Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 13:44, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение основных проблем, связанных с управленческим учетом готовой продукции на предприятии, планирование объемов производства и контроль за ее уровнем и процессом реализации.
Исходя из вышеуказанной цели можно выделить следующие задачи курсовой работы:
- изучить литературу по проблеме управленческого учета готовой продукции;
- изучить особенности управленческого учета и реализации готовой продукции на примере ООО «Мордовлесэкспорт»;
- рассмотреть систему планирования и контроля готовой продукции на предприятии;
- предложить методы по усовершенствованию готовой продукции на данном предприятии.
- цехи — для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;
- отдел сбыта — для контроля за возможностью выполнения договорных поставок. [9, c. 123]
Таким
образом, под готовой продукцией понимается
часть материально-производственных запасов,
предназначенных для продажи. Готовой
продукцией считается только та продукция,
которая прошла все стадии технологического
процесса, снабжена сертификатом, удостоверяющим
ее соответствие стандарту или техническим
условиям. Необходимо также классифицировать
готовые изделия по определенным признакам,
что позволяет отличать одни изделия от
других. Для этого на предприятии используется
специальный номенклатурный номер. Номенклатура
позволяет следить за выполнением графика
выпуска изделий в соответствии с ассортиментом,
это значительно облегчает работу бухгалтерии.
При планировании и учете готовой продукции
используются натуральные, условно-натуральные,
стоимостные измерители.
Одной
из важнейших задач
В себестоимость продукции, в частности, включаются:
- затраты
труда, средств и предметов
труда на производство
- расходы,
связанные со сбытом продукции:
- расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства;
- потери от брака, от простоев по внутрихозяйственным причинам, недостачи материальных ценностей а производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий по временной нетрудоспособности. [12, c. 136]
В управленческом учете готовой продукции себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в систему управленческого учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости готовой продукции.
Для предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости, так как предприятие имеет возможность влиять на нее, а значит управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.
В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, выделяют следующие ее виды:
- цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы, характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
- производственная
– состоит из цеховой
- полная
себестоимость –
В
современной экономической
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции, предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления. [40, c 141]
Конечным
результатом калькулирования
- плановая – составляется на плановый период на основе действующего на начало этого периода норм и смет;
- сметная
– рассчитывается при
- фактическая (отчетная) – отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. анна используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством. Современные системы калькулирования наиболее сбалансированные, и содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и спрогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
- целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
- установление оптимальной цены на продукцию;
- оптимизация
ассортимента выпускаемой
- целесообразность
обновления действующей
- оценка
качества работы
На практике выделяют следующие различные методы калькулирования, и выбор одного из них зависит от отрасли промышленности, в которой функционирует предприятие.
Попроцессный метод – применяется в добывающих отраслях промышленности с массовым произвоством, таких как угольная, газовая, нефтяная, энергетическая. Расчет себестоимости единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной продукции.
Попередельный метод – используется в отраслях с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через этапы производства, называемые переделами. Сущность метода заключается в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам производства.
Позаказный метод – используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. Сущность метода заключается в том, что все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам, а остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. [9, c. 139]
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону на счете 43 «Готовая продукция» не отражаются, так как их не приходуют на склад.
Для целей бухгалтерского учета и раскрытия информации в бухгалтерской отчетности готовая продукция может оцениваться различными способами. Выбор одного из них закрепляется распорядительным документом по учетной политике организации.
В балансе в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности готовая продукция подлежит оценке по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым статьям затрат. Фактическая себестоимость, а также прямые затраты также могут быть исчислены лишь по окончании месяца после инвентаризации и соответствующей оценки незавершенного производства. Нормативными документами по бухгалтерскому учету разрешено в аналитическом учете и местах хранения применять учетные цены, которые используются организацией в течение месяца и выбираются самостоятельно. В качестве учетных цен могут выступать: фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, другие виды цен.[12, c. 32]
На практике чаще всего
- фактическая
производственная
- нормативная (плановая) производственная себестоимость в качестве учетной цены применяется в организациях с массовым и серийным характером производства и большой номенклатурой готовой. Преимущество данного способа оценки продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете и упрощении учетных процедур. Однако, если плановая себестоимость продукции изменяется часто, то переоценка остатков продукции резко усложняет учет;
- возможна
оценка готовой продукции по
прямым статьям расходов с
добавлением
После
определения фактической
Договорные цены в качестве учетных применяются крайне редко, так как предполагают стабильность цен на продажу готовой продукции. Этот вариант оценки наиболее приемлем, если данные текущего бухгалтерского учета используются для оперативного контроля и анализа за товарным выпуском. При значительном колебании уровня отпускных цен данный способ теряет свои преимущества.
При любых ценах, используемых для текущего учета выпущенной продукции, по окончании месяца возникает необходимость в расчете среднего процента отклонений между учетной ценой и фактической себестоимостью готовой продукции. Его используют для установления фактической себестоимости реализованной (при экспортных поставках – отгруженной) продукции. Указанные отклонения определяются в разрезе номенклатуры либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом и распределяются между отгруженной (проданной) продукцией и остатками готовой продукции на складах путем составления специального расчета.
Следовательно, готовая продукция на предприятии может оцениваться одним из следующих способов: по фактической себестоимости, по нормативной себестоимости, по прямым статьям затрат с добавлением общепроизводственных расходов, то есть по неполной себестоимости, по договорным ценам. При использовании одного из этих методов предприятию необходимо по окончании месяца рассчитывать отклонение фактической себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости. После определения фактической себестоимости готовой продукции исчисляют разность между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью. При любых ценах, используемых для учета выпущенной продукции, по окончании месяца возникает необходимость в расчете среднего процента отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой.[27, c. 328]
Таким образом, можно сказать, что калькулирование себестоимости готовой продукции является важной задачей управленческого учета, где под калькулированием понимается расчет себестоимости единицы отдельных видов продукции. Под себестоимостью понимается выражение в денежной форме совокупность затрат на производство и реализацию продукции. В зависимости от того какие затраты включаются в себестоимость выделяют цеховую, производственную и полную себестоимость. В зависимости от целей калькулирования выделяют плановую, сметную и фактическую калькуляцию. В качестве оценки готовой продукции может использоваться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены.