Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 17:20, курсовая работа
Формирование ассортимента – это процесс определения набора товарных групп, видов и разновидностей, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего экономическую эффективность деятельности организации.
Формирование ассортимента осуществляется постоянно во всех звеньях товародвижения – от производства до потребления. В каждом из них ассортимент товаров различен.
Товарная группа | Фактический удельный вес в розн. ТО, % | Фактические уровни валового дохода в % к обороту за 2011г. | Процентные числа (гр.5 х гр.4) | Размер влияния в % к обороту (гр.6 : 100) | ||
2010г. | 2011г. | +,- в динамике | ||||
Продукция собственного производства | 10,67 | 8,45 | -2,22 | 15,75 | -34,97 | Х |
Колбасные изделия | 12,76 | 12,20 | -0,56 | 10,51 | -5,89 | Х |
Консервы мясные | 0,39 | 0,30 | -0,09 | 18,37 | -8,65 | Х |
Рыба | 12,63 | 0,84 | -0,42 | 20 | -8,4 | Х |
Сельди | 1,25 | 0,98 | -0,27 | 20 | -5,4 | Х |
Консервы рыбные | 0,26 | 0,27 | +0,01 | 18,37 | +0,18 | Х |
Масло животное | 2,49 | 1,83 | -0,66 | 10,71 | -7,07 | Х |
Масло растительное | 0,75 | 0,51 | -0,24 | 18,37 | -4,41 | Х |
Маргарин | 0,13 | 0,16 | +0,03 | 16,67 | +0,50 | Х |
Майонез | 0,55 | 0,60 | +0,05 | 23,08 | +1,15 | Х |
Цельномолочная продукция | 11,98 | 11,78 | -0,2 | 9,9 | -1,98 | Х |
Сыр | 2,03 | 1,72 | -0,31 | 13,04 | -4,04 | Х |
Консервы пл.-овощные | 0,69 | 0,73 | +0,04 | 13,04 | +0,52 | Х |
Яйца | 1,6 | 1,49 | -0,11 | 9,1 | -1,00 | Х |
Сахар | 2,81 | 4,31 | +1,5 | 13,04 | +19,56 | Х |
Кондитерские изделия | 5,55 | 6,25 | +0,7 | 20 | +14 | Х |
Чай | 0,17 | 0,13 | -0,04 | 23,08 | -0,92 | Х |
Соль | 0,11 | 0,13 | +0,02 | 23,08 | +0,46 | Х |
Водка и л/вод. | 8,48 | 9,86 | +1,38 | 13,5 | +18,63 | Х |
Вино, нап.винные | 7,72 | 9,06 | +1,34 | 23,07 | +30,91 | Х |
Шампанское | 0,70 | 0,68 | -0,02 | 23,07 | -0,46 | Х |
Пиво | 2,41 | 2,24 | -0,17 | 20 | -3,4 | Х |
Мука | 0,26 | 0,30 | +0,40 | 21,8 | +0,87 | Х |
Хлеб и х/бул. изд. | 12,70 | 12,30 | -0,4 | 13,04 | -5,22 | Х |
Крупа | 0,94 | 0,82 | -0,12 | 16,7 | -2,00 | Х |
Макарон. изделия | 0,53 | 0,43 | -0,1 | 23 | -2,3 | Х |
Б/алк. напитки | 3,14 | 2,46 | -0,68 | 23,08 | -15,69 | Х |
Мороженое | 2,15 | 1,85 | -0,3 | 25 | -7,5 | Х |
Непрод.товары | 2,50 | 3,87 | +1,37 | 23 | +31,51 | Х |
Итого | 100,0 | 100,0 | --- | 13,9 | +14,74 | 0,147 |
Таким
образом, изменение структуры розничного
товарооборота привело к
Под полнотой ассортимента понимается предоставление покупателю широкого выбора разновидностей товаров, а под стабильностью — обеспечение постоянного наличия в продаже определенных разновидностей товаров. Выражением этих показателей являются коэффициенты полноты и стабильности ассортимента. Ассортиментный перечень продовольственных товаров и сырых полуфабрикатов собственного производства представлен в приложениях.
Коэффициент полноты ассортимента (Кпол) рассчитывают по формуле К=Рф/Рп, где Рф — фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки;
Рп — количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем.
Коэффициент стабильности ассортимента (Кст) определяется по формуле
Кст =(Рф1+Рф2+…+Рфп)/Рп*п,
где Рфь Рф2, ..., Рфп — фактическое количество разновидностей товаров на момент отдельных проверок;
Рп — количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем;
п — число проверок.
Неравномерность
развития розничного товарооборота
в ассортиментном разрезе в динамике
привела к изменению его
Далее рассмотрим коэффициенты полноты ассортимента и его стабильности на примере отдела продукции собственного производства:
Кпол2008=40/36=1,1;
Кпол2009=45/38=1,2;
Кст2008=(35+38+37)/36*3=
Кст2009=(40+43+48)/38*3=
Как свидетельствуют данные коэффициенты, в 2009 году с увеличением как планового так и фактического ассортимента коэффициент его полноты несколько увеличился. Также в 2011 году улучшился и коэффициент стабильности ассортимента, что оказывает положительное влияние в целом на работу магазина.
Для
полной оценки влияния такого фактора,
как изменение структуры
Таблица
2. Разработочная таблица для
Товарная группа и товар | Фактический удельный вес в розничном товарообороте, % | Фактическая товарооборачиваемость, дни | Пересчет
фактической структуры | |||||
I кв. | 3 кв. | Изменение в динамике | I кв. | 3 кв. | Изменение в динамике | |||
ускорение (-) | Замедление (+) | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Продукция собственного производства | 6,3 | 10,3 | 4 | 2,4 | 4,1 | - | 1,7 | 24,72 |
Колбасные изделия и копчености всякие | 6,5 | 8,4 | 1,9 | 13 | 12,3 | -0,7 | - | 109,2 |
Рыба всякая | 1,2 | 0,9 | -0,3 | 29,2 | 33,8 | - | 4,6 | 26,3 |
Сельди | 0,03 | 0,3 | 0,27 | 24,3 | 23,9 | -0,4 | - | 7,29 |
Масло животное | 1,5 | 1,4 | -0,1 | 21,2 | 16,6 | -4,6 | - | 29,7 |
Масло растительное | 0,4 | 0,3 | -0,1 | 47,0 | 58,4 | - | 11,4 | 14,1 |
Маргарин и продукция | 0,1 | 0,1 | - | 18,8 | 59,1 | - | 40,3 | 1,9 |
Молоко и молочные продукты | 9,1 | 7,8 | -1,3 | 3,8 | 3,9 | - | 91 | 29,6 |
Сыр | 1,8 | 1,6 | -0,2 | 16,9 | 14,8 | -2,1 | - | 27,0 |
Яйца | 1,4 | 0,8 | -0,6 | 7,1 | 11,1 | - | 4 | 5,7 |
Сахар | 1,9 | 2,2 | +0,3 | 25 | 34,2 | - | 9,2 | 5,5 |
Кондитерские изделия | 5,4 | 5,7 | +0,3 | 62,2 | 65,1 | - | 2,9 | 354,5 |
Соль | 0,2 | 0,1 | -0,1 | 46 | 85 | - | 39 | 4,6 |
Мука | 0,5 | 0,2 | -0,3 | 41 | 96,6 | - | 55,6 | 8,2 |
Хлеб и х/б изделия | 12,6 | 10,9 | -1,7 | 8,3 | 2,1 | -0,2 | - | 25,1 |
Макаронные изделия | 0,7 | 0,4 | -0,3 | 43,4 | 77,5 | - | 34,1 | 17,4 |
Картофель | 0,6 | 0,6 | - | 9,1 | 77,8 | - | 68,7 | 5,5 |
Овощи | 1,4 | 1,3 | -0,1 | 14,5 | 14,8 | - | 0,3 | 18,9 |
Плоды | 1,2 | 0,4 | -0,8 | 19,5 | 46,5 | - | 27 | 7,8 |
Майонезная продукция | 0,9 | 0,9 | - | 12,7 | 12,5 | -0,2 | - | 11,4 |
Ликеро-водочные изделия | 17,5 | 17,8 | +0,3 | 18,1 | 1,5 | -16,6 | - | 322,2 |
Шампанское | 0,5 | 0,7 | 0,2 | 11,1 | 46,2 | - | 35,1 | 7,8 |
Пиво | 1,9 | 1,6 | -0,3 | 9,6 | 20,3 | - | 10,7 | 15,4 |
Безалкогольные напитки | 2,2 | 2,2 | - | 59,3 | 47,6 | -11,7 | - | 130,5 |
Мороженое | 1,8 | 0,8 | -1,0 | 8,6 | 37,8 | - | 29,2 | 6,9 |
Прочие прод.товары | 0,7 | 0,5 | -0,2 | 173,6 | 319,2 | - | 145,6 | 86,8 |
Вино плодово-ягодное | 6,0 | 9,3 | -3,3 | 19,2 | 14,4 | -4,8 | - | 178,6 |
Хлопчато-бумажные ткани | 0,006 | 0 | -0,006 | 53,5 | 0 | -53,5 | - | 0 |
Бельевой трикотаж | 0,5 | 0,4 | -0,1 | 78,1 | 65,3 | -12,8 | - | 31,2 |
Чулки, носки | 0,5 | 0,5 | - | 70,3 | 63,3 | -7 | - | 35,2 |
Парфюмерно-косметические товары | 0,5 | 0,2 | -0,3 | 54 | 99,6 | - | 45,6 | 10,8 |
Галантерея | 0,6 | 0,3 | -0,3 | 67,4 | 89,9 | - | 22,5 | 20,2 |
Радиотовары | 0,2 | 0,2 | - | 64,2 | 60,7 | -3,5 | - | 12,8 |
Игрушки | 0,2 | 0,3 | 0,1 | 65,6 | 53 | -12,6 | - | 19,7 |
Прочие культтовары | 0,02 | 0,004 | -0,016 | 50,2 | 0 | -50,2 | - | 0,2 |
ВСЕГО ТОВАРОВ | 100 | 100 | - | 27,1 | 31,6 | - | 4,5 | 2710 |
Структурные
изменения в товарообороте
Ускорение
либо замедление оборачиваемости отдельных
товаров и товарных групп связано
с изменением объемов их реализации
и размера средних товарных запасов.
Для изучения влияния этих факторов
на динамику времени обращения отдельных
товарных групп и товаров, составим
таблицу 3.
Таблица 3. Расчет влияния факторов на динамику оборачиваемости отдельных товарных групп и товаров
Товарная группа и товар | Время обращения товаров, дни | ||||||
I кв. | при товарных запасах 3 кв. И товарообороте I кв. | 3 кв. | изменение в динамике | ||||
всего | в т.ч. за счет изменения | ||||||
ускорение (-) | замедление (+) | средних товарных запасов (гр.3-гр.2) | объема товарооборота (гр.4-гр.3) | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Продукция собственного производства | 2,4 | 10,1 | 4,1 | — | 1,7 | 7,7 | -6 |
Колбасные изделия и копчености всякие | 13 | 24,0 | 12,3 | -0,7 | — | 11 | -11,7 |
Рыба всякая | 29,2 | 41,2 | 33,8 | — | 4,6 | 12 | -7,4 |
Сельди | 24,3 | 32,5 | 23,9 | -0,4 | — | 8,2 | -8,6 |
Масло животное | 21,2 | 23,1 | 16,6 | -4,6 | — | 1,9 | -6,5 |
Масло растительное | 47,0 | 70,6 | 58,4 | — | 11,4 | 23,6 | -12,2 |
Маргарин и продукция | 18,8 | 67,5 | 59,1 | — | 40,3 | 48,7 | -8,4 |
Молоко и молочные продукты | 3,8 | 5,1 | 3,9 | - | 0,1 | 1,3 | -1,2 |
Сыр | 16,9 | 19,4 | 14,8 | -2,1 | - | 2,5 | -4,6 |
Яйца | 7,1 | 9,2 | 11,1 | - | 4 | 2,1 | 1,9 |
Сахар | 25 | 59,7 | 34,2 | - | 9,2 | 34,7 | -25,5 |
Кондитерские изделия | 62,2 | 103,8 | 65,1 | - | 2,9 | 41,6 | -38,7 |
Чай | 119,5 | 121,6 | 99,9 | -19,6 | - | 2,1 | -21,7 |
Соль | 46 | 78,7 | 85 | - | 39 | 32,7 | 6,3 |
Мука | 41 | 66,7 | 96,6 | - | 55,6 | 25,7 | 29,9 |
Хлеб и х/б изделия | 2,3 | 2,7 | 2,1 | -0,2 | - | 0,4 | -0,6 |
Макаронные изделия | 43,4 | 66,7 | 77,5 | - | 34,1 | 23,3 | 10,8 |
Картофель | 9,1 | 116,8 | 77,8 | - | 68,7 | 107,7 | -39 |
Овощи | 14,5 | 21,6 | 14,8 | - | 0,3 | 7,1 | -6,8 |
Плоды | 19,5 | 19,7 | 46,5 | - | 27 | 0,2 | 26,8 |
Майонезная продукция | 12,7 | 19,1 | 12,5 | -0,2 | - | 6,4 | -6,6 |
Ликеро-водочные изделия | 14,1 | 23,1 | 1,5 | -16,6 | - | 5 | -21,6 |
Шампанское | 11,1 | 97,9 | 46,2 | - | 35,1 | 86,8 | -51,7 |
Пиво | 9,6 | 23,5 | 20,3 | - | 10,7 | 13,5 | 6,8 |
Безалкогольные напитки | 59,3 | 71,9 | 47,6 | -11,7 | - | 12,6 | -24,3 |
Мороженое | 8,6 | 28,4 | 37,8 | - | 29,2 | 19,8 | 9,4 |
Вино плодово-ягодное | 19,2 | 33,9 | 14,4 | -4,8 | - | 14,7 | -19,5 |
ИТОГО прод.товары | 21,1 | 35,5 | 22,9 | - | 1,8 | 14,4 | -12,6 |
Верхний трикотаж | 110,4 | 107,5 | 81,1 | -29,3 | - | -2,9 | -26,4 |
Бельевой трикотаж | 78,1 | 69,9 | 65,3 | -12,8 | - | -8,2 | -4,6 |
Чулки, носки | 70,3 | 90,4 | 63,3 | -7 | - | 20,1 | -27,1 |
Парфюмерно-косметические товары | 54 | 72,6 | 99,6 | - | 45,6 | 18,6 | 27 |
Галантерея | 67,4 | 75,8 | 89,9 | - | 22,5 | 8,4 | 14,1 |
Нитки | 127 | 88,8 | 88,8 | -38,2 | - | -38,2 | 0 |
Табак | 78,6 | 204,4 | 104,3 | - | 25,7 | 125,8 | -100,1 |
Спички | 32,2 | 111,3 | 71,9 | - | 36,7 | 79,1 | -39,4 |
Радиотовары | 64,2 | 112,2 | 60,7 | -3,5 | - | 48 | -51,5 |
Игрушки | 65,6 | 133,6 | 53 | -12,6 | - | 68 | -80,6 |
Прочие культтовары | 50,2 | 0 | 0 | -50,2 | - | -50,2 | 0 |
ВСЕГО ТОВАРОВ | 27,1 | 47,8 | 31,6 | - | 4,5 | 20,7 | -16,2 |
Рост
розничного товарооборота обеспечил
ускорение оборачиваемости
Увеличение средних товарных запасов практически по всем товарным группам, верхнего и бельевого трикотажа, прочих культтоваров привели к замедлению оборачиваемости на 20,7 дней. Таким образом в целом замедление оборачиваемости товаров составило 4,5 дня.
В I квартале 2011 года в целом товарные запасы увеличились на 7187 тыс. руб., а их количество оборотов сократилось на 2 дня за счет сокращения дней оборота непродовольственных товаров, во II квартале произошло увеличение товарных запасов на 174539 тыс. руб., а количество оборотов в днях сократилось на 1 день. Во втором квартале отмечается увеличение запасов непродовольственных товаров в днях (на 8 дней) и сокращение продовольственных (на 1 день). В 3 квартале отмечается рост запасов не продовольственных товаров на 11 дней и сокращение продовольственных на 2 дня. В целом в 3 квартале рост товарных запасов на 89812 тыс.руб., а в днях товарные запасы не изменились и в среднем составили 26 дней. В IV квартале произошел рост товарных запасов как продовольственных так и непродовольственных. Запасы продовольственных товаров увеличились на 6 дней и составили 25 дней. В целом по предприятию, товарные запасы увеличились на 168469 тыс.руб. (или на 9 дней) и составили на 01.01.2011 г. 894852 тыс.руб. (31 дня).
Сильных
изменений в структуре
Структурные
изменения в товарообороте
Информация о работе Формирование ассортимента товаров в предприятии розничной торговли