Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 16:32, реферат
Деятельность предприятий, объединений направляется на производство определенной продукции, работ и услуг, их реализацию и обмен, потребление материальных ценностей. В процессе хозяйственной деятельности у предприятия появляется довольно большая система взаимоотношений с другими предприятиями и организациями, а также с трудовым коллективом.
Для того, чтобы правильно управлять таким сложным процессом, принимать правильные и своевременные решения о ходе и результатах хозяйственной деятельности, надо иметь достаточный объем информации. Эта информация появляется в результате хозяйственного учета, когда с помощью цифр происходит наблюдение и регистрация всех фактов в деятельности предприятия.
Таким образом, под хозяйственным учетом подразумевается количественное и качественное отражение всех хозяйственных событий. С помощью учета обрабатывается информация для нужд управления предприятием.
Введение 4
1. Измерители применяемые в учете. 6
2. Общая схема отражения средств на непроизводст-венных предприятиях. 10
3. Сущность оценки как элемента бухгалтерского учета. 12
4. Принципы оценки активов бухгалтерского учета 14
5. Применение стоимостного измерителя в учете основных производственных процессов
5.1. Стоимостной измеритель в процессе снабжения. 17
5.2. Стоимостной измеритель и калькулирование. 18
5.3. Стоимостной измеритель в процессе реализации. 20
6. Приенение стоимостного измерителя в междуна-родной практике. 21
Заключение 24
Литература. 25
Содержание
Введение |
4 |
1. Измерители применяемые в учете. |
6 |
2. Общая схема
отражения средств на |
10 |
3. Сущность оценки как элемента бухгалтерского учета. |
12 |
4. Принципы оценки активов бухгалтерского учета |
14 |
5. Применение стоимостного измерителя в учете основных производственных процессов |
|
5.1. Стоимостной
измеритель в процессе |
17 |
5.2. Стоимостной измеритель и калькулирование. |
18 |
5.3. Стоимостной
измеритель в процессе |
20 |
6. Приенение стоимостного измерителя в междуна-родной практике. |
21 |
Заключение |
24 |
Литература. |
25 |
ВВЕДЕНИЕ
Деятельность предприятий, объединений направляется на производство определенной продукции, работ и услуг, их реализацию и обмен, потребление материальных ценностей. В процессе хозяйственной деятельности у предприятия появляется довольно большая система взаимоотношений с другими предприятиями и организациями, а также с трудовым коллективом.
Для того, чтобы правильно управлять таким сложным процессом, принимать правильные и своевременные решения о ходе и результатах хозяйственной деятельности, надо иметь достаточный объем информации. Эта информация появляется в результате хозяйственного учета, когда с помощью цифр происходит наблюдение и регистрация всех фактов в деятельности предприятия.
Таким образом, под хозяйственным учетом подразумевается количественное и качественное отражение всех хозяйственных событий. С помощью учета обрабатывается информация для нужд управления предприятием.
Процесс управления предприятием сложен. С выработкой управленческих решений связаны планирование, учет, анализ и регулирование хозяйственного процесса.
Бухгалтерский учет некоторые называют учетом менеджмента. Данные бухгалтерского учета используются руководителем предприятия и другими юридическими лицами.
Бухгалтерский учет присущ всем социальным системам, он применяется во всем мире и имеет многовековую историю. Найденные записи хозяйственных операций между племенами датированы 5000 г. до нашей эры.
Для выполнения возложенных на учет задач он должен соответствовать определенным требованиям: точность, своевременность, достоверность, полнота и ясность отраженной информации, экономичность ведения учета.
Точные количественные характеристики наблюдаемых фактов и событий получают измерением. Для этого используют единицы измерения веса, длины, объема, времени и стоимости. Количество определенных единиц измерения применяемых при характеристике явления будет цифровой характеристикой этого явления. Целью написания данной курсовой работы является показать сущность и значение стоимостного измерения в бухгалтерском учете. Определить область применения данного измерителя в хозяйственной деятельности и сделать вывод из отраженной в курсовой работе информации.
1. ИЗМЕРИТЕЛИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В УЧЕТЕ.
Для получения количественных показателей о событиях, явлениях и фактах в жизни общества применяют большой перечень различных единиц измерения. Использование того или иного измерителя вызывается характером самих событий и факторов, их принадлежностью к различным сферам, областям жизнедеятельности людей, назначением информации. Установление и применение любого измерителя – это результат общения и взаимопонимания людей и одновременно условие существования общества.
В настоящее время применяются различные классификации единиц измерения: в технике – система СИ, в мировой экономике общепризнанная денежная единица является свободно конвертируемая единица и национальные неконвертируемые денежные единицы, и т.д.
В хозяйственном учете нашей Республики выделяют три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
Натуральными называются такие измерители, которые исторически применяют в сфере деятельности людей для измерения объектов учета в их естественном, натуральном виде. Количество однородных объектов подсчитывают в штуках, парах, комплектах; вес – в килограммах, центнерах, тоннах; длину – в сантиметрах, метрах, километрах; объем – в литрах, кубометрах и т.д.; время – в минутах, часах, днях и т.д.
Для измерения объектов и процессов в натуральных измерителях существуют различные приборы и устройства. На практике их называют весо-измерительным хозяйством: весы, рулетки, спидометры, дальномеры, счетчики, мерная тара. Достоинством натуральных измерителей является реальное представление об измеряемом объекте, о его действительном размере, состоянии. К недостаткам следует отнести отсутствие обобщенного показателя при использовании нескольких отличных измерителей. Например бессмысленно складывать количество тонн, метров и часов.
Трудовым измерителем пользуются при необходимости определить трудоемкость выполняемой работы, производстве каких либо изделий, и для начисления заработной платы, определения потерь от простоев. Данный измеритель используют там, где используется человеческий труд. Наиболее распространенной единицей измерения является человеко-час и человеко-день, они характеризуют затраты труда человека средней квалификации интенсивности в течении определенного времени – за минуту, за день, за час, за месяц.
Трудовой измеритель позволяет получать обобщенные показатели по различным объектам, работам, видам деятельности, так как этот показатель имеет общую единицу измерения и определенный экономический смысл – объем затрат труда, требующийся или уже затраченный на выполнение своей работы. Недостатком этого измерителя является ограниченность сферы его применения и усложнение измерений при учете качества труда.
Рассмотрев все измерители используемые при ведении бухгалтерского учета и проанализировав их, можно сделать вывод, что денежный измеритель наиболее универсален и находит основное применение в сфере экономики. Он применяется для измерения тех объектов которые имеют стоимость. Следует так же отметить, что национальной денежной единицей является рубль Республики Беларусь. В международных расчетах чаще всего используют доллар США, в странах ЕЭС используется международная денежная единица – евро. Если хозяйствующий субъект имеет иностранных инвесторов, то отчетность составляется в национальной валюте и в свободно конвертируемой, т.е. в долларах США.
Использование денежной единицы позволяет оценить любые разнородные объекты имеющие стоимостное выражение, и результаты оценки сложить. Полученная итоговая сумма будет представлять собой совокупную стоимость этих разнородных объектов, которую не могут дать натуральные измерители. В учете стоимостные измерители обычно используются в сочетании с натуральными, когда указывается количество объектов, их цена и, после умножения - общая стоимость.
Можно привести в качестве примера такую хозяйственную операцию: предприятие получило от поставщика
Наименование товара |
Единица измерения |
Кол-во |
Цена |
Сумма |
Ручка шариковая |
Шт. |
10 |
650 |
6500 |
Бумага писчая |
Пач. |
5 |
2540 |
12700 |
Расходные кассовые ордера |
Блок. |
5 |
980 |
4900 |
Клей |
Кг. |
1 |
1500 |
1500 |
Бумага рулонная |
100 м. |
2 |
3400 |
6800 |
Итого |
х |
х |
х |
32400 |
Мы видим, что полученный товар имеет различные единицы измерения, но в тоже время с помощью денежного измерителя мы смогли оценить общую стоимость товара. Теперь мы можем контролировать в учете приход, расход товаров в количественном и денежном измерении. Это необходимо потому, что нам трудно представить шестьсот пятьдесят рублей шариковой ручки, но если нам скажут одно ручка то все будет понятно.
Из данного раздела курсовой работы видно, какое большое значение имеет сочетание стоимостного измерителя с другими измерителями в хозяйственном учете. Их сочетание позволяет иметь более полное представление о состоянии средств предприятия.
2. ОБЩАЯ СХЕМА ОТРАЖЕНИЯ
Все средства предприятий участвующие в хозяйственной деятельности, совершают непрерывный оборот.
Так как любая хозяйственная деятельность направлена на получение добавочной стоимости, или иными словами прибыли, то крайне важно правильно оценить средства предприятия при купле-продаже, или при калькулировании фактической стоимости. Оценка прямо влияет на основной экономический показатель в деятельности предприятия.
В сфере торговли и снабжения кругооборот состоит из процесса снабжения и реализации товара. Упрощенная схема кругооборота имеет вид: Деньги – Товар – Деньги - добавочная стоимость.
В финансовой и банковской деятельности этот процесс будет еще проще: деньги = деньги + добавочная стоимость. В этом случае обращаются деньги, как основной вид средств. Они заимствуются у одних юридических и физических лиц и предоставляются другим, с взиманием вознаграждения, процента за пользование кредитом, для покрытия расходов и получения прибыли.
У предприятий и организаций
бюджетной сферы
Представленные схемы
Стоимостной измеритель наиболее удачно применяется в бухгалтерском балансе – это заключительный прием учета, позволяющий в общественном стоимостном виде представить данные о предмете учета – имуществе предприятия, находящегося в его распоряжении на определенную дату.
Из данного пункта можно сделать вывод, что стоимостной измеритель, как наиболие универсальный из всех применяемых в бухгалтерском учете измерителей, позволяет получать информацию не только об экономическом состоянии отдельных хозяйствующих субъектов, но и о состоянии отрасли, региона, и народного хозяйства в целом, т.е. на уровне республики.
3. СУЩНОСТЬ ОЦЕНКИ КАК ЭЛЕМЕНТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.
Измерение – один из основных методов учета, позволяющий получить количественные показатели, характеризующие конкретный объект. Особенность бухгалтерского учета в том, что учитываемые объекты необходимо в обязательном порядке учитывать в стоимостном, денежном измерителе. Таким измерителем в нашей стране является рубль. С помощью этого универсального измерителя можно измерить любой объект, за любой отчетный период, на любом предприятии, отрасли и в целом по стране. Но в стоимостном измерителе можно измерить и отразить только те объекты которые имеют стоимость.
Стоимость любого объекта бухгалтерского учета – это овеществленный в товаре труд, необходимый для его производства. В реальной жизни эта стоимость проявляется только в процессе купли-продажи товара на рынке в виде его цены, как денежного выражения его товара.
Способ стоимостного измерения объекта в денежном выражении называется оценкой. При оценке товар сравнивают или можно сказать соизмеряют с общепринятой единицей измерения - рублем, с его покупательской способностью. Результаты оценки, или измерения объекта выражаются в определенной сумме в рублях, что и составляет его цену.
Если объект делимый и его составные части измеряются в общепринятых измерителях, то цену можно установить на эту натуральную единицу измерения, а затем на всю совокупность как объект учета, путем умножения количества в натуральном выражении на цену этой единицы.
В условиях рынка цены на товары складываются под влиянием многих факторов. Помимо совокупных затрат, на них влияют спрос и предложение. Конкуренция спроса и предложения уравновешивает интересы продавца и покупателя. Таким образом цена устанавливается более-менее объективно и носит относительно независимый характер.
Но уровень цен на рынке – это очень мобильный показатель. Цена меняется под влиянием условий производства, спроса и предложения. Цены подвержены значительным колебаниям во времени и пространстве. Поэтому предприятия вступающие в экономические отношения, должны следить за их уровнем и соизмерять сними стоимость имеющихся у них средства.