Бизнес-план кондитерской фабрики "Лакомка"

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 13:10, курсовая работа

Краткое описание

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается, нужная обществу продукция, оказывается необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применение высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции, разрабатываются бизнес-планы.

Оглавление

Введение
1. Суть бизнес-плана.................................................................2
2. Резюме.............................................................................................3
3. Описание предприятия................................................................4
4. Стратегия
маркетинга................................................................7
4.1. Основная идея проекта (обзор продукции).......................................8
4.2. Анализ потребителей и сегментации рынка..................................…9
4.3. Анализ конкурентов и определение конкурентной политики.......10
4.4. Выбор связи «продукт - рынок».......................................................12
4.5. Определение маркетингового комплекса…....................................13
5. План
производства......................................................................16
5.1. Бюджет производства........................................................................16
5.2.Анализ местоположения…..........................................................…..20
5.3. Организационная структура и управление предприятием.............20
5.4. Планирование трудовых ресурсов….....................................……...21
6. Юридический план......................................................................22
7. Финансовый
план.........................................................................22
8. Программа инвестирования…..................................................25
9. Охрана окружающей среды…...................................................26
10. Оценка риска и страхования..............................................…...26
11. Показатели эффективности проекта.........................…..28
Выводы…......................................................................................................................31
Литература....................................................................................................................

Файлы: 1 файл

Бизнес план Кондитерская фабрика.docx

— 49.09 Кб (Скачать)

Для полной  реализации проекта  требуется  936,00  тыс. грн.,  которые

предлагается получить путем  займа в коммерческом банке под 20,00% годовых.

При этом срок окупаемости  проекта не более 2 лет.

Анализ  суммарных   доходов  и  расходов  доказывает  целесообразность

осуществления проекта.

9   . Охрана окружающей  среды   

В обычных условиях, характеризующихся  стремительным ухудшением

экологической   обстановки,   уменьшением   запасов   природных   ресурсов,

накоплением стрессовых факторов в основу деятельности компании все  чаще

кладется   концепция   социально-этического   маркетинга.   Вопросы   охраны

окружающей   среды  имеют   исключительно   большое  значение.   В  процессе

материального   производства   происходит   загрязнение   природных   сфер

различными  отходами производства и  вредными  веществами. Экологически

чистое производство  становится на одно из первых  мест по требованиям  к

предприятиям. Уменьшить  загрязнения от производства и привести к минимуму

– одна из целей любого предприятия. Это вызывает необходимость разработки

мероприятий по охране здоровья населения и окружающей среды.

Предприятие   не   относится   к   основным   источникам   загрязнения 

атмосферы.

Твердые промышленные отходы вывозятся в хранилища организованного 

складирования соответственно разрешению городской СЭС.

Продукция,   производимая   на   предприятии,   экологически   чистая   и 

безопасность отвечает действующим  нормам и правилам.

10    . Оценка риска  и страхования   

Уровень   неопределенности   в   представленных   расчетных   результатах 

финансово-хозяйственной  деятельности, риск зависит в значительной мере от

внешних, факторов.

На   предприятие   оказывают   влияние   внешние   субъекты предпринимательства, государственные  органы и иные факторы воздействия, в

том числе:

- прямого   воздействия:   поставщики,   трудовые   ресурсы,   законы   и 

учреждения государственного регулирования, потребителей и конкурентов;

- косвенного   воздействии:   состояние   экономики   производственного

потенциала, социально-культурные изменения.

В период становления рыночных отношений состояние законодательства

характеризуется   не  только  сложностью,   но   и   подвижностью,   а  иногда   и 

неопределенностью, что несомненно сказывается на степени риска.

Воздействие потребителей на внутренние  перемены в ассортиментной

политике   значительное,   но   мобильность   технологии   и   производственного

оборудования в значительной мере уменьшает влияние этого  фактора.

Существенное   воздействие   на   деятельность   предприятия   оказывают 

конкуренты.

Изменение   состояния   экономики   значительно   влияет   на   стоимость 

материальных ресурсов и  покупательную способность потребителей, а также на

возможность получения фабрикой заемного капитала.

Колебания   курса   доллара   США   относительно   валюты   Украины 

непредсказуемы.

Страховым   гарантом   предприятия   выступает   страховая   компания

«Гарантия».

Таблица 16 - риски и мероприятия  по уменьшению их влияния на

реализацию проекта.

Виды рисков Практические мероприятия

Коммерческие риски

1.    Остановка объема  сбыта. 1.  Маркетинговая деятельность

        по  стимулированию рынка.

2.    Успешная деятельность 2.    Ведение грамотной адекватной

 конкурентов. конкурентной борьбы.

3.    Привлекательность  отрасли 3.    Создание барьеров  для фирм

для инвесторов.    входящих в отрасль.

4.  Изменение повышения  цен  4.    Заключение долгосрочных

на сырье.     Контрактов.

     5.   Изменение  повышения цен  5.    Работа  по проведению 

на энергоносители.   энергосберегательных мероприятий.

Финансовые риски

1.    Неплатежи за  поставленный 1.    Использование аккредитивной

товар.       Формы  оплаты.   

2.    Изменение повышения  ста- 2.    Использование аккредитивной

вок (сумм), обязательных отчис-  Формы оплаты. 

лений.             

Организационные риски

1.     Отказ поставщиков  техно- 1.    Альтернативные варианты пос-

логии, оборудования, сырья  от Тавок. 

 своих обязанностей.         

2.    Ошибки персонала. 2.    Работа по подбору,  обучению

     Кадров, создание  мотивации для

        эффективной  работы. 

Технологические риски

1.    Наличие “узких  мест в тех- 1.    Выбор наилучшей  технологии,

нологии”.   создание интеллектуального ядра

        из  работников технической службы.

2.    Выход из строя  оборудо- 2.    Создание щадящего режима

вания.   работы технологического оборудо-

    вания, создание профисианальной

    мобильной группы  ремонтных работ-

        ников.     

Субъективные риски

1.    Предвзятое отношение  со 1.    Налаживание неформальных

 стороны государственых органов. связей.     

11    . Показатели эффективности  проекта   

Ожидаемая прибыль предприятия

П

р. = V

пр * (Ц

р - С

п);

где

Ц

р – оптовая цена единицы (тонны) продукции;

С

п – полная себестоимость единицы (тонны) продукции;V

пр – объем реализуемой продукции.

П

р. = 2299т. * (4210грн. – 3746,32грн.) = 1075300,00 грн.

Экономическая эффективность  капитальных вложений

Э = (Ц-С) / К;

где

К – сметная стоимость объекта;

Ц – годовой объем производства в стоимостном выражении;

С – себестоимость годового объема выпуска продукции;

Э = (9688100грн. –  8612800грн.) / 2370000грн. = 0,45 грн.

Валовый оборот

ВД = V

пр * Ц

р;

ВД = 2299т. * 4210грн. = 9688100,00 тыс. грн.

Валовые издержки

ВИ = V

пр * С

п;

ВИ= 2299т. * 3746,32грн. = 8612789,68грн.

Рентабельность производства

У

р

п

= (сумма прибыли / валовый оборот) * 100%;У

р

п

= (1075300грн. / 9688100,00) * 100% = 11,1%

Рентабельность продукции

У

р

пр

=(сумма прибыли/валовые  издержки)*100%;

У

р

пр

= (1075300грн.  / 8612789,68) * 100% = 12,5%.

Выводы

В процессе выполнения курсовой работы «Бизнес-план производства

кондитерских изделий»  были закреплены теоретические знания и получена

возможность   практически   оценить   организационные   решения   по

осуществлению   конкретных   направлений   деятельности   будущего

предприятия при существующих организационно-экономических условиях.

Выполнение   курсовой   работы   позволило   овладеть   субъективными

элементами   достижения   предпринимательского   успеха:   стремление   к

обновлению продукции, технологии, организации управления производством,

готовность идти на разумный риск, сопоставление затрат с результатами и 

создавать условия для  успешной жизнедеятельности бизнеса  предприятия.Литература

1. Беренс В., Хавранек П. Руководство по оценке эффективности инвестиций:

пер. с англ. перераб. и дополн. изд. – М.: АОЗТ “Интерексперт”, 1995. – 528 с.

2. Вольфакт Хайер. Как делать бизнес в Европе. – М.: Фонд «За экономическую

грамотность», 1991. – 253 с.

3. Генкин Б.М. Основы управления персоналом. – М.: Высшая школа, 1996. –

383 с.

4. Дайл. Д. Как создать предприятие. Руководство для менеджеров, вкладчиков,

экономических служб. – Таллин 1991. – 101 с.

5. Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1990. – 738 с.

6. Пушкарук В.И. Частное предпринимательнство. – Киев. ЧП «Влад и Влада»,

1996 – 100 с.

7. Руководство   по   подготовке  бизнес-плана.   Центр   деловых  и   творческих

инициатив «Мета». -–К., 1992. – 43 с.

8. Скворцов Н.Н. Как разработать  бизнес-план предприятия. – К., 1994. – 96 с.

9. Шудра В.Ф. Беличко Н.Н. Как подготовить успешный бизнес-план. – К., 1997.

– 100 с.

10.Бізнес-план   підприємства.   Методичні   вказівки   до   курсової   роботи   з

дисципліни “Основи бізнесу” для студентів економічних спеціальностей всіх

форм навчання / Укл.: Сич Є.М., Гавриленко Н.І., Бутько Ю.В. – Чернігів: ЧТІ

– 1998, - 53с. – Рос. мовою.

11. Економіка   підприємства:   Навчальній   посібник   для   студентів   вищих

навчальних закладів. 2-е вид.- К.: Каравела, 2005.–568 с.


Информация о работе Бизнес-план кондитерской фабрики "Лакомка"