Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 17:07, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является: научиться рассчитывать издержки производства и себестоимость продукции на примере открытого акционерного общества «Магнитогорский молочный комбинат». Как разрабатывается смета затрат на производство, а также пути снижения себестоимости продукции предприятия. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить и обобщить теоретические представления, научные суждения об издержках производства и себестоимости;
2. проанализировать динамику себестоимости;
3. выявить факторы производства, влияющие на уровень себестоимости;
4. выявить резервы уменьшения издержек производства;
5. предложить организационно-технические мероприятия, направленные на использование выявленных резервов, и рассчитать экономический эффект от внедрения этих мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ПОНЯТИЕ, РОЛЬ И МЕСТО СЕБЕСТОИМОСТИ И ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
6
1.1 Понятие и виды затрат предприятия 6
1.2 Себестоимость продукции 9
2 АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ
14
2.1 Факторы и условия производства, определяющие уровень себестоимости
14
2.2 Направления снижения себестоимости 16
3 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ УРОВЕНЬ СЕБЕСТОИМОСТИ
21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
ПРИЛОЖЕНИЕ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
По сравнению с исходными данными себестоимость продукции снизилась на 4%, а прибыль увеличилась на 18%.
5. Отраслевые и прочие факторы.
Ввод новых производственных единиц не принесет мгновенного эффекта, так как требует времени на свою окупаемость.
Эффективность предложенных мероприятий по снижению себестоимости, а также данные о прибыли и рентабельности производства и их абсолютные и относительные отклонения от базовых показателей представлены в приложении 1 к курсовой работе.
Рисунок 3.2. – Значение показателя рентабельности
при влиянии различных факторов снижения себестоимости
молочной продукции ОАО «Магнитогорский Молочный Комбинат»
Так
как наибольшая рентабельность производства
наблюдается при повышении
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Себестоимость
продукции является качественным показателем,
характеризующим
С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.
Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.
Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства, как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.
В
данной курсовой работе мы сравнивали
влияние различных факторов (повышения
технического уровня производства, совершенствования
организации производства и труда, улучшения
использования природных ресурсов, изменения
объема и структуры продукции, отраслевых
и прочих факторов) на снижение себестоимости
продукции, а соответственно и увеличение
прибыли и рентабельности производства.
В ходе расчетов было выяснено, что при
повышении технического уровня производства
себестоимость продукции снизалась на
5%, прибыль увеличилась на 22%, а рентабельность
составила 25, 53%. Сравнивая эти показатели
с исходными данными за 1 квартал 2009г. и
с показателями, измененными под влиянием
других факторов, было установлено, что
повышение технического уровня производства
наиболее значительно снижает себестоимость
продукции.
Приложение 1. – Эффективность мероприятий по снижению себестоимости молочной продукции ОАО «Магнитогорский Молочный Комбинат»
Показатель | 1 кв. 2009г. | Повышение технического уровня производства | Совершенствование организации производства и труда | Улучшение
использования природных | ||||||
Значение показателя | Абсолютное отклонение от базового показателя | Относительное отклонение от базового показателя | Значение показателя | Абсолютное отклонение от базового показателя | Относительное отклонение от базового показателя | Значение показателя | Абсолютное отклонение от базового показателя | Относительное отклонение от базового показателя | ||
Себестоимость, тыс. руб. | 182418 | 174380,47 | -8037,53 | -0,05 | 181644,14 | -773,86 | 0,01 | 175771,68 | -6646,32 | 0,04 |
Прибыль, тыс. руб. | 36484 | 44521,53 | 8038,53 | 0,22 | 37257,86 | 774,86 | 0,021 | 43130,32 | 6647,32 | 0,18 |
Рентабельность, % | 20 | 25,53 | 20,51 | 24,53 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции промышленного предприятия