Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 17:18, курсовая работа
Целью данной курсовой является изучение методов анализа финансовой деятельности предприятия с использованием бухгалтерского баланса как инструментов принятия управленческого решения, для повышения эффективности деятельности данного предприятия.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1) дать оценку динамики финансовых результатов;
2) изучить состав и структуру прибыли;
3) выявить количественное изменение влияния факторов, формирующих прибыль;
4) выявляются резервы роста прибыли;
5) разрабатываются рекомендации по наиболее эффективному использованию прибыли с учетом перспектив развития организации.
Введение 3
1.Технико-экономическая характеристика «ООО Астраханский рыбный промысел» 4
1.1 Краткая историческая справка «ООО Астраханский рыбный промысел» 4
1.2 Структура управления «ООО Астраханский рыбный промысел» 7
2.1. Понятие, сущность и экономическое содержание финансовых ресурсов предприятия 12
2.2. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия 17
2.3. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия 22
2.5. Анализ и оценка показателей деловой активности и эффективности деятельности предприятия 27
3.1. Анализ общих затрат на производство продукции «ООО Астраханский рыбный промысел» 34
3.2. Факторный анализ себестоимости «ООО Астраханский рыбный промысел» 37
3.3. Анализ источника формирования капитала «ООО Астраханский рыбный промысел» 40
3.4. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия «ООО Астраханский рыбный промысел» 43
3.5. Анализ и оценка деловой активности предприятия «ООО Астраханский рыбный промысел» 46
3.6. Анализ прибыли и рентабельности предприятия «ООО Астраханский рыбный промысел» 48
Выводы и предложения 53
Список использованной литературы 53
Проведем анализ рентабельности.
Таблица 3.11
Оценка рентабельности «ООО Астраханский рыбный промысел»
в 2009-2010 гг.
Наименование показателя |
2009 |
2010 |
Отклонение(+,-) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Рентабельность продаж |
8,8 |
5,4 |
-3,4 |
Рентабельность продукции |
9,6 |
5,7 |
-3,9 |
Рентабельность имущества |
1,9 |
1 |
-0,9 |
Рентабельность собственного капитала |
2,2 |
1,4 |
-0,8 |
Чистая норма прибыли |
6,7 |
4,1 |
-2,6 |
Выводы: в 2010 году наблюдается снижение всех показателей рентабельности. Это связано с снижением балансовой и чистой прибыли. Рентабельность продаж сократилась в 2010 году до 5,4% т.е прибыль с каждого рубля реализованной продукции снизилась на 3,4 копеек. Рентабельность продукции снизилась в 2010 году на 3,9% по сравнению с 2005 годом, т.е прибыль, получаемая с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, уменьшилась на 3,9%.
Рентабельность имущества и собственного капитала также сократилась, соответственно на 0,9 копеек и 0,8 копеек.
Чистая прибыль сократилась на 2,6 копеек на 1 рубль оборота. В 2009 году была 6,7 копеек, а в 2010 году 4,1 копейки.
Из вышеизложенного видно, что в 2010 году деятельность предприятия гораздо хуже, чем в 2009 году. Предприятие работает не эффективно.
На основе проведенной работы можно сделать следующие выводы:
- за период с 2009-по 2010 годы происходит снижение объема реализованной продукции, в связи с чем себестоимость реализуемой продукции также идет на спад. Прибыль от реализации продукции за анализируемый период несмотря на снижение себестоимости тоже сократилась и произошло снижение рентабельности производства.
Такой показатель как фондоотдача имеет тенденцию к понижению, хотя в последний год идет незначительное увеличение, а вот показатель фондоемкости, как обратный первому, наоборот увеличился, а в 2010 остался неизменным.
Как уже говорилось выше
для характеристики использования
оборотных средств на предприятии,
используют показатели: коэффициент
оборачиваемости, коэффициент загрузки,
длительность оборота. Коэффициент
оборачиваемости в
Общие затраты предприятия в рассматриваемый период увеличились за счет увеличения материальных затрат, амортизации основных средств и прочих затрат, хотя затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды уменьшились
Основной удельный вес в источниках формирование активов на данном предприятии занимает собственный капитал, хотя за отчетный периоде в своей деятельности предприятие стало больше использовать заемного капитала (большую часть которых составляет кредиторская задолженность. Это говорит о том, что у предприятия не хватает наличных денежных средств, т.е. слабое финансовое состояние.
В связи с увеличением доли заемных средств снизился коэффициент автономии. Проанализировав также и другие показатели финансовой устойчивости, видим, что зависимость предприятия от внешних кредиторов повысилась, тем самым, снижая финансовую независимость.
Анализ ликвидности показывает, что коэффициенты ликвидности даже не достигли своих нормативных значений. Поэтому в данном случае нельзя говорить о положительном результате. Предприятие не может рассчитаться со своими краткосрочными обязательствами. Платежеспособность предприятия низка, что свидетельствует о напряженном финансовом положении.
Предприятие не эффективно
использует свои оборотные активы.
Увеличение срока дебиторской
На предприятии наблюдается снижение всех показателей рентабельности. Это связано со снижением балансовой и чистой прибыли. Из проведенного анализа прибыли и рентабельности видно, что деятельность предприятия стала гораздо хуже.
Как видно из выводов о проделанной работе, предприятие за анализируемый период не очень хорошо использовало имеющиеся ресурсы. Рассмотрим, какие мероприятия можно использовать для того, чтобы улучшить основные показатели деятельности нашего предприятия на примере прибыли, так как получение прибыли является одной из самых важных задач предприятия.
Основные источники резервов увеличения суммы прибыли (которые определяются по каждому виду продукции): увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис. 3).
Рисунок 3. Основные направления поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции.
Список использованной литературы
Приложения
Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции (табл. 1) необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации (РТУРП) умножить на фактическую прибыль (Пф) в расчете на единицу продукции.
Таблица 1
Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции предприятия «ООО Астраханский рыбный промысел»
Вид продукции |
Резерв увеличения объема продаж, кг. |
Фактическая прибыль на единицу продукции, тыс. руб. |
Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Балычные изделия |
1500 |
1,2 |
1800 |
Филе рыбы частиковых пород |
400 |
0,5 |
200 |
Итого |
2000 |
Подсчет резервов роста прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг (Р Пс) осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста (табл. 2).
Таблица 2
Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции предприятия «ООО Астраханский рыбный промысел»
Вид продукции |
Резерв снижения себестоимости ед-цы продукции, тыс. руб. |
Планируемый объем реализации продукции, кг. |
Резерв увел-я прибыли, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Балычные изделия |
0,3 |
14000 |
4200 |
Филе рыбы частиковых пород |
0,1 |
6300 |
630 |
ИТОГО |
4830 |
Подсчет резервов роста прибыли за счет изменения ассортиментного состава продукции производится следующим образом: планируемое изменение удельного веса каждого вида продукции умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на планируемый объем реализации продукции с учетом резервов его роста (табл. 3).
В связи с увеличением удельного веса филе рыбы частиковых пород и сокращением удельного веса рыбы мороженой средняя цена продукции возрастет на 75 руб., а сумма прибыли на планируемый объем реализации – на 1050 тыс. руб. (75 руб. • 14 000 кг.).
Таблица 3
Резервы роста прибыли
за счет изменения структуры
Ассортиментный состав |
Цена, руб. |
Удельный вес |
Изменение средней цены реализации, руб. | ||
факт |
план |
+, - | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Балычные изделия |
6500 |
0,75 |
0,80 |
+0,5 |
+325 |
Филе рыбы частиковых пород |
5000 |
0,25 |
0,20 |
-0,5 |
-250 |
Итого |
+75 |
Аналогично подсчитываются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта. В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли по каждому виду продукции и в целом по предприятию (табл. 4).
Таблица 4
Обобщение резервов увеличения суммы прибыли предприятия «ООО Астраханский рыбный промысел», тыс. руб.
Источник резервов |
Вид продукции |
Всего | |
А |
Б | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Увеличение объема продаж |
1800 |
200 |
2000 |
Снижение себестоимости продукции |
4200 |
630 |
4830 |
Изменение ассортимента продукции |
1050 |
- |
1050 |
и т.д. |
|||
Итого |
7050 |
830 |
7880 |