Основы постановки и ведения бухгалтерского финансового учета в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2010 в 17:22, курсовая работа

Краткое описание

Тема курсовой работы «Основы постановки и ведения бухгалтерского финансового учета в организации», является актуальной, так как своевременное и грамотное ведение бухгалтерской учета, является главным условием успешного функционирования любого предприятия вне зависимости от формы собственности. Ведение бухгалтерского учета включает в себя множество операций, от качества и своевременности которых зависит правильность функционирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Организация бухгалтерского учета включает в себя разработку учетной политики, составление финансового плана деятельности, организацию учета первичных бухгалтерских документов, ведение бухгалтерского учета, своевременное формирование и сдача необходимой отчетности в контролирующие органы.

Бухгалтерский финансовый учет охватывает все процессы и хозяйственные явления организации. Он постоянно совершенствуется, становится важным звеном формирования рыночной экономики. Благодаря бухгалтерскому учету можно узнать финансовое положение любой организации, способна ли она покрывать свои обязательства и насколько эффективно она работает. Данные бухгалтерского финансового учета должны обеспечивать удовлетворение информационных потребностей внутренних и внешних пользователей для целей принятия эффективных управленческих решений.

Целью курсовой работы является раскрытие особенностей постановки и ведения бухгалтерского финансового учета в организации ООО «Алпер».

Оглавление

Введение……………………………………………………………………… 3

1. Теоретические основы бухгалтерского финансового учета……………. 5

2. Первичный учет и организация документооборота …………………. 13

3. Формирование и раскрытие учетной политики в организации ………. 19

4. Бухгалтерская отчетность как завершающая стадия

бухгалтерского финансового учета ………………………………………. 24

Заключение ………………………………………………………………… 28

Список литературы ………………………………………………………… 30

Приложения ………………………………………………………………... 32

Интеллект-карта …………………………………………………………… 37

Расчетная часть …………………………………………………………….. 38

Файлы: 7 файлов

ДОРАБОТКА согласно рецензии.docx

— 37.67 Кб (Открыть, Скачать)

Интеллект карта.docx

— 59.00 Кб (Открыть, Скачать)

Курсовая.doc

— 209.00 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

филиал

Государственного  образовательного  учреждения

высшего профессионального образования

Всероссийского  заочного финансово-экономического института

в г. Туле 
 
 

  
 

КУРСОВАЯ РАБОТА

           По  дисциплине «Бухгалтерский (финансовый) учет»

на  тему:

Основы  постановки и ведения  бухгалтерского финансового  учета в организации 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                        Выполнил: студент 4 курса

                факультета УС

                специальности БУА и А                                                                 группы  вечерней                                                                     Абморшева И.В

                № л.д. 06убд13246

                                                                     Проверил: Нефедова С.В.   

                                                                
 
 
 

                                                          

Тула 2009 г.

СОДЕРЖАНИЕ  

     Введение……………………………………………………………………… 3

    1. Теоретические основы бухгалтерского финансового учета……………. 5

     2. Первичный учет и организация документооборота …………………. 13

     3. Формирование и раскрытие учетной политики в организации ………. 19

     4. Бухгалтерская отчетность как завершающая стадия

     бухгалтерского  финансового учета ………………………………………. 24

     Заключение ………………………………………………………………… 28

     Список  литературы ………………………………………………………… 30

     Приложения ………………………………………………………………... 32

     Интеллект-карта  …………………………………………………………… 37

     Расчетная часть …………………………………………………………….. 38 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     Тема курсовой работы «Основы постановки и ведения бухгалтерского финансового учета в организации», является актуальной, так как своевременное и грамотное ведение бухгалтерской учета, является главным условием успешного функционирования любого предприятия вне зависимости от формы собственности. Ведение бухгалтерского учета включает в себя множество операций, от качества и своевременности которых зависит правильность функционирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Организация бухгалтерского учета включает в себя разработку учетной политики, составление финансового плана деятельности, организацию учета первичных бухгалтерских документов, ведение бухгалтерского учета, своевременное формирование и сдача необходимой отчетности в контролирующие органы.

     Бухгалтерский финансовый учет охватывает все процессы и хозяйственные явления организации. Он постоянно совершенствуется, становится важным звеном формирования рыночной экономики. Благодаря бухгалтерскому учету можно узнать финансовое положение любой организации, способна ли она покрывать свои обязательства и насколько эффективно она работает. Данные бухгалтерского финансового учета должны обеспечивать удовлетворение информационных потребностей внутренних и внешних пользователей для целей принятия эффективных управленческих решений.

     Целью курсовой работы является раскрытие особенностей постановки и ведения бухгалтерского финансового учета в организации ООО «Алпер».

     Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:

  • изучение теоретических основ бухгалтерского финансового учета;
  • рассмотрение первичного учета и организации документооборота;
  • изучение формирования и раскрытия учетной политики в организации;
  • рассмотрение бухгалтерской отчетности как завершающей стадии

         бухгалтерского финансового учета.

     Объектом  исследования  является предприятие  ООО «Алпер», которое занимается производством хлебобулочных изделий.

     Предметом исследования выступает бухгалтерский  учет, а также совокупность экономических  показателей, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности предприятия.

    При написании курсовой работы были использованы законодательные акты, нормативные документы по вопросам бухгалтерского учета в Российской Федерации, источники учебной литературы, методические материалы и другая литература.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Теоретические основы бухгалтерского финансового учета 

     Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций [1].

     Исходя из определения, в основе бухгалтерского учета лежит учетный процесс, так как в определении даны основные его этапы. Сначала любой учетный объект наблюдается, затем измеряется, осуществляется его регистрация и далее идёт последующая обработка учетной информации для её передачи пользователю.

     Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная  деятельность предприятия.

     Объектами бухгалтерского учета является имущество  организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности [5].

      Под имуществом организации подразумеваются  средства организации по их составу  и размещению (активы организации), под обязательствами организации – средства организации по источникам их формирования и целевому предназначению (пассивы организации).

      Для учета хозяйственных процессов организации применяют различные приемы и способы. Совокупность этих приемов и способов представляет собой метод бухгалтерского учета. Каждый отдельный прием или способ является элементом метода бухгалтерского учета. Элементами метода являются:

  • Документация – это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, или праве на ее совершение, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Каждая хозяйственная операция оформляется документами типовых и специализированных форм.

      Первоочередное    требование   к     документам   –   своевременное

составление, полнота и достоверность информации. Это обеспечивает возможность предварительного и текущего контроля за хозяйственной деятельностью.

  • Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств организации с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация подтверждает данные бухгалтерского учета или выявляет неучтенные ценности, допущенные потери, хищения, недостачи. При помощи инвентаризации контролируется сохранность материальных ценностей и денежных средств, проверяется полнота достоверных данных бухгалтерского учета и отчетности.
  • Оценка – способ, с помощью которого активы организации получают денежное выражение. Она необходима для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними. В основу оценки хозяйственных средств положена фактическая себестоимость. Основные принципы оценки устанавливаются нормативными документами. Например, основные средства оцениваются по первоначальной и восстановительной стоимости, а в балансе они показываются по остаточной стоимости; нематериальные активы – по первоначальной стоимости, балансовое отражение – остаточная стоимость; сырье и материалы – по фактической себестоимости, готовая продукция – по нормативной или фактической себестоимости и т.д.
  • Калькуляция – это способ группировки затрат и определение себестоимости материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, т.е. себестоимость объектов учета исчисляется с помощью калькуляции. Существуют различные виды калькуляций: плановые, отчетные, нормативные и другие. Они состоят из статей, состав и содержание которых регламентируются нормативными и локальными документами [16, с. 25].
  • Счета. Это специальный бухгалтерский инструмент кодирования, учета и группировки однородных хозяйственных средств и операций.
  • Двойная запись – способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Сумма каждой хозяйственной операции одновременно записывается в дебет одного счета и кредит другого.
  • Баланс это способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на конкретный момент времени в денежном выражении.
  • Бухгалтерская отчетность – система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение предприятия на определенную дату, финансовые результаты хозяйственной деятельности за отчетный период [11].

     На  основе данных бухгалтерского учета  осуществляется анализ хозяйственной  деятельности, принимаются различные управленческие решения.

     Основными задачами бухгалтерского  финансового  учета являются:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении для внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности;
  • обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за:
      • соблюдением законодательства РФ при совершении хозяйственных операций и их целесообразности;
      • наличием и движением имущества, выполнением обязательств;           
      • использованием материальных трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденным бизнес-планом.
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации [16, с. 30].

     В соответствии с задачами, к ведению  бухгалтерского финансового учета  предъявляют следующие требования:

  • бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведут в валюте Российской Федерации;
  • имущество, являющееся собственностью организации, учитывают обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;
  • непрерывность во времени с момента регистрации организации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации;
  • ведение учета способом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов;
  • соответствие данных синтетического и аналитического учета;
  • своевременная регистрация хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий;
  • текущие затраты на производство продукции и вложения во внеоборотные активы учитываются раздельно [1].

     Бухгалтерский учет базируется на ряде принципов.

     Принципы бухгалтерского (финансового) учета – универсальные положения, применяемые для решения практических задач. Они носят общий характер и являются основой построения концепции бухгалтерского учета.

Практическая часть.doc

— 1.09 Мб (Открыть, Скачать)

Приложение 1.docx

— 19.98 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение 3.docx

— 14.50 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение 4.docx

— 17.92 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Основы постановки и ведения бухгалтерского финансового учета в организации