Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере ОПХ «Боевое» Исилькульского района Омской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 19:12, курсовая работа

Краткое описание

Моделирование (в широком смысле) является основным методом ис-следований во всех областях знаний и научно обоснованным методом оце-нок характеристик сложных систем, используемым для принятия решений в различных сферах деятельности. Существующие и проектируемые системы можно эффективно исследовать с помощью математических моделей (аналитических и имитационных), реализуемых на современных ЭВМ, которые в этом случае выступают в качестве инструмента экспериментатора с моделью системы.

Оглавление

Введение
1 Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры хозяйства ОПХ «БОЕВОЕ»
1. 1 Постановка задачи
1.2 Система переменных
1.3 Система ограничений
1.4 Структурная запись экономико-математической модели
1.5 Подготовка входной информации
1.6 Экономико-математическая модель в форме линейных уравнений и неравенств
2 Анализ результатов решения экономико-математической задачи
2.1 Анализ оптимального решения
2.2 Анализ двойственных оценок
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

БОЕВОЕ.doc

— 324.50 Кб (Скачать)

-   культурных, улучшенных и естественных угодий.

Обычно единицами измерения для этих переменных являются гектары.

2.              По отрасли животноводства - поголовье крупного рогатого
скота с подразделением на половозрастные группы. Единицей измерения служит среднегодовая голова.

Дополнительные переменные вводятся:

А) Для оптимизации кормовых рационов. Они показывают добавку корма к минимально необходимой норме и дифференцируются по группам кормов и видам животных, для которых предусматривается оптимизация. Единица измерения этих переменных обычно - ц корм.ед.

Б) По пополнению производственных ресурсов:

-   трудовых (привлечение сезонных и временных рабочих в напряженные периоды работ), единица измерения - чел.-ч или чел.-дн.;

Вспомогательные переменные:

А)              По производственным ресурсам, объемы которых определяются в процессе решения задачи:

-   материально-денежные средства на производство и реализацию
продукции.

Б)              По стоимостным показателям:

-   стоимость валовой продукции;

-   товарной продукции и т.д.

Единица измерения этих переменных - руб.


1.3 Система ограничений

 

В экономико-математической модели представлены следующие группы ограничений:

по использованию земельных ресурсов;

по использованию трудовых ресурсов;

по производству и использованию кормов (с определением
оптимальных кормовых рационов);

по реализации продукции;

по максимально возможным размерам пополнения ресурсов
(привлечение рабочей силы, покупка кормов и др.);

по дополнительным требованиям к размерам
растениеводческих и животноводческих отраслей;

по определению основных стоимостных показателей.

 

1.4 Структурная запись экономико-математической модели

 

Обозначения к модели:

1) Индексы и множества

i – порядковый номер ограничения модели;

j – порядковый номер переменной модели;

I – множество, содержащее номера ограничений;

J – множество, содержащее номера переменных;

J1 – множество, содержащее номера переменных отрасли растениеводства;

J2 – множество, содержащее номера переменных отрасли животноводства;

J3 – множество, содержащее номера дополнительных и вспомогательных переменных;

2) Постоянные величины (коэффициенты при переменных)

aij – норма затрат производственного ресурса i–го вида в расчете на единицу размерности j–ой переменной;

Vij – норма выхода i–го вида продукции в расчете на единицу размерности j–ой переменной (урожайность, продуктивность);

Wij – коэффициент пропорциональности или коэффициент связи;

αij – доля по нижней границе от самой переменной или от коэффициента, стоящего при ней;

βij - доля по верхней границе от самой переменной или от коэффициента, стоящего при ней;

Cj, C’j – коэффициенты при переменной, стоящей в целевой функции (выручка на единицу размерности j–ой переменной и/или цена реализации продукции по соответствующему каналу реализации).

3) Переменные величины:

xj – основная переменная (размер j–ой отрасли или вида деятельности);

xj – дополнительная переменная;

x’j – вспомогательная переменная, означающая сумму МДЗ, руб.

4) Свободные члены:

bi – размер сельскохозяйственных угодий i–го вида;

Bi – объем трудовых ресурсов;

Pi – фиксированный объем производства i–го вида продукции;

Qi – гарантированный объем производства i–го вида продукции;

qi – граница изменения переменной;

qi – верхняя граница изменения переменной;

qi – нижняя граница изменения переменной;

αi – доля свободного члена по нижней границе;

βi – доля свободного члена по верхней границе;

Используя эти условные обозначения, записывается экономико-математическую модель задачи определения оптимального сочетания отраслей.

Необходимо получить оптимальный план, т.е. найти xj, xj , xj’, xhj, обеспечивающих целевой функции z (выражает условную прибыль или маржинальный доход) максимум:

 

z = Cj xj + C’j xj – x’j max

 

и удовлетворяющих следующей системе ограничений:

1.                 По балансу с.-х. угодий, га:

а) по посевной площади:

 

 х j bi, iI1

j  J1

 

б) по балансу кормовых угодий:

 

Х j  bi, iI1 ;

 

где I1-множество номеров ограничений в балансе с.-х. угодий

2.                 По балансу трудовых ресурсов, чел.-дн.:

а) за год

 

 аij X j Вi , I  I1

j J1

 

где, aij – затраты трудовых ресурсов на единицу размерности переменных;

Bi – объем трудовых ресурсов за год

б) в напряженный период:

 

 а’ ij х j -хˉj Вi , iI2

jJ1

 

где, , а’ ij – затраты трудовых ресурсов в напряженный пермод на единицу размерности переменных;

B ‘i – объем трудовых ресурсов в напряженный период;

Xj - привлечение рабочей силы в напряженный период

I2 – множество, содержащее номера ограничений по балансу трудовых ресурсов.

3.                 По балансу годовых рационов животных, ц к. ед.

а) по балансу питательных веществ:

 

 Vij X j + Vis Xs≥ аi j X j , где iI3

jJ1 jS jJ2

 

Vij – выход питательных веществ i-того вида с 1 га j-ой культуры;

Vis – содержание i-го вида питательного вещества в s-том виде покупного корма;

aij – потребность в i-том виде питательного вещества в расчете на 1 голову j-го вида животных;

S – множество видов покупных кормов;

I3 – множество, содержащее номера ограничений по балансу кормов;

б) по балансу отдельных групп или видов кормов:

 

 Vhj X j + Vhs Xs ≥ α hj аi j X j + Xˉh j ,

jJ1 SS jJ2 jJ3


Где i  I3, h  H

-                     α hj - доля по нижней границе потребности j-го вида скота в кормах h-ой группы кормов;

-                     Vhj – выход кормовых единиц по кормам h-ой группы в расчете на единицу j-го вида деятельности растениеводства;

-                     Vhs - содержание кормовых единиц в единице s-ого покупного корма h-ой группы;

-                     Xhj – добавка кормов h-ой труппы к минимальной потребности j-ого вида животных;

-                     H – множество номеров групп кормов.

в) по приросту отдельных групп или видов кормов:

 

Xh j(β h j- α hj) α hj Xj ,

 

где iI3 ;

-                     β h j -доля по верхней границе потребности j-ого вида животных в кормах h-ой группы.

г) по суммарному приросту кормов всех групп для j-ого вида животных в годовом рационе

 

 хh j (аi j-  α hj аi j) X j , где iI3

hH (h)

 

4.                 По организации зеленого конвейера, ц к. ед.

5.                  

∑V(t)hj Xj ≥ ∑ σ(t)hj αhj aj Xj + ∑ σ(t)hj, i  I3, t T, h H’

jJ1               jJ2              jJ3

 

где t -индекс месяца пастбищного периода;

T – множество ограничений по месяцам пастбищного периода;

-                     H’ -множество ограничений по зеленым кормам;

-                     V(t)hj - месячный выход зеленого корма по культуре или угодью;

-                     σ(t)hj - коэффициент, учитывающий количество декад в данном месяце и потребность в зеленом корме в эти декады.

6.                 По реализации продукции, ц

а) если реализация идет по одному каналу:

 

∑ Vij Xij ≥Qi, i  I4 , где

jJ

 

I4 – множество, содержащее номера ограничений по реализации продукции.

б) если реализация идет по нескольким каналам:

 

∑ Vij Xj = ∑ X j, i  I4

jJ

 

где, Vij – выход товарной продукции на единицу размерности j-ой переменной

7.                 По границам переменных:

 

qi ≤ Xj ≤ qi, Xj = qi , Xj ≥ qi , qi ≤ Xj ≤ qi , i  I5,

 

где, I5 – множество, содержащее номера ограничений по границам переменных.

8.                 По определению общей суммы материально-денежных затрат:

 

∑ aij Xj +∑ CsXs = Xj ‘

jJ              jS


где, aij – материально-денежные затраты на единицу размерности переменных;

Cs – цена покупного корма.

9.                 Условие неотрицательности переменных:

 

Xj ≥0, Xj ≥0, Xs ≥0, Xj ‘ ≥0 X hj ≥0.

 

1.5 Подготовка входной информации

 

Для разработки модели с конкретными числовыми характеристиками требуется информация, часть которой является нормативно-справочной. Все необходимые данные представим в таблицах.

 

Таблица 4 Производственные ресурсы ОПХ«Боевое»

Ресурсы

 

 

 

2006 г.

2007 г.

1. Земельные угодья, га:

 

 

пашня

17875

17875

в т.ч. пар

822

822

сенокосы

1412

1412

Естественные пастбища

1170

1170

2. Отработано в сельском хозяйстве

 

 

- всего, чел. час.

140000

140000

в т.ч. в напряженный период

84000

84000

3. Покупные корма, ц:

комбикорм

-

-

 

Во 2 таблице представлена информация о каналах реализации и ценах на сельскохозяйственную продукцию.

 


Таблица 5 Реализация сельскохозяйственной продукции

Продукция

На рынок

Работникам

Всего, ц.

Объем, ц.

Цена, руб. за 1 ц.

Объем, ц.

Цена, руб. за 1ц.

Пшеница

130100

461

5947

440

136047

Рожь

100

466

50

446

150

Ячмень

2290

461

1500

438

3790

Овес

1917

450

1000

420

2917

Горох

300

422

300

358

600

Мясо

3610

5224

91

3858

3701

Молоко

31569

784

-

-

31569

Рапс

3846

400

-

-

3846

Информация о работе Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере ОПХ «Боевое» Исилькульского района Омской области