.п.

    Процесс создания, освоения и распространения  инноваций называется инновационной  деятельностью или инновационным процессом.

    Результат инновационной деятельности можно  назвать также инновационным  продуктом.

    В современной экономике роль инноваций  значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Таким образом, в рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа (рейтинга) производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних.

    Подразделение инноваций на конкретные группы по определенным признакам называют классификацией инноваций. В практике управления инновациями  используют различные классификаторы инноваций.

    В зависимости от технологических  параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии).

    По  типу новизны для рынка инновации  делятся на: новые для отрасли  в мире; новые для отрасли в  стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).

    По  стимулу появления (источнику) можно  выделить:

  • инновации, вызванные развитием науки и техники;
  • инновации, вызванные потребностями производства;
  • инновации, вызванные потребностями рынка.

    По  месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

  • инновации на входе предприятия (сырье, оборудование, информация и др.);
  • инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
  • инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной).

В зависимости  от глубины вносимых изменений выделяют:

  • радикальные (базисные) инновации, которые реализуют крупные изобретения и формируют новые направления в развитии техники;
  • улучшающие инновации, которые реализуют мелкие изобретения и преобладают на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла;
  • модификационные (частные) инновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии.

    Инновация как экономическая категория  отражает наиболее общие свойства, признаки, связи и отношения производства и реализации нововведений. Сущность инновации проявляется в ее функциях. Функции инновации отражают ее назначение в экономической системе государства  и ее роль в хозяйственном процессе. Особую роль играют инновации в повышении  конкурентоспособности предприятий.

    Можно сказать, что инновация выполняет  следующие три функции:

    • воспроизводственную;
    • инвестиционную;
    • стимулирующую.

    Воспроизводственная функция означает, что инновация  представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизводства. Смысл воспроизводственной функции  состоит в получении прибыли  от инновации и использовании  ее в качестве источника финансовых ресурсов.

    Прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным  направлениям, в том числе и  в качестве капитала. Этот капитал  может направляться на финансирование новых видов инноваций. Таким  образом, использование прибыли  от инновации для инвестирования составляет содержание инвестиционной функции инновации.

    Получение предпринимателем прибыли за счет реализации инновации прямо соответствует  основной цели любой коммерческой организации. Прибыль служит стимулом для предпринимателя  для внедрения новых инноваций; побуждает его постоянно изучать  спрос, совершенствовать организацию  маркетинговой деятельности, применять  современные методы управления финансами. Все вместе это составляет содержание стимулирующей функции инновации. 
 
 

    1.2 Система животноводства  в начале 90-х годов

           Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

     Наиболее  широко практикующимся способом содержания молочного скота до последнего времени  было привязное содержание. При таком  Содержании коровы выдаивались вручную или при помощи переносных доильных аппаратов непосредственно в стойлах. Телята профилактического периода содержались в отдельных клетках.

    Такая система содержания животноводства не покрывала затраты, что привело  к тому что многие животноводческие организации либо переориентировали  свое производство на растениеводство, либо полностью разорились. 

    В середине 90-х годов бюджетные дотации в сельское хозяйство США, Японии и страны Европейского экономического сообщества составляли, соответственно, 220, 11319 и 1099 долл. США на 1 га сельскохозяйственных угодий. Для сравнения в Российской Федерации финансирование из федерального бюджета в 2004 году на сельскохозяйственное производство осуществлено в размере 22,8 млрд. рублей, что составляло 107,3 рубля на 1 га сельскохозяйственных угодий, при этом по Южному федеральному округу - 59 рублей на 1 га сельскохозяйственных угодий. С учетом того, что значительная доля бюджетного финансирования (до 50 %) направляется на осуществление прочих расходов и содержание подведомственных органов управления, размер прямых дотаций и субсидий на поддержку и развитие животноводства составляет не более одной трети.

     

    1.3 Статистический анализ современного состояния животноводства в России

    В годы рыночных реформ наибольший спад производства в агроэкономике России произошел в животноводстве, включая и разведение КРС. Об этом, в частности, можно судить по сокращению поголовья скота показанному на диаграммах рис.1

    

    Рисунок 1 - Сокращение поголовья КРС (без учета коров) в России по сравнению с 1986 г.

    Если  в 1986 г. в стране насчитывалось 39,2 млн. гол. КРС (без учета коров), в 1990 г. - 36,5 млн., то в 2000 г. - 14,6 млн. В 2003 г. падение  продолжалось, достигнув 13,8 млн. гол., что по отношению к 1986 г. составляло лишь 35,2 %. Примерно так же уменьшилась и численность коров. И хотя удои оставшихся коров  несколько увеличились, в сходной пропорции с уменьшением поголовья сократились и объемы валового производства молока, как и объемы валового прироста живой массы КРС.

    В наиболее "скороспелой" мясной отрасли - свиноводстве в годы переходных кризисных  явлений в агроэкономике страны наблюдались явления, сходные с рассматриваемыми выше в разведении КРС. К 2000 году численность свиней в России составляла лишь 15,7 млн. голов против 40,2 млн. в 1986 г. (рис.2).

    

    Рисунок 2. - Сокращение поголовья свиней в России

    по  сравнению с 1986 г. 

    То  есть спад поголовья составил в этой отрасли 2,6 раза, что было близко к  аналогичным показателям сокращения численности КРС, выращиваемого на мясо.

    Как видно из рис.2, после 2000 г. численность  поголовья свиней стабилизировалась  и даже наметилась некоторая пока еще не столь заметная тенденция к его увеличению.

    Главная негативная особенность российского  свиноводства, как и других отраслей животноводства, состоит в низкой продуктивности животных, определяющей недостаточную конкурентоспособность  отрасли на международных рынках, а отсюда и высокую ее уязвимость на внутренних рынках со стороны более успешных в ведении отрасли импортеров.

    В нашей стране в расчете на одну среднегодовую свинью в 2003 г. было произведено  по 99 кг мяса в убойном весе. В  таких же странах, Болгария и Норвегия, данные показатели были округленно в  два с лишним раза больше российских. В других странах этот показатель был лучше среднероссийского  округленно в 1,5 раза, что также означало существенно меньший в этих странах  удельный расход всех видов ресурсов, используемых при выращивании свиней. Несомненно, это обстоятельство выступало и выступает в качестве главной причины, обусловливающей непреодоленную, хотя и уменьшающуюся в последние годы убыточность свиней, реализуемых на мясо российскими агропредприятиями.

Информация о работе Экономическая эффективность внедрения инноваций в животноводстве