Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 11:41, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Бухгалтерский учет".

Файлы: 1 файл

шпоры по БУ.doc

— 322.00 Кб (Скачать)

    1. Понятие, сущность и значение бухгалтерского управленческого учета (УУ) в современных условиях

    УУ - это комплексная система учета, планирования, контроля, анализа информации о доходах и расходах и результатах хозяйственной деятельности организации в аналитических разрезах, необходимой для оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочных и долгосрочных перспективах.

    Цели  УУ: 1) выработка рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений; 2) обеспечение менеджеров организации информацией для принятия объективных, оперативных управленческих решений.

    Задачи  УУ: 1) выявление и измерение основных показателей, характеризующих деятельность организации; 2) сбор и хранение информации о значениях показателей деятельности; 3) обработка информации в соответствии с постановленной целью и анализ полученных результатов; 4) калькулирование продукции; 5) планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности организации; 6) составление отчетов для контроля; 7) предоставление объективной информации для принятия нестандартных решений; 8) прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации.

    Система УУ позволяет иметь объективную  информацию о себестоимости каждого вида продукции, анализировать отклонения от запланированных результатов, выявлять резервы повышения эффективности деятельности организации, использовать гибкую систему ценообразования, принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие увеличить прибыль предприятия за счет снижения долей издержек. 

    2. Предмет и метод бухгалтерского УУ

    Предметом УУ явл. производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений, кот. по отношению к производственной деятельности классифицируются на:

  • подразделения главных затрат, в кот. непосредственно производится продукция;
  • подразделения вспомогат. затрат, производящие продукцию для внутреннего потребления, оказывающие услуги в процессе производства.

    Для каждого места возникновения  затрат устанавливаются единицы  измерения, на кот. приходятся издержки.

    Учет  издержек по местам их возникновения  позволяет руководству обеспечить объективный и оперативный контроль эффективной работы организации как в целом, так и его структурных подразделений.

    Объектом  УУ явл.:

    1) издержки в целом по предприятию  и его структурным подразделениям. Они м.б. классифицированы по  видам, по местам их возникновения,  по центрам ответственности и  по носителям затрат;

    2) результаты хоз. деятельности организации и ее подразделений;

    3) финн. результаты (затраты) центров  ответственности;

    4) внутреннее ценообразование;

    5) бюджетирование и внутренняя отчетность.

    Совокупность  различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета.

    Часть УУ, объектом учета кот. явл. только производст. издержки, называется производст. учетом.

    Основными составляющими производст. учета  явл. учет издержек:

    1) по видам – определение групп  издержек в процессе производства  продукции; 

    2) по местам возникновения –  распределение издержек по производст. подразделениям;

    3) по носителям – определение  издержек, связанных с произ-вом  единицы конкретного заказа.

    Система производст. учета позволяет оценить  себест-ть единицы продукции, размер прибыли, приходящийся на единицу продукции, уровень рентабельности конкретного вида продукции, а так же продукции в целом. 

    3. Принципы бухгалтерского УУ.

    Принципы  УУ:

  • принцип достоверности определяет отражение в УУ достоверно и адекватно;
  • принцип уместности заключ. в определенной экономической целесообразности разработки и внедрения элементов системы УУ;
  • непрерывность деятельности организации;
  • оценка результатов деятельности структурных подразделений организации;
  • принцип комплексности заключ. в разовой фиксации данных в первичных документах или производст. расчетах и в многократном их использовании при всех видах управл. деятельности без повторной фиксации;
  • формирование показателей внутренней отчетности;
  • принцип периодичности;
  • контроль.
 

    4. Функции УУ.

    Функ-и  УУ:

    1) планирование представляет собой процесс описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. Он включает постановку цели; формулировку задач; изыскание путей решения задач для достижения поставленной цели; выбор вариантов альтернативных действий.

    2) контроль - это проверка осуществления планов со стороны руководителя, менеджера. Она включает измерение состояния объекта: сопоставление фактических результатов с плановыми; пересмотр планов, если становится ясно, что они не могут быть выполнены; выявление и регулирование отклонений от запланированного. Контроль настолько тесно связан с планированием, что в обычной работе между ними не проводят грань

    3) оценка (анализ) понимается как процесс анализа всей системы принятия решений. В этом случае определяется, была ли достигнута поставленная цель и выясняются причины отклонений: недостатки планирования; неоптимальный набор действий, который привел к увеличению оперативных решений; несоответствие системы контроля требованиям управления; выбор неверной цели.

    4) организац. работа заключается в создании организац. струк-ры предпр-я, предназначенной для практич. реализации поставленных целей (отделы, подразделения и др.); распред-и обязанностей м/у исполнителями; координации действий исполнителей на основе внутрен. информац. связей, объединяющих разные уровни управления.

    5) стимулирование — это средство мотивации участников производственного процесса, побуждающего уяснить цели и задачи предприятия и принимать решения, соответствующие этим целям. В этом качестве выступают сметы и исполнительные отчеты об их выполнении.

    6) внутр. информац. связь — это обмен инф-й и отчетностью, позволяющий координировать действия разл. структурных подразделений на достижение конечной цели; конкретизирующий задачи каждого подразд-я на предстоящий бюджетный период; определяющий условия, в кот. будет действовать каждый рук-ль подразд-я, и требования к нему смежных производ. подразделений. 

    5. Составные части бухгалтерского УУ.

    Составные части бух. УУ: *снабженческо-заготовит. деятельность; * учет производст. деятельности; * учет финн.- сбытовой деятельности; * УУ организац. деятельности; * контролинг.

    Снабженческо- заготовит. деят-ть в системе УУ занимает пе6рвоначальное положение, а результатив. итоговая информация исп-ся для расчета критической точки объема снабжения.

    УУ  производств. деят-ти – центр. звено системы УУ. Значительное место здесь отводится нормированию издержек, а также способам отражения факт. и норматив. затрат.

    С помощью учета финн.- сбытовой деятельности собирается, обрабатывается и формируется информация об ассортименте выпуска продукции, его выгодность, составе покупателей, рыноч. тенденциях, расходах на рекламу, маркетинг, упаковку, о сроках и качестве хранения на складах готовой продукции. На этом участке учета определяется наиболее выгодный для произ-ва продукт, факторы, влияющие на размер материального дохода как от всего объема произ-ва, так и отдельных продуктов.

    УУ  организац. деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах, принципах формирования транспорт. цен, об оптимальном уровне специализации и разделении труда, правильности выбора подразделений, обоснованности применения принципа «затраты - объем переработки сырья – прибыль». Этот участок учета формирует сводную информацию по центрам затрат, ответственности и рентабельности.

    Контролинг  – это система управления процессом реализации на предприятии. 

    6. Сравнительная характеристика бухгалтерского УУ и финансового учета (ФУ).

    Область сравнения     ФУ     УУ
Основ. потребители инф-ции Сторонние орг-и  и лица Разл. уровни внутрифирм. управления
Цель  учета Подготовка  инф-и для сопоставления затрат с доходами и определения прибыли орг-и Подготовка  инф-и для менеджеров орг-и и  принятия объективных управл. решений
Степень точности инф-и Данные отчетности должны б. более точными, иначе это  может вызвать недоверие к  публикуемым отчетам орг-и Инф-я подготавл-ся в сжатые сроки и носит приблизит. характер
Масштаб учета  Инф-я характеризует  деят-ть орг-и в целом Инф-я подготавл-ся по каждоой структурной единице орг-и
Принципы  учета Инф-я должна соответ-ть нормативам и требованиям законодат-ва, а так же установившейся практике учета Инф-я подготавл-ся в форме наиболее приемлемой и удобной для  руководства орг-й по правилам удобным для него
Группировка затрат Затраты группируются по экономич. элементам, что позволяет  определить рез-т по обычным видам деятельности. Перечень статей установлен ПБУ10/99 «Расходы орг-и» Затраты группируются по носителям в разрезе статей калькуляции, что позволяет определить где и на что израсходованы  ресурсы. Перечень статей орг-я устанавливает  самостоятельно.
Методика  расчета фин. результатов Возможны 2 вар-та расчета прибыли:1) стандартный:

разность  м/у выручкой от реализации работ и ее полной себест-тью; 2) современный: разность м/у выручкой от реализации продукции и ее производст. себест-тью, и периодические расходы (сч. 26)

Прибыль рассчитывается как разность м/у выручкой от реализации продукции работ (услуг) и ее полной себест-тью. Маржинальный доход рассчитывается согласно МСФО (выручка – (минус) переменные расходы), а при составлении финн. отчетности это запрещается.
Частота подачи инф-и  Инф-я готовится  за месяц, квартал, полугодие, год. Инф-я подготавливается по мере необходимости и может  составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно.
 
 

    7. Понятие затрат, их классиф-я по видам задач УУ.

    Затраты – это стоимость ресурсов, использованных на конкретные цели.

    Важнейшими  группировками затрат на рос. предприятиях при калькулировании себестоимости  продукции явл. классиф-я по эконом. элементам и статьям калькуляции.

    В основе группир-ки по эконом. элементам лежит эконом. однородность затрат, обусловленная технологией и орг-й произ-ва. Она включ. в себя след. элементы: 1) материальные затраты (за вычетом возвратных отходов); 2) затраты на оплату труда; 3) отчисления на соц. нужды; 4) амортизация; 5) прочие затраты.

    Однако  данная группир-ка неполностью раскрывает содержание издержек произ-ва и обоснованность расходов, что снижает ее аналитичность.

    Поэтому для целей калькулирования применяется  группир-ка затрат по калькуляц. статьям:

    1) сырье и материалы;

    2) возвратные отходы (вычитаются);

    3) покупные изделия, полуфабрикаты  и услуги производств. характера;

    4) топливо и энергия на технологич. цели;

    5) з/п производств. рабочих;

    6) отчисления на соц нужды;

    7) расходы на подготовку и освоение  произ-ва;

    8) общепроизводств. расходы;

    9) общехоз. расходы;

    10) потери от брака;

    11) прочие производств. расходы;

    12) коммерч. расходы.

    Сумма первых 11 статей образует производст. себест-ть продукции, а сумма всех статей – полную себест-ть продукции.

    Структура себест-ти продукции по статьям затрат более конкретна и объективна, чем затраты по элементам; отражает издержки произ-ва по их роли в технолог. процессе и связи с объемом произ-ва, а так же факторами их снижения.

    В зависимости от способа отнесения  затрат в себест-ть продукции они  делятся на прямые и косвенные. Прямые расходы учитыв-ся по Дт20 и их можно непосредственно отнести на изделия. Косвенные затраты невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они учитыв-ся по Дт25 и распределяются м/у отдельными изделиями согласно выбранной методике, закрепленной в учетной политике предприятия.

Информация о работе Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету"