Учет затрат и исчисление себестоимости картофеля'' на базе предприятия ОАО Константинов Двор

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 20:19, курсовая работа

Краткое описание

Данная тема актуальна, так как является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. В мировом масштабе картофелю придается огромное значение в решении продовольственной безопасности. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2008г. Международным годом картофеля по трем причинам:
во-первых, картофель во все времена выступал первой сельскохозяйственной культурой для голодающих;
во-вторых, картофель очень полезен для здоровья;
в-третих, среди основных культур картофель наиболее эффективно использует природные ресурсы.

Оглавление

Введение
1. Краткая организационно-экономическая характеристика с/х организации и значения в ней картофелеводства.
2. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
2.1 Экономическая сущность издержек производства.
2.2 Классификация затрат на производство.
3. Учет затрат на выращивание картофеля и его совершенствование.
3.1 Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование.
3.2 Порядок обобщения данных первичных документов.
3.3 Систематический и аналитический учет затрат, выхода продукции и его совершенствование.
3.4Автоматизация учета затрат и выхода продукции.
4. Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование.
общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводства.
4.1Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводства.
4.2 Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование.
4.3 Порядок распределения калькуляционных разниц между нормативно-прогнозной себестоимости и фактической.
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Курсовая по картошке.doc

— 257.50 Кб (Скачать)

        Общественными издержками производства являются, по существу, все затраты живого труда и прошлого труда, овеществленного в средствах производства. В условиях товарного производства общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и образуют стоимость произведенного продукта.                    

        В силу экономической особенности предприятий происходит обособление издержек предприятий от издержек общества. В состав издержек предприятий включают затраты на потребленные средства производства ( на сырье, материалы, корма, семена, топливо, энергию, амортизационные отчисления по основным средствам ) и на оплату труда работников предприятия.

       Обособление издержек предприятий от общей величины стоимости товара объясняется необходимостью воспроизводства в прежнем масштабе основных его элементов: рабочей силы, средств труда и предметов труда. А это нужно для того, чтобы предприятие могло обеспечить возобновления процесса производства, т.е. обеспечить непрерывный процесс производства.

        В рыночной экономике, когда предприятия работают на основе самофинансирования, существенно возрастает роль такой стоимостной категории как себестоимость.

        Себестоимость – это объективная экономическая категория, характеризующая производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия, обусловленная издержками производства и выражающая в денежной форме затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.

          Себестоимость как экономическая категория имеет следующие особенности:

1. себестоимость характеризует производственные отношения между хозяйствующими субъектами и государством, т.е. отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств труда, предметов труда и природных ресурсов;

2. основу себестоимости составляют издержки производства, в состав которых включают затраты на потребление средства производства (сырье, материалы, топливо, амортизационные отчисления по основным средствам) и на оплату труда;

3. себестоимость включает только те затраты предприятия, которые обеспечивают простое воспроизводство его средств.

         Формой проявления категорий себестоимости в хозяйственной практике является показатель себестоимости.

          Себестоимость как показатель хозяйственной деятельности отражает в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции (выполнении работ, оказание услуг). Отличительной особенностью себестоимости является то, что она характеризует затраты на производство продукции не в рабочем времени, а в денежной форме.

           Следовательно, себестоимость как экономическая категория отражает производственны отношении, а как показатель хозяйственной деятельности характеризует в денежной форме индивидуальные затраты конкретного предприятия на производство соответствующего вида продукции (всей и единицы) и поэтому является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Классификация затрат на производство.

 

      Организация учета производственных затрат зависит от того, к какому производству они относятся. Основным признаком ,по которому подразделяются производства является целевое назначение получаемой продукции и выполняемых работ. В соответствии с этим в сельском хозяйстве выделяют следующие виды производства: основное, промышленное, вспомогательное производства, обслуживающие производства и хозяйства.

     К основному производству относятся главные отрасли хозяйства, дающие товарную продукцию,- растениеводство и животноводство.

     Промышленными производствами являются предприятия, вырабатывающие продукцию специального назначения, используемую ,как правило, в своем хозяйстве(кирпичные и черепичные заводы), или перерабатывающие продукцию основного производства (мельницы, пункты засолки огурцов, маслодельные пункты и т.д.).

      К вспомогательным относятся производства, предназначенные для обслуживания основного и вспомогательного производства (ремонтные мастерские, автомобильный транспорт, электроснабжение и т.д.).

      Обслуживающими производствами и хозяйствами считаются предприятия и производства , обслуживающие бытовые нужды работников( столовые, детские сады и ясли, бани, ремонтные и пошивочные мастерские, парикмахерские и другие предприятия бытового обслуживания).

     Объекты учета производственных затрат зависят от отраслей хозяйства и вида производства. В растениеводстве объектами учета производственных затрат являются отдельные культуры, группы однородных культур и виды работ (снегозадержание, вспашка зяби и т.д.), в животноводстве – вид или учетная группа скота (коровы и быки-производители, молодняк всех возрастов и взрослый скот на откорме и т.д.) и отдельные отрасли животноводства (пчеловодство, рыбоводство и т.д. ), в промышленном производстве – каждое отдельное предприятие (мельница, и т.п.), и производство (забой скота, соление огурцов и т.д.), во вспомогательных и обслуживающих производствах – каждое производство (ремонтная мастерская, столовые, автомобильный транспорт и т.д.). Правильное установление объектов учета производственных затрат имеет важное значение для исчисления себестоимости продукции.

      Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

      Группировка по элементам затрат позволяет осуществлять контроль за формированием и структурой затрат по видам и используется для контроля затрат, состоянии запасов и материалоемкости продукции. Кроме того, подразделение затрат по элементам позволяет указать вид затрат по организации в целом, независимо от возникновения и направления.

     По технико-экономическому содержанию:

     Основные затраты – технологически неизбежные расходы, которые непосредственно связаны с процессом производства. Это затраты на оплату труда работников, непосредственно занятых на производстве, затраты семян и посадочного материала, кормов, удобрений, средств защиты животных, нефтепродуктов, амортизационные отчисления (износ) основных средств производственного назначения и затраты на все виды их ремонта и т.д.

     Накладные – это расходы, связанные с организацией и управлением производством в целом по организации и отдельными его отраслями. Они состоят из управленческих и коммерческих расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления организации, деловой политики администрации. К ним относят расходы на оплату труда аппарата управления организации (руководителя, освобожденных заместителей, работников финансово-расчетного центра), общеотраслевого персонала (агрономов, ветврачей, зоотехников), амортизационные отчисления (износ) и затраты на ремонт основных средств общехозяйственного и общеотраслевого назначения и прочие расходы.

      По способу включения в себестоимость отдельных видов  продукции:

        Прямые затраты включают в себестоимость конкретных культур (или группы культур), видов работ, групп скота. К ним относятся расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых на производстве продукции, стоимость семян, посадочного материала, удобрений, ядохимикатов, кормов, биопрепаратов.

         Косвенные (или распределяемые) затраты одновременно могут относиться к нескольким производствам, к возделыванию многих культур, содержанию групп животных, выполнению многих работ. К ним относятся расходы на управление, организацию и обслуживание производства, амортизация (износ), затраты на ремонт некоторых видов сельскохозяйственной техники (трактора, комбайны ), используемых в производственном процессе по возделыванию нескольких видов сельскохозяйственных культур, расходы на реализацию и т.д.

        По экономической однородности:

        Элементные затраты по своему содержанию однородны и не требуют расчленения на отдельные составные части, например, расходы на оплату труда, затраты на семена и посадочный материал, корма и т.д.

       Комплексные затраты состоят из нескольких элементов, разных по своему экономическому содержанию, например общепроизводственные

и общехозяйственные расходы, затраты вспомогательных производств, расходы на ремонт и т. д.

    По степени зависимости от объема производства затраты делятся на переменные и условно-постоянные.

    Переменными являются затраты, размер которых находится в прямой зависимости от количества произведенной продукции или объема вы­полненных работ, оказанных услуг. Примером переменных затрат явля­ются расходы на оплату труда, затраты кормов, удобрений и т. д.

   Условно-постоянными являются расходы, абсолютный размер которых не зависит практически от количества произведенной продукции, объема выполненных работ или оказанных услуг. Примером уел овно-постояш гых затрат являются амортизационные отчисления (износ) основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы и т. д.

    Деление затрат на постоянные и переменные лежит в основе расчетов критической точки объемов производства, анализа порогов рентабель­ности, конкурентоспособности, ассортимента выпускаемой продукции.

По периодичности возникновения затраты бывают текущие и единовременные.

К текущим затратам относятся расходы, имеющие частую перио­дичность, например расход сырья, кормов и т. д.

К единовременным (однократным) относятся расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пус­ком новых производств, и др.

По участию в процессе производства выделяют производственные и внепроизводственные затраты.   К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестои­мость.

Внепроизводственные расходы связаны с реализацией продукции по­купателям и заказчикам. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

По периодам действия выделяют затраты одного производственного цикла и затраты нескольких производственных циклов

В состав затрат, которые относятся к одному производственному цик­лу, входят: расходы на оплату труда, семена и посадочный материал, корма и др. К затратам, списываемым в течение нескольких производ­ственных циклов, относятся: удобрения, известкование и гипсование почв и др.По эффективности затраты делят на производительные и непроизводительные.

К производительным относятся расходы на производство продукции определенного качества при рациональной организации производствен­ного цикла и современной технологии. Непроизводительные расходы являются следствием возникновения определенных недостатков в тех­нологии и организации производства (брак продукции, потери от про­стоев, оплата сверхурочных работ и др.).

По степени охвата бизнес-плана затраты бывают планируемые и непланируемые.

вложениям и ремонтам основных средств (ф. №18и). На основании данных производственных отчетов делают записи в сводные производ­ственные отчеты в По степени охвата бизнес-планом выделяют планируемые и непланируемые расходы. К планируемым относятся производительные расходы, на основании которых рассчитывается нормативно-прогнозная себесто­имость продукции (работ, услуг). К непланируемым относят непроизво­дительные расходы, ряд выплат работникам организации.

     Г. М. Лисович предлагает при организации управленческого учета классифицировать затраты в целях контроля и регулирования произ­водственной деятельности центров ответственности.

В целях контроля и регулирования затрат применяется следующая классификация:

       регулируемые и нерегулируемые;

       эффективные и неэффективные; в пределахнорм и отклонений от норм;

       контролируемые и неконтролируемые.

К регулируемым относятся затраты, зарегистрированные по центрам ответственности, сумма которых зависит от влияния со стороны менед­жера. В целом в организации все затраты регулируемые, но не на все затраты может воздействовать менеджер. Например, администрация организации имеет право регулировать приобретение производствен­ных запасов (кормов, семян и т. д.). Руководитель же производственно­го подразделения на такие затраты не влияет. Затраты, на которые управ­ляющий не влияет, называются нерегулируемые с его стороны.

К эффективным относятся затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых они были направлены.

Неэффективными считаются затраты, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведена продукция. В основном это потери от брака, простоев, порчи материалов и т. д.

Деление затрат на расходы в пределах норм и отклонений от норм применяют в текущем учете для определения эффективности работы подразделений путем сопоставления фактических затрат с норматив­ными.

К контролируемым относят затраты, которые контролируются лица­ми, работающими в организации. По составу они отличаются от регули­руемых, так как имеют целевой характер и могут быть ограничены от­дельными расходами.

Неконтролируемые затраты - это расходы, не зависящие от лиц, ра­ботающих в организации, например переоценка основных средств, про­изводственных запасов и т. д.

В западном бухгалтерском учете различают следующие виды затрат.

Смешанные затраты возникают в результате учета на одном счете более чем одного вида затрат, как переменных, так и постоянных.

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости картофеля'' на базе предприятия ОАО Константинов Двор