Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 13:44, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение основных проблем, связанных с управленческим учетом готовой продукции на предприятии, планирование объемов производства и контроль за ее уровнем и процессом реализации.
Исходя из вышеуказанной цели можно выделить следующие задачи курсовой работы:
- изучить литературу по проблеме управленческого учета готовой продукции;
- изучить особенности управленческого учета и реализации готовой продукции на примере ООО «Мордовлесэкспорт»;
- рассмотреть систему планирования и контроля готовой продукции на предприятии;
- предложить методы по усовершенствованию готовой продукции на данном предприятии.
Введение
В
современных условиях развивающихся
рыночных отношений, когда предприятиям
дана юридическая и экономическая
самостоятельность в разработке
своих производственных программ, планов
производственного и
Актуальность
темы определяется тем, что в настоящее
время проблема управленческого
учета готовой продукции
Изучением данной проблемы занимались как отечественные ученые, такие как М.А. Вахрушина, А.Д. Шеремет, В.Э. Керимов, С.А. Николаева, так и зарубежные специалисты в области бухгалтерского учета – Ч.Т. Хонгрен, Дж. Фостер, К. Друри и многие другие известные экономисты.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение основных проблем, связанных с управленческим учетом готовой продукции на предприятии, планирование объемов производства и контроль за ее уровнем и процессом реализации.
Исходя из вышеуказанной цели можно выделить следующие задачи курсовой работы:
-
изучить литературу по
- изучить особенности управленческого учета и реализации готовой продукции на примере ООО «Мордовлесэкспорт»;
-
рассмотреть систему
-
предложить методы по
Для
решения поставленных задач используются
следующие методы исследования: теоретический
анализ экономической литературы, наблюдение,
сравнение, группировка, обобщение, детализация
данных.
1.1
Готовая продукция
понятие, измерители,
номенклатура
Конечным
продуктом производственного
Шеремет А.Д. под готовой продукцией считает такие изделия, которые прошли все стадии технологического процесса, укомплектованы всеми полагающимися запасными частями и принадлежностями, проверенные и принятые отделом технического контроля и снабжены сертификатом или иным документом, удостоверяющим их соответствие стандарту или техническим условиям. Как правило, изделия, удостоверяющие указанным требования, могут быть включены в состав готовой продукции при условии, что они сданы на склад отдела сбыта с оформлением накладной, ордером или иным сдаточным документом.[43, c. 141]
С другой стороны, даже после сдачи на склад не всегда можно считать изделия готовыми. Например, если стандарт или технические условия предусматривают обязательность упаковки изделия, они признаются готовыми только после окончания этой процедуры, даже если она происходит не в цехе, на складе.
Для включения изделия в состав продукции имеет значение также время их сдачи из производящего цеха на склад. В отчетном месяце засчитываются в состав готовой продукции лишь те изделия, которые сданы на склад до 24 часов последнего дня месяца. Однако, если вторая (или третья) смена заканчивается согласно графика после 24 часов, изделия включаются в состав готовой продукции или сдачи их на склад до 8 часов утра следующего утра. Эти сроки действуют и в тех случаях, когда при указанных исключениях изделия засчитываются в состав готовой продукции с момента упаковки их на складе или отправки покупателю. [22, c. 74]
К бухгалтерскому учету в качестве готовой может быть принята продукция, удовлетворяющая одновременно следующим условиям:
-
представляющая конечный
- предназначенная для продажи;
- технические
и качественные характеристики
соответствуют условиям
- полностью укомплектованная.
В состав готовой продукции включают следующие изделия, работы и услуги:
-
изделия и полуфабрикаты
-
работы и услуги
- работы и услуги социального назначения;
- строительно-монтажные, проектно-изыскательные и научно-исследовательские работы;
- выработка, очистка и отпуск воды, пара, электроэнергии и сжатого воздуха;
- транспортные услуги;
- услуги
торговли и общественного
- информационно- консультационные услуги;
- жилищно-коммунальные и гостиничные услуги;
- прочие работы и услуги.
Продукция, не прошедшая все стадии производственного цикла и не принятая по акту, числится в составе незавершенного производства. [13, c. 132]
Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно (п.3 ПБУ 5/01). В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина от 28 декабря 2001 г. №119Н, готовая продукция учитывается по наименованиям с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны, т. д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, и т. д. [2, c. 33]
При планировании и учете готовой продукции используются следующие измерители:
Натуральные – характеризуют количество, объем, вес, массу продуктов в соответствии с их физическими свойствами. Они используются для количественного учета готовых изделий;
Условно-натуральные – служат для получения обобщенных количественных показателей по учету готовой продукции. Количество такой продукции по видам пересчитывают с помощью определенных коэффициентов в условную массу, сорт, типоразмер и т.д. Коэффициенты соотношения определяются в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, трудоемкости их изготовления, уровня затрат, длительности производственного цикла.
Стоимостные – служат для измерения готовой продукции в денежном выражении, что является одним из основных требований ведения бухгалтерского учета, изложенных в Федеральном законе «О бухгалтерском учете». [10, c. 54]
Предприятие,
изготовляют продукцию в
В
настоящее время важное значение
приобретает реализация продукции
по договорам-поставкам как
Таким
образом, процесс реализации завершает
кругооборот хозяйственных
Кроме того, от объема реализации зависит и величина прибыли предприятия - одного из важнейших показателей его деятельности. Поэтому в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:
- постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;
- полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
- своевременный
и правильный учет отгруженной
и реализованной продукции (
- контроль
за выполнением плана по
- учет
и контроль соблюдения сметы
коммерческих и других
- своевременное
и достоверное определение
Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.
Важное значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры, т. е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, размер, марка, сорт и т. п.). Номенклатурные номера строятся по-разному исходя из конкретных условий производства.
Номенклатура продукции необходима для контроля за выполнением графика выпуска изделий в ассортиментном разрезе, графика договорных поставок, составления сводок и отчетов.
Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры — перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.
Номенклатурой пользуются следующие службы предприятия:
- диспетчерская — для контроля за выполнением графика выпуска изделий;