Экономическая эффективность и развитие предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 17:58, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования заключается в развитии теоретических, разработке практических рекомендаций по повышению эффективности и конкурентоспособности производства зерна.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
- выявить и обосновать организационно-экономические предпосылки необходимости повышения эффективности и конкурентоспособности производства зерна;
- раскрыть и дополнить содержание эффективности зернового производства в современных рыночных условиях;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………
1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности…………………………………………………
1.1 Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие……………..
1.2 Проблемы формирования конкурентоспособного производства в отрасли на современном этапе……………...……….
2 Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли…
2.1 Организационно-экономические параметры предприятия…………...
2.2 Оценка финансового состояния предприятия…………………………..
2.3 Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли……………..
3 Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли…………………………....………………………………………………
3.1 Снижение ресурсоемкости в отрасли……………………………..……..
3.2 Обоснование производственно-технологических параметров
конкурентоспособности в отрасли…………………………………………...
3.3 Перспективная экономическая эффективность производства и реализации в отрасли…………………………………………….……………
Выводы и предложения……………………………….………………….
Список использованной литературы…………………………………….
Приложения……………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

курсовая экономика.docx

— 132.00 Кб (Скачать)

Цена реализации 1 ц. зерна  за исследуемый период постоянно  снижается и в сравнении 2010г. с 2008г. цена снизилась почти в 2 раза!

В связи с постоянным снижением  цен на зерно и увеличением  его производственной себестоимости  окупаемость затрат постоянно уменьшается и стремительно приближается к нулю.

Отрицательные результаты в  ряде лет по чистому доходу говорит  нам о неэффективной работе предприятия. В результате снижается уровень рентабельности зернового производства стремительными темпами.

На основании данных таблицы 10 можно сказать, что производство зерна в ООО «Агрогрупп» переживает не самое лучшее время. Повышение цен на ГСМ приводит к неизбежному повышению коммерческой себестоимости продукции. В связи со сложившимися в последние несколько лет неблагоприятными природно-климатическими условиями наблюдается очень низкая урожайность зерновых, что также в свою очередь приводит к неизбежному росту себестоимости. В связи с этим предприятие вынуждено продавать зерно по цене, которая в раз ниже его себестоимости, а тенденция роста цен маловероятна при условии, что государство мало уделяет внимания развитию с/х.

Далее рассмотрим показатели конкурентоспособности этой продукции.

 

 

 

 

Таблица 11

Оценка конкурентоспособности зернового производства

 

Показатель 

2010г.

2009г.

2008г.

Товарная урожайность, ц/га

20,9

31,5

10,2

Полная трудоемкость 1 ц  продукции, чел. -ч

1.55

1,21

1.01

Коммерческая себестоимость 1 ц, руб.

566

400

283

Цена реализации 1 ц, руб.

222,5

372,4

400,8

Окупаемость полных затрат, руб.

0,39

0,93

1,42

Прибыль, руб., в расчете  на:

1 ц

 

-343,5

 

-27,9

 

117

1 га

-7179,15

-878,85

1193,4

1 чел.-ч

-221,6

-23,05

115,84

1 руб. полных  затрат

-0,61

-0,07

0.42

Доля прибыли в объеме продаж, %

-154,38

-7,49

29,19

Уровень совокупной рентабельности, %

-61

-7

42


 

На основании данных таблицы 11 можно сделать вывод, что в  период с 2008 по 2011 гг. товарная урожайность зерновых повышается. А полная трудоемкость 1 ц. продукции увеличивается  в 1,5 раза. Было бы логичным наблюдать снижение себестоимости производства, но это проблема будет решаема только тогда, когда государство разработает эффективную программу по развитию сельскохозяйственного сектора.

Одновременно с этим на рынке наблюдается падение цен  на зерно, вследствие этого происходит снижение окупаемости полных затрат предприятия на производство продукции в 3,5 раза. Вследствие выше упомянутых причин происходит снижение прибыли.

 

 

 

 

 

3. Пути роста  экономической эффективности и  конкурентоспособности отрасли.

3.1 Снижение ресурсоемкости  в отрасли.

Факторы, оказывающие влияние  на эффективность сельского хозяйства  многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией  и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.  

В условиях дефицита материальных средств необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, предусматривающие:

• использование     семян     высокого  качества и  перспективных сортов;

• применение высокопроизводительной техники в комбинированных и широкозахватных агрегатах;

• совмещение технологических операций;

• применение  интегрированных  систем защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;

• внесение  научно  обоснованных доз  минеральных удобрений  и органических удобрений;

• четкую организацию труда.

Одним из способов снижения ресурсоемкости производства является снижение его трудоемкости.

 

При помощи таблицы 12 рассмотрим экономический эффект от снижения трудоемкости производства зерна в ООО «Агрогрупп».

Таблица 12

Экономический эффект от снижения трудоемкости производства зерна

 

 

Год

Прямые затраты  труда на 1 га чел.-ч.

Снижение на  1 га, чел.-ч.

Площадь посева, га

Снижение всего, чел.-ч.

Оплата 1 чел.-ч., руб.

Экономиче-

кий эффект, тыс. руб.

факт

норма-тив

1

2

3

4=3-2

5

6=4*5

7

8=7*6

2010

1,34

10

8,66

4987

43187,42

104.9

4530,36

2009

1,68

10

8,32

5949

49495,68

243,2

12037,35

2008

2,29

10

7.71

6555

50539,05

192,6

9733.82


 

По данным таблицы 12 можно  сделать вывод о том, что трудоемкость производства зерна в  2008 году была  ниже нормативной, в результате чего хозяйство имело экономию затрат живого труда в среднем в размере 8767,18 чел.-ч.. Часовая оплата труда в отрасли в прошлом году, по сравнению с другими годами снизилась. Поэтому хозяйство сэкономило на оплате труда, тем самым сократив издержек.

Используя общую величину экономии затрат живого труда (итог гр. 6), определим высвобождение рабочей  силы, разделив ее на норматив рабочего времени одного среднегодового работника (1995 чел.-ч.). То есть:

высвобождение рабочей силы = 47740,71 / 1995 = 24

Получим высвобождение рабочей  силы при производстве зерна  24. Это означает, что повышение экономической эффективности производства зерна произошло путем высвобождения из производства 24 человек.

Важную роль в повышении  производительности труда и экономической  эффективности производства играет механизация производственных процессов.

Наряду с повышением производительности труда основанием снижения ресурсоемкости производства является доведение до норматива расхода удобрений, семян, горючего, оросительной воды и других материальных ресурсов. Также  целесообразно минимизировать издержки производства по каждой из статей затрат.

Рассмотрим минимизацию  издержек внесения минеральных удобрений  под зерновые.

Таблица 14

Минимизация издержек производства зерна

 

Коли-

чество использу-емого ресурса

Продуктив

ность, ц/га

Общие издержки, тыс. руб.

Предельные издержки, тыс. руб.

Средние издержки, руб.

посто-янные

пере-мен-ные

всего

посто-янные

пере-мен-ные

всего

1

2

3

4

5

6

7=3/2

8=4/2

9=5/2

Контроль 

9

3646

-

3646

-

405,11

-

405,11

N45P33K30

13,3

3646

2175,56

5821,56

505,94

280,46

163,58

437,71

N35P45K33

14

3646

2305,67

5951,67

461,13

260,43

164,69

425,12

N50P64K39

14,2

3646

3076,22

6722,22

591,58

256,76

216, 64

473,39


 

Рассчитав таблицу 14, можно  сделать вывод,  что хозяйству  выгодно вносить под зерно  N35P45K33. Урожайность увеличивается на 5 ц/га, а предельные издержки составляют 461,13тыс. руб. Но для окончательного принятия решения необходимо рассчитать следующие показатели таблицы 15.

 

 

 

Таблица 15 

Экономическая эффективность  применения минеральных удобрений.

 

 

Показатель 

Контроль (без внесения минеральных  удобрений)

 

 

N45P33K30

 

 

N35P45K33

 

 

N50P64K39

Урожайность, ц/га

9

13,3

14

14,2

Производственная себестоимость 1 ц продукции, руб.

 

405,11

 

437,71

 

425,12

 

473,39

Цена реализации 1 ц продукции, руб.

222,51

222,51

222,51

222,51

Окупаемость производственных затрат, руб.

0,55

0,51

0,52

0,47

Чистый доход, руб., в расчете  на:

1 ц

-182,6

-215,2

-202,61

-252,88

1 га посева

-1643,4

2862,2

2836,54

-3590,9

Уровень рентабельности по чистому доходу, %

-45,07

-49,16

-47,66

-53,42


 

Рассмотрев таблицу 15, можно сделать следующие выводы, что ранее выдвинутое предложение оказалось верным. При применение удобрения N35P45K33 показатель окупаемости производственных затрат по применению минеральных удобрений под зерно составил 0,52 руб., который не так далек от исходного образца. Но, в любом случае этот показатель очень низок, это  свидетельствует   о низкой окупаемости удобрений.  Главным образом, это обусловлено диспаритетом цен на продукцию сельского хозяйства и производственные ресурсы. Кроме того,  несмотря на невысокую окупаемость производственных затрат, применение удобрений позволяет получать  дополнительный урожай. Но, несмотря на это, самым рентабельным оказалось выращивание зерна без внесения удобрений.

 

На первый взгляд это говорит о том, что наиболее выгодно производить зерно, не осуществляя удобрения почвы. Но насколько мы знаем, каждый ресурс – исчерпаем, поэтому метод неиспользование удобрения, в целях повышения рентабельности и окупаемости, исчерпает себя за несколько лет, что в свою очередь приведет к резкому спаду урожайности и плодородия почв, а следом за ними и ряд важнейших показателей эффективности работы производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Обоснование  производственно-технологических параметров  конкурентоспособности в зерновом  производстве

 

Таблица 16

Экономическая эффективность  внедрения перспективных сортов сельскохозяйственных растений

Показатель

Сорта (породы)

Волгоградская 83

Дон 93

Урожайность, ц/га

9,0

9,9

Производственные  издержки на 1 га руб.

3646

3679,6

Производственная  себестоимость 1 ц продукции, руб.

 

405, 11

 

371,68

Цена реализации 1 ц продукции, руб.

222,5

222,5

Окупаемость производственных затрат, руб.

0,55

0,60

Чистый доход, руб., в расчете на:

1 ц

 

-182,61

 

-149,18

1 га

-1643,49

-1476,88

1 руб. производственных  затрат

-0,45

-0,40

Уровень рентабельности по чистому доходу, %

-45

-40


 

По данным таблицы 15 можно сказать, что выращиваемый в                ООО «Агрогрупп» сорт – «Волгоградская 84» проигрывает сорту «Дон 93» по всем показателям. Так урожайность сорта «Дон 93» составляет 9,9 ц/га против        9 ц/га у сорта «Волгоградская 84», то есть предлагаемый сорт дает более высокий урожай озимой пшеницы. Кроме того, применение этого сорта позволит в перспективе снизить себестоимость продукции на 10%. Повышение урожайности и снижение издержек на производство пшеницы позволит улучшить окупаемость затрат предприятия и увеличить чистый доход в размере 1,22 раза. Выращиваемый на данный момент сорт  «Волгоградская 84» лишь на 55% окупает затраты на его производство, а уровень убыточности по данному сорту равен 45%. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что применение в перспективе сорта «Дон 93» будет экономически выгодным для нашего хозяйства.

Информация о работе Экономическая эффективность и развитие предприятия