Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 20:19, курсовая работа
Данная тема актуальна, так как является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. В мировом масштабе картофелю придается огромное значение в решении продовольственной безопасности. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2008г. Международным годом картофеля по трем причинам:
во-первых, картофель во все времена выступал первой сельскохозяйственной культурой для голодающих;
во-вторых, картофель очень полезен для здоровья;
в-третих, среди основных культур картофель наиболее эффективно использует природные ресурсы.
Введение
1. Краткая организационно-экономическая характеристика с/х организации и значения в ней картофелеводства.
2. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
2.1 Экономическая сущность издержек производства.
2.2 Классификация затрат на производство.
3. Учет затрат на выращивание картофеля и его совершенствование.
3.1 Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование.
3.2 Порядок обобщения данных первичных документов.
3.3 Систематический и аналитический учет затрат, выхода продукции и его совершенствование.
3.4Автоматизация учета затрат и выхода продукции.
4. Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование.
общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводства.
4.1Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводства.
4.2 Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование.
4.3 Порядок распределения калькуляционных разниц между нормативно-прогнозной себестоимости и фактической.
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
ормов (силосование, сенажирование, заготовка витаминно-травяной муки, плющение зерна и др.). Эти затраты учитывают в течение года на отдельных аналитических счетах по утвержденной номенклатуре статей. В состав затрат на производство кормов в течение года включается плановая себестоимость сырья, использованного для осуществления перечисленных выше процессов (в конце года корректируется до фактической) и расходы на выполнение всех технологических операций для получения соответствующего вида кормов. На этих же счетах отражается также оприходование полученных кормов (количество и плановая себестоимость). В конце года исчисляется их фактическая себестоимость и производятся необходимые корректировочные записи общепринятыми способами по доведению плановой себестоимости оприходованной продукции до фактической.
Значительную долю в затратах на выращивание продукции растениеводства занимают расходы на организацию, управление и обслуживание производства. Они подразделяются на бригадные (цеховые), общеотраслевые и общехозяйственные. Такие расходы не представляется возможным прямо отнести на сельскохозяйственную культуру или вид работ. Поэтому их сначала учитывают на отдельных счетах, а затем распределяют и отражают на счетах отрасли растениеводства. Бригадные (цеховые) расходы включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в бригаде (цехе). Общеотраслевые расходы распределяются и включаются в затраты на производство продукции отрасли.
46
4.2 Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование
Как важнейшая продовольственная культура картофель требует надлежащего учета затрат и методически правильного исчисления его себестоимости.
Все записи в бухгалтерском учете о затратах на производство картофеля и выходе готовой продукции основываются на данных соответствующих первичных документов, которые можно подразделить на следующие группы: по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции. К оформлению и составлению всех первичных документов предъявляется ряд требований, которые изложены в статье 9 Закона РБ от 18.10.1994 №3321-ХII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. Закона РБ от 25.06.2001 №42-3). Суть их заключается в том, что первичные документы принимаются к учету в момент совершения хозяйственной операции, а если то не представляется возможным – непосредственно после ее совершения.
В картофелеводстве объектом калькуляции является основная продукция – клубнеплоды, а побочным – ботва, которая оценивается по нормативным затратам на ее уборку.
Исчисление фактической себестоимости клубней картофеля производится следующим образом. Из общей суммы затрат на возделывание и уборку урожая картофеля вычитают стоимость использованной в производстве ботвы. Себестоимость 1 ц картофеля определяется делением величины, полученной после вычитания, на массу клубней.
Так как картофель является одной из важнейших продовольственных культур, то значительная часть его подлежит реализации через торговую сеть и другим покупателям. Следует отметить, что Правительством РБ принимается ряд мер, направленных на улучшения продовольственной безопасности страны. Так, постановлением Совета Министров РБ от 01.07.2005 №732 принято решение о создании стабилизационных фондов продовольственных товаров на межсезонный период 2005-2006 год и формировании цен на продукцию растениеводства, которая обязывает облисполкомы и Мингорисполком создать соответствующие условия для хранения стабилизационных фондов. Кроме того, п.4.2 данного постановления предусмотрено установить для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство продукции растениеводства, предельные закупочные цены на картофель и другую продукцию растениеводства с учетом экономически обоснованных затрат на их производство и конъектуры рынка, а также рекомендуемого Минсельхозпродом и Минэкономики минимального уровня закупочных цен на эти продукты. Названным постановление также установлены предельные отпускные цены для организаций, осуществляющих заготовку картофеля, с уровнем рентабельности не более 20 % от затрат и для организаций, занимающихся реализацией картофеля, - предельные розничные цены с учетом торговой наценки не более 25 %.
Так, во исполнении данного постановления решением Минского облисполкома от 31.08.2005 №781 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство картофеля на территории Минской области, предельная закупочная цена за 1 тонну (без НДС) картофеля установлена в размере 280 тыс. руб. на условиях франко-организации.
4.3. Порядок распределения калькуляционных разниц между нормативно-прогнозной себестоимостью и фактической
После исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства составляется расчет на списание разницы между фактической и нормативно-прогнозной себестоимостью, по которой продукция растениеводства была учтена в течение отчетного периода.
Калькуляционные разницы списываются с кредита счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводства» в дебет счетов: 10 «Материалы», субсчет 7 «Семена и посадочный материал», субсчет 6 «Корма», счет 43 № готовая продукция», оставшаяся на складах на конец отчетного периода, 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство», по продукции скормленной путем выпаса скота – на сумму, приходящуюся на израсходованные корма собственного производства текущего года; 20 «Основное производство» субсчет 3 «Промышленные производства» - на сумму переданной в переработку продукции; 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» - на сумму, приходящуюся на посеянных озимых культур.
Калькуляционная разница списывается на соответствующие счета пропорционально массе продукции, по каналам ее использования, на основании данных ведомости списания калькуляционных разниц.
Для этого необходимо сопоставить нормативно-прогнозную (плановую) фактическую сумму затрат по каждому виду продукции в целом по организации и на основании такого сопоставления выявить общую калькуляционную разницу, а затем общую разницу по видам продукции необходимо разделить на количество центнеров продукции. При этом получим величину отклонений в расчете на 1 ц продукции. Умножив ее на массу продукции по направлениям ее использования, определим сумму отклонений, списываемых на соответствующие счета.
Если нормативно-прогнозная (плановая) себестоимость выше фактической (экономия), калькуляционная разница списывается методом «красное сторно».
Когда нормативно-прогнозная (плановая) себестоимость ниже фактической (перерасход), то на списание калькуляционной разницы составляется дополнительная запись. Итоговые данные разниц между нормативно-прогнозной (плановой) и фактической себестоимостью в разрезе (группы однородных культур) переносят в производственный отчет по растениеводству и по корреспондирующим счетам – в журнале-ордере ф. № 10-АПК.
После списания разниц между нормативно-прогнозной (плановой) и фактической себестоимостью продукции растениеводства на субсчете 1 «Растениеводство» счета 20 «Основное производство» остаются только затраты на незавершенное производство.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Данная тема актуальна, так как является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. В мировом масштабе картофелю придается огромное значение в решении продовольственной безопасности.
Цель моей курсовой работы заключалась в разработке рекомендации и предложения по совершенствованию учета затрат и анализа себестоимости картофеля, определении пути повышения эффективности производства на основе методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, обобщении и критического анализа организации учета.
Для достижения этой цели в работе поставлены следующие задачи:
-изучить краткую организационно-экономическую характеристику хозяйства и значение в нем картофелеводства
-изучить экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета
-рассмотреть учет затрат на выращивание картофеля и его совершенствование
-исчислить себестоимость картофеля и его совершенствование
Снижение себестоимости – один из факторов экономии хозяйственных ресурсов и поэтому является важнейшим резервом роста прибыли предприятий и повышения рентабельности производства. В условиях развивающихся и углубляющихся рыночных отношений, когда каждое предприятие должно обеспечить расширение и совершенствование производства за счет собственных накоплений, одной из главных задач работников экономических служб, руководителей и всех специалистов предприятий является изыскание и мобилизация внутрихозяйственных резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг).
На уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции влияют два важнейших количественно измеряемых фактора: размер затрат на 1 га посевной площади и уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Исследования показывают, что основной причиной повышения себестоимости продукции является превышение темпов роста затрат на возделывание сельскохозяйственных культур, а также на содержание и выращивание
Для достижения оптимальных результатов в деятельности организаций по возделыванию картофеля необходимо внедрять новые технологические процессы, повышать производительность труда, использовать более качественные сорта картофеля.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Михалкевич, А.П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.- Минск: БГЭУ, 2006.-688 с.
2. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь.- Минск.: Информпресс, 2002.
3. Производственные отчеты
4. Учетная политика ОАО «Константинов Двор»
5. «Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство», 2007. - №10
6. Годовые отчеты за последние два года
7. Бизнес-план экономического и социального развития с/х организации
8. Инструкция расчета стоимости чистых активов организации, утвержденная приказом Минфина РБ от 23.01.2005 №3 // Гл. бухгалтер. ГБ.- 2006. – №5. – С. 85-87.
ПРИЛОЖЕНИЯ