Организации и планирования бухгалтерского дела

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2011 в 21:39, контрольная работа

Краткое описание

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием имущества предприятия. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности, организация материальной ответственности, учетная политика предприятия.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общие принципы организации и планирования бухгалтерского дела……..5
1.1 Основные задачи, требования и функции бухгалтерского учета………….5
1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета………………………10
1.3 Система и принципы ведения бухгалтерского учета……………………...12
2. Организация бухгалтерского учета на предприятии……………………….19
2.1 Организация работы аппарата бухгалтерии……………………………….19
2.2 Права и обязанности главного бухгалтера…………………………………21
Заключение……………………………………………………………………….24
Используемая литература……………………………………………………….26

Файлы: 1 файл

бухгалтерское дело.doc

— 132.00 Кб (Скачать)

    Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерией, являющейся ее самостоятельным  структурным подразделением (службой), или централизованной бухгалтерией, возлагаемой главным бухгалтером. При отсутствии бухгалтерской службы бухгалтерский учет и составление отчетности могут производиться аудиторской фирмой или специалистом на договорных началах.

    Основными предпосылками рациональной организации  бухгалтерского учета являются:

    • изучение положений, указаний, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности, а также организационных и производственных особенностей организации;
    • определение объема и характера учетной работы;
    • установление структуры аппарата бухгалтерии и форм его бухгалтерского учета являются:
    • изучение положений, указаний, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности, а также организационных и производственных особенностей организации;
    • определение объема и характера учетной работы;
    • установление структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными частями организации.

    Изучение  положений, указаний, инструкций и других регламентирующих документов по учету  и отчетности необходимо для обеспечения  научной организации бухгалтерского учета, соблюдения законодательства, соответствия методологии учета в данной организации методологии учета, установленной для всех организаций, что обеспечит единообразие учетных и отчетных данных в масштабах отраслей и всего народного хозяйства.

    В процессе выявления организационных  и производственных особенностей организации необходимо выяснить ее организационную структуру, взаимосвязь отдельных частей, их территориальное расположение, ознакомиться с особенностями технологии производства, планами организации и т.п. Значение этих особенностей работы организации позволит определить сведения и сроки, необходимые для обеспечения контроля за хозяйственной деятельностью, содержание внутренней отчетности, объекты учета для записи их в соответствующие регистры, формы документов и регистров, порядок их составления, обработки и утверждения, установить документооборот.

    Для определения объема и характера  учетной работы, необходимого, прежде всего для установления штата  аппарата бухгалтерии и распределения  работ между отдельными сотрудниками, составляют перечень всех учетных операций, подлежащих выполнению за месяц, и устанавливают норму времени выполнения каждой операции.  
 
 
 

    Используемая  литература

  1. О бухгалтерском учете: Федер. Закон РФ, 21 ноября 1996 г., № 129-ФЗ (с изм. и доп. от 23.07.98, 28.03, 31.13.02, 10.01, 28.05, 30.06.03).
  2. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика в организации» ПБУ 1/98: Приказ Минфина РФ, 9 декабря 1998 г., № 60н (с изм. и доп. от 30.12.99).
  3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: Приказ Минфина РФ, 6 июля 1999 г., № 43н.
  4. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01: Приказ Минфина РФ, 28 ноября 2001 г., № 96н.
  5. Бухгалтерское дело: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
  6. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. М.: Финансы и статистика, 2003.
  7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. М.: Инфра-М, 2004.
  8. Палий В.Ф. Современный бухгалтерский учет. М.: Бухучет, 2003.
  9. Правовые основы бухгалтерского и налогового учета, аудита в Российской Федерации: Учебное пособие для вузов/Отв. ред. А.М. Ашмарина; Мин-во образования РФ; Москов. гос. юрид. акад. М.: Юристъ, 2003.
  10. Соколова Е.С. Бухгалтерское дело: Учебник. М.: ИД ФБК-Пресс, 2003.

Информация о работе Организации и планирования бухгалтерского дела