Анализ операционной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 16:33, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе, я хочу рассмотреть анализ операционной деятельности предприятия и провести сравнительный анализ. Цель: рассмотреть в работе сравнительную характеристику организационно-правовых форм предприятий, сравнительную характеристику объединений предприятий, производственную мощность и производственную программу предприятия (фирмы), издержки производства и себестоимость продукции, прибыль предприятия (фирмы) и рентабельность производства, ценовую политику предприятия (фирмы), управление финансами предприятия (фирмы), специализация, кооперирование, концентрация производства и оптимальные размеры предприятия, основы планирования деятельности предприятий.

Оглавление

Введение.
1 Сравнительная характеристика организационно-правовых форм предприятий: особенности формирования, управления и объема прав различных форм.
2 Сравнительная характеристика объединений предприятий: тресты, холдинги, финансово-промышленные группы, консорциумы, синдикаты, союзы, некоммерческие и коммерческие партнерства и т.д.
3 Производственная мощность и производственная программа предприятия (фирмы): факторы производственной мощности, взаимосвязь производственной программы и производственной мощности, методика расчета производственной мощности, виды производственных мощностей, расчёт баланса загрузки оборудования.
4 Издержки производства и себестоимость продукции: классификация и состав затрат на производство и реализацию продукции, калькулирование себестоимости: виды калькуляций, методы учета затрат, расчет плановых и фактических калькуляций, разработка сметы затрат на производство и реализацию продукции, методы снижения издержек.
5 Прибыль предприятия (фирмы) и рентабельность производства: сущность, виды, методы планирования и механизм формирования и распределения прибыли, рентабельность продукции, производства, капитала, продаж: сфера применения, взаимосвязи.
6 Ценовая политика предприятия (фирмы): ценовая система (виды цен, их классификация), ценовые стратегии (виды, выбор), ценообразование (методы ценообразования: определение, классификация, выбор).
7 Управление финансами предприятия (фирмы): финансовое планирование на предприятии, бюджетирование, финансовая устойчивость предприятия, операционный (производственный), финансовый и сопряженный рычаги (левередж), оперативное финансовое планирование.
8 Специализация, кооперирование, концентрация производства и оптимальные размеры предприятия.
9 Основы планирования деятельности предприятий: содержание и методы планирования, стратегическое планирование, перспективные и текущие планы, оперативное планирование и диспетчирование, планирование производства продукции.
Заключение

Файлы: 1 файл

ekonomikaa organizacii.doc

— 939.00 Кб (Скачать)

2. Текущее планирование на предприятии.

Разработка плана развития

Строго регламентированного по разделам плана развития предприятия не существует. Исходя из практики работы предприятий и рекомендаций ряда авторов план развития может включать следующие разделы:

- план производства продукции (производственная программа);

- план по маркетингу;

- план научных исследований и разработок;

- план инвестиций и капитального строительства;

- план по внешнеэкономической деятельности;

- план материально-технического обеспечения;

- план по труду и кадрам;

- план по издержкам производства и реализации продукции;

- финансовый план;

- план природоохранных и экологических мероприятий.

1. Центральный раздел плана развития предприятия — план производства продукции (производственная программа), в кото­ром устанавливаются задания по производству отдельных видов продукции в натуральном и стоимостном выражении, предусмат­ривается дальнейшее повышение качества продукции. Для опре­деления объема продукции в стоимостном выражении использу­ются показатели реализуемой, товарной и валовой продукции. Существенное место в разделе занимает планирование специализации, кооперирования и комбинирования промышленного производства.

2. План по маркетингу — относительно новый раздел плана развития. В нем приводится прогноз развития целевого рынка, определяются наиболее значительные преимущества и существенные недостатки деятельности предприятия на этом рынке, выявляются основные проблемы, требующие нестандартного решения.

В плане формулируются основные виды используемых пред­приятием маркетинговых стратегий: диверсификация, т.е. расши­рение номенклатуры продукции, производимой предприятием; бо­лее глубокая сегментация рынка; масштабы и темпы расширения деловой активности и др. Раскрываются различные аспекты выбо­ра ценовой стратегии для конкретных условий производства и сбыта продукции. В плане также содержатся мероприятия по про­ведению рекламы.

3. Важная часть плана развития предприятия — план научных исследований и разработок. Он включает мероприятия по научно-исследовательским работам, освоению производства новых видов продукции, внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, научной организации труда.

Большое значение в современных условиях приобретает внедре­ние вычислительной техники. В плане развития науки и техники предусматриваются важнейшие мероприятия по созданию автома­тизированных систем управления; концентрации средств вычисли­тельной техники на важнейших объектах; увязке проводимых меро­приятий. Неотъемлемая часть этого раздела — планирование стан­дартизации и метрологического обеспечения.

Показатели плана научных исследований и разработок: продук­ция, осваиваемая производством впервые в стране; уровень механи­зации и автоматизации труда с выделением основного и вспомога­тельного производства; относительное уменьшение численности ра­ботников, рост производительности труда и снижение себестоимо­сти товарной продукции в планируемом периоде в результате меро­приятий, повышающих технический уровень производства, а также специфические для предприятий промышленности и производств показатели качества выпускаемой продукции, использования обо­рудования, материалоемкости производства, производительности труда в натуральном выражении и др.

4. План инвестиций и капитального строительства предусматривает вложения в строительство новых, расширение и реконструкцию действующих предприятий, строительство и расширение цехов

и объектов на действующих предприятиях, техническое перевоору­жение действующего производства — модернизацию оборудования, замену устаревшего оборудования новым, более производительным, совершенствование технологии производства, механизацию и авто­матизацию производственных процессов.

Основные показатели плана: объем требуемых инвестиций, ввод в действие основных фондов и производственных мощностей, от­дельных объектов и сооружений производственного назначения; прирост производственных мощностей на действующих предпри­ятиях в результате их технического перевооружения и осуществле­ния организационно-технических мероприятий; объем капитальных вложений и строительно-монтажных работ; объем незавершенного производства.

5. Каждое предприятие в той или иной форме может осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Планирование этой деятельности происходит в соответствующем разделе плана развития предприятия - .плане по внешнеэкономической деятельности.

Формами такой деятельности могут быть:

- внешняя торговля;

- международное инвестиционное сотрудничество;

- международное перемещение трудовых ресурсов;

- международное производственное сотрудничество;

- валютные и финансово-кредитные операции.

По нашему мнению, наиболее перспективно международное производственное сотрудничество. Оно включает передачу лицен­зий на использование прав, продажу и покупку комплектующих де-< талей, узлов и изделий, совместное проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), соз­дание совместных предприятий, осуществление кооперации между предприятиями и пр.

6. План материально-технического обеспечения представляет собой систему материальных расчетов, отражающих производство и потребление важнейших видов промышленной продукции, планов их реализации.

Потребности производства в материальных ресурсах, их распределение и использование должны определяться на основе прогрессивных, технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии, а также научно обоснованных нормативов использования оборудования, машин, механизмов. План материально-технического обеспечения разрабатывается с расчетами по снижению удельных расходов сырья, материалов, топлива, энергии.

7. При разработке плана по труду и кадрам главная задача — предусмотреть систематическое повышение производительности труда как основного условия увеличения объема производства и по­вышения его эффективности. Показатель производительности труда рассчитывается как годовая выработка нормативно-чистой, товар­ной (валовой) продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала. Другой важный показатель этого раздела — фонд зара­ботной платы. Здесь же рассчитывается и средняя заработная плата работников. Для определения потребности предприятий в рабочей силе разрабатывается балансовый расчет дополнительной потребно­сти в рабочих и служащих и источников ее обеспечения.

8. Все разделы плана развития предприятия тесно взаимосвя­заны. Обобщающим разделом плана, где находят отражение ре­зультаты предыдущих разделов, является план по издержкам про­изводства и реализации продукции. При его разработке ставится задача всемерного повышения эффективности производства, наиболее рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Непосредственная цель планирования себестоимости — экономически обоснованное определение за­трат на производство, необходимых для изготовления предусмот­ренной планом продукции, а задача планирования прибыли — исчисление дохода, получаемого в результате производственной и иной деятельности.

План по издержкам составляется на основе плана производства и реализации продукции, научных исследований и разработок и других разделов.

9. В финансовом плане устанавливаются важнейшие финансовые показатели: расчет потребности в собственных оборотных средствах и задание по ускорению их оборачиваемости; взаимодействие предприятия с государственным бюджетом; создание и использование основных производственных фондов, задание по прибыли. Важная часть финансового плана - кредитный план.

10. Важное значение для предотвращения загрязнения окружающей среды, а также рационального использования природных ресурсов имеет заключительный раздел плана развития предприятия - план природоохранных и экологических мероприятий, включающий такие направления, как охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана воздушного бассейна, охрана и рациональное использование земель, охрана и рациональное использование минеральных ресурсов. Этот план предусматривает широкое внедрение малоотходных и безотходных технологических процессов, развитие комбинированных производств, обеспечивающих полное и комплексное использование природных ресурсов, сырья и материалов, исключающих или существенно снижающих вредное воздействие на окружающую среду.

3. Оперативное планирование на предприятии

Оперативное планирование на предприятии, как правило, на­зывается оперативно-производственным. В основе системы опера­тивно-производственного планирования (ОПП) лежит разрабо­танная в текущем плане или в бизнес-плане и принятая к испол­нению производственная программа выпуска готовой продукции на год, квартал, месяц. Все расчеты, связанные с системой ОПП, в основном базируются на данных технической подготовки произ­водства. Они увязываются с экономическими и финансовыми стоимостными показателями предприятия, а также с показателями выпуска продукции в натуральном выражении из производствен­ной программы.

Считается, что оперативно-производственное планирование на предприятии целесообразно осуществлять в три этапа.

Первый этап называется этапом объемного планирования. Годовая производственная программа предприятия распределяется по кварталам и месяцам для каждого цеха. При этом сопоставляются ресурсы, минимально необходимые для выполнения плана и имею­щиеся в наличии. Речь идет о рабочей силе, основном производст­венном оборудовании и производственных площадях. При разработ­ке плана организационно-технических мероприятий цеха на соответ­ствующий период предусматриваются мероприятия, обеспечивающие покрытие недостатка в тех или иных видах ресурсов.

На втором этапе оперативно-производственного пла­нирования выполняется детализация и дифференциация выпуска продукции по срокам, уточняются разработанные на первом этапе плановые задания по каждому цеху. Этот этап нередко назы­вается этапом календарного планирования производства. Теперь объектами планирования являются отдельные детали и узлы (сборочные единицы) и их движение в пределах данного цеха и между цехами данного предприятия. Общие сроки изготовления деталей и узлов, установленные на первом этапе, уточняются и корректируются путем доведения их до каждого участка или бри­гады, по каждой сборочной единице, детали и даже деталеоперации технологического процесса.

На втором этапе составляется подробный календарный план производства продукции по всем стадиям технологического процес­са в связи с распределением работ по производственным участкам и рабочим местам каждого цеха.

Наиболее сложны и трудоемки на этом этапе нормативные рас­четы размеров партий деталей и длительности производственных циклов, внутрицеховых и межцеховых запасов заготовок, деталей сборочных единиц в объеме, требуемом для бесперебойной работы цехов и производственных участков.

Третий этап заключает оперативно-производственное планирование. На этом этапе окончательно уточняются производст­венные задания, организуется их выполнение. Разрабатываются и осуществляются оперативные мероприятия по регулированию работ между рабочими местами, обеспечению рабочих мест всеми необхо­димыми материальными ресурсами (заготовки, детали, инструмент и т.д.). Отклонения от плана выпуска продукции немедленно регист­рируются, вносятся коррективы в графики работ, принимаются не­обходимые меры для восстановления запланированного выпуска.

Этапы оперативно-производственного планирования складыва­ются в единый и непрерывный процесс планирования. Они взаи­мосвязаны, и каждый этап уточняется и при необходимости ис­правляет содержание предыдущего этапа.

Различаются также межцеховое и внутрицеховое оперативно-производственное планирование. Межцеховое планирование - ус­тановление оперативного плана выпуска продукции каждому цеху. При внутрицеховом планировании определяются программы вы­пуска для производственных участков, как правило, более детализированно, чем это определено для цеха. Задание определяется не только производственным участкам, но и отдельным группам оборудования в пределах участка, срокам запуска деталей и прохожде­ния их по операциям, а также срокам их выпуска.

На предприятиях с различным типом производства методы опе­ративно-производственного планирования различны, они имеют свою специфику. Только с учётом этого можно построить на предприятии эффективно действующую систему оперативно-производственного планирования.

4. Диспетчирование производства

Заключительным этапом оперативного планирования является диспетчирование (регулирование) производства.

Под диспетчированием производства понимается централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана - графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства. Для осуществления функции диспетчирования в составе ПДО предприятия создается диспетчерская служба, основной задачей которой служит поддержание бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом запуска-выпуска продукции на всех стадиях ее изготовления.

Основными принципами диспетчирования являются централизация, плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.

Централизация диспетчерской деятельности означает осуществление её из единого центра – ПДО и обязательных распоряжений главного или сменного диспетчера для всех начальников цехов и отделов.

Плановость выражается в ведении диспетчирования на основе месячных сменно-суточных планов, в соблюдении сроков запуска-выпуска, поддержании хода производственного процесса в заданном ритме и в соответствии с заданным сменным планом.

Оперативность диспетчерской службы основывается на конкретности руководства, широкой осведомленности о состоянии работы в любом звене предприятия, систематическом контроле за ходом производственного процесса по графику и принятие незамедлительных мер по устранению возникающих отклонений.

Профилактика отклонений заключается в контроле качества сменно-суточных планов, их обеспеченности, знании пропускной способности каждого участка, его слабых сторон.

Информация о работе Анализ операционной деятельности предприятия