Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 11:12, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является раскрытие такого понятия, как оплата труда: наиболее полное рассмотрение принципов, форм и систем оплаты труда; практический опыт предприятий при организации оплаты труда в целом.
Изучение этих понятий очень актуально, т. к. практически любой человек вступает в трудовые отношения и знание того, за что и как будет оплачиваться его труд, во многом может определить его место работы и вид деятельности.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3-4
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. История создания, цели, задачи предприятия………………………5-6
1.2. Структура управления предприятием………………………………7-15
1.3 Основные виды деятельности…………………………………….....16-17
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА
2.1. Сущность организации оплаты труда………………………………….18-20
2.2. Основные элементы организации оплаты труда………………………11-23
2.3. Структура и содержание формы и системы оплаты труда…………...24-35
2.4. Организация премирования на предприятии……………………………..36
3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………..37-41
3.1. Анализ организации оплаты труда рабочих предприятия…………....42-43
3.2. Анализ организации оплаты труда управленческого персонала предприятия…………………………………………………………………..44-45
3.3. Анализ состояния премирования персонала предприятия……………….46
3.4. Предложения по совершенствованию организации оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………...47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………48-49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………
- оплаты ежегодных
и дополнительных отпусков (без
денежной компенсации за
- оплаты дополнительных, сверх предусмотренных законодательством, отпусков, предоставленных работникам в соответствии с коллективным договором;
- оплаты учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях;
- оплаты на период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям;
- оплаты работникам за дни медицинского осмотра (обследования), сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови (с принятием ТК РФ - только в случае, если кровь сдавалась бесплатно);
- оплаты простоев не по вине работника;
- оплаты за время вынужденного прогула;
- оплаты дней невыхода по болезни за счет средств организации (кроме пособий по временной нетрудоспособности);
- сумм, выплачиваемых за счет средств организации, за неотработанное время работникам, вынужденно работавшим неполное рабочее время по инициативе администрации;
- единовременных премий независимо от источников их выплаты;
- вознаграждений по итогам работы за год, годового вознаграждения за выслугу лет (стаж работы);
- денежной компенсации за неиспользованный отпуск;
- материальной помощи, предоставляемой всем или большинству работников;
- дополнительных выплат при предоставлении ежегодного отпуска (сверх отпускных сумм в соответствии с законодательством);
- стоимости бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций;
- других единовременных поощрительных выплат в связи с праздничными днями и юбилейными датами, стоимости подарков работникам и др.;
- стоимости бесплатно предоставленных работникам отдельных отраслей экономики питания и продуктов (в соответствии с законодательством);
- оплаты (полностью или частично) организацией питания работников в денежной или натуральной форме (сверх предусмотренной законодательством), в том числе в столовых, буфетах, в виде талонов;
- стоимости бесплатно предоставленных работникам отдельных отраслей экономики (в соответствии с законодательством) жилья и коммунальных услуг или суммы денежной компенсации за их непредоставление;
- оплаты (полностью
или частично) предоставленного
работникам топлива.
3.1. Анализ организации оплаты труда рабочих предприятия
Должностные оклады
устанавливаются администрацией предприятия
в соответствии с должностью и
квалификацией работника
Для расчёта
фонда заработной платы необходимо
рассчитать оклады, для чего потребуются
тарифные коэффициенты (Тк).
Оклад
работника = Тк * МРОТ
Оклад повара = 2,450
* 4611 = 11297 руб.
Оклад кассира =
2,233 * 4611 = 10296 руб.
Оклад мойщицы =
2,033 * 4611 = 9374 руб.
Основная идея
введения базовых окладов состоит
в следующем. В настоящее время при
разработке системы оплаты труда необходимо,
чтобы тарифная часть заработной платы
была не меньше МРОТ, который с 1 января
2009 года установлен в сумме 4300 рублей.
При этом речь идет о минимальной месячной
зарплате за труд неквалифицированного
работника при выполнении простых работ
в нормальных условиях. Базовые оклады
по своей сути будут МРОТ для работников
более высокой квалификации.
Затем требуется
рассчитать заработную плату за фактически
отработанное время (ЗП факт).
ЗП =
оклад работника / кол-во
рабочих дней в месяце *
кол-во отработанных
дней за месяц
ЗП факт повара
= 11297/ 21 * 21 =11297 руб.
ЗП факт кассира
=10296 / 21 * 21 =10296 руб.
ЗП факт мойщицы
= 9374 / 21 * 18 = 9374 руб.
Для
расчёта премии (П)
за выполнение плана
в размере 15% нужно:
П = ЗП * 15%
П повара = 11297 * 15%
=1694,55 руб.
П кассира = 10296 *
15% = 1544,4 руб.
П мойщицы = 9374 *
15% = 1406,1 руб.
Заработная плата
отдельного работника
предприятия = ЗПфакт +
Премия
ЗП повара =11297+ 1694,55 = 12991,55 руб.
ЗП кассира =
10296 + 1544,4 = 11840,4 руб.
ЗП мойщицы =9374+
1406,1 = 10780,1 руб
3.2. Анализ организации оплаты труда управленческого персонала предприятия
Труд руководителей оценивается по результатам работы всего коллектива, по степени выполнения возможных на них функций, достигнутому уровню организации труда.
Для расчёта фонда заработной платы необходимо рассчитать оклады, для чего потребуются тарифные коэффициенты (Тк).
Оклад работника =
Тк * МРОТ
Расчёт окладов:
Оклад директора = 3,633 * 4611= 16752 руб.
Оклад администратора
= 3, 336 * 4611 = 15382 руб.
Затем требуется рассчитать заработную плату за фактически отработанное время (ЗП факт).
Расчёт заработной платы за фактически
отработанное время:
ЗП = оклад работника / кол-во рабочих дней в месяце * кол-во отработанных дней за месяц
ЗП факт директора
=16752 / 21 * 21 = 16752 руб.
ЗП факт администратора = 15382 / 21 * 21 = 15382
руб.
Расчёт премии:
Для расчёта премии (П) за выполнение плана
в размере 15% нужно:
П = ЗП * 15%
П директора = 16752 * 15% = 2512,8 руб.
П администратора =15382*15%= 2307,3 руб.
Заработная
плата отдельного
работника предприятия =
ЗПфакт + Премия
ЗП директора = 16752 + 2512,8 = 1926,48 руб.
ЗП администратора =15382+ 2307,3 = 17689,3руб.
Вывод:
Таким образом из расчетов видно, что оплата
труда на предприятии зависит от оклада,
фактически отработанного времени и премии.
3.3. Анализ состояния премирования персонала предприятия
На предприятии разработана премиальная система. Премии выплачиваются в следующих случаях:
-премии по результатам финансово - экономической и хозяйственной деятельности;
-вознаграждение по итогам работы за год;
-вознаграждение за выслугу лет.
Источниками выплаты премий является фонд оплаты труда. включенный в себестоимость работ и услуг.
-перевыполнение плана по прибыли, 5% за каждый % перевыполнения плана;
-перевыполнение контрольного задания бизнес - плана, по 2 % за каждый % перевыполнения каждого контрольного задания бизнес - плана.
Расчёт премии:
Для
расчёта премии (П)
за выполнение плана
в размере 15% нужно:
П = ЗП * 15%
П повара = 10535 * 15% =1580 руб.
П кассира = 9602 *
15% = 1440 руб.
П мойщицы = 7493 *
15% = 1124 руб.
Премии являются иной формой поощрения
гражданских служащих. В отличие от ежемесячного
денежного поощрения, они выплачиваются
не за сам факт добросовестного выполнения
служащим своих обязанностей, а лишь за
выполнение особо важных и сложных заданий.
Порядок выплаты премий определяется
представителем нанимателя с учетом обеспечения
задач и функций государственного органа,
исполнения должностного регламента.
3.4. Предложения по совершенствованию организации оплаты труда на предприятии.
Для увеличения производительности труда и повышения конкурентоспособности персонала предлагаю провести ряд мероприятий по повышению заработной платы:
Список используемой литературы:
1. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. - М.: ИНФРА-М, 2003
2. АдамчукВ.В. Экономика и социология труда, - М.: ЮНИТИ, 1999.
3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. - М.: ИНФРА-М, 1998.
4. Организация
и нормирование труда. Учеб. пособие
для вузов /Под ред. В.В.
5. Рофе А.И.
Научная организация труда:
6. Актуальные проблемы экономики труда /Под ред. Олимских Н.Н. Ижевск: Изд-во УдГУ, 1996.
7. Бычин В.Б.,
Малинин СВ. Нормирование труда:
Учебник /Под ред. Ю.Г.
8. Зудина
Л.Н. Организация
9. Нормирование труда: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Экономика труда» /Под ред. Б.М. Генкина. - М.: Экономика, 1985.-272с.
10. Ершова А.С. Теория и практика совершенствования организации труда
Информация о работе Организация оплаты труда на предприятии торговли