Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 19:12, курсовая работа
Моделирование (в широком смысле) является основным методом ис-следований во всех областях знаний и научно обоснованным методом оце-нок характеристик сложных систем, используемым для принятия решений в различных сферах деятельности. Существующие и проектируемые системы можно эффективно исследовать с помощью математических моделей (аналитических и имитационных), реализуемых на современных ЭВМ, которые в этом случае выступают в качестве инструмента экспериментатора с моделью системы.
Введение
1 Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры хозяйства ОПХ «БОЕВОЕ»
1. 1 Постановка задачи
1.2 Система переменных
1.3 Система ограничений
1.4 Структурная запись экономико-математической модели
1.5 Подготовка входной информации
1.6 Экономико-математическая модель в форме линейных уравнений и неравенств
2 Анализ результатов решения экономико-математической задачи
2.1 Анализ оптимального решения
2.2 Анализ двойственных оценок
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Годовой прирост живой массы молодняка равен произведению среднесуточного прироста на число дней в году: 0,00421*365=1,537 (ц)
Тогда выход товарного мяса на одну голову молодняка крупного рогатого скота с учетом коэффициента товарности составит 1,72*0,89=1,62
Для определения годовой потребности в питательных веществах в расчете на одну структурную голову используется следующая формула:
К=[(0,552Ж + 2,45Ж –1)*(3,05+0,33 У + 1,50 У -1) + 0,591 М]/K1*K2,
Где
К – кормовая норма для одной коровы на год, ц к. ед.
Ж – живая масса коровы, ц
У – перспективный надой молока от фуражной коровы в год, т;
М – плановый годовой надой молока от одной коровы, ц
К1 - коэффициент качества кормов ;
К2 - коэффициент хозяйственного использования кормов;
коэффициент К1 примем равным 0,98
коэффициент К2 -равным 1.
Плановая продуктивность 1 коровы в год в хозяйстве М=47ц
Перспективный надой составляет У = 5,0 т
К = [(0,552*4,5+2,45*4,5–1)*(3,05+
На одну кормовую единицу в рационе коров должно приходиться 108 грамм перевариваемого протеина. Поэтому потребность коров в перевариваемом протеине составит:
0,108 * 34,8= 3,75 (ц)
Потребность молодняка в перевариваемом протеине составит:
0,103 * 17,5= 1,8
Укрупненный норматив затрат кормов на 1 ц прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота находим по формуле :
У=[a+bx]/K1*K2, где
У - потребность кормовых единиц на 1 ц прироста живой массы, ц ;
х - среднесуточный прирост живой массы молодняка, кг ;
а = 11,56 ; b = - 4.9698 ( агрегатные нормативы при реализации молодняка в возрасте 22 месяца ).
К1 - коэффициент качества кормов (0,98 );
К2 - коэффициент хозяйственного использования кормов ( 1 ).
Определим потребность кормовых единиц на 1 ц прироста живой массы молодняка:
У = [11,56 - 4,9698 * 0,49]/ 0,98 * 1 = 9,7 ц к. ед.
Тогда годовая потребность в кормовых единицах одной головы молодняка крупного рогатого скота составит: 9,7 ц к. ед. * 1,807 ц = 17,5 ц к. ед.
На одну кормовую единицу в рационе молодняка крупного рогатого скота должно приходиться 103 грамма переваримого протеина, отсюда годовая потребность в переваримом протеине равна: 0,103* 17,5= 1,8 ц
Стоимость товарной продукции на одну голову молодняка крупного рогатого скота определяется как произведение цены реализации 1 ц мяса на выход товарного мяса. 5223,6*1,22=6372,7 (руб.)
При составлении экономико-математической модели необходимо предусмотреть определение оптимальной структуры расхода кормов и оптимальных годовых рационов кормления животных. Для этого необходимо рассчитать допустимые границы содержания отдельных групп и видов кормов в годовых рационах животных. Они определяются исходя из фактической структуры расхода кормов по каждому виду скота и должны отвечать зоотехническим требованиям кормления животных.
1.6 Экономико-математическая модель в форме линейных уравнений и неравенств
Ограничения по производственным ресурсам:
1.Ограничение по посевной площади:
Х1+Х2+Х3+Х4+Х5+Х6+Х7+Х8+Х9+Х12 +Х13+Х14+…+Х23≤14280
Ограничения по сельскохозяйственным угодьям, таким как сенокосы и пастбища, обычно берутся на жесткое равенство.
2.Ограничение по использованию пастбищ запишется следующим образом:
Х17 = 1170 га,
Где х17 – площадь, занятая пастбищами, га.
3.Ограничение по использованию сенокосов:
Х18 = 1412 га,
Где х18 – площадь, занятая сенокосами, га.
4.Ограничение по балансу трудовых ресурсов за год, чел.-дн.:
10,3Х1+10,3Х2+6,7Х3+6,7Х4+5,7Х
Где 140000– отработано в сельском хозяйстве, чел.-дн.
5.По балансу трудовых ресурсов в напряженный период, чел.-дн.:
6,1Х1+4,02Х3+3,4Х5+3,4Х7++4,6Х
Х26- привлеченный труд в напряженный период
При этом привлечь мы можем ограниченное количество трудовых ресурсов.
Привлеченный труд, чел.-дн.:
Х26 14942
6.По определению общей суммы материально-денежных затрат, тыс.руб.
5191Х1+5191Х2+4630Х3+4630Х4+25
Где Х27 - МДЗ.
Ограничения по производству и использованию кормов
Производственные корма должны сбалансироваться с потребностью в них отрасли животноводства по кормовым единицам и перевариваемому протеину, а также должно выдерживаться соотношение по группам кормов в соответствии с физиологическими потребностями животных и экономическими возможностями предприятия.
7.Баланс соломы, ц:
-6,25Х1-6,25Х2-5,573-5,57Х4-4,
где Х28 – потребность в соломе в годовом рационе скота, ц.
8. По балансу ц. корм. ед.:
1,38Х1+1,38Х2+23,27Х3+23,27Х4+
где коэффициенты при переменных обозначают выход кормовых единиц с 1 га. соответствующей культуры, коэффициент при Х28 – потребность в соломе.
9. Ограничение по балансу переваримого протеина, в ц.
-0,13Х1–0,13Х2-2Х3–2Х4–0,08Х5–
10. По балансу концентрированных кормов, ц корм. ед.
1,38Х1+1,38Х2+23,27Х3+23,27Х4+
Дополнительные переменные Х29 и Х35 вводятся для отражения прироста концентратов сверх минимальной потребности в расчете на все поголовье коров и молодняка крупного рогатого скота в годовом рационе (соответственно Х30 – прирост сена, Х31 - соломы, Х32– силоса, Х33 -корнеплодов, Х34 – зел. кормов в рационе коров и Х35, Х36, Х37, Х38, Х39, Х40 – приросты соответствующих кормов в рационе молодняка крупного рогатого скота).
11. По балансу сена ц :
-9,06Х13 +3,25Х24 +2,78Х25 +Х30+Х36≤ 0
12. По балансу соломы, ц:
-0,29Х28+ 0,81Х24+1,11Х25+Х31+Х37 ≤ 0
13.По балансу силоса, ц:
-138,4Х15+10,17Х24+3,33Х25+Х32 +Х38 ≤0
13.По балансу корнеплодов, ц:
0,41Х24 +0Х25+Х33+Х39≤ 0
14.По балансу зеленых кормов, ц:
-141,7Х14-14,3Х16-3,6Х17-11,9Х
Прирост каждой группы кормов в рационе крупного рогатого скота должен быть ограничен. Верхняя граница этого прироста в расчете на одну голову определяется разностью между верхней и нижней границей содержания в рационе данной группы корма.
15.Ограничение по приросту кормов в рационе коров:
-концентрированные корма, ц корм. ед.:
-3,25Х24 + Х29 ≤ 0
-сено, ц корм. ед.
- 3,25Х24 + Х30 ≤ 0
-солома, ц корм. ед.
- 2,44Х24+ Х31 ≤ 0
-силоса, ц корм. ед.
- 6,51Х24 + Х32 ≤ 0
-корнеплоды, ц корм. ед.
- 1,63Х24 + Х33 ≤ 0
-зеленый корм, ц. корм. ед.
-2,44Х24+Х34≤ 0
16.Ограничение по приросту кормов в рационе молодняка:
-концентрированные корма, ц корм. ед.:
-1,48Х25 + Х35 ≤ 0
-сено, ц корм. ед.
- 074Х25 + Х36 ≤ 0
-солома, ц корм. ед.
- 1,11Х25 + Х37 ≤ 0
-силос, ц корм. ед.
- 3,33Х25 + Х38 ≤ 0
- корнеплоды, ц. корм. ед.
-0Х25+Х39≤ 0
- зеленые корма, ц. корм. ед.
-1,48Х25+Х40≤ 0
Суммарный прирост всех групп и видов кормов в годовом рационе в расчете на одну корову должен быть равен разности между общей потребностью (в ц корм. ед.) и суммой всех групп кормов по нижним границам:
- для коров: 34,8 -30,91= 3,89
- для молодняка: 17,5-14,45=3,05
17. Ограничение по суммарному приросту для коров примет вид:
Х29 + Х30 + Х31 + Х32 + Х33 +Х34-3,89Х24 = 0
18. По суммарному приросту для молодняка:
Х35+ Х36+ Х37 +Х38 + Х39 +Х40 -3,05Х25=0
19. По балансу зеленых кормов ц.к.ед. в мае :
-1,21Х14-0,68Х17-26,5Х19+0,81Х
20. По балансу зеленых кормов ц.к.ед. в июне :
-4,24Х14-1,52Х17-26,5Х20+8,95Х
21. По балансу зеленых кормов ц.к.ед. в июле :
-3,02Х14-0,95Х17-14,2Х21+8,95Х
22. По балансу зеленых кормов ц.к.ед. в августе:
-2,42Х14-0,9Х17-14,2Х22+8,95Х2
23. По балансу зеленых кормов ц.к.ед. в сентябре:
-1,21Х14-0,45Х17-28,2Х23+0,81Х
Ограничения по реализации продукции
В современных условиях предприятие реализует свою продукцию различным каналам. Поэтому при составлении данных ограничений важно учитывать не только другим организациям, но и реализацию работника предприятия, реализацию на рынок, на переработку и т.д. При этом цена реализации по этим каналам складывается различная - таблица 8.
24.Ограничение по балансу пшеницы, ц:
16,5Х2 -Х41- Х42 = 0
где коэффициент при Х2 обозначает выход товарной пшеницы с 1 га посева,
Х31,Х42 – дополнительные переменные, обозначающие реализацию пшеницы на рынок и работникам.
25.Ограничение по реализации пшеницы, ц:
на рынок: Х41130100
работникам: Х42 5947
26.Ограничение по балансу ржи, ц:
14,8Х4 –Х43 –Х44= 0
27.Ограничение по реализации ржи, ц:
на рынок: Х43100
работникам: Х4450
28.Ограничение по балансу ячменя, ц:
11,2Х6-Х45-Х46=0
29. Ограничение по реализации ячменя, ц:
на рынок: Х452290
работникам: Х461500
30.Ограничение по балансу гороха, ц:
10,9Х8-Х47-Х48=0
31. Ограничение по реализации гороха, ц:
на рынок: Х47300
работникам: Х48300
32.Ограничение по балансу овса, ц:
11,8Х10-Х49-Х50=0
33. Ограничение по реализации овса, ц:
на рынок: Х491917
работникам: Х501000
34.Ограничение по балансу рапса, ц:
13Х12-Х51=0
35. Ограничение по реализации рапса, ц:
на рынок:
Х513846
36. По балансу молока, ц:
38,4Х24-Х54 = 0
37.Ограничение по реализации молока, ц:
Х54 31569
38. Ограничение по балансу мяса, ц:
1,22Х24+1,62Х253701
В модели должно быть обязательно включено ограничение по соотношению поголовья коров и молодняка, иначе будет нарушена структура стада. На 1 корову приходится 2,33 голов молодняка КРС. Ограничения по соотношению поголовья молодняка КРС и коров записывается строгим равенством.