Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 11:41, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Бухгалтерский учет".
Учет вспомог. произ-в ведется на активном сч. 23. По окончании месяца з-ты вспомог. произ-ва распр-ся пропорционально кол-ву потребленных услуг или произв. продукции в соотв. ед-х измерения.
Факт. себест-ть произвед. продукции выполненных работ и оказанных услуг списыв. со сч.23 в Дт счетов:
21. Понятие места и центра з-т.
Место з-т – функц. сфера или область ответств., кот. связаны с определенного вида изд-ми. Их дифференциацию можно рассмотреть в макро- и микро- масштабе, т.е. применительно к отрасли и народ. хоз-ву в целом или к каждому конкрет. предприятию.
Взаимосвязь
изд-к в зависим-ти от дифференциации
изд-к предпр-я можно
расходы предпр-я (поле изд-к) -> области (сфера изд-к: снабжение, произ-во, сбыт, упр-е)
-> места расходов (произ-во, цеха, участки) -> центры з-т (раб. места, машины).
Центр затрат — это организац. ед-ца, или область деятельности, где целесообразно накапливать инф-ю об издержках на приобретение активов и расходах. Чаще всего это структурные подразделения низшего уровня, не обладающие относительной самостоятельностью, такие, как производственный участок, бригада, цех.
Критерии
его обособления зависят, прежде
всего, от специфики предприятия. В
однородных производствах в качестве
центров затрат могут выступать группа
машин, стадия, передел технологического
процесса, в неоднородных - отдельные виды
оборудования, рабочие места.
22. Центры ответственности (ЦО).
ЦО – сегмент внутри предприятия, во главе кот. стоит ответственное лицо, принимающее решения. Каждый центр ответственности может состоять из нескольких мест возникновения затрат и кроме того осуществлять расходы не имеющие как токового места возникновения расходов внутри предприятия.
Орг-я учета по ЦО позволяет децентрализовать упр-е з-тами, осущ-ть контроль за их форм-м на всех уровнях менеджмента, уст-ть виновных за возникновение непроизвод. з-т и в конечном итоге аовышать эк. эффект-ть хоз-ния.
По объему полномочий и обязанностей менеджеров ЦО подразделяют на: центры текущих з-т, центры инв-й, центры прибыли.
Управление затратами по центрам ответственности осуществляется преимущественно на крупных предприятиях.
Деление предприятия на центры ответственности позволяет:
23. Методы групп-ки изд-к по местам формирования и ЦО.
Большое разнообразие мест з-т и ЦО требует определен. их систематизации и увязки с общей сис-й УУ.
В целом исходя из сис-мы производ. кругооборота в кач-ве совокуп. мест з-т и ЦО можно выделить:
* снабжение сырьем, мат-ми, топливом и энергией;
* произ-во продукции и услуг;
* продажа продукции, товаров и услуг;
* управление предприятием.
Групп-ка изд-к по местам з-т и ЦО позволяет объеденить разнородные по эк. содержанию расходы в единые по целевому назначению комплексы.
В з-ты сферы снабжения включ. не только трансп.-заготовит. расходы (ТЗР), но и з-ты на содержание складских помещений - расходы отдела материально-технич. снабжения, лабор. кач-ва сырья.
В изд-ки сферы сбыта целесообразно включ. кроме расходов на тару, упаковку и трансп-ку изделий, з-ты на содержание отдела сбыта, рекламу. Т.о. склад как хоз. ед-ца на предпр-и удовл-т всем усл-м образования места з-т. Обособлениез-т снабжения и сбыта в единые комплексы позволит улучшить контроль за экономич-тью работы указ. подразд-я предпр-я; значит. расшир-ся возможности анализа и контроля расходов по снабжению и сбыту, обеспеч-ся достаточ.инф. база для решения осн. задач управления запасами орг-и для оценки эк. эф-ти разл. схем снабжения и вар-тов продаж.
Степень дифферен-и изд-к по местам и ЦО внутри этих подразд-й определ-ся потреб-ми их контроля и повышения точности кальк-я.
З-ты сф. управления подразд-ся на общецеховые и общезавод.и аналогичные им расходы – это вызвано различиями в эк. содержании указ. комплекса изд-к, обуславл. необходимость исп-я разл. базисов для их распред-я при кальк-и себест-ти продукции. Обособление мест з-т в дан. сф. опред-ся схемой адм. управления предпр-м.
В зависим. от масштабов произ-ва, организ. форм упрал-я, ур-ня его автом-ции степень дифферен-и учета з-т на управл-кие может значит. колебаться.
В процессе произ-ва детал-ция учетаз-т по местам и ЦО зависит от многих факторов. Глав. из них явл. произв. стр-ра предпр-я, особен-ти технолог. процесса, ур-нь техн. оснащения и орг-я труда. Наиболее общее подразд-е производ. сф. по местам изд-к – цех или произ-во, кот. в свою очередь сост. из участков и центров з-т.
Сос-в з-т произв. места изд-к м.б. представлен в 3 вариантах:
каждый из представл. вар-в имеет свои достоин-ва и нед-ки и должен примен-сся после анализа организ. и методолог. особен-й учета и кальк-я изд-к произ-ва на конкрет. предпр-и.
1 вар-т
В том случае, когда з-ты мест охват-т все расходы, относящ-ся к опред. произв. подразд-м, имеется лучшая возмож-ть контр-ть изд-ки произ-ва и управления, эффективнее влиять на формиров-е показ-й себест-ти внутри предпр-я. Однако возмож-ти составия точной кальк-ции себест-ти отд. видов продукции при этом вар-те значит. меньше, т.к. он требует распред-я всех без исключ. з-т пропорц-но условным базам. Такое распред-е всегда связано с допущением неточности в кальк-ции.
2 вар-т
Наиб. прост в примен-и, но мало что дает для контроля з-т по местам формир-я и ЦО. Прямые расходы в наст. время зависят не только от мастерства и умения рабочего, а опред-ся конструк-й, сос-м продукции и технологией ее изготов-я, кот. зависит от примен-го оборудования. Изд-ки (прямые) логичнее относить не на место з-т, а на его носитель.
3 вар-т
Прямые з-ты непосред-но отн-ся на себест-ть конкрет. видов изделий и услуг, а обособленно учитыв-ся и распред-ся лишь косвен. з-ты мест. При этом точность кальк-ции сущ-но повыш-ся, т.к. к распред-ю ост-ся значит. меньшая часть изд-к и погрешности, вызван. условн-ю расчет. базы и самого процесса распред-я, оказываются меньше, но здесь значит. часть з-т ост-ся вне контроля по местам з-т и их центрам. Выбор наиб. приемлимого сос-ва изд-к внутр.подразд-й осущ-ся в зависим-ти от особен-й произ-ва, фун-й места з-т, степени переменности его расходов и возмож-ти их регул-я.
Для определ-я факт. вел-ны з-т совокуп-тимест расходов и ЦО разрабатывают единую сис-му кодир-я группир. признаков. Учет. групп-ка осущ-ся на основе первич. док-в, в кот. указ-ся место изд-к или ЦО, его код. Групп-ка з-т по местам их формир-я осущ-ся одним из 2 способов:
25. Распределение з-т по местам и центрам формирования (ЦФ).
Сос-в мест з-т и ЦО весьма разнообразен по назначению и целям групп-ки, по сос-ву учит-х изд-к, их связи с изгот-м и сбытом конеч. продукции. Однако все они должны б. учтены при кальк-и себест-ти продукции, определ-и финн. рез-в, произ-ва и сбыта. Распред-е з-т обычно осущ-ся пропорц-но объему деят-ти того или иного подразд-я. От методол. и техн. возмож-й учета, объема произ-ва или степени исп-я услуг, мест, центров з-т во многом зависят усл-я их обособления в самост. учете подразд-я. Здесь возможны след. вар-ты:
Обмен продукцией и услугами м/у местами з-т учитыв-ся при помощи трансф. цен (ТЦ). ТЦ – цена, по кот. товарыф и услуги перед-ся м/у подразд-ми компании.
В рос. практике понятие ТЦ исп-ся главным образом при бюдж. финн-и в значении безвозвр. и невозвр. платежей, не предполаг-х компенсации в виде спец. оговоренных выплат или товаров и услуг в обмен на произв. платеж.
В медун. стандартах учета ТЦ трактуется как цена, установленная при передаче ресурсов внутри подразд-я орг-и, исходя из внутрифирм. цен.
Расчет ТЦ на основе полной себест-ти предъяв-т повыш. требования к распре-ю косвенных расходов м/у изделиями, прод-ми, п/фабрикатами, мест и центров изд-к.
Распред-е з-т осущ-ся:
-
путем исчисления себест-ти ед-
- путем исчисления % ставки;
-
исходя из удельного веса
26. Факторы, влияющие на выбор сис-мы учета з-т на произ-во.
Применение сис-м УУ на прдпр-и зависит от отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассорт-та продукции и др. индивид. особенностей предпр-я.
Сис-ма УУ харак-ся след. показ-ми: объемом инф-и, целями инф-и, критериями инф-и, сред-ми достижения целей, составом элем-в и их взаимодействия.
Адм-ция предпр-я сама решает в каких разрезах классиф-ть з-ты, на сколько детализировать места возник-я з-т и как их увязать с ЦО, вести учет факт. или стандартных, полных или частичных з-т
Т.о. осн. факторами, влияющими на выбор сис-мы учета з-т явл.: *эконом.; *юр.; *организац.; *технико-эконом.; *компетентность рук-ля; *потребность рук-ля в управл. инф-и.
Любая сис-ма УУ состоит из процессов:
1) учета з-т и рез-тов: учет з-т по видам, местам возник-я, носителям; учет рез-тов по носителям, за период;
2) анализа и принятия управл. решений.
Сис-мы учета з-т классифиц-ся по след. признакам:
1. полнота включения в себест-ть:
а) сис-ма учета полной себест-ти предусматривает включение в себест-ть всех издержек произ-ва, независимо от их деления на постоянные и переменные;