Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 11:41, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Бухгалтерский учет".

Файлы: 1 файл

шпоры по БУ.doc

— 322.00 Кб (Скачать)

    Классиф-я  по назначению и функцион. роли в  калькуляции себест-ти издержки могут  подразделяться на основные и накладные. К основным могут относится затраты, неразрывно связанные с произ-вом продукции, необходимые по установленной технологии. Накладными явл-ся расходы, необходимые для обслуживания хоз. процессов и управление ими.

    По  отношению к процессу произ-ва издержки подразд-ся на:

  • производственные – затраты, связанные с осуществлением производств. деят-ти, кот. формирует производств. себест-ть выпущенной и реализ. продукции;
  • внепроизвод. издержки не включ. в производ. себест-ть и состоят из административных расходов и расходов на продажу.

    Так же при калькуляции и оценке гот. продукции можно выделить группир-ку затрат на входящие и истекшие. Входящие – те ресурсы, кот. б. приобретены и имеются в наличии и кот., как ожидается должны принести доход в будущем. К истекшим относятся израсходованные ресурсы, кот. приносят доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем. 

    8. Классиф-я затрат для принятия управленческих решений (УР).

    Руков-ву предпр-я необходима детальная инф-я  об ожидаемых доходах и расходах. В УУ выделяют след. виды затрат:

    1. Постоянные и переменные.

    К постоянным относят затраты, величина кот. либо совершенно не зависит от объема про-в, либо зависит от этого объе6ма в незначит. степени.

    Под переменными понимают затраты, величина кот. меняется с изменением степени загрузки производств. мощностей ил объема произ-ва.

    2. Затраты, принимаемые в расчет и не принимаемые.

    Затраты, принимаемые в  расчет при оценках – это затраты, кот. зависят от принятого решения и наз. релевантными.

    Не  принимаемые в  расчет затраты (нереливантные) не имеют отношения к принимаемому решению.

    3. Безвозвратные – расходы прошлого периода, кот. возникли в результате ранее принятого решения и никоим образом не могут быть уменьшены в будущем. Они не принимаются в расчет при принятии УР.

    Вмененные – расходы, кот. участвуют при принятии решений, они возникают в случае ограниченности ресурсов и характеризуют возможности по использованию производств. ресурсов, кот. либо потеряны, либо ими жертвуют в пользу др. альтернативных решений.

    4. Инкрементные и маржинальные.

    Инкрементные – это допол. расходы, возникающие в случае изготовления какой-л. партии продукции дополнительно.

    Маржинальные – это допол. затраты в расчет не на весь выпуск, а на единицу продукции. Это, как правило, переменные затраты. 

    9. Классиф-я затрат, используемых в процессе контроля и регулирования деят-ти ЦО.

    В процессе изготовления продукция проходит последоват. стадии и на практике необходимо деление затрат на регулируемые и  нерегулируемые. Регулируемые – это затраты, подверженные влиянию рук-ля центра ответственности (ЦО) (на нерегулируемые он воздействовать не может).

    Классиф-я  затрат по ЦО позволяет получать инф-ю  о местах их возникновения.

    ЦО – сегмент внутри предпр-я, во главе кот. стоит ответственное лицо, принимающее решения. Выделяют след. ЦО: *центр затрат; *центр прибыли; *центр инвестиций.

    Оценка управленч. деят-ти так же может строится и на классиф-и затрат по их эффективности. Эффективные затраты – затраты, в результате кот. получают доход от реализации тех видов продукции, на выпуск кот. б. произведены эти затраты. Неэффективные затраты - затраты непроизводств. хар-ра, в результате кот. не будет произведена продукция.

    Для обеспечения действенности сис-мы контроля за затратами их группир-т  на котролируемые и неконтролируемые. Контролируемым относят затраты, кот. поддаются контролю со стороны лиц, работающих на предприятии. Неконтролируемые расходы не зависят от деятельности субъектов управления. 

    10. Принципы и методы  калькулирования.

    Кальк-е  на любом предприятии независимо от его вида деят-ти, размера и  формы собственности организуется в соотв-ии с определен. принципами, соблюдение кот. необходимо в сис-ме бух. фин-го и УУ.

    Принципы  кальк-я:

    1) научно-обоснованная  классиф-я затрат (з-т) на произ-во. Действующим норматив. док-том, позволяющим бух-ру реализовать это принцип на практике, явл. Положение о составе з-т;

    2) установ-е объекта  уета з-т, объектов кальк-я и уч. единиц. Объектами уч. з-т явл.места их возникновения, виды или группы однород. продуктов. Местом возникновения з-т в УУ наз. структур. ед-цы и подразделения предприятия, в кот. происходит первонач. потребление производств. ресурсов. Под объектом кальк-я понимают виды продукции (работ, услуг) предпр-я, предназначен. для реализации на рынке;

    3) выбор метода распределения  косвен. расходов;

    4) разграничение з-т по периодам;

    5) раздельный учет по текущим з-там на произ-во продукции и по капит. вложениям;

    6) выбор метода учета  з-т и кальк-я.

    Под методом учета з-т на произ-во и кальк-е себестоимости продукции поним. совок-ть приемов документир-я и отражения произв. з-т, обеспечивающих определение факт. себест-ти продукции, а так же отнесение изд-к на ед-цу продукции. Сущ-т разл. методы учета з-т на произ-во и кальк-е себест-ти продукции, их применение опред-ся особенностями производ. процесса, хар-ром производ. продукции, оказываемых услуг, сос-м и способом обработки.

    Класс-я  метода учета з-т.

    I. Полнота учета з-т:

  • кальк-е полной себест-ти;
  • кальк-е неполной себест-ти.

    II. Объект учета з-т:

  • попередельный метод;
  • попроцессный метод;
  • позаказный метод.

    III. Оперативность учета и контроля з-т:

  • учет факт. себест-ти;
  • учет норм. себест-ти.
 

    11. Попроцессный метод  кальк-я.

    Система попроцес. калькуляции себест-ти примен-ся в отраслях, где серийно или массово производят однообразную или одинаковую продукцию или имеют непрерыв. производ. цикл. Этот метод чаще применяют в добыв. отраслях промыш-ти и энерг-ки.

    Предпр-е, подобное угольной промыш-ти, м. применять  метод простой кальк-ции:

     (где Сед. – себест-ть ед-цы, З – з-ты, К – кол-во изг. прод-и).

    При этом соблюд. 2 принципа:

  • произв-ся 1 вид прод-и;
  • не возник-т запасы полуфабрикатов.

    Иначе б. исп-ся метод простой двухступенчатой кальк-ции:

, где Зпр – совокуп. произв. з-ты отч. периода; Кпр – кол-во ед-ц продукции в данном отч. периоде (в шт.); Зупр – упр. и сбытовые изд-ки отч. периода; Купр – кол-во ед-ц продукции, реализуемой в отчет. периоде.

    Если  произв. процесс сост. из нескольких стадий (переделов), на выходе из кот. находится промежуточ. склад п/фабрикатов и от передела к переделу запасы п/фабрикатов меняются, то польз-ся методом многоступенч. кальк-ции:

     .

    Для более точных расчетов целесообразно  учитывать з-ты сырья и материалов отдельно, а в рамках переделов лишь добавленные з-ты (з/п+общепр. расходы). Эта сис-ма наз. кальк-й издержек по стадиям обработки:

, где Зм – з-ты на мат-лы. 

    12. Попередельный метод  кальк-я.

    Попередел. метод исп. в отраслях промыш-ти с серийным и поточным произв-м. Здесь одинак. изделия проходят в определен. последоват-ти ч/з все этапы произ-ва, называемые переделами. Сущ-ть попередел. метода заключ. в том, что прямые з-ты отраж. в тек.учете не по видам продукции, а по переделам. Даже, если в одном переделе можно получить продукцию разных видов, где объектом учета з-рат явл. передел.

    Особенностями попередел. метода:

  • обобщение з-т по переделам безотносительно к отд. заказам, что позволяет кальк-ть себест-ть продукции кажд. передела;
  • списание з-т за календар. период, а не за время изготов-я заказа;
  • орг-я аналит. учета к синт. сч. 20 для каждого передела;
  • простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсут-т необход-ть распред-ть косвенные расходы м/у отд. заказами.

      В промыш-ти примен-т 2 вар-та свод. учета з-т на произ-во и кальк-е себест-ти: бесполуфабрикатный и п/фабрикатный.

    При п/фабрикат. методе кальк-я себест-ть продукта определ-ся в целом по предпр-ю, а так же по продукции отд. цехов, передаваемой др. цехам для обработки или сборки. Этот вар-т предусм-т исп-е сч. 21. По Дт21 в корреспонденции со сч. 20 отраж-ся расходы, связанные с изготов-м п/фабрикатов. По Кт21 отраж-ся ст-ть п/фабрикатов, переданных на дальнейшую переработку в кореспонд. со сч. 20, или реализов-х др. предприятием в кореспонд. со сч.90. 

    13. Позаказный метод  кальк-я.

    Позаказный  метод кальк-я  з-т исп-ся при изготовл-и уникального, либо выполняемого по спецзаказу изделия.

    Он  примен. в мелкосерийных произв-х, где з-ты мат-лов на технолог. цели, осн. з/п рабочих и общепроизв. расходы легко соотнести с  выпуском конкрет. продукции или  выполн-м каких-л. услуг.

    Сущ-ть метода заключ. в след.: все прямые з-ты учитыв. в разрезе установл-х статей кальк-ции по отд. производст. заказам; остальные з-ты учитыв-ся по местам их возникновения и включ. в себест-ть отд. заказов в соотв.с установл. базой распределения.

    Объектом  уч. и кальк-я явл. заказ, факт. себест-ть кот. определ. после его изготовления.

    Учет  изд-к по отд. заказам начин-ся с  открытия заказа – заполнения соотв. бланка заказа. Этот док-т находится в бух-и, а его форму предпр-е разраб-т самост-но.

    Бух-я  кальк-е заказа производит по мере его окончания. Свод. учет з-т по заказам орг-ся с пом.: 1) конкрет. счетов – все бух. записи произ-т в ведомостях, а итоги переносят в глав. книгу; 2) раздельного учета – предусм-т дублирование записей 2х видов учета; 3) кальк-ции себест-ти по контракту – сис-ма уч. и кальк-я круп. изделий с длительным циклом воспроизв-ва.

    Т.о. сис-ма позаказного учета и кальк-ции себест-ти характер-ся:

1) концентрацией  данных о расходах и отнесении  з-т на отд. виды работ или  гот. продукции;

2) измен-м  величины з-т по каждой завершенной партии, а не за промеж-к времени;

3) ведением  в глав. книге сч.20, по дебетовому  ост-ку кот. показ-ся величина  незаверш.произ-ва. 
 
 
 
 

    14. Групп-ка з-т элементам  и статьям калькуляции  при учете издержек  по видам расходов.

    В основе групп-ки по эк. элементам лежит эк. од 
 

    15. Учет матер. з-т  при учете изд-к  по видам расходов.

    Матер. з-ты учитывают по след. статьям кальк-ции:

    * сырье и мат-лы;

    * возврат. отходы (вычит-ся);

    * покупные комплектующие изделия,  п/фабрикаты и услуги производ. хар-ра сторонних орг-й;

    * топливо и энергия на технологич. цели.

    Сырье и мат-лы. Запасы ТМЦ должны соотв-ть нормативам, установленным адм-цией. Для контроля за исп-ем сырья и мат-лов в произ-ве исп. 4 осн. метода:

  • метод докум-ния основан на оформлении отд. док-ми всех случаев отклонений расхода сырья и мат-лов от установленных норм, нормативов и усл-й. Данный метод исп. на промышл. предпр-х;
  • метод партионного раскроя заключ. в том, что на каждую партию мат-лов, отпускаемую на произ-во, выписыв. учет. карта. Широко примен. в швейной, обувной, мебельной, машиностроит. отраслях промыш-ти;
  • метод партионного учета и контроля исп-я сырья и мат-лов примен. в отраслях хим., нефтехим., хим.-фармац. и пищевой промыш-ти, в отраслях черной и цветной металлургии;
  • инвентарный метод: по истечении смены, суток, пятидневки или др. периода проводят инвентаризацию остатков неизрасх. сырья и мат-лов. Применяют в молоч., мясной, пищевой промыш-ти, а так же в металлургии и электроэнергетике.

Информация о работе Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету"