Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 17:58, курсовая работа
Цель исследования заключается в развитии теоретических, разработке практических рекомендаций по повышению эффективности и конкурентоспособности производства зерна.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
- выявить и обосновать организационно-экономические предпосылки необходимости повышения эффективности и конкурентоспособности производства зерна;
- раскрыть и дополнить содержание эффективности зернового производства в современных рыночных условиях;
Введение……………………………………………………………………
1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности…………………………………………………
1.1 Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие……………..
1.2 Проблемы формирования конкурентоспособного производства в отрасли на современном этапе……………...……….
2 Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли…
2.1 Организационно-экономические параметры предприятия…………...
2.2 Оценка финансового состояния предприятия…………………………..
2.3 Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли……………..
3 Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли…………………………....………………………………………………
3.1 Снижение ресурсоемкости в отрасли……………………………..……..
3.2 Обоснование производственно-технологических параметров
конкурентоспособности в отрасли…………………………………………...
3.3 Перспективная экономическая эффективность производства и реализации в отрасли…………………………………………….……………
Выводы и предложения……………………………….………………….
Список использованной литературы…………………………………….
Приложения……………………………………………………………….
По данным таблицы 5 можно сделать вывод о том, что предприятию не хватает собственных оборотных средств, оно вынуждено привлекать заемные средства. Коэффициент покрытия меньше норматива в 3-4 раза, платежные возможности предприятия при условии погашения краткосрочной дебиторской задолженности и реализации имеющихся запасов минимальны. При расчете коэффициента быстрой ликвидности мы также наблюдаем тенденцию к его уменьшению то есть из года в год наблюдается снижение этого показателя. Это говорит о том, что наше предприятие не ликвидно, так как происходит отклонение коэффициента от нормативного значения в меньшую сторону.
Коэффициент абсолютной ликвидности в норме для нашего предприятия должен быть не менее 0,2, а мы получили самое высокое значение по итогам 2008г., равное 0,17, а к 2010 г. этот показатель снизился в 20 раз. Это говорит о том, наиболее ликвидных активов в текущих обязательствах у предприятия практически нет.
Доля оборотных средств в активах крайне мала, оборотные средства составляют в среднем только 33 % от величины всех активов предприятия.
Доля производственных запасов в текущих активах на протяжении исследуемого периода имеет более-менее стабильную тенденцию
Рассмотрев таблицу 5 можно сделать вывод о низкой ликвидности и платежеспособности ООО «Агрогрупп», причем в последние года наблюдается снижение этих показателей, что говорит об ухудшении финансового состояния предприятия.
Далее при помощи таблицы 6 рассмотрим финансовую устойчивость предприятия.
Таблица 6
Оценка финансовой устойчивости предприятия
Показатели |
2010г. |
2009г. |
2008г. |
Коэффициент автономии |
0,37 |
0,44 |
0,43 |
Коэффициент концентрации заемного капитала |
0,86 |
0,67 |
0,66 |
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств |
6,21 |
2,07 |
1,96 |
Коэффициент маневренности собственного капитала |
- |
- |
- |
Коэффициент финансовой
независимости в части |
- |
- |
- |
Коэффициент структуры привлеченного капитала |
0,16 |
0,48 |
0,28 |
Как видно из таблицы 6, коэффициент автономии за период с 2008 по 2010 годы уменьшился в 1,2 раза, а это говорит о том, что увеличивается риск невыполнения предприятием своих долговых обязательств. Тем не менее, на протяжении трех лет зависимость предприятия от заемного капитала неизменно росла и к концу 2010г. на 1 рубль собственных средств приходилось 6 руб. заемных. Коэффициент структуры привлеченного капитала имеет тенденцию к уменьшению, что говорит о снижении доли долгосрочных обязательств у предприятия.
Проанализировав данные таблицы 6 можно сделать вывод о высокой доли заемных средств по отношению к собственным, а следовательно – о низкой финансовой устойчивости предприятия.
Далее переходим
к следующей главе, в которой
рассмотрим эффективность и
Выращивание зерновых – процесс сложный, а сельское хозяйство в нашей стране переживает не лучшие времена. Это приводит к тому, что различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов и удобрений, проводятся не всегда вовремя, или не проводятся вообще. Как следствие - неизбежное снижение урожайности и валового сбора с.-х. культур.
Производство
зерна занимает особое место среди
других отраслей растениеводства. Зерно
является основой питания человека,
потому что это не только хлеб и
широкий ассортимент мучных изделий,
но и источник производства молока,
мяса, яиц и других продуктов, т.к.
концентрированные корма
Экономическая эффективность
и конкурентоспособность
Таблица 7
Место зернового производства в экономике предприятия
Показатели |
По предприятию |
В том числе |
В % к данным | ||
Растение-водство |
Зерно |
по пред-приятию |
по отрасли | ||
Валовая продукция в текущих ценах реализации, тыс. руб. |
33208 |
32817 |
3891 |
11,7 |
11,9 |
Продолжение таблицы 7
Объем продаж, тыс. руб. |
46588 |
46197 |
9021 |
19,4 |
19,5 |
Площадь посевов, га |
8995 |
8995 |
4987 |
55,4 |
55,4 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
107 |
8 |
4 |
3,7 |
50,0 |
Затраты труда, чел.-ч. |
17500 |
15000 |
6700 |
38,3 |
44,7 |
Производственные затраты, тыс. руб. |
52579 |
52579 |
18182 |
34,6 |
34,6 |
Коммерческая себестоимость, тыс. руб. |
52937 |
51390 |
22948 |
43,3 |
44,7 |
Чистый доход, тыс. руб. |
-19571 |
-19762 |
-14291 |
73,0 |
72,3 |
Прибыль, тыс. руб. |
-5809 |
-5733 |
-13927 |
239,7 |
242,9 |
Рассмотрев структуру финансовых результатов хозяйства, видим, что зерновые приносят предприятию 239,7 % убытка, то есть больше, чем все остальные виды производств зерновых. А растениеводческой отрасли зерно приносит 242,9 % убытка, это связано с большими затратами на производство продукции и низкой рыночной ценой на него, непредсказуемостью внешних факторов.
Проанализировав данные таблицы 7, можно сделать вывод о том, что зерновое производство в хозяйстве занимает основное место, уступая лидирующую позицию. Но хозяйство несет большие убытки от производства зерна, эта отрасль покрывает выручку от реализации технических культур, делая убыточным растениеводство.
Динамику развития зернового производства на протяжении 2003 – 2005 гг. рассмотрим в следующей таблице.
Таблица 8
Основные показатели развития зернового производства
Показатель |
2010г. |
2009г. |
2008г. |
Посевная площадь, га |
4987 |
5949 |
6555 |
Урожайность, ц/га |
9,0 |
21,0 |
26,3 |
Валовое производство, ц |
17448 |
112691 |
172216 |
Товарный фонд, ц |
40542 |
171049 |
67700 |
Уровень товарности, % |
232,36 |
151,79 |
39,31 |
По данным таблицы 8 можно сказать, что посевные площади под зерновыми культурами на протяжении исследуемого периода сократились к концу 2010г. на га. Резкий спад урожайности в 2010 в 3 раза способствовало резкому валового производство за три года.
Наряду со спадом объема валового производства наблюдается спад фонда зерновых. Объем товарного фонда в 2009г. в разы больше, по сравнению с исследуемыми отчетными годами. Это явление связано с высокой урожайностью предшествующих лет, которая и создала излишки продукции прошлых лет. Эти излишки как раз были реализованы в 2009-2010гг., но существенной прибыли так и не принесли (скорей всего этот факт вызван низкой ценой реализации). Поэтому и уровень товарности, несмотря на спад валового производства, остается на высоком уровне.
Далее при помощи таблицы 9 рассмотрим уровень производительности труда в зерновом производстве.
Таблица 9
Уровень производительности труда в отрасли
Показатель |
2010 г. |
2009г. |
2008г. |
Стоимостные показатели | |||
Валовая продукция, руб., в расчете на: 1 чел.-ч. |
580,7 |
4196,6 |
4601,6 |
1 среднегодового работника |
972750 |
8393200 |
8628000 |
1 руб. производственных затрат |
0,21 |
0,91 |
1,34 |
Валовой доход, руб., в расчете на 1 среднегодового работника |
-1517800 |
2611800 |
5164375 |
Натуральные показатели | |||
Произведено, ц: на 1 чел.-ч. |
260,4 |
1126,9 |
1148,1 |
на 1 среднегодового работника |
4362 |
22538 |
21527 |
Технологическая трудоемкость производства 1 ц продукции, чел.-ч. |
0,38 |
0,09 |
0, 09 |
На основании данных таблицы 9 можно сказать, что за весь исследуемый период уровень производительности зерна, валовый доход, производительности труда в хозяйстве был очень высоки. Спад этих показателей в 2010г. связан с низким уровнем урожайности, а следовательно и низким выходом продукции в целом по отрасли.
Далее при помощи таблицы 10 рассмотрим экономическую эффективность производства зерна в ООО «Агрогрупп».
Таблица 10
Экономическая эффективность производства зерна в ООО «Агрогрупп»
Показатель |
2010г. |
2009г. |
2008г. |
Урожайность, ц/га (продуктивность, ц/гол.) |
9,0 |
21,0 |
26,3 |
Технологическая трудоемкость, чел. - ч |
0.38 |
0,09 |
0,09 |
Производственная себестоимость 1 ц, руб. |
1042,1 |
408,68 |
298,33 |
Цена реализации 1 ц, руб. |
222,5 |
372,4 |
400,8 |
Окупаемость производственных затрат, руб. |
0,21 |
0,91 |
1,34 |
Чистый доход, руб., в расчете на: 1 ц |
-819,59 |
-36,28 |
102.47 |
1 га |
-7376,31 |
-761,88 |
2694,96 |
1 чел. – ч |
-2157 |
-403 |
1139 |
1 руб. производственных затрат |
-0,79 |
-0,09 |
0,34 |
Уровень рентабельности по чистому доходу, % |
-79 |
-9 |
-34 |
Одним из важнейших факторов
экономической эффективности
Производственная себестоимость 1 ц. в период с 2003 по 2005 г. увеличилась в 1,18 раза. Это связано, главным образом с повышением цен на ГСМ, немалой стоимостью минеральных удобрений и конечно нельзя забывать о таком факторе, как инфляция.
Информация о работе Экономическая эффективность и развитие предприятия