Учет и аудит отгруженной и реализованной готовой продукции на примере ООО "Пожарная защита"

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 23:41, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью курсовой работы исследование организации учёта и аудита отгруженной и реализованной продукции на предприятии.

Оглавление

Введение. 3

I Понятие, учёт отгруженной и реализованной готовой продукции. 5

1.1 Готовая продукция и задачи учета. 5

1.2 Оценка готовой продукции. 8

1.3 Документация по движению готовой продукции, ее отгрузке и

реализации. 13

1.4 Учет отгрузки продукции. 18

1.5 Учёт реализации продукции. 20

II Учет отгруженной и реализованной готовой продукции на примере ООО "Пожарная защита" 25

2.1 Аудит отгруженной и реализованной готовой продукции. 28

2.2 Методика проведения аудита реализованной и отгруженной продукции. 29

2.3 Метод оценки готовой продукции в учетной политике организации. 31

III Аудит отгрузки и реализации продукции (работ, услуг). 34

3.1 Аудиторское заключение. 37
3.2 Типичные ошибки в учёте отгрузки и реализации готовой продукции. Основные виды нарушений аудита готовой продукции и ее реализации. 38

Заключение. 42

Список использованных источников. 44

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 82.38 Кб (Скачать)

     В настоящее время применяют следующие  виды оценки готовой продукции:

     1) По фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном на крупных предприятиях индивидуального производства, выпускающих оборудование и транспортные средства. Может применяться на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.

     2) По сокращенной (неполной) производственной  себестоимости, исчисляемой по  фактическим затратам без общехозяйственных  расходов; может применяться в  тех же производствах, где применяется  первый способ оценки продукции.

     3) По оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в  качестве твердых учетных цен.  Отклонения фактической себестоимости  продукции учитывают на отдельном  аналитическом счете. При устойчивых  оптовых ценах этот вариант  оценки продукции был самым  распространенным, поскольку позволял  сопоставлять оценки продукции  в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за  правильным определением товарного  выпуска. При значительном колебании  уровня оптовых цен данный  способ теряет свои преимущества.

     4) По плановой (нормативной) производственной  себестоимости, также выступающей  в качестве твердой учетной  цены. Обусловливается необходимость  отдельного учета отклонений  фактической производственной себестоимости  продукции от плановой или  нормативной. Достоинство данного  способа оценки готовой продукции  заключается в обеспечении единства  оценки в планировании и учете.  Однако если плановая или нормативная  себестоимость продукции изменяется  часто, то усложняется переоценка  остатков готовой продукции. Если  же оценивать продукцию по  среднегодовой себестоимости, то  она не соответствует оценке  в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки  готовой продукции является оценка  по сокращенной плановой производственной себестоимости.

     5) По свободным отпускным ценам  и тарифам, увеличенным на сумму  налога на добавленную стоимость.  Используется при выполнении  единичных заказов и работ.

     6) По свободным рыночным ценам  - при учете товаров, реализуемых  через розничную сеть.

     Стоит отметить, что при использовании  в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен  необходимо по окончании месяца исчислять  отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости  ее по учетным ценам для распределения  этого отклонения на отгруженную (реализованную) продукцию и готовую продукцию  на складах. Это аудитору необходимо проверить в первую очередь. С  этой целью составляют специальный  расчет-таблицу с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции  от стоимости ее по учетным ценам.

     Подобный  расчет составляют и при использовании  сокращенной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если предприятие использует для  учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

На практике расчеты составляют по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.

     Учет  наличия и движения готовой продукции  осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется предприятиями  отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные  для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают  на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных  работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические  затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 2 «Себестоимость продаж»).

     Синтетический учет готовой продукции может  осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.

     При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую  продукцию учитывают на синтетическом  счете 43 по фактической производственной себестоимости. Аналитический учет отдельных видов готовой продукции  осуществляют, как правило, по учетным  ценам (плановой себестоимости, оптовым  ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой  продукции от стоимости по учетным  ценам отдельных изделий и  учитываемых на отдельном аналитическом  счете.

     Оприходование готовой продукции по учетным  ценам оформляют бухгалтерской  записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное  производство».

       По окончании месяца исчисляют  фактическую себестоимость оприходованной  готовой продукции, определяют  отклонение фактической себестоимости  продукции от стоимости ее  по учетным ценам и списывают  это отклонение с кредита счета  20 «Основное производство» в дебет  счета 43 «Готовая продукция» способом  дополнительной бухгалтерской проводки  или способом «красное сторно».

     Если  готовая продукция полностью  используется на самом предприятии, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных  счетов с кредита счета 20 «Основное  производство».

     Сельскохозяйственные  предприятия учитывают движение сельскохозяйственной продукции в  течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят  до фактической себестоимости.

     Отгруженную или сданную на месте готовую  продукцию в зависимости от условий  поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости  ее по учетным ценам и списывают  с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» на дебет счетов 45 или 90.

     Готовую продукцию, переданную другим предприятиям при реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 на дебет счета 45 «Товары отгруженные».

     Особенности учета выпуска продукции при  использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

     При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  синтетический учет готовой продукции  осуществляют на счете 43 по нормативной  или плановой себестоимости.

     По  дебету счета 40 отражают фактическую  себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту - нормативную или  плановую себестоимость.

     Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита  счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет  счета 40.

     Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита  счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» (субсчет 2 «Себестоимость продаж») и других счетов (10, 20, 21, 23, 28, 79).

     Сопоставлением  дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости  продукции от нормативной или  плановой и списывают с кредита  счета 40 в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 2 «Себестоимость продаж»). При  этом превышение фактической себестоимости  продукции над нормативной или  плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию - способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.

     При использовании счета 40 отпадает необходимость  в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости  продукции от стоимости ее по учетным  ценам по готовой, отгруженной и  реализованной продукции, поскольку  выявленное отклонение по готовой продукции  сразу списывают на счет 90 «Продажи».

     В бухгалтерском балансе готовую  продукцию отражают:

- по  фактической производственной себестоимости  (если не используется счет 40);

     - по учетной или плановой себестоимости  (при использовании счета 40).

     Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный  учет отгрузки и оплаты продукций  – это залог правильно сформированной выручки, а значит и правильно  рассчитанных налогов.

     Готовая продукция входит в состав оборотных  средств предприятия и поэтому, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

     Фактическую себестоимость готовой продукции  можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам предприятия, или в розничных ценах.2

     Плановая  цена единицы продукции разрабатывается  предприятием и обязательно показывается в плане, составляемом на год с разбивкой по кварталам. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и поэтому характеризуют результаты его работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно—экономия или обычной записью—перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

     При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.

     Большое значение для правильной организации  учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры — перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

     Номенклатурой пользуются следующие службы предприятия:

  • диспетчерская — для контроля за выполнением графика выпуска изделий;
  • цехи — для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных
  • при сдаче готовых изделий на склад;
  • отдел сбыта — для контроля за возможностью выполнения договорных
  • поставок;
  • бухгалтерия — для аналитического учета и составления сводок и отчетов.

     1.3 Документация по движению готовой продукции, ее отгрузке и

     реализации.

 

     Предприятие разрабатывает годовой план выпуска  готовой продукции и календарные  квартальные, месячные, дневные и  почасовые графики выпуска готовых  изделий. Диспетчерские службы цехов  ведут оперативный учет выполнения графиков, что необходимо для определения  ритмичности работы цехов, срывов в работе и их причин. Графики взаимосвязаны со сроками отгрузки готовой продукции и позволяют контролировать выполнение договорных обязательств перед покупателями. Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах — приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и др.

     Отпуск  готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании  соответствующих первичных учетных  документов - накладных. В качестве типовой формы накладной может  использоваться форма N М-15 "Накладная  на отпуск материалов на сторону"3. Организации различных отраслей производства могут применять специализированные формы (модификации) накладных и других первичных учетных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции. При этом указанные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом "О бухгалтерском учете".4

Информация о работе Учет и аудит отгруженной и реализованной готовой продукции на примере ООО "Пожарная защита"