Для
своевременного и качественного
проведения контрольной проверки аудиторы
составляют план ожидаемых работ с указанием
ожидаемого объема, видов и последовательности
осуществления аудиторских процедур.
Аудитор может обсудить план с руководством
и персоналом контролируемого предприятия,
что позволяет повысить действенность
проводимого аудита и скоординировать
аудиторские процедуры с деятельностью
персонала предприятия.
Для
качественного составления плана
и более реального учета ожидаемого
объема работ аудитор должен:
- изучить условия
договора на проведение аудита и установленную
законом ответственность аудитора
- изучить воздействие
на аудит новых учетных или аудиторских
стандартов, законов, положений, инструкций
и нормативных актов государственных
органов
- выделить
наиболее важные вопросы проводимого
ревизии;
- определить
степень доверия учетной системе и внутреннему
аудиту контролируемого предприятия (организации,
фирмы)
- знать бизнес
(вид деятельности) субъекта хозяйствования
- изучить общие
экономические факторы и условия отрасли,
влияющие на (бизнес, деятельность) субъекта
хозяйствования
- изучить и
проанализировать особенности, бизнеса,
финансовых показателей и их влияние на
требования к составлению бухгалтерской
(финансовой) отчетности
- проанализировать
методику бухгалтерского учета, принятого
субъектом хозяйствования;
- оценить вероятность
существенного искажения информации субъектом
с учетом прошлых проверок;
- выявить наиболее
сложные участки бухгалтерского учета.
В
данном плане аудиторской проверки
операций по учету реализованной продукции
указываются следующие наименования работ:
проверка правильности заключения договоров
с покупателями готовой продукции, изучение
ритмичности выпуска и поставки продукции
покупателям, аудит складского учета,
проверка условий хранения, обеспечения
сохранности готовой продукции, инвентаризация
готовой продукции, проверка правильности
исчисления себестоимости продукции,
аудит финансовых результатов.
В
процессе подготовки общего плана и
программы аудита оценивает эффективность
системы внутреннего контроля, которой
располагает экономический субъект,
и оценивает ее риск. Система внутреннего
контроля может считаться эффективной,
если она своевременно предупреждает
о возникновении недостоверной информации,
а также выявляет недостоверную информацию.
При
подготовке общего плана и программы
аудита учета готовой продукции
аудитору следует установить приемлемые
для нее уровень существенности и аудиторский
риск, позволяющие считать бухгалтерскую
отчетность достоверной.
Результаты
проводимых аудиторской организацией
процедур при подготовке общего плана
и программы следует детально
документировать, так как они являются
основанием для планирования аудита и
могут использоваться в течение всего
процесса аудита.
Общий
план должен служить руководством при
осуществлении программы аудита.
В общем плане аудиторская
организация должна предусмотреть
сроки проведения аудита и составить график
проведения аудита, подготовки отчета
(письменной информации руководству экономического
субъекта), аудиторского заключения.
В
общем плане аудиторская организация
определяет способ проведения аудита
на основании результатов предварительного
анализа, оценки надежности системы внутреннего
контроля, оценки рисков аудита. Программа
аудита является развитием общего плана
аудита и представляет собой детальный
перечень содержания аудиторских процедур,
необходимых для практической реализации
плана аудита. Программа служит подробной
инструкцией для ассистентов аудитора,
а для руководителей аудиторской организации
и аудиторской группы — одновременно
и средством контроля качества работы.
Выводы
аудитора по каждому разделу аудиторской
программы, документально отраженные
в рабочих документах, являются фактическим
материалом для составления аудиторского
отчета (письменной информации руководству
экономического субъекта) и аудиторского
заключения, а также основанием для формирования
объективного мнения аудитора о бухгалтерской
отчетности экономического субъекта.
По
окончании процесса планирования аудита
общий план и программа аудита
должны быть оформлены документально
и завизированы в установленном
порядке. (Приложение А,Б)
2.4 Организация
внутреннего контроля по учету
реализованной продукции.
Особое
место среди институтов контроля достоверности
и полноты экономической информации занимают
органы системы внутрихозяйственного
контроля. Система внутрихозяйственного
контроля представляет собой совокупность
органов контроля, выполняющих контрольные
процедуры в интересах тех или иных групп
пользователей экономической информации.
Контрольные процедуры осуществляются
на предприятии с целью эффективного управления,
основой которого является контроль выполнения
всеми сотрудниками экономического субъекта
своих обязанностей.[3, с.19].
Внутрихозяйственный
контроль – единство органов контроля,
объектов контроля и форм его реализации.(Рис.1)
Рисунок
2.1 - Внутрихозяйственный контроль
По
форме организации внутрихозяйственный
контроль представлен отделами и
службами, функционирующими на предприятии.
К ним относятся: ревизионная
комиссия; отдел внутреннего аудита;
наблюдательный совет; службы и отделы,
осуществляющие контроль внутри отделов
(их контрольные функции не являются основными,
а выполняются в виде самоконтроля или
определяются специфическими задачами
этих служб).
Ревизионная
комиссия представляет собой орган, избираемый
собственниками, в состав которого включаются
работники организации для периодической
проверки наличия и сохранности ее активов
и обязательств. Наблюдательный совет
также является избирательным органом,
который помимо функции управления реализует
функции управленческого контроля, т.е.
контроля выполнения управленческих решений.
Отдел внутреннего аудита – орган, назначаемый
руководством организации для совершенствования
менеджмента на основе установления достоверности
корпоративной информации и выполнения
консультационных услуг для внутренних
пользователей.[3, с.18]
Разнообразие
организационных форм внутреннего
контроля обусловлено:
-
решением различных задач, поставленных
перед ними (так, основной задачей
ревизионной комиссии является
контроль наличия и сохранности
активов, а задачами внутреннего
аудита – обеспечение менеджмента
организации достоверной и полной
бизнес-информацией, ее анализ, в отдельных
случаях – обоснование управленческих
решений);
-
различным характером зависимости
(так, ревизионная комиссия обслуживает,
прежде всего, интересы собственников,
а отдел внутреннего аудита – интересы
высшего звена управления);
-
различием организации работы (так, внутренний
аудит – самостоятельная деятельность,
а остальные формы внутрихозяйственного
контроля – деятельность, осуществляемая
наряду с выполнением основных обязанностей).
Все
формы реализации внутрихозяйственного
контроля представляют собой совокупность
тех или иных приемов и способов контроля.
Несмотря на то, что одни и те же процедуры
контроля могут применяться в ходе реализации
различных форм внутрихозяйственного
контроля, объем и объекты их применения
будут различны. Так, инвентаризация для
целей ревизии должна проводиться сплошным
методом по всем товароматериальным ценностям,
тогда как инвентаризация для целей внутреннего
аудита может проходить выборочно, а для
служебного расследования она ограничена
видом товарно-материальных ценностей
или материально-ответственными лицами.[3,
с. 18]
Каждому
органу внутрихозяйственного контроля
(ревизионная комиссия, отдел внутреннего
аудита, наблюдательный совет и др.)
соответствует одна или несколько
форм его реализации. Например, ревизионная
комиссия может осуществлять внутрихозяйственный
контроль в виде ревизии, контроля качества,
служебного расследования. Отделу внутреннего
аудита помимо непосредственно внутренних
аудиторских процедур может быть также
вменено в обязанность проведение ревизии,
производственного контроля, служебного
расследования. Однако исследование форм
организации и реализации внутрихозяйственного
контроля показывает, что существуют формы
реализации, которые предполагают свое
исполнение только определенным составом
субъектов контроля. Так, внутрихозяйственный
контроль, реализуемый службами и отделами
экономического субъекта в виде самоконтроля,
не может исполняться другими органами
внутрихозяйственного контроля. Например,
двойная запись в бухгалтерии – элемент
самоконтроля, выполнение которого методологически
не может быть передано никому.
Поскольку
согласно ст.7 Закона Республики Беларусь
в компетенцию главного бухгалтера
входят: постановка и ведение бухгалтерского
учета в организации; формирование
учетной политики организации; составление
и своевременное представление полной
и достоверной бухгалтерской и налоговой
отчетности, ответственность за состояние
внутреннего контроля финансово-хозяйственной
деятельности возложен на главного бухгалтера.
Ответственность
за выполнение своих обязанностей по внутреннему
контролю главный бухгалтер несет только
перед собственниками и (или) руководством
предприятия.
Таким
образом, в рамках внутреннего аудита
осуществляется не только детальный
контроль за сохранностью активов, но
и контроль за политикой и качеством
менеджмента.
3. АУДИТ
УЧЕТА РЕАЛИЗОВАННОЙ И ОТГРУЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.
3.1 Методика
проведения аудита по учету реализованной
продукции.
На
третьем этапе аудиторы приступают
к непосредственному изучению темы
исследования, учитывая положения плана
аудита.
Первоначально
следует ознакомиться с учетной
политикой организации в части:
- Метода учета
затрат на производство и калькулирования
фактической себестоимости прибыли;
- Метода распределения
по видам выпускаемой продукции затрат
вспомогательного производства;
- Метода распределения
по видам выпускаемой продукции общепроизводственных
расходов;
- Метода распределения
по видам выпускаемой продукции коммерческих
расходов;
- Порядка оценки
незавершенного производства и готовой
продукции;
- Способа ведения
бухгалтерского учета готовой продукции;
- Списания
счета 26 «Общехозяйственные расходы»;
- Использования
счета 40 «Выпуск готовой продукции (работ,
услуг)»;
- Признания
выручки от реализации продукции для целей
налогообложения.
Проверить
наличие приказа на материально-ответственных
лиц организации и договоров на полную
материальную ответственность с работниками
предприятия.
Ознакомиться
с договорами на реализацию готовой
продукции.
Проверить
наличие и отражение в бухгалтерском
учете результатов инвентаризации
готовой продукции и расчетов с покупателями.
При
проведении проверки необходимо установить:
- правильность
и своевременность оформления документа
на сдачу продукции из производства на
склад;
- правильность
отражения в бухгалтерском учете операций
связанных с выпуском готовой продукции;
- правильность
определения производственной себестоимости
готовой продукции по видам заказов;
- достоверность
отражения фактической себестоимости
отгруженной продукции (дебет счета 45
«Товары отгруженные» кредит счета 43 «Готовая
продукция»);
- правильность
расчета суммы отклонений фактической
себестоимости от плановой и их списания;
- правильность
составления бухгалтерских проводок по
учету выпуска готовой продукции (работ,
услуг);
- в случае,
когда продукция отпускается покупателям
непосредственно со складов, следует обращать
внимание на наличие надлежащим образом
оформленных доверенностей на ее получение.
- правильность
ведения журнала-ордера №10/1 и ведомости
№16 «Движение готовых изделий в ценностном
выражении» (при журнально-ордерной форме
учета);
- проверка
правильности отражения в учете продукции,
выработанной из давальческого сырья;
- проверка
правильности отражения в учете результатов
инвентаризации готовой продукции
- соответствие
записей аналитического и синтетического
учета по балансовым записям счета 43 «Готовая
продукция» и счета 40 «Выпуск готовой
продукции» записям в главной книге и
балансе;
- правильность
оценки готовой продукции.
При
проверке правильности отгрузки и реализации
продукции необходимо установить:
- заключены
ли договора на поставку готовой продукции
и правильность их оформления;
- правильность
оформления цен на отгруженную продукцию.
Реализация продукции (работ, услуг) производится
по следующим ценам: