Экономическая эффективность и развитие предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 17:58, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования заключается в развитии теоретических, разработке практических рекомендаций по повышению эффективности и конкурентоспособности производства зерна.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
- выявить и обосновать организационно-экономические предпосылки необходимости повышения эффективности и конкурентоспособности производства зерна;
- раскрыть и дополнить содержание эффективности зернового производства в современных рыночных условиях;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………
1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности…………………………………………………
1.1 Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие……………..
1.2 Проблемы формирования конкурентоспособного производства в отрасли на современном этапе……………...……….
2 Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли…
2.1 Организационно-экономические параметры предприятия…………...
2.2 Оценка финансового состояния предприятия…………………………..
2.3 Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли……………..
3 Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли…………………………....………………………………………………
3.1 Снижение ресурсоемкости в отрасли……………………………..……..
3.2 Обоснование производственно-технологических параметров
конкурентоспособности в отрасли…………………………………………...
3.3 Перспективная экономическая эффективность производства и реализации в отрасли…………………………………………….……………
Выводы и предложения……………………………….………………….
Список использованной литературы…………………………………….
Приложения……………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

курсовая экономика.docx

— 132.00 Кб (Скачать)

Введение……………………………………………………………………

1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности…………………………………………………

1.1 Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие……………..

1.2 Проблемы формирования конкурентоспособного производства в отрасли на современном этапе……………...……….

2  Экономическая эффективность  и конкурентные позиции отрасли…

2.1 Организационно-экономические параметры предприятия…………...

2.2  Оценка финансового состояния предприятия…………………………..

2.3  Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли……………..

3 Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли…………………………....………………………………………………

3.1   Снижение ресурсоемкости в отрасли……………………………..……..

3.2 Обоснование производственно-технологических параметров

конкурентоспособности в отрасли…………………………………………...

3.3    Перспективная экономическая эффективность производства и реализации в отрасли…………………………………………….……………

Выводы и предложения……………………………….………………….

Список использованной литературы…………………………………….

Приложения……………………………………………………………….

 

 

Введение

Актуальность темы исследования. Качественные изменения в мировой  экономике, связанные с глобализацией  рынка, интегрированием производственных процессов, неравномерностью экономического развития, ускорением темпов научно-технического и технологического прогрессов, а  также предстоящее присоединение  России к ВТО ведут к возрастанию  роли конкурентоспособности отечественной  продукции сельского хозяйства  и эффективности ее производства в современных условиях.

Обеспечение необходимого уровня конкурентоспособности страны напрямую связано с развитием агропромышленного  производства и, в первую очередь, такой  приоритетной и стратегически значимой отрасли, как зернового производства. Это обусловлено тем, что зерно  и продукты его переработки, в  силу своих свойств и особенностей, традиционно являясь экономически, социально и политически значимым продуктом, составляют основу всего  продовольственного комплекса Российской Федерации.

Поэтому, проблема повышения  конкурентоспособности продукции  зернового производства на всех уровнях  формирования и реализации конкурентных преимуществ его предприятий  становится все более актуальной в исследовательском отношении  и в практике развития и регулирования  сельского хозяйства. В то же время  следует заметить, что обеспечение  конкурентоспособности производимой продукции и самого предприятия  в целом зависит от эффективности  его производственной деятельности, которая повышается по мере роста  конкурентоспособности.

Несмотря на всю важность зерна в экономике страны, объем  его производства по сравнению со среднегодовыми данными снижается, произошло сокращение площади посевов зерновых культур, падение урожайности, ухудшение качества производимого зерна. Такое состояние зернового производства вызвано несовершенством экономических отношений, ослаблением ресурсной базы и снижением уровня интенсификации.

Значение зерна в продовольственном обеспечении населения обусловливает необходимость стабилизации и увеличения объемов зернового производства и расширение ассортимента продуктов его переработки. Поэтому в современных условиях становится объективной необходимостью создание условий, способствующих повышению эффективности функционирования хозяйствующих субъектов, что в полной мере относится к производству зерна. Сложность и многогранность данной проблемы требуют глубокого исследования теории эффективности функционирования зернового производства и практики ее воплощения в конкретных условиях хозяйствования.

Для реализации процессов  повышения эффективности зернового  производства в рыночных условиях необходимо четкое представление о направлениях развития отрасли и установление главных факторов повышения эффективности  хозяйственной деятельности. Поэтому  возникает необходимость выявления  приоритетных направлений развития, обеспечивающих неуклонное повышение  производства зерна за счет увеличения урожайности, вовлечения новых земельных  угодий, роста производительности труда  и других факторов.

Неотъемлемым фактором повышения  эффективности зернового производства является повышение конкурентоспособности. Поэтому проводимые реформы в  нашей стране требуют выработки  такой хозяйственной политики и  стратегии, которые позволят организации  поддерживать конкурентоспособность  в обозримой перспективе.

В связи с этим исследование состояния современного уровня развития зернового производства, определение влияющих на него факторов и научное обоснование основных направлений повышения эффективности и конкурентоспособности зернового производства является актуальным.

Цель и задачи исследований. Цель исследования заключается в развитии теоретических, разработке практических рекомендаций по повышению эффективности и конкурентоспособности производства зерна.

В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие  задачи:

- выявить и обосновать  организационно-экономические предпосылки  необходимости повышения эффективности  и конкурентоспособности производства  зерна; 

- раскрыть и дополнить  содержание эффективности зернового  производства в современных рыночных  условиях;

- обобщить и уточнить  основные аспекты конкуренции  и конкурентоспособности производства  зерна; 

- проанализировать современное  состояние производства зерна в ООО «Агрогрупп» и выявить основные факторы, влияющие на его эффективность;

- дать оценку конкурентоспособности  зернового производства Воронежской  области по отдельным почвенно-климатическим  зонам; 

- исследовать влияние  размеров землепользования на  эффективность и конкурентоспособность  зернового производства;

- определить основные  направления повышения эффективности  и конкурентоспособности производства  зерна в современных условиях.

Предметом исследования явилась  совокупность экономических отношений  и факторов, обуславливающих конкурентоспособность  и эффективность производства зерна.

1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности.

1.1 Понятие, сущность  экономической эффективности и  конкурентоспособности. Факторы,  их определяющие.

Проблема эффективности  возникает естественным образом  в связи с потребностью товаропроизводителя  максимально экономить ресурсы  при выпуске продукции. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская  деятельность осуществляется на свой страх и риск, она приобретает  первостепенное значение. По существу, эффективность производства выражает степень достижения основных целей, характерных для расширенного воспроизводства. Поэтому рассмотрении эффективности агропромышленного производства принято различать следующие ее виды: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую.

Производственно-технологическая  эффективность характеризует уровень  использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодового работника, на 100 руб. производственных фондов и др.

Производственно-экономическая  эффективность - это эффективность  производства продукции, обусловленная  уровнем производственно-технологической  эффективности и действующего экономического механизма хозяйствования. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений отрасли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприятиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными связями. Для ее характеристики используются стоимостные показатели, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и прибыль по отношению к издержкам производства и инвестициям.

Социально-экономическая  эффективность отражает реализацию экономических интересов общества в целом или трудовых коллективов  и характеризует эффективность  работы сельского хозяйства, АПК  или предприятия в целом.

Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина производственно-технологической  эффективности зависит от состояния  материально-технической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической эффективности.

Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической  эффективности, влияет на уровень последней  через материальную заинтересованность работников в результативности производства.

Народнохозяйственная эффективность  производства отражает соотношение  получаемого обществом конечного  результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного  труда. Она выражается объемом национального  дохода в абсолютном выражении или  в расчете на душу населения. Такой  показатель оценки эффективности народного  хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а  национальный доход как раз и  используется па потребление и накопление. Народнохозяйственная эффективность сельского хозяйства определяется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на продовольствие в общих расходах населения, состоянием экспорта и импорта продовольствия и другими показателями.

Отраслевая эффективность  сельского хозяйства характеризуется  системой общих и частных показателей. К общим можно отнести такие  показатели - степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу населения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вложений и производственных затрат и др.

К частным показателям  относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, объем  производства отдельных продуктов  в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднегодового работника и ряд других.

Хозяйственная экономическая  эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Она характеризуется  системой натуральных и стоимостных  показателей.

Народнохозяйственная эффективность  тесно связана с эффективностью отраслевой, которая в свою очередь  определяется эффективностью предприятий. Это обусловлено тем, что эффективность  каждого вышестоящего звена общественного  производства определяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необходимость  изучения эффективности па всех уровнях  хозяйствования.

При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвязанных  показателей эффекта и затрат. Поскольку общественное производство непосредственно осуществляется в  его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует  рассматривать все аспекты его  экономической эффективности.

Для оценки экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства используются как натуральные, так и стоимостные показатели. Важность урожайности, как экономического показателя состоит в том, что она отражает степень и эффективность использования земли. Следует отметить что величина урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Натуральные показатели (урожайность, продуктивность животных) отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта  необходимо так же знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение  данной урожайности или продуктивности животных.

Стоимостные показатели имеют  не только учетное но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно–денежные отношения.

Конкурентоспособность –  это способность товаров отвечать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке. Конкурентоспособность определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами и, с другой стороны, ценами, устанавливаемыми продавцами товаров. Кроме того, на неё влияют мода, продажный и послепродажный сервис, реклама, имидж производителя, ситуация на рынке, колебания спроса (энциклопедический словарь экономики и права).

Показатели конкурентоспособности - критерии, определяющие уровень конкурентоспособности определенного товара на рынке.

Выделяют единичные, групповые  и интегральные показатели конкурентоспособности.

Единичный показатель конкурентоспособности  — численная оценка, показывающая отношение конкретного технического параметра товара, характеризующего его потребительские качества, к экономическому показателю. Например, мощность двигателя в расчете на один рубль затрат, связанных с его производством и эксплуатацией.

Групповой показатель — обобщающий, сводный экономический показатель, объединяющий, синтезирующий частные показатели и характеризующий всю группу показателей в целом. Например, групповой показатель потребления овощей населением страны характеризует одновременно в целом потребление капусты, огурцов, свеклы, моркови и других овощей.

Информация о работе Экономическая эффективность и развитие предприятия