Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 19:12, курсовая работа
Моделирование (в широком смысле) является основным методом ис-следований во всех областях знаний и научно обоснованным методом оце-нок характеристик сложных систем, используемым для принятия решений в различных сферах деятельности. Существующие и проектируемые системы можно эффективно исследовать с помощью математических моделей (аналитических и имитационных), реализуемых на современных ЭВМ, которые в этом случае выступают в качестве инструмента экспериментатора с моделью системы.
Введение
1 Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры хозяйства ОПХ «БОЕВОЕ»
1. 1 Постановка задачи
1.2 Система переменных
1.3 Система ограничений
1.4 Структурная запись экономико-математической модели
1.5 Подготовка входной информации
1.6 Экономико-математическая модель в форме линейных уравнений и неравенств
2 Анализ результатов решения экономико-математической задачи
2.1 Анализ оптимального решения
2.2 Анализ двойственных оценок
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Таблица 6 Исходная информация по растениеводству
Культуры, угодья | Обозначения переменных | Урожайность, ц/га | Производственные затраты на 1 га, руб. | Затраты труда на 1 га, чел.-час. | ||
Всего | В т.ч. в напряженный период | |||||
Пшеница | Х1 | 20,2 | 5191 | 10,3 | 6,1 | |
Пшеница товарная | Х2 | 20,2 | 5191 | 10,3 | 6,1 | |
Рожь | Х3 | 18 | 4630 | 6,7 | 4,02 | |
Рожь товарная | Х4 | 18 | 4630 | 6,7 | 4,02 | |
Ячмень
| Х5 | 14 | 2530 | 5,7 | 3,4 | |
Ячмень товарный
| Х6 | 14 | 2530 | 5,7 | 3,4 | |
Горох | X7 | 14 | 2530 | 5,7 | 3,4 | |
Горох товарный | X8 | 14 | 2530 | 5,7 | 3,4 | |
Овес | X9 | 15 | 2830 | 7,7 | 4,6 | |
Овес товарный | X10 | 15 | 2830 | 7,7 | 4,6 | |
Рапс | X11 | 16 | 2930 | 8,7 | 5,2 | |
Рапс товарный | X12 | 16 | 2930 | 8,7 | 5,2 | |
Мн. травы на сено | Х13 | 120,6 | 2494 | 4,5 | 2,7 | |
Мн.травы на зеленый корм | Х14 | 120,6 | 5495 | 7,3 | 4,3 | |
Кукуруза на силос | Х15 | 282,5 | 1166 | - | - | |
Кукуруза на зел. корм | Х16 | 141,2 | 1166 | 5 | 3 | |
Естественные пастбища | Х17 | 20 | - | - | - | |
Сенокосы | Х18 | 19 | - | 7,2 | 4,3 |
Необходимо привести сведения о распределении основной и побочной продукции растениеводстве. и расчете кормовых единиц и переваримого протеина в центнерах с гектара пшеницы. Выход соломы (побочной продукции) по пшенице составляет 80% от валового сбора зерна. Половину её можно использовать на кормовые цели. Семенной фонд на 1 га определяется как сумма нормы высева семян и страхового фонда. Норма высева берется из справочника агронома. Страховой фонд берется в количестве 10% к норме высева семян. Отходы зерновых культур составляют 10% от урожайности зерна, из них 20% считаются мертвыми. Также необходимо предусмотреть страховые запасы кормов.
В хозяйстве следует организовать конвейер с включением в него зеленых кормов. Продолжительность пастбищного периода с 1июня по 20 сентября. Потребность скота в зеленом корме по месяцам летнего периода одинаковая.
Таблица 6 Урожайность, выход питательных веществ с 1 га однолетних трав на зеленый корм и затраты на 1 га
Культура | Обозначение пременнчх | Урожайность, ц/га | Корм.ед., ц. | Переваримый протеин | затраты | |
Руб. | Чел.-час. | |||||
Озимая рожь в мае | X19 | 70 | 11,9 | 1,54 | 301 | 2,0 |
Озимая рожь в июне | X20 | 120 | 20,4 | 2,64 | 301 | 2,0 |
Горох + овес в июле | X21 | 15 | 2,7 | 0,42 | 301 | 2,0 |
Горох + овес в августе | X22 | 20 | 3,6 | 0,56 | 301 | 2,0 |
Рапс в сентебре | X23 | 120 | 26,4 | 3,44 | 210 | 0,1 |
Для записи ограничения по организации зеленого конвейера необходимо знать распределение урожая зеленых кормов по месяцам пастбищного периода (в табл. 7).
Таблица 7 Выход зеленых кормов с 1 га по месяцам пастбищного периода
Источник кормов | Всего | В том числе | ||||||||||
% | ц к.ед. | в мае | в июне | в июле | в августе | в сентябре | ||||||
% | ц к.ед. | % | ц к.ед. | % | ц к.ед. | % | ц к.ед. | % | ц к.ед. | |||
Естественные пастбища | 100 | 4,5 | 15 | 0,68 | 34 | 1,52 | 21 | 0,95 | 20 | 0,9 | 10 | 0,45 |
Многолетние травы на зеленый корм | 100 | 12,1 | 10 | 1,21 | 35 | 4,24 | 25 | 3,02 | 20 | 2,42 | 10 | 1,21 |
Озимая рожь в мае | 100 | 26,5 | 100 | 11,9 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Озимая рожь в июне | 100 | 26,5 | - | - | 100 | 20,4 | - | - | - | - | - | - |
Овес + горох в июле | 100 | 14,2 | - | - | - | - | 100 | 2,7 | - | - | - | - |
Овес + горох в августе | 100 | 14,2 | - | - | - | - | - | - | 100 | 3,6 | - | - |
Рапс в сентябре | 100 | 28,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | 100 | 26,4 |
При распределении общей потребности скота в зеленых кормах по месяцам следует учесть, что пастбищный период составляет в июне, июле и августе по три декады, а в мае и в сентябре – две декады, то есть всего 11 декад (для рассматриваемого примера). Пользуясь данными таблицы 10, делим минимальную потребность и приросты зеленых кормов пропорционально количеству декад в каждом месяце (табл. 8.).
Таблица 8 Потребность в зеленых кормах по месяцам пастбищного периода в расчете на одну голову, ц к.ед.
Показатели | Молочное стадо | Молодняк крупного рогатого скота |
Обозначения переменных | Х24 | Х25 |
Минимальная потребность | 8,95 | 4,26 |
в том числе: |
|
|
в мае | 0,81 | 0,39 |
в июне | 2,44 | 1,16 |
в июле | 2,44 | 1,16 |
в августе | 2,44 | 1,16 |
в сентябре | 0,81 | 0,39 |
Распределение единицы прироста по месяцам: |
|
|
май | 0,09 | 0,09 |
июнь | 0,27 | 0,27 |
июль | 0,27 | 0,27 |
август | 0,27 | 0,27 |
сентябрь | 0,09 | 0,09 |
Затем определяем исходные показатели по животноводству. Для расчетных показателей по животноводству сгруппируем исходные данные в таблицах. Выход товарного молока на одну корову можно определить по формуле:
V'=V-B/Q,
где V - средний годовой надой молока на 1 корову, ц;
В - количество молока, израсходованного на корм, ц;
Q - среднегодовое поголовье коров.
Таким образом, V'= 16,9 – 3113/1080 =14 ц/гол.
Далее определим выход товарного мяса по молочному стаду, но сначала определим живую массу выбракованных коров в расчете на одну корову:
определим живую массу выбракованных коров в расчете на одну корову.(при ежегодной выбраковке 25% коров, массой 450 кг
4,5*0,25=1,12(ц)
- затем учитывается приплод. От одной коровы получаем 0,8 теленка живой массой при рождении 24 кг. Тогда живая масса приплода в расчете на одну корову с учетом товарности составит:
0,24*0,8*0,9= 0,17
- общая живая масса в расчете на одну корову составит:
1,12+0,17=1,29
Таблица 9 Исходные показатели по животноводству (в расчете на 1 среднегодовую гол.)
Показатель | Молочное стадо | Молодняк крупного рогатого скота |
Среднегодовой удой молока, ц | 35,6 | х |
Среднесуточный привес, ц | х | 495 |
Выход товарного молока, ц | 34,8 | Х |
Выход товарного мяса, ц | 1,22 | 1,62 |
Затраты труда всего, чел.-дн. | 22,19 | 6,76 |
В т.ч. в напряженный период | 1,8 | 0,6 |
Денежно-материальные затраты, руб.* | 12823 | 4753 |
Годовая потребность, ц в корм.ед. | 34,8 | 17,5 |
в переваримом протеине | 3,75 | 1,8 |
Стоимость товарной продукции, руб. | 6372 | 8462 |