Анализ эффективности работы предприятия общественного питания в гостинице

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 16:52, лабораторная работа

Краткое описание

Целью лабораторной работы является развитиe у студентов навыков самостоятельного проведения экономических расчетов, овладение экономико-аналитическими приемами и углубления теоретических знаний по дисциплине «Экономика предприятия». На основе исходных данных необходимо провести расчет экономической эффективности работы предприятия питания, входящего в комплекс гостиницы и которое должно приносить прибыль гостинице. По окончании каждого этапа расчета в лабораторном отчете необходимо подвести аналитический итог, в заключение всей работы - заключительный вывод об эффективности работы ресторана в гостинице и ассортименте выпускаемых блюд, обеспечивающих доходность предприятия.

Оглавление

Цель лабораторной работы --------------------------------------------------------------- 3
Условие задания------------------------------------------------------------------------------- 4
Решение задания--------------------------------------------------------------------------------6
Вывод-----------------------------------------------------------------------------------------------10

Файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 276.25 Кб (Скачать)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

 

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

 

Кафедра экономики и менеджмента  в туризме и гостиничном хозяйстве

 

 

 

ОТЧЕТ

по лабораторной работе

 

по дисциплине «Экономика предприятия 

туризма и гостеприимства»

 

 

 

Выполнил: ___

студент___ ___ курса

группа_ Подпись:____________

 

 

Проверил:

_.__

Должность

Оценка:_____________

Дата:_______________

Подпись:____________

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2013

 

 

Содержание

Цель  лабораторной работы --------------------------------------------------------------- 3

Условие задания------------------------------------------------------------------------------- 4

Решение задания--------------------------------------------------------------------------------6

Вывод-----------------------------------------------------------------------------------------------10 

Цель  лабораторной работы.

 

Целью лабораторной работы является развитиe у студентов навыков самостоятельного проведения экономических расчетов, овладение экономико-аналитическими приемами и углубления теоретических знаний по дисциплине «Экономика предприятия».

На основе исходных данных необходимо провести расчет экономической  эффективности работы предприятия  питания, входящего в комплекс гостиницы  и которое должно приносить прибыль  гостинице. По окончании каждого  этапа расчета в лабораторном отчете необходимо подвести аналитический  итог, в заключение всей работы - заключительный вывод об эффективности работы ресторана  в гостинице и ассортименте выпускаемых  блюд, обеспечивающих доходность предприятия.

 

Условия задания.

Обобщающим показателем  деятельности хозяйствующего субъекта, с точки зрения соотношения выручки  реализованной продукции (услуг) и  затрат на производство, являются показатель эффективности в целом работы предприятия и выпуска отдельных  видов продукции.

Рассматривая эффективность  работы предприятия питания необходимо:

  1. оценить затраты на производство определенного вида блюд;
  2. определить возможные результаты от реализации определенного вида блюд;
  3. учесть изменения, происходящие во внешней и внутренней среде предприятия питания, влияющих на эффективность

     его деятельности .

Внутренние организационно-экономические  факторы, оказывающие непосредственное влияние на производство блюд включают в себя: изменение производительности труда, техническую характеристику производства, способы организации  производства, то есть  субъективные причины (зависящие от руководства  ресторана).

Изменения, происходящие во внешней среде – это объективные  причины, влияющие на результаты работы ресторана, главным образом –  изменения цен. С одной стороны  это цены на ресурсы (персонал, сырье, материалы и другие), которые используются при производстве конкретного блюда, а с другой стороны – цена на готовое блюдо, которая может  изменяться от соотношения спроса и  предложения на рынке, сезонности и  т.д.

При оценке дохода от производства и реализации блюд в ресторане  в текущем году  необходимо учитывать  объемы реализации в предыдущем году, изменение цен на ресурсы, изменение  норм расходования ресурсов на производство блюда и изменение ассортимента выпускаемых блюд.

 

Для проведения факторного анализа влияния показателей  на эффективность работы предприятия  питания предлагается рассмотреть следующую блок-cхему:

 

Вывод

Самостоятельно были проведены  экономические расчеты. На основе исходных данных рассчитана экономическая эффективность работы предприятия питания, входящего в комплекс гостиницы и которое должно приносить прибыль гостинице.

Произведя анализ полученных данных, можно проследить снижение эффективности реализации «первых  блюд» засчет увеличения издержек. Однако мы имеем приличное увеличение эффективности при реализации вторых блюд, и небольшое увеличение при  реализации холодных закусок.

В целом эффективность  работы предприятия питания в  гостинице увеличилась.

 

 


Информация о работе Анализ эффективности работы предприятия общественного питания в гостинице