Ресторанный бизнес: бухгалтерский учет и отдельные вопросы налогообложения

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2013 в 10:04, контрольная работа

Краткое описание

Особое внимание следует уделять обоснованности применяемых в организации норм расходов сырья на производство продукции и их выполнению. С этой целью на предприятиях общественного питания разрабатываются, соответствующим образом оформленные технико-технологические карты. Данный внутрифирменный документ должен составляться на каждое разработанное блюдо и включать следующую информацию: наименование изделия и область применения технико-технологической карты; перечень сырья, применяемого для изготовления блюда ; требования к качеству сырья; нормы закладки сырья массой брутто и нетто, нормы выхода полуфабриката и готового изделия; описание технологического процесса приготовления; требования к оформлению, подаче, реализации и хранению; показатели пищевого состава и энергетической ценности.

Оглавление

Введение 3
1. Бухгалтерский учет в ресторанах 6
1.1 Первичный учет в ресторанах 6
1.2 Аналитический и синтетический учет в ресторане 8
2. Налогообложение ресторанного бизнеса 13
Заключение 29
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

бух учет готов.+.doc

— 149.00 Кб (Скачать)

В случае если в течение  налогового периода у налогоплательщика  произошло изменение величины физического  показателя, в пункте 9 статьи 346.29 НК РФ указано, что налогоплательщик при  исчислении суммы ЕНВД учитывает  указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Арбитражная практика также  свидетельствует о том, что когда  величина физического показателя (количество работников, количество транспортных средств, количество торговых мест, площадь  торгового зала или зала обслуживания посетителей), характеризующая вид деятельности, изменяется в течение налогового периода, изменения физического показателя учитывают при расчете налоговой базы того месяца, в котором произошло изменение (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 июня 2004 года по делу №А79-1080/2004-СК1-979).

Налогоплательщики переводятся  на уплату ЕНВД с момента государственной  регистрации. Но зарегистрироваться они  могут не с начала налогового периода. В этом случае на основании вышеуказанного пункта 10 статьи 346.29 НК РФ размер вмененного дохода, а значит, и сумма единого налога рассчитываются исходя из целых месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации налогоплательщика. Иными словами, если налогоплательщик зарегистрирован в Едином государственном реестре, например, в мае, то исчислять и уплачивать налог за II квартал он должен только за июнь.

Следует отметить, что  организация, которая принимает  решение о прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, в середине месяца обязана исчислить налог за весь месяц. Об этом говорится в Комментарии к письму Минфина РФ от 19 августа 2004 года №03-06-05-04/07 «Об уплате ЕНВД при прекращении деятельности»: периодом по ЕНВД признается квартал. Но исчислять суммы ЕНВД организация будет только за те месяцы квартала, в которых непосредственно велась деятельность.

Налоговым периодом по единому  налогу на вмененный доход согласно статье 346.30 НК РФ признается квартал.

Ставка единого налога согласно статье 346.31 НК РФ устанавливается в размере 15 процентов величины вмененного дохода. То есть размер ставки и налоговый период остались прежними.

Чтобы рассчитать сумму  единого налога, нужно величину вмененного дохода умножить на ставку налога. То есть сумме ЕНВД рассчитывается по формуле

ЕНВД = ВД x 15 : 100, где:

ВД - вмененный доход  за квартал.

«1. Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода» (статья 346.32 НК РФ).

Согласно данному пункту сначала налогоплательщик получает доход, а потом из этого дохода уплачивает налог. Подлежащая уплате сумма ЕНВД уплачивается налогоплательщиком по итогам I, II, III, IV квартала соответственно до 25 апреля, до 25 июля, до 25 октября, до 25 января. Уплата единого налога производится в наличной или безналичной форме.

В течение года сумма  страховых взносов в виде фиксированного платежа учитывается индивидуальными  предпринимателями в тех налоговых  периодах по единому налогу, в которых  она была ими фактически уплачена. Такие разъяснения изложены в Письме МНС РФ от 2 марта 2004 года №22-2-14/336@. Предприниматели, уплатившие сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа за истекший год после 31 декабря истекшего года, вправе включить указанную сумму страховых взносов в налоговую декларацию по ЕНВД за IV квартал истекшего года. Кроме того, согласно разъяснениям предприниматели вправе уточнить свои налоговые обязательства по единому налогу за указанный налоговый период, представив в налоговый орган в установленном порядке уточненную налоговую декларацию по единому налогу.

Обратим внимание, что  Закон №101-ФЗ внес изменения в  статью 346.32 НК РФ, которые несколько  ухудшают положение налогоплательщика, с 2006 года пункт 2 указанной статьи имеет  следующее содержание:

«2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками  на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных  сумм) за этот же период времени в  соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов».

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной законодательством форме.

Согласно Федеральному закону от 29 июня 2004 года №58-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные  акты Российской Федерации и признании  утративших силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления» форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации с 1 июля 2004 года (до 1 июля 2004 года форму декларации и порядок ее заполнения утверждало МНС РФ).

Приказом Минфина РФ от 1 ноября 2004 года №96н «Об утверждении  формы налоговой декларации по единому  налогу на вмененный доход для  отдельных видов деятельности и  инструкции о порядке ее заполнения» (далее – Приказ №96н) утверждена форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и инструкция по заполнению налоговой декларации согласно приложению №2. Приказ применяется, начиная с расчетов за IV квартал 2004 года.

Налоговая декларация может  быть представлена на бумажном носителе самим налогоплательщиком, направлена по почте или в электронном  виде в соответствии с Порядком представления  налоговой декларации в электронном  виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС РФ от 2 апреля 2002 года №БГ-3-32/169 «Об утверждении порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».

При отправке декларации по почте, днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

«Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода» (пункт 3 статьи 346.32 НК РФ).

Таким образом, декларацию за I квартал необходимо представить  в налоговые органы не позднее 20 апреля (по итогам следующих налоговых периодов в течение года - соответственно не позднее 20 июля, 20 октября и 20 января).

 

Заключение

 

Несмотря на экономический  кризис, общественное питание играет все большую роль в жизни современного общества. И с каждым годом роль общепита в жизни нашего современного общества неуклонно возрастает, т.к. повышение уровня жизни людей изменяет традиционную культуру их питания. Различные группы населения с той или иной периодичностью пользуются услугами предприятий общественного питания. Так, высокообеспеченные слои населения предпочитают посещать заведения с ассортиментом сложных блюд и, соответственно, высокой стоимостью. Население со средними и низкими доходами выбирают предприятия с традиционной кухней и средним уровнем цен.

Как тенденцию нашего времени можно отметить увеличение общего количества предприятий общепита. Например, в настоящее время широкое распространение получила система быстрого обслуживания населения, в новом качестве возрождаются столовые. Массово развивается сеть общественного питания в зонах комплексного торгового, гостиничного обслуживания, вдоль автомагистралей, на заправочных станциях, вокзалах. Появляется все большее число предприятий общепита, применяющих индустриальные методы приготовления пищи и доставляющих ее по заказам потребителей на дом, в офис, организацию или учреждение.

Также надо отметить, что  в последнее время идет процесс  активной коммерциализации данной отрасли, что вполне понятно. Ведь общественное питание – одна из немногочисленных сфер бизнеса, где скорость оборачиваемости вложенных средств позволяет использовать их наиболее эффективно для первичного накопления капитала.

Необходимо сказать, что  организация хозяйственной деятельности предприятий общественного питания  имеет ряд особенностей. Все предприятия общепита независимо от типа входят в систему общественного питания, которая должна соответствовать определенным требованиям и подчиняться специальным правилам.

Хотя на продукцию  общественного питания не оформляется  удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, тем не менее, это не снимает с предприятий общепита обязанности строго соблюдать установленные Госстандарты, многочисленные санитарные нормы и правила. Требованиях к качеству и безопасности используемых продуктов питания достаточно жесткие. В частности, от предприятий общепита требуется своевременное и точное проведение необходимых санитарно-гигиенических мероприятий, что в конечном итоге предупреждает и снижает риск изготовления недоброкачественной продукции.

Специфика сферы общественного питания накладывает определенный отпечаток на ведение бухгалтерского учета и процесс налогообложения предприятиями общепита. Например, что касается бухгалтерского учета, то бухгалтеру нужно знать такие нюансы, как ценообразование и калькуляция, отражение в учете операций по приобретению продуктов, их хранению, отпуску в производство, расчет себестоимости и т.д.

Налогообложение предприятий  общепита также имеет некоторые  особенности. Причем надо сказать, что  организации общественного питания наряду с общей системой налогообложения могут применять и специальные режимы налогообложения в виде УСН и ЕНВД. В частности, на территории Московской области применение ЕНВД является обязательным в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания либо осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

 

Список использованной литературы

 

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации 2ч. – с изменениями и дополнениями
  2. О бухгалтерском учёте: Федеральный закон от 21.11.96 № 129-Ф3; в редакции от 23.07.98 // Нормативные акты для бухгалтера. - 2008. - № 9. - с. 4-13.
  3. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учёт в торговле и общественном питании. - М.: Магис, 1996. - 235 с.
  4. Власова В.М. Бухгалтерский учёт в торговле. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 189 с.
  5. Жминько С.И. Финансовый учёт на предприятиях. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2008. - 448 с.
  6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. -2-е изд.. - М.: ИНФРА - М., 2009. - 584 с.
  7. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учёт. - 2-е изд., доп. - М.: Финансы и статистика, 1996. - 432 с.
  8. Морозова Л.Л. Анализ типичных ошибок руководителями и бухгалтерами предприятий при ведении бухгалтерского учёта. Рекомендации по устранению ошибок. Практическое руководство. - СПб: Издательство ИЧП «Актив», 1996. - 320 с.
  9. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учёт в общественном питании. - М.: Издательство «Приор», 2009. - 240 с.
  10. Расулов Н.Д. Бухгалтерский учёт в общественном питании. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Книжный мир, 2009. - 528 с.
  11. Главбух, № 9, май. 2008 г. - с. 19-23. Калькулирование на предприятиях общественного питания.



Информация о работе Ресторанный бизнес: бухгалтерский учет и отдельные вопросы налогообложения