Организация оплаты труда на предприятии торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 11:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является раскрытие такого понятия, как оплата труда: наиболее полное рассмотрение принципов, форм и систем оплаты труда; практический опыт предприятий при организации оплаты труда в целом.
Изучение этих понятий очень актуально, т. к. практически любой человек вступает в трудовые отношения и знание того, за что и как будет оплачиваться его труд, во многом может определить его место работы и вид деятельности.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3-4
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. История создания, цели, задачи предприятия………………………5-6
1.2. Структура управления предприятием………………………………7-15
1.3 Основные виды деятельности…………………………………….....16-17
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА
2.1. Сущность организации оплаты труда………………………………….18-20
2.2. Основные элементы организации оплаты труда………………………11-23
2.3. Структура и содержание формы и системы оплаты труда…………...24-35
2.4. Организация премирования на предприятии……………………………..36
3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ………………………………………………..37-41
3.1. Анализ организации оплаты труда рабочих предприятия…………....42-43
3.2. Анализ организации оплаты труда управленческого персонала предприятия…………………………………………………………………..44-45
3.3. Анализ состояния премирования персонала предприятия……………….46
3.4. Предложения по совершенствованию организации оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………...47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………48-49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………

Файлы: 1 файл

организация и нормирование оплаты труда.doc

— 237.00 Кб (Скачать)

- оплаты ежегодных  и дополнительных отпусков (без  денежной компенсации за неиспользованный  отпуск);

- оплаты дополнительных, сверх предусмотренных законодательством, отпусков, предоставленных работникам в соответствии с коллективным договором;

- оплаты учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях;

- оплаты на период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям;

- оплаты работникам за дни медицинского осмотра (обследования), сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови (с принятием ТК РФ - только в случае, если кровь сдавалась бесплатно);

- оплаты простоев не по вине работника;

- оплаты за время вынужденного прогула;

- оплаты дней невыхода по болезни за счет средств организации (кроме пособий по временной нетрудоспособности);

- сумм, выплачиваемых за счет средств организации, за неотработанное время работникам, вынужденно работавшим неполное рабочее время по инициативе администрации;

- единовременных премий независимо от источников их выплаты;

- вознаграждений по итогам работы за год, годового вознаграждения за выслугу лет (стаж работы);

- денежной компенсации  за неиспользованный отпуск;

- материальной помощи, предоставляемой всем или большинству работников;

- дополнительных выплат при предоставлении ежегодного отпуска (сверх отпускных сумм в соответствии с законодательством);

- стоимости бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций;

- других единовременных поощрительных выплат в связи с праздничными днями и юбилейными датами, стоимости подарков работникам и др.;

- стоимости бесплатно предоставленных работникам отдельных отраслей экономики питания и продуктов (в соответствии с законодательством);

- оплаты (полностью или частично) организацией питания работников в денежной или натуральной форме (сверх предусмотренной законодательством), в том числе в столовых, буфетах, в виде талонов;

- стоимости бесплатно предоставленных работникам отдельных отраслей экономики (в соответствии с законодательством) жилья и коммунальных услуг или суммы денежной компенсации за их непредоставление;

- оплаты (полностью  или частично) предоставленного  работникам топлива. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.1. Анализ организации  оплаты труда рабочих  предприятия

Должностные оклады устанавливаются администрацией предприятия  в соответствии с должностью и  квалификацией работника 

Для расчёта  фонда заработной платы необходимо рассчитать оклады, для чего потребуются тарифные коэффициенты (Тк).  

Оклад работника = Тк * МРОТ 

Оклад повара = 2,450 * 4611 = 11297 руб. 

Оклад кассира = 2,233 * 4611 = 10296  руб. 

Оклад мойщицы = 2,033 * 4611 = 9374 руб. 

Основная идея введения базовых окладов состоит  в следующем. В настоящее время при разработке системы оплаты труда необходимо, чтобы тарифная часть заработной платы была не меньше МРОТ, который с 1 января  2009 года установлен в сумме 4300 рублей. При этом речь идет о минимальной месячной зарплате за труд неквалифицированного работника при выполнении простых работ в нормальных условиях. Базовые оклады по своей сути будут МРОТ для работников более высокой квалификации. 

Затем требуется  рассчитать заработную плату за фактически отработанное время (ЗП факт).  

ЗП = оклад работника / кол-во рабочих дней в месяце * кол-во отработанных дней за месяц 

ЗП факт повара =  11297/ 21 * 21 =11297 руб. 

ЗП факт кассира =10296 / 21 * 21 =10296 руб. 

ЗП факт мойщицы = 9374 / 21 * 18 = 9374 руб. 

Для расчёта премии (П) за выполнение плана в размере 15% нужно: 
П = ЗП * 15% 

П повара = 11297 * 15% =1694,55 руб. 

П кассира = 10296 * 15% = 1544,4 руб. 

П мойщицы = 9374 * 15% = 1406,1 руб.         

 
Заработная плата  отдельного работника  предприятия = ЗПфакт + Премия 
 
ЗП повара =11297+ 1694,55 = 12991,55 руб. 

ЗП кассира = 10296 + 1544,4 = 11840,4 руб. 

ЗП мойщицы =9374+ 1406,1 = 10780,1 руб 
 
 
 
 

3.2.    Анализ    организации     оплаты    труда   управленческого     персонала  предприятия

Труд руководителей  оценивается по результатам работы всего коллектива, по степени выполнения возможных на них функций, достигнутому уровню организации труда.

Для расчёта  фонда заработной платы необходимо рассчитать оклады, для чего потребуются  тарифные коэффициенты (Тк).

 
Оклад работника = Тк * МРОТ

Расчёт окладов: 
Оклад директора = 3,633 * 4611= 16752 руб.

Оклад администратора  = 3, 336 * 4611 = 15382 руб. 

Затем требуется  рассчитать заработную плату за фактически отработанное время (ЗП факт).

 
Расчёт заработной платы за фактически отработанное время:

ЗП = оклад работника / кол-во рабочих дней в месяце * кол-во отработанных дней за месяц

ЗП факт директора =16752 / 21 * 21 = 16752 руб. 
ЗП факт администратора = 15382 / 21 * 21 = 15382 руб.
 

Расчёт премии: 
Для расчёта премии (П) за выполнение плана в размере 15% нужно: 
           П = ЗП * 15% 
П директора =  16752 * 15% =  2512,8 руб. 
П администратора =15382*15%= 2307,3 руб. 

Заработная  плата отдельного работника предприятия = ЗПфакт + Премия 
ЗП директора =  16752 + 2512,8 = 1926,48 руб. 
ЗП администратора =15382+ 2307,3 = 17689,3руб. 

Вывод: Таким образом из расчетов видно, что оплата труда на предприятии зависит от оклада, фактически отработанного времени и премии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.3. Анализ состояния  премирования персонала  предприятия

На предприятии разработана премиальная система. Премии выплачиваются в следующих случаях:

-премии по  результатам финансово - экономической  и хозяйственной деятельности;

-вознаграждение  по итогам работы за год;

-вознаграждение  за выслугу лет.

Источниками выплаты  премий является фонд оплаты труда. включенный в себестоимость работ и услуг.

-перевыполнение  плана по прибыли, 5% за каждый % перевыполнения плана;

-перевыполнение  контрольного задания бизнес - плана,  по 2 % за каждый % перевыполнения  каждого контрольного задания бизнес - плана.

Расчёт премии: 

Для расчёта премии (П) за выполнение плана  в размере 15% нужно: 
П = ЗП * 15% 
П повара = 10535 * 15% =1580 руб. 

П кассира = 9602 * 15% = 1440 руб. 

П мойщицы = 7493 * 15% = 1124 руб.         
Премии являются иной формой поощрения гражданских служащих. В отличие от ежемесячного денежного поощрения, они выплачиваются не за сам факт добросовестного выполнения служащим своих обязанностей, а лишь за выполнение особо важных и сложных заданий. Порядок выплаты премий определяется представителем нанимателя с учетом обеспечения задач и функций государственного органа, исполнения должностного регламента.
 

3.4.   Предложения по  совершенствованию  организации оплаты  труда на предприятии.

Для увеличения производительности труда и повышения конкурентоспособности персонала предлагаю провести ряд мероприятий по повышению заработной платы:

-необходимо увеличить оплату за работу в ночное время, выходные и праздничные нерабочие дни, сверхурочной работы.

- сотрудникам, отработавшим год  без больничного, начисление денежных премий.  

 - поощрения за добросовестное отношение персонала к работе.

- поощрения сотрудников, ведущих здоровый образ жизни. 

Заключение

Таким образом, на основе вышеизложенного материала  можно сказать, что в работе достаточно полно освещены вопросы оплаты труда работников в целом, а также отдельные аспекты заработной платы.

Вид и количество вознаграждений, предлагаемых организацией, имеют большое значение для оценки качества трудовой жизни.

Термин «оплата труда» относится к денежному вознаграждению, выплачиваемому организацией работнику за выполненную работу. Она направлена на вознаграждение служащих за выполненную работу (реализованные услуги) и на мотивацию достижения желаемого уровня производительности. Организация не может набрать и удержать рабочую силу, если она не выплачивает вознаграждение по конкурентоспособным ставкам и не имеет шкалы оплаты, стимулирующей людей к работе в данном месте.

Разработка  структуры заработной платы является обязанностью отделов кадров или трудовых ресурсов. Структура заработной платы в организации определяется с помощью анализа обследования уровня заработной платы, условий на рынке труда, а также производительности и прибыльности организации. Разработка структуры вознаграждения административно-управленческого персонала более сложна, поскольку помимо самой зарплаты в нее часто входят различные льготы, схемы участия в прибылях и оплата акциями.

Помимо заработной платы организация предоставляет  своим работникам различные дополнительные льготы. Сегодня такие льготы как  оплаченные отпуска, оплата больничных, страхование здоровья и жизни, а  также пенсионное обеспечение, являются составной частью любой постоянной работы. Воспринимаемая ценность дополнительных льгот зависит от таких факторов, как возраст, семейное положение, размер семьи и т.д. Так, например, люди с большими семьями обычно весьма сильно озабочены размером льготного медицинского обслуживания и страхованием жизни, пожилые люди - льготами, предоставляемыми при выходе на пенсию, молодые работники - немедленным получением наличных денег.

Исследования  показывают, что вознаграждения влияют на решения людей о поступлении  на работу, на прогулы, на решения о том, сколько они должны производить, когда и стоит ли вообще уйти из организации. Многими исследованиями установлено, что количество прогулов и текучесть кадров прямым образом связано с удовлетворенностью получаемым вознаграждением.

На основе материала данной работы можно сделать вывод о том, какие формы и системы оплаты труда можно использовать, какие виды стимулирования применять, а также использовать ли новые методы оплаты труда или нет в конкретных случаях.

 

Список  используемой литературы:

1.  Генкин    Б.М.    Организация,    нормирование    и    оплата   труда   на предприятии. - М.: ИНФРА-М, 2003

2.  АдамчукВ.В.  Экономика и социология труда, - М.: ЮНИТИ, 1999.

3.  Генкин  Б.М. Экономика и социология  труда. - М.: ИНФРА-М, 1998.

4.  Организация  и нормирование труда. Учеб. пособие  для вузов /Под ред. В.В. Адамчука/ ВЗФЭИ. - М.: Финстатинформ, 2000.

5.  Рофе А.И.  Научная организация труда: Учебное  пособие. М.: Изд. «МИК», 1998

6.  Актуальные  проблемы экономики труда /Под  ред. Олимских Н.Н. Ижевск: Изд-во УдГУ, 1996.

7.  Бычин В.Б., Малинин СВ. Нормирование труда:  Учебник /Под ред. Ю.Г. Одегова. - М: Изд-во РЭА, 2000.

8.  Зудина  Л.Н. Организация управленческого  труда. Учеб. пособие. - М.; ИНФРА-М, 1997.

9.  Нормирование  труда: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности  «Экономика труда» /Под ред. Б.М. Генкина. - М.: Экономика, 1985.-272с.

10. Ершова А.С. Теория и практика совершенствования организации труда

Информация о работе Организация оплаты труда на предприятии торговли