Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 11:41, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Бухгалтерский учет".

Файлы: 1 файл

шпоры по БУ.doc

— 322.00 Кб (Скачать)

    Учет  вспомог. произ-в ведется на активном сч. 23. По окончании месяца з-ты вспомог. произ-ва распр-ся пропорционально кол-ву потребленных услуг или произв. продукции в соотв. ед-х измерения.

    Факт. себест-ть произвед. продукции выполненных  работ и оказанных услуг списыв. со сч.23 в Дт счетов:

  1. 20 – «Осн. произ-во» – при отпуске продукции осн. произв. или осн. виду деят-ти;
  2. 90 – «Продажи» - при выполнении работ и услуг сторонних орг-й;
  3. 29 -  при отпуске продукции, обслуж. произв. и хоз-ми;
  4. др. счетов (08, 10, 11, 15, 21, 28 и др.).
 

    21. Понятие места  и центра з-т.

    Место з-т – функц. сфера или область ответств., кот. связаны с определенного вида изд-ми. Их дифференциацию можно рассмотреть в макро- и микро- масштабе, т.е. применительно к отрасли и народ. хоз-ву в целом или к каждому конкрет. предприятию.

    Взаимосвязь изд-к в зависим-ти от дифференциации изд-к предпр-я можно представить  в виде схемы:

    расходы предпр-я (поле изд-к) -> области (сфера изд-к: снабжение, произ-во, сбыт, упр-е)

-> места  расходов (произ-во, цеха, участки) -> центры з-т (раб. места, машины).

    Центр затрат — это организац. ед-ца, или область деятельности, где целесообразно накапливать инф-ю об издержках на приобретение активов и расходах. Чаще всего это структурные подразделения низшего уровня, не обладающие относительной самостоятельностью, такие, как производственный участок, бригада, цех.

    Критерии  его обособления зависят, прежде всего, от специфики предприятия. В  однородных производствах в качестве центров затрат могут выступать группа машин, стадия, передел технологического процесса, в неоднородных - отдельные виды оборудования, рабочие места.  

    22. Центры ответственности (ЦО).

    ЦО – сегмент внутри предприятия, во главе кот. стоит ответственное лицо, принимающее решения. Каждый центр ответственности может состоять из нескольких мест возникновения затрат и кроме того осуществлять расходы не имеющие как токового места возникновения расходов внутри предприятия.

  Орг-я  учета по ЦО позволяет децентрализовать упр-е з-тами, осущ-ть контроль за их форм-м на всех уровнях менеджмента, уст-ть виновных за возникновение непроизвод. з-т и в конечном итоге аовышать эк. эффект-ть хоз-ния.

  По  объему полномочий и обязанностей менеджеров ЦО подразделяют на: центры текущих  з-т, центры инв-й, центры прибыли.

  Управление  затратами по центрам ответственности осуществляется преимущественно на крупных предприятиях.

  Деление предприятия на центры ответственности  позволяет:

  • исп-ть специф. методы управления з-тами с учетом особенностей деят-ти каждого подразд-я предп-я;
  • увязать управление з-тами с организац. структурой предприятия;
  • децентрализовать управление з-тами, осуществляя его на всех уровнях управления;
  • установить ответственных за возникновение з-т, выручки, прибыли.
 

    23. Методы групп-ки  изд-к по местам  формирования и  ЦО.

    Большое разнообразие мест з-т и ЦО требует определен. их систематизации и увязки с общей сис-й УУ.

    В целом исходя из сис-мы производ. кругооборота в кач-ве совокуп. мест з-т и ЦО можно выделить:

* снабжение  сырьем, мат-ми, топливом и энергией;

* произ-во  продукции и услуг;

* продажа  продукции, товаров и услуг;

* управление  предприятием.

    Групп-ка изд-к по местам з-т и ЦО позволяет  объеденить разнородные по эк. содержанию расходы в единые по целевому назначению комплексы.

    В з-ты сферы снабжения включ. не только трансп.-заготовит. расходы (ТЗР), но и з-ты на содержание складских помещений - расходы отдела материально-технич. снабжения, лабор. кач-ва сырья.

    В изд-ки сферы сбыта целесообразно  включ. кроме расходов на тару, упаковку и трансп-ку изделий, з-ты на содержание отдела сбыта, рекламу. Т.о. склад как хоз. ед-ца на предпр-и удовл-т всем усл-м образования места з-т. Обособлениез-т снабжения и сбыта в единые комплексы позволит улучшить контроль за экономич-тью работы указ. подразд-я предпр-я; значит. расшир-ся возможности анализа и контроля расходов по снабжению и сбыту, обеспеч-ся достаточ.инф. база для решения осн. задач управления запасами орг-и для оценки эк. эф-ти разл. схем снабжения и вар-тов продаж.

    Степень дифферен-и изд-к по местам и ЦО внутри этих подразд-й определ-ся потреб-ми их контроля и повышения точности кальк-я.

    З-ты сф. управления подразд-ся на общецеховые и общезавод.и аналогичные им расходы – это вызвано различиями в эк. содержании указ. комплекса изд-к, обуславл. необходимость исп-я разл. базисов для их распред-я при кальк-и себест-ти продукции. Обособление мест з-т в дан. сф. опред-ся схемой адм. управления предпр-м.

    В зависим. от масштабов произ-ва, организ. форм упрал-я, ур-ня его автом-ции  степень дифферен-и учета з-т  на управл-кие может значит. колебаться.

    В процессе произ-ва детал-ция учетаз-т  по местам и ЦО зависит от многих факторов. Глав. из них явл. произв. стр-ра предпр-я, особен-ти технолог. процесса, ур-нь техн. оснащения и орг-я труда. Наиболее общее подразд-е производ. сф. по местам изд-к – цех или произ-во, кот. в свою очередь сост. из участков и центров з-т.

    Сос-в  з-т произв. места изд-к м.б. представлен  в 3 вариантах:

  1. все з-ты места явл. прямыми и косвен. расходами, связанными с дан. подразд-м произ-ва независимо от того к каким изделиям они отн-ся;
  2. з-ты места и центра – только прямые расходы мат-в, з/п, энергии;
  3. з-ты места – только косвен. расходы, кот. нельзя отнести по прямому признаку на конкрет. виды продукции; прямые расходы включ. непосред-но в себест-ть изделий, в сос-в изд-к опред. мест они не входят.

    каждый  из представл. вар-в имеет свои достоин-ва и нед-ки и должен примен-сся после  анализа организ. и методолог. особен-й  учета и кальк-я изд-к произ-ва на конкрет. предпр-и.

    1 вар-т

    В том случае, когда з-ты мест охват-т все расходы, относящ-ся к опред. произв. подразд-м, имеется лучшая возмож-ть контр-ть изд-ки произ-ва и управления, эффективнее влиять на формиров-е показ-й себест-ти внутри предпр-я. Однако возмож-ти составия точной кальк-ции себест-ти отд. видов продукции при этом вар-те значит. меньше, т.к. он требует распред-я всех без исключ. з-т пропорц-но условным базам. Такое распред-е всегда связано с допущением неточности в кальк-ции.  

    2 вар-т

    Наиб. прост в примен-и, но мало что дает для контроля з-т по местам формир-я и ЦО. Прямые расходы в наст. время зависят не только от мастерства и умения рабочего, а опред-ся конструк-й, сос-м продукции и технологией ее изготов-я, кот. зависит от примен-го оборудования. Изд-ки (прямые) логичнее относить не на место з-т, а на его носитель.

    3 вар-т

    Прямые  з-ты непосред-но отн-ся на себест-ть конкрет. видов изделий и услуг, а обособленно учитыв-ся и распред-ся лишь косвен. з-ты мест. При этом точность кальк-ции сущ-но повыш-ся, т.к. к распред-ю ост-ся значит. меньшая часть изд-к и погрешности, вызван. условн-ю расчет. базы и самого процесса распред-я, оказываются меньше, но здесь значит. часть з-т ост-ся вне контроля по местам з-т и их центрам. Выбор наиб. приемлимого сос-ва изд-к внутр.подразд-й осущ-ся в зависим-ти от особен-й произ-ва, фун-й места з-т, степени переменности его расходов и возмож-ти их регул-я. 

    Для определ-я факт. вел-ны з-т совокуп-тимест расходов и ЦО разрабатывают единую сис-му кодир-я группир. признаков. Учет. групп-ка осущ-ся на основе первич. док-в, в кот. указ-ся место изд-к или ЦО, его код. Групп-ка з-т по местам их формир-я осущ-ся одним из 2 способов:

  • путем примен-я принципов дв. записи на взаимосвяз. счетах и последов. перенесения учет. сумм з-т с первич. на промежуточ. и конеч. места формир-я изд-к;
  • на основе исп-я спец. регистров и расчетов матрич. формы, обощающих виды з-т по местам их возникновения.
  • Взаимосвязь м/у данными УУ и фин. учета осущ-ся ч/з спец. счета-экраны.
 

    25. Распределение з-т  по местам и  центрам формирования (ЦФ).

    Сос-в мест з-т и ЦО весьма разнообразен по назначению и целям групп-ки, по сос-ву учит-х изд-к, их связи с изгот-м и сбытом конеч. продукции. Однако все они должны б. учтены при кальк-и себест-ти продукции, определ-и финн. рез-в, произ-ва и сбыта. Распред-е з-т обычно осущ-ся пропорц-но объему деят-ти того или иного подразд-я. От методол. и техн. возмож-й учета, объема произ-ва или степени исп-я услуг, мест, центров з-т во многом зависят усл-я их обособления в самост. учете подразд-я. Здесь возможны след. вар-ты:

  1. место з-т организовано по предметно-замкнутому принципу, его продукция явл. законченной: п/фабрикаты, гот. изделия;
  2. место з-т отн-ся к неоднород. произ-ву, изготавл. разл. состав. части разл-х по назначению изд-й.
  3. место расходов явл. подразд-м адм.- управл. и др. служб и отделов, не имеющих четко определен. изм-й кол-ва и кач-ва выполняемой работы.

    Обмен продукцией и услугами м/у местами  з-т учитыв-ся при помощи трансф. цен (ТЦ). ТЦ – цена, по кот. товарыф и услуги перед-ся м/у подразд-ми компании.

    В рос. практике понятие ТЦ исп-ся главным образом при бюдж. финн-и в значении безвозвр. и невозвр. платежей, не предполаг-х компенсации в виде спец. оговоренных выплат или товаров и услуг в обмен на произв. платеж.

    В медун. стандартах учета ТЦ трактуется как цена, установленная при передаче ресурсов внутри подразд-я орг-и, исходя из внутрифирм. цен.

    Расчет  ТЦ на основе полной себест-ти предъяв-т  повыш. требования к распре-ю косвенных  расходов м/у изделиями, прод-ми, п/фабрикатами, мест и центров изд-к.

    Распред-е  з-т осущ-ся:

   - путем исчисления себест-ти ед-цы  продукции определ. места и  умножения этой величины на  объемы потребления в др. подразд-х;

   - путем исчисления % ставки;

   - исходя из удельного веса потреблен.  продукции каждого места и  центра в общем объеме их  деят-ти.

 

    26. Факторы, влияющие  на выбор сис-мы  учета з-т на  произ-во.

    Применение  сис-м УУ на прдпр-и зависит от отраслевой принадлежности, размера, применяемой  технологии, ассорт-та продукции и др. индивид. особенностей предпр-я.

    Сис-ма УУ харак-ся след. показ-ми: объемом инф-и, целями инф-и, критериями инф-и, сред-ми достижения целей, составом элем-в и их взаимодействия.

    Адм-ция  предпр-я сама решает в каких разрезах классиф-ть з-ты, на сколько детализировать места возник-я з-т и как их увязать с ЦО, вести учет факт. или стандартных, полных или частичных з-т

    Т.о. осн. факторами, влияющими на выбор сис-мы учета з-т явл.: *эконом.; *юр.; *организац.; *технико-эконом.; *компетентность рук-ля; *потребность рук-ля в управл. инф-и.

    Любая сис-ма УУ состоит из процессов:

1) учета з-т и рез-тов: учет з-т по видам, местам возник-я, носителям; учет рез-тов по носителям, за период;

2) анализа и принятия управл. решений.

    Сис-мы учета з-т классифиц-ся по след. признакам:

    1. полнота включения в себест-ть:

а) сис-ма учета полной себест-ти предусматривает включение в себест-ть всех издержек произ-ва, независимо от их деления на постоянные и переменные;

Информация о работе Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету"