Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 11:41, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Бухгалтерский учет".
Классиф-я по назначению и функцион. роли в калькуляции себест-ти издержки могут подразделяться на основные и накладные. К основным могут относится затраты, неразрывно связанные с произ-вом продукции, необходимые по установленной технологии. Накладными явл-ся расходы, необходимые для обслуживания хоз. процессов и управление ими.
По отношению к процессу произ-ва издержки подразд-ся на:
Так
же при калькуляции и оценке гот.
продукции можно выделить группир-ку
затрат на входящие и истекшие. Входящие
– те ресурсы, кот. б. приобретены и имеются
в наличии и кот., как ожидается должны
принести доход в будущем. К истекшим
относятся израсходованные ресурсы, кот.
приносят доход в настоящем и потеряли
способность приносить доход в будущем.
8. Классиф-я затрат для принятия управленческих решений (УР).
Руков-ву предпр-я необходима детальная инф-я об ожидаемых доходах и расходах. В УУ выделяют след. виды затрат:
1. Постоянные и переменные.
К постоянным относят затраты, величина кот. либо совершенно не зависит от объема про-в, либо зависит от этого объе6ма в незначит. степени.
Под переменными понимают затраты, величина кот. меняется с изменением степени загрузки производств. мощностей ил объема произ-ва.
2. Затраты, принимаемые в расчет и не принимаемые.
Затраты, принимаемые в расчет при оценках – это затраты, кот. зависят от принятого решения и наз. релевантными.
Не принимаемые в расчет затраты (нереливантные) не имеют отношения к принимаемому решению.
3. Безвозвратные – расходы прошлого периода, кот. возникли в результате ранее принятого решения и никоим образом не могут быть уменьшены в будущем. Они не принимаются в расчет при принятии УР.
Вмененные – расходы, кот. участвуют при принятии решений, они возникают в случае ограниченности ресурсов и характеризуют возможности по использованию производств. ресурсов, кот. либо потеряны, либо ими жертвуют в пользу др. альтернативных решений.
4. Инкрементные и маржинальные.
Инкрементные – это допол. расходы, возникающие в случае изготовления какой-л. партии продукции дополнительно.
Маржинальные
– это допол. затраты в расчет не на весь
выпуск, а на единицу продукции. Это, как
правило, переменные затраты.
9. Классиф-я затрат, используемых в процессе контроля и регулирования деят-ти ЦО.
В процессе изготовления продукция проходит последоват. стадии и на практике необходимо деление затрат на регулируемые и нерегулируемые. Регулируемые – это затраты, подверженные влиянию рук-ля центра ответственности (ЦО) (на нерегулируемые он воздействовать не может).
Классиф-я затрат по ЦО позволяет получать инф-ю о местах их возникновения.
ЦО – сегмент внутри предпр-я, во главе кот. стоит ответственное лицо, принимающее решения. Выделяют след. ЦО: *центр затрат; *центр прибыли; *центр инвестиций.
Оценка управленч. деят-ти так же может строится и на классиф-и затрат по их эффективности. Эффективные затраты – затраты, в результате кот. получают доход от реализации тех видов продукции, на выпуск кот. б. произведены эти затраты. Неэффективные затраты - затраты непроизводств. хар-ра, в результате кот. не будет произведена продукция.
Для
обеспечения действенности сис-
10. Принципы и методы калькулирования.
Кальк-е
на любом предприятии независимо
от его вида деят-ти, размера и
формы собственности
Принципы кальк-я:
1) научно-обоснованная классиф-я затрат (з-т) на произ-во. Действующим норматив. док-том, позволяющим бух-ру реализовать это принцип на практике, явл. Положение о составе з-т;
2) установ-е объекта уета з-т, объектов кальк-я и уч. единиц. Объектами уч. з-т явл.места их возникновения, виды или группы однород. продуктов. Местом возникновения з-т в УУ наз. структур. ед-цы и подразделения предприятия, в кот. происходит первонач. потребление производств. ресурсов. Под объектом кальк-я понимают виды продукции (работ, услуг) предпр-я, предназначен. для реализации на рынке;
3) выбор метода распределения косвен. расходов;
4) разграничение з-т по периодам;
5) раздельный учет по текущим з-там на произ-во продукции и по капит. вложениям;
6) выбор метода учета з-т и кальк-я.
Под методом учета з-т на произ-во и кальк-е себестоимости продукции поним. совок-ть приемов документир-я и отражения произв. з-т, обеспечивающих определение факт. себест-ти продукции, а так же отнесение изд-к на ед-цу продукции. Сущ-т разл. методы учета з-т на произ-во и кальк-е себест-ти продукции, их применение опред-ся особенностями производ. процесса, хар-ром производ. продукции, оказываемых услуг, сос-м и способом обработки.
Класс-я метода учета з-т.
I. Полнота учета з-т:
II. Объект учета з-т:
III. Оперативность учета и контроля з-т:
11. Попроцессный метод кальк-я.
Система попроцес. калькуляции себест-ти примен-ся в отраслях, где серийно или массово производят однообразную или одинаковую продукцию или имеют непрерыв. производ. цикл. Этот метод чаще применяют в добыв. отраслях промыш-ти и энерг-ки.
Предпр-е, подобное угольной промыш-ти, м. применять метод простой кальк-ции:
(где Сед. – себест-ть ед-цы, З – з-ты, К – кол-во изг. прод-и).
При этом соблюд. 2 принципа:
Иначе б. исп-ся метод простой двухступенчатой кальк-ции:
, где Зпр – совокуп. произв. з-ты отч. периода; Кпр – кол-во ед-ц продукции в данном отч. периоде (в шт.); Зупр – упр. и сбытовые изд-ки отч. периода; Купр – кол-во ед-ц продукции, реализуемой в отчет. периоде.
Если произв. процесс сост. из нескольких стадий (переделов), на выходе из кот. находится промежуточ. склад п/фабрикатов и от передела к переделу запасы п/фабрикатов меняются, то польз-ся методом многоступенч. кальк-ции:
.
Для более точных расчетов целесообразно учитывать з-ты сырья и материалов отдельно, а в рамках переделов лишь добавленные з-ты (з/п+общепр. расходы). Эта сис-ма наз. кальк-й издержек по стадиям обработки:
, где Зм – з-ты на мат-лы.
12. Попередельный метод кальк-я.
Попередел. метод исп. в отраслях промыш-ти с серийным и поточным произв-м. Здесь одинак. изделия проходят в определен. последоват-ти ч/з все этапы произ-ва, называемые переделами. Сущ-ть попередел. метода заключ. в том, что прямые з-ты отраж. в тек.учете не по видам продукции, а по переделам. Даже, если в одном переделе можно получить продукцию разных видов, где объектом учета з-рат явл. передел.
Особенностями попередел. метода:
В промыш-ти примен-т 2 вар-та свод. учета з-т на произ-во и кальк-е себест-ти: бесполуфабрикатный и п/фабрикатный.
При
п/фабрикат. методе кальк-я
себест-ть продукта определ-ся в целом
по предпр-ю, а так же по продукции отд.
цехов, передаваемой др. цехам для обработки
или сборки. Этот вар-т предусм-т исп-е
сч. 21. По Дт21 в корреспонденции со
сч. 20 отраж-ся расходы, связанные с изготов-м
п/фабрикатов. По Кт21
отраж-ся ст-ть п/фабрикатов, переданных
на дальнейшую переработку в кореспонд.
со сч. 20, или реализов-х др. предприятием
в кореспонд. со сч.90.
13. Позаказный метод кальк-я.
Позаказный метод кальк-я з-т исп-ся при изготовл-и уникального, либо выполняемого по спецзаказу изделия.
Он примен. в мелкосерийных произв-х, где з-ты мат-лов на технолог. цели, осн. з/п рабочих и общепроизв. расходы легко соотнести с выпуском конкрет. продукции или выполн-м каких-л. услуг.
Сущ-ть метода заключ. в след.: все прямые з-ты учитыв. в разрезе установл-х статей кальк-ции по отд. производст. заказам; остальные з-ты учитыв-ся по местам их возникновения и включ. в себест-ть отд. заказов в соотв.с установл. базой распределения.
Объектом уч. и кальк-я явл. заказ, факт. себест-ть кот. определ. после его изготовления.
Учет изд-к по отд. заказам начин-ся с открытия заказа – заполнения соотв. бланка заказа. Этот док-т находится в бух-и, а его форму предпр-е разраб-т самост-но.
Бух-я кальк-е заказа производит по мере его окончания. Свод. учет з-т по заказам орг-ся с пом.: 1) конкрет. счетов – все бух. записи произ-т в ведомостях, а итоги переносят в глав. книгу; 2) раздельного учета – предусм-т дублирование записей 2х видов учета; 3) кальк-ции себест-ти по контракту – сис-ма уч. и кальк-я круп. изделий с длительным циклом воспроизв-ва.
Т.о. сис-ма позаказного учета и кальк-ции себест-ти характер-ся:
1) концентрацией данных о расходах и отнесении з-т на отд. виды работ или гот. продукции;
2) измен-м величины з-т по каждой завершенной партии, а не за промеж-к времени;
3) ведением
в глав. книге сч.20, по дебетовому
ост-ку кот. показ-ся величина
незаверш.произ-ва.
14. Групп-ка з-т элементам и статьям калькуляции при учете издержек по видам расходов.
В
основе групп-ки по
эк. элементам лежит эк. од
15. Учет матер. з-т при учете изд-к по видам расходов.
Матер. з-ты учитывают по след. статьям кальк-ции:
* сырье и мат-лы;
* возврат. отходы (вычит-ся);
*
покупные комплектующие
*
топливо и энергия на
Сырье и мат-лы. Запасы ТМЦ должны соотв-ть нормативам, установленным адм-цией. Для контроля за исп-ем сырья и мат-лов в произ-ве исп. 4 осн. метода: