Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере ОПХ «Боевое» Исилькульского района Омской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 19:12, курсовая работа

Краткое описание

Моделирование (в широком смысле) является основным методом ис-следований во всех областях знаний и научно обоснованным методом оце-нок характеристик сложных систем, используемым для принятия решений в различных сферах деятельности. Существующие и проектируемые системы можно эффективно исследовать с помощью математических моделей (аналитических и имитационных), реализуемых на современных ЭВМ, которые в этом случае выступают в качестве инструмента экспериментатора с моделью системы.

Оглавление

Введение
1 Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры хозяйства ОПХ «БОЕВОЕ»
1. 1 Постановка задачи
1.2 Система переменных
1.3 Система ограничений
1.4 Структурная запись экономико-математической модели
1.5 Подготовка входной информации
1.6 Экономико-математическая модель в форме линейных уравнений и неравенств
2 Анализ результатов решения экономико-математической задачи
2.1 Анализ оптимального решения
2.2 Анализ двойственных оценок
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

БОЕВОЕ.doc

— 324.50 Кб (Скачать)

 

Таблица 6 Исходная информация по растениеводству

Культуры, угодья

Обозначения переменных

Урожайность, ц/га

Производственные затраты на 1 га, руб.

Затраты труда на 1 га, чел.-час.

Всего

В т.ч. в напряженный период

Пшеница

Х1

20,2

5191

10,3

6,1

Пшеница товарная

Х2

20,2

5191

10,3

6,1

Рожь

Х3

18

4630

6,7

4,02

Рожь товарная

Х4

18

4630

6,7

4,02

Ячмень

 

Х5

14

2530

5,7

3,4

Ячмень товарный

 

Х6

14

2530

5,7

3,4

Горох

X7

14

2530

5,7

3,4

Горох товарный

X8

14

2530

5,7

3,4

Овес

X9

15

2830

7,7

4,6

Овес товарный

X10

15

2830

7,7

4,6

Рапс

X11

16

2930

8,7

5,2

Рапс товарный

X12

16

2930

8,7

5,2

Мн. травы на сено

Х13

120,6

2494

4,5

2,7

Мн.травы на зеленый корм

Х14

120,6

5495

7,3

4,3

Кукуруза на силос

Х15

282,5

1166

-

-

Кукуруза на зел. корм

Х16

141,2

1166

5

3

Естественные пастбища

Х17

20

-

-

-

Сенокосы

Х18

19

-

7,2

4,3


 

Необходимо привести сведения о распределении основной и побочной продукции растениеводстве. и расчете кормовых единиц и переваримого протеина в центнерах с гектара пшеницы. Выход соломы (побочной продукции) по пшенице составляет 80% от валового сбора зерна. Половину её можно использовать на кормовые цели. Семенной фонд на 1 га определяется как сумма нормы высева семян и страхового фонда. Норма высева берется из справочника агронома. Страховой фонд берется в количестве 10% к норме высева семян. Отходы зерновых культур составляют 10% от урожайности зерна, из них 20% считаются мертвыми. Также необходимо предусмотреть страховые запасы кормов.

В хозяйстве следует организовать конвейер с включением в него зеленых кормов. Продолжительность пастбищного периода с 1июня по 20 сентября. Потребность скота в зеленом корме по месяцам летнего периода одинаковая.

 

Таблица 6 Урожайность, выход питательных веществ с 1 га однолетних трав на зеленый корм и затраты на 1 га

Культура

Обозначение пременнчх

Урожайность, ц/га

Корм.ед.,

ц.

Переваримый протеин

затраты

Руб.

Чел.-час.

Озимая рожь в мае

X19

70

11,9

1,54

301

2,0

Озимая рожь в июне

X20

120

20,4

2,64

301

2,0

Горох + овес в июле

X21

15

2,7

0,42

301

2,0

Горох + овес в августе

X22

20

3,6

0,56

301

2,0

Рапс в сентебре

X23

120

26,4

3,44

210

0,1

 

Для записи ограничения по организации зеленого конвейера необходимо знать распределение урожая зеленых кормов по месяцам пастбищного периода (в табл. 7).

 

Таблица 7 Выход зеленых кормов с 1 га по месяцам пастбищного периода

Источник кормов

Всего

В том числе

%

ц к.ед.

в мае

в июне

в июле

в августе

в сентябре

%

ц к.ед.

%

ц к.ед.

%

ц к.ед.

%

ц к.ед.

%

ц к.ед.

Естественные пастбища

100

4,5

15

0,68

34

1,52

21

0,95

20

0,9

10

0,45

Многолетние травы на зеленый корм

100

12,1

10

1,21

35

4,24

25

3,02

20

2,42

10

1,21

Озимая рожь в мае

100

26,5

100

11,9

-

-

-

-

-

-

-

-

Озимая рожь в июне

100

26,5

-

-

100

20,4

-

-

-

-

-

-

Овес + горох в июле

100

14,2

-

-

-

-

100

2,7

-

-

-

-

Овес + горох в августе

100

14,2

-

-

-

-

-

-

100

3,6

-

-

Рапс в сентябре

100

28,2

-

-

-

-

-

-

-

-

100

26,4

 

При распределении общей потребности скота в зеленых кормах по месяцам следует учесть, что пастбищный период составляет в июне, июле и августе по три декады, а в мае и в сентябре – две декады, то есть всего 11 декад (для рассматриваемого примера). Пользуясь данными таблицы 10, делим минимальную потребность и приросты зеленых кормов пропорционально количеству декад в каждом месяце (табл. 8.).

 


Таблица 8 Потребность в зеленых кормах по месяцам пастбищного периода в расчете на одну голову, ц к.ед.

Показатели

Молочное стадо

Молодняк крупного рогатого скота

Обозначения переменных

Х24

Х25

Минимальная потребность

8,95

4,26

в том числе:

 

 

в мае

0,81

0,39

в июне

2,44

1,16

в июле

2,44

1,16

в августе

2,44

1,16

в сентябре

0,81

0,39

Распределение единицы прироста по месяцам:

 

 

май

0,09

0,09

июнь

0,27

0,27

июль

0,27

0,27

август

0,27

0,27

сентябрь

0,09

0,09

 

Затем определяем исходные показатели по животноводству. Для расчетных показателей по животноводству сгруппируем исходные данные в таблицах. Выход товарного молока на одну корову можно определить по формуле:

 

V'=V-B/Q,

 

где V - средний годовой надой молока на 1 корову, ц;

В - количество молока, израсходованного на корм, ц;

Q - среднегодовое поголовье коров.

Таким образом, V'= 16,9 – 3113/1080 =14 ц/гол.

Далее определим выход товарного мяса по молочному стаду, но сначала определим живую массу выбракованных коров в расчете на одну корову:

определим живую массу выбракованных коров в расчете на одну корову.(при ежегодной выбраковке 25% коров, массой 450 кг

4,5*0,25=1,12(ц)

- затем учитывается приплод. От одной коровы получаем 0,8 теленка живой массой при рождении 24 кг. Тогда живая масса приплода в расчете на одну корову с учетом товарности составит:

0,24*0,8*0,9= 0,17

-                     общая живая масса в расчете на одну корову составит:

1,12+0,17=1,29

 

Таблица 9 Исходные показатели по животноводству (в расчете на 1 среднегодовую гол.)

Показатель

Молочное стадо

Молодняк крупного рогатого скота

Среднегодовой удой молока, ц

35,6

х

Среднесуточный привес, ц

х

495

Выход товарного молока, ц

34,8

Х

Выход товарного мяса, ц

1,22

1,62

Затраты труда всего, чел.-дн.

22,19

6,76

В т.ч. в напряженный период

1,8

0,6

Денежно-материальные затраты, руб.*

12823

4753

Годовая потребность, ц в корм.ед.

34,8

17,5

в переваримом протеине

3,75

1,8

Стоимость товарной продукции, руб.

6372

8462

Информация о работе Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере ОПХ «Боевое» Исилькульского района Омской области