Издержки производства и себестоимость продукции промышленного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 17:07, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является: научиться рассчитывать издержки производства и себестоимость продукции на примере открытого акционерного общества «Магнитогорский молочный комбинат». Как разрабатывается смета затрат на производство, а также пути снижения себестоимости продукции предприятия. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить и обобщить теоретические представления, научные суждения об издержках производства и себестоимости;
2. проанализировать динамику себестоимости;
3. выявить факторы производства, влияющие на уровень себестоимости;
4. выявить резервы уменьшения издержек производства;
5. предложить организационно-технические мероприятия, направленные на использование выявленных резервов, и рассчитать экономический эффект от внедрения этих мероприятий.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ПОНЯТИЕ, РОЛЬ И МЕСТО СЕБЕСТОИМОСТИ И ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

6
1.1 Понятие и виды затрат предприятия 6
1.2 Себестоимость продукции 9
2 АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ
14
2.1 Факторы и условия производства, определяющие уровень себестоимости
14
2.2 Направления снижения себестоимости 16
3 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ УРОВЕНЬ СЕБЕСТОИМОСТИ
21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
ПРИЛОЖЕНИЕ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 270.50 Кб (Скачать)

    По  сравнению с исходными данными себестоимость продукции снизилась на 4%, а прибыль увеличилась на 18%.

  1.     Изменение объема и структуры продукции для молочного комбината считается нерациональным способом снижения себестоимости продукции и в данной курсовой работе не рассматривается.

    5.  Отраслевые и прочие факторы.

    Ввод новых  производственных единиц не принесет мгновенного эффекта, так как  требует времени на свою окупаемость.

      Эффективность предложенных мероприятий по снижению себестоимости, а также данные о  прибыли и рентабельности производства и их абсолютные и относительные отклонения от базовых показателей представлены в приложении 1 к курсовой работе.

     

     Рисунок 3.2. – Значение показателя рентабельности

     при влиянии различных факторов снижения себестоимости

     молочной  продукции ОАО «Магнитогорский  Молочный Комбинат»

     Так как наибольшая рентабельность производства наблюдается при повышении технического уровня производства, можно сказать, что этот фактор наиболее значительно влияет на снижение себестоимости молочной продукции на данном предприятии.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную  деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

     С целью упрощения расчетов и для  систематизации данных все затраты  предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной  для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.

     Наиболее  важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений  по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

     Себестоимость отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения  условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.

     Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства, как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.

     В данной курсовой работе мы сравнивали влияние различных факторов (повышения технического уровня производства, совершенствования организации производства и труда, улучшения использования природных ресурсов, изменения объема и структуры продукции, отраслевых и прочих факторов) на снижение себестоимости продукции, а соответственно и увеличение прибыли и рентабельности производства. В ходе расчетов было выяснено, что при повышении технического уровня производства себестоимость продукции снизалась на 5%, прибыль увеличилась на 22%, а рентабельность составила 25, 53%. Сравнивая эти показатели с исходными данными за 1 квартал 2009г. и с показателями, измененными под влиянием других факторов, было установлено, что повышение технического уровня производства наиболее значительно снижает себестоимость продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     

Приложение 1. –  Эффективность мероприятий по снижению себестоимости молочной продукции ОАО «Магнитогорский Молочный Комбинат»

Показатель 1 кв. 2009г. Повышение технического уровня производства Совершенствование организации производства и труда Улучшение использования природных ресурсов
Значение показателя Абсолютное  отклонение от базового показателя Относительное отклонение от базового показателя Значение показателя Абсолютное  отклонение от базового показателя Относительное отклонение от базового показателя Значение показателя Абсолютное  отклонение от базового показателя Относительное отклонение от базового показателя
Себестоимость, тыс. руб. 182418 174380,47 -8037,53 -0,05 181644,14 -773,86 0,01 175771,68 -6646,32 0,04
Прибыль, тыс. руб. 36484 44521,53 8038,53 0,22 37257,86 774,86 0,021 43130,32 6647,32 0,18
Рентабельность, % 20 25,53     20,51     24,53    
 
 

 

     

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента. Таганрог: ТРТУ, 2005.
  2. Горелова М. Ю. Управленческий учет. Методы калькулирования себестоимости, Издательско-консультационная компания "Статус-Кво97", 2006.
  3. Жарков В.М., Кузнецов Б.А., Чистова И. Н. Экономика и организация издательского дела: краткий курс. М., 2006.
  4. Корсаков М.Н. Экономика предприятия. Таганрог: ТРТУ, 2004.
  5. Кузнецова А. А. Формирование себестоимости продукции, "Книги издательства "Налоговый вестник", 2003.
  6. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. – М.: Аналитика-Пресс, 1997.
  7. Раицкий К.А. Экономика предприятия. М.: ИВЦ « Маркетинг», 1999.
  8. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. Конспект лекций, Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2007.
  9. Сафронов Н. А. Экономика предприятия. М.: Юрист, 2000.
  10. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия (Учебное пособие). М., 2005.

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции промышленного предприятия