Содержание
Введение
Основой хозяйственной
деятельности любого производственного предприятия является
процесс производства продукции и ее реализация.
Выручка от продаж готовой продукции формирует
доходы от обычной деятельности организации.
Прибыль либо убыток от продаж
продукции, в свою очередь, характеризует
эффективность основной деятельности, критерий
которой обычно указывается в учредительных
документах предприятия.
Таким образом, полное, точное,
своевременное и достоверное
отражение в бухгалтерском учете
операций по продажам готовой продукции
является необходимым условием для формирования результатов
финансово-хозяйственной деятельности
предприятия.
Бухгалтерский учет и
финансовая отчетность являются информационной
базой анализа хозяйственной
деятельности. Поэтому обеспечение
пользователей полной и реальной
информацией о финансовом состоянии предприятия
является ключевой задачей современного
бухгалтерского учета и отчетности. Информация,
в которой заинтересованы ее пользователи,
должна давать возможность проведения
на ееоснове анализа и принятия обоснованных
управленческих решений.
Часто на действующих
предприятиях организация учета, и
в частности продаж готовой продукции,
не соответствует требованиям нормативных
актов Российской Федерации, поэтому
представляется важным рассмотрение порядка
ведения учета продаж на примере конкретного предприятия. Проведение
анализа продаж готовой продукции на основании
данных бухгалтерского учета и отчетности
позволит сделать выводы о результатах
основной деятельности и разработать
предложения по выпуску продукции и организации
продаж исследуемого предприятия.
Это обусловило выбор
темы курсовой работы, определило ее цели
и задачи.
Целью данной работы является
рассмотрение вопросов учета готовой
продукции и операций по продажам
готовой продукции.
Для решения поставленной
цели были решены следующие задачи:
- рассмотрено понятие готовой продукции, оценки и задачи ее учета;
- рассмотрен порядок документального оформления отгрузки готовой продукции;
- рассмотрен порядок учета реализации продукции в зависимости от способа ее оценки и момента перехода права собственности;
- рассмотрен порядок учет расходов на продажу;
- приведены типовые бухгалтерские операции при учете реализации готовой продукции.
1. Понятие готовой продукции
и ее оценка
1.1. Понятие
готовой продукции и задачи
ее учета
Выпуск готовой продукции для организаций сферы
материального производства является
основным элементом предпринимательской
деятельности и одним из основных этапов
достижения цели такой деятельности -
систематическое получение прибыли1.
Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского
учета готовой продукции имеют первостепенное
значение для формирования информации,
необходимой для принятия управленческих
решений. Весьма существенной является
информация о состоянии и движении готовой
продукции для исчисления налоговой базы
по основным косвенным налогам, прежде
всего, по налогу на добавленную стоимость
и налогу на пользователей автодорог.
Правильность определения финансовых
результатов, и, соответственно, налога
на прибыль и размера прибыли, остающейся
в распоряжении организации, также напрямую
зависит от того, насколько точно отражены
в бухгалтерском учете и отчетности реализационные
операции и, в частности, определения себестоимости
реализуемой готовой продукции.
Документами системы
нормативного регулирования бухгалтерского учета готовая
продукция (как вид активов, предназначенных
для продажи) относится к категории материально-производственных
запасов.
В ПБУ 5/01 приводится следующее
определение:
"Готовая продукция
относится к части материально-производственных запасов, предназначенных
для продажи, являясь конечным результатом
производственного цикла, а также законченными
обработкой (комплектацией), активами,
технические и качественные характеристики
которых соответствуют условиям договора
или требованиям иных документов в случаях,
установленных законодательством"2.
Основные задачи учета
материально-производственных запасов
вообще и готовой продукции в
частности, определены пунктом 6 Методических
указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом
Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее
- Методические указания).
В соответствии с этим
нормативным документом задачами учета
готовой продукции являются3:
- формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства. Исчерпывающий перечень таких затрат и условия их включения в фактическую себестоимость материалов приведены в ПБУ 5/01 и подробно расшифрованы в Методических указаниях;
- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Эта задача должна решаться при организации бухгалтерского учета в организации вообще - то есть учета всех видов имущества и обязательств, так как выполнение данной задачи предполагает прежде всего оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;
- контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями - создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов). Во втором случае контроль осуществляется опосредованно;
- контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;
- проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции. Последняя задача сформулирована в общем виде, который предполагает наличие методики анализа, применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистов соответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений.
Необходимыми предпосылками
действенного контроля за сохранностью
готовой продукции являются4:
- наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
- размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
- оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой. Данное условие не является обязательным для организаций всех отраслей материального производства, а только для тех, где готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых или метрических единицах (а не штуках или комплектах);
- сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;
- определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
- определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;
- определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;
- наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений).
По трем последним
условиям необходимо издание на год отдельного
распорядительного документа (приказа
руководителя) с указанием не только должностей,
но и персональных данных соответствующих
работников. При увольнении или переводе
работников в распорядительные документы
вносятся изменения. Для сравнения, в учетную
политику организации изменения можно
внести только со следующего календарного
года. Поэтому в учетной политике достаточно
указать только перечень должностей и
рабочих мест, работа на которых сопряжена
с материальной ответственностью.
Все операции по движению
(поступление, перемещение, продажа) готовой
продукции должны оформляться первичными
учетными документами.
Формы первичных учетных
документов утверждаются5:
- Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации - унифицированные формы первичной учетной документации;
- соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти - отраслевые формы;
- организациями - формы первичных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы. При разработке и утверждении указанных форм учитывается специфика деятельности этих организаций.
1.2. Оценка
готовой продукции
Балансовая оценка готовой
продукции (себестоимость), как следует
из Положения по ведению бухгалтерского
учета и бухгалтерской отчетности
в Российской Федерации и Методических
указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, может быть двух
типов: фактическая и нормативная (плановая)6.
Причем себестоимость
может включать как всю сумму
затрат (полная себестоимость), так
и лишь прямые затраты (сокращенная
себестоимость). То есть на практике применяются
две взаимопересекающиеся классификации
себестоимости:
- по критерию реальности (фактическая/нормативная);
- по критерию полноты (полная/сокращенная).
Какой именно из указанных
видов оценки будет использоваться
при составлении отчетности, предприятие
должно установить в своей учетной политике.
Если выбран вариант,
связанный с исчислением нормативной
себестоимости, необходимо также утвердить
ее значение по каждому наименованию
выпускаемой продукции.
Поскольку точно определить
себестоимость произведенной в
текущем периоде продукции можно только по его
окончании, когда будет сформирована сумма
понесенных за этот период расходов, возникает
проблема оценки готовой продукции в течение
периода.
Продукция может выпускаться
и отгружаться покупателям с
первых дней месяца, а ее фактическая себестоимость определится
намного позднее. Поэтому в течение месяца
движение готовой продукции отражается
с использованием учетных цен. В качестве
таких цен могут выступать фактическая
себестоимость прошлого периода, нормативная
себестоимость, договорные цены и т.п.
Выбор конкретного варианта учетной цены
остается за организацией.
В зависимости от полноты
включения затрат в расчет себестоимости
единицы продукции различают
следующие виды себестоимости7:
- полную, включающую все расходы, в том числе коммерческие и управленческие (общепроизводственные), и характеризующую затраты предприятия на производство и реализацию продукта;
- производственную (полную производственную), учитывающую все расходы, кроме коммерческих (расходов, осуществляемых на стадии продажи), характеризующую затраты предприятия на производство продукта;
- цеховую (сокращенную производственную), определяемую с учетом цеховых расходов: прямых расходов на продукт и доли общепроизводственных расходов, приходящихся на данный цех, которая характеризует затраты подразделения на производство продукта;
- технологическую (по прямым статьям затрат), учитывающую только прямые расходы на продукт (общепроизводственные и общехозяйственные расходы в расчет не включаются).
Методы расчета сокращенной
себестоимости предусматривают списание
тех расходов, которые не включаются в
оценку готовой продукции, на уменьшение
финансового результата периода. Показатели
сокращенной себестоимости характеризуют
эффективность деятельности тех подразделений,
расходы которых в нее включаются. Если
вся выпущенная продукция продается в
периоде ее производства, методы полной
и сокращенной себестоимости дают одинаковый
финансовый результат.
Правила учета затрат
на производство продукции и исчисления
себестоимости продукции согласно п. 10 ПБУ 10/99 "Расходы организации"
должны устанавливаться отдельными нормативными
актами и методическими указаниями по
бухгалтерскому учету.
Как следует из инструкции
по применению Плана счетов, в бухгалтерском
учете может использоваться оценка
готовой продукции по себестоимости:
- цеховой (сокращенной производственной), при этом общепроизводственные расходы списываются на счет 20 "Основное производство", а общехозяйственные расходы (в качестве условно-постоянных) и коммерческие расходы - непосредственно на счет учета продаж;
- производственной (полной производственной), в данном случае общепроизводственные и общехозяйственные расходы списываются на счет 20 "Основное производство", а коммерческие расходы - непосредственно на счет учета продаж.
При оценке готовой продукции следует учитывать
особенности, характерные для экономического
содержания данного вида активов.