Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 11:41, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Бухгалтерский учет".
1. Понятие, сущность и значение бухгалтерского управленческого учета (УУ) в современных условиях
УУ - это комплексная система учета, планирования, контроля, анализа информации о доходах и расходах и результатах хозяйственной деятельности организации в аналитических разрезах, необходимой для оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочных и долгосрочных перспективах.
Цели УУ: 1) выработка рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений; 2) обеспечение менеджеров организации информацией для принятия объективных, оперативных управленческих решений.
Задачи УУ: 1) выявление и измерение основных показателей, характеризующих деятельность организации; 2) сбор и хранение информации о значениях показателей деятельности; 3) обработка информации в соответствии с постановленной целью и анализ полученных результатов; 4) калькулирование продукции; 5) планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности организации; 6) составление отчетов для контроля; 7) предоставление объективной информации для принятия нестандартных решений; 8) прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации.
Система
УУ позволяет иметь объективную
информацию о себестоимости каждого
вида продукции, анализировать отклонения
от запланированных результатов, выявлять
резервы повышения эффективности деятельности
организации, использовать гибкую систему
ценообразования, принимать обоснованные
и эффективные управленческие решения,
позволяющие увеличить прибыль предприятия
за счет снижения долей издержек.
2. Предмет и метод бухгалтерского УУ
Предметом УУ явл. производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений, кот. по отношению к производственной деятельности классифицируются на:
Для каждого места возникновения затрат устанавливаются единицы измерения, на кот. приходятся издержки.
Учет
издержек по местам их возникновения
позволяет руководству
Объектом УУ явл.:
1)
издержки в целом по
2) результаты хоз. деятельности организации и ее подразделений;
3) финн. результаты (затраты) центров ответственности;
4) внутреннее ценообразование;
5) бюджетирование и внутренняя отчетность.
Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета.
Часть УУ, объектом учета кот. явл. только производст. издержки, называется производст. учетом.
Основными составляющими производст. учета явл. учет издержек:
1)
по видам – определение групп
издержек в процессе
2)
по местам возникновения –
распределение издержек по
3) по носителям – определение издержек, связанных с произ-вом единицы конкретного заказа.
Система
производст. учета позволяет оценить
себест-ть единицы продукции, размер прибыли,
приходящийся на единицу продукции, уровень
рентабельности конкретного вида продукции,
а так же продукции в целом.
3. Принципы бухгалтерского УУ.
Принципы УУ:
4. Функции УУ.
Функ-и УУ:
1) планирование представляет собой процесс описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. Он включает постановку цели; формулировку задач; изыскание путей решения задач для достижения поставленной цели; выбор вариантов альтернативных действий.
2) контроль - это проверка осуществления планов со стороны руководителя, менеджера. Она включает измерение состояния объекта: сопоставление фактических результатов с плановыми; пересмотр планов, если становится ясно, что они не могут быть выполнены; выявление и регулирование отклонений от запланированного. Контроль настолько тесно связан с планированием, что в обычной работе между ними не проводят грань
3) оценка (анализ) понимается как процесс анализа всей системы принятия решений. В этом случае определяется, была ли достигнута поставленная цель и выясняются причины отклонений: недостатки планирования; неоптимальный набор действий, который привел к увеличению оперативных решений; несоответствие системы контроля требованиям управления; выбор неверной цели.
4) организац. работа заключается в создании организац. струк-ры предпр-я, предназначенной для практич. реализации поставленных целей (отделы, подразделения и др.); распред-и обязанностей м/у исполнителями; координации действий исполнителей на основе внутрен. информац. связей, объединяющих разные уровни управления.
5) стимулирование — это средство мотивации участников производственного процесса, побуждающего уяснить цели и задачи предприятия и принимать решения, соответствующие этим целям. В этом качестве выступают сметы и исполнительные отчеты об их выполнении.
6)
внутр. информац. связь — это обмен
инф-й и отчетностью, позволяющий координировать
действия разл. структурных подразделений
на достижение конечной цели; конкретизирующий
задачи каждого подразд-я на предстоящий
бюджетный период; определяющий условия,
в кот. будет действовать каждый рук-ль
подразд-я, и требования к нему смежных
производ. подразделений.
5. Составные части бухгалтерского УУ.
Составные части бух. УУ: *снабженческо-заготовит. деятельность; * учет производст. деятельности; * учет финн.- сбытовой деятельности; * УУ организац. деятельности; * контролинг.
Снабженческо- заготовит. деят-ть в системе УУ занимает пе6рвоначальное положение, а результатив. итоговая информация исп-ся для расчета критической точки объема снабжения.
УУ производств. деят-ти – центр. звено системы УУ. Значительное место здесь отводится нормированию издержек, а также способам отражения факт. и норматив. затрат.
С помощью учета финн.- сбытовой деятельности собирается, обрабатывается и формируется информация об ассортименте выпуска продукции, его выгодность, составе покупателей, рыноч. тенденциях, расходах на рекламу, маркетинг, упаковку, о сроках и качестве хранения на складах готовой продукции. На этом участке учета определяется наиболее выгодный для произ-ва продукт, факторы, влияющие на размер материального дохода как от всего объема произ-ва, так и отдельных продуктов.
УУ организац. деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах, принципах формирования транспорт. цен, об оптимальном уровне специализации и разделении труда, правильности выбора подразделений, обоснованности применения принципа «затраты - объем переработки сырья – прибыль». Этот участок учета формирует сводную информацию по центрам затрат, ответственности и рентабельности.
Контролинг
– это система управления процессом
реализации на предприятии.
6. Сравнительная характеристика бухгалтерского УУ и финансового учета (ФУ).
Область сравнения | ФУ | УУ |
Основ. потребители инф-ции | Сторонние орг-и и лица | Разл. уровни внутрифирм. управления |
Цель учета | Подготовка инф-и для сопоставления затрат с доходами и определения прибыли орг-и | Подготовка инф-и для менеджеров орг-и и принятия объективных управл. решений |
Степень точности инф-и | Данные отчетности должны б. более точными, иначе это может вызвать недоверие к публикуемым отчетам орг-и | Инф-я подготавл-ся в сжатые сроки и носит приблизит. характер |
Масштаб учета | Инф-я характеризует деят-ть орг-и в целом | Инф-я подготавл-ся по каждоой структурной единице орг-и |
Принципы учета | Инф-я должна соответ-ть нормативам и требованиям законодат-ва, а так же установившейся практике учета | Инф-я подготавл-ся в форме наиболее приемлемой и удобной для руководства орг-й по правилам удобным для него |
Группировка затрат | Затраты группируются по экономич. элементам, что позволяет определить рез-т по обычным видам деятельности. Перечень статей установлен ПБУ10/99 «Расходы орг-и» | Затраты группируются по носителям в разрезе статей калькуляции, что позволяет определить где и на что израсходованы ресурсы. Перечень статей орг-я устанавливает самостоятельно. |
Методика расчета фин. результатов | Возможны 2 вар-та
расчета прибыли:1) стандартный:
разность м/у выручкой от реализации работ и ее полной себест-тью; 2) современный: разность м/у выручкой от реализации продукции и ее производст. себест-тью, и периодические расходы (сч. 26) |
Прибыль рассчитывается как разность м/у выручкой от реализации продукции работ (услуг) и ее полной себест-тью. Маржинальный доход рассчитывается согласно МСФО (выручка – (минус) переменные расходы), а при составлении финн. отчетности это запрещается. |
Частота подачи инф-и | Инф-я готовится за месяц, квартал, полугодие, год. | Инф-я подготавливается по мере необходимости и может составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно. |
7. Понятие затрат, их классиф-я по видам задач УУ.
Затраты – это стоимость ресурсов, использованных на конкретные цели.
Важнейшими
группировками затрат на рос. предприятиях
при калькулировании
В основе группир-ки по эконом. элементам лежит эконом. однородность затрат, обусловленная технологией и орг-й произ-ва. Она включ. в себя след. элементы: 1) материальные затраты (за вычетом возвратных отходов); 2) затраты на оплату труда; 3) отчисления на соц. нужды; 4) амортизация; 5) прочие затраты.
Однако данная группир-ка неполностью раскрывает содержание издержек произ-ва и обоснованность расходов, что снижает ее аналитичность.
Поэтому
для целей калькулирования
1) сырье и материалы;
2) возвратные отходы (вычитаются);
3)
покупные изделия,
4)
топливо и энергия на
5) з/п производств. рабочих;
6) отчисления на соц нужды;
7)
расходы на подготовку и
8) общепроизводств. расходы;
9) общехоз. расходы;
10) потери от брака;
11) прочие производств. расходы;
12) коммерч. расходы.
Сумма первых 11 статей образует производст. себест-ть продукции, а сумма всех статей – полную себест-ть продукции.
Структура себест-ти продукции по статьям затрат более конкретна и объективна, чем затраты по элементам; отражает издержки произ-ва по их роли в технолог. процессе и связи с объемом произ-ва, а так же факторами их снижения.
В зависимости от способа отнесения затрат в себест-ть продукции они делятся на прямые и косвенные. Прямые расходы учитыв-ся по Дт20 и их можно непосредственно отнести на изделия. Косвенные затраты невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они учитыв-ся по Дт25 и распределяются м/у отдельными изделиями согласно выбранной методике, закрепленной в учетной политике предприятия.