Контроль хозяйственных операций по учету реализации продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 20:22, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита и ревизии отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования .
Задачами курсовой являются:
- изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в Республике Беларусь;
- изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
- рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
- изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции;
- получению практических навыков по методике оформления результатов проверки учета отгрузки и реализации готовой продукции.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 3
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………….5
1.1. Экономическая сущность понятия реализации продукции…...………….5
1.2. Краткий аннотированный обзор законодательной и нормативной базы по учету отгруженной и реализованной продукции……………………………....7
2. КОНТРОЛЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ РЕЛИЗОВАННОЙ И ОТГРУЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ……………………...10
2.1. Задачи контроля хозяйственных операций по учету реализованной и отгруженной продукции ...……………………………………………………...10
2.2. Источники информации по проведению проверки...……………………..11
2.3. Разработка плана и программы плана проверки операций по учету реализованной продукции……………………………………...……………….12
2.4.Организация внутреннего контроля по учету реализованной продукции.15
3.АУДИТ УЧЕТА РЕАЛИЗОВАННОЙ И ОТГРУЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.19
3.1. Методика проведения аудита по учету реализованной продукции…......19
3.2. Документальное оформление проведения проверки……..….…………...23
3.3. Хозяйственная ситуация, связанная с учетом отгруженной и реализованной продукцией……………………………………………………..26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …….……………………..31
ПРИЛОЖЕНИЕ

Файлы: 1 файл

Контроль хозяйственных операций по учету реализованной продукции.doc

— 254.50 Кб (Скачать)

     Для своевременного и качественного  проведения контрольной проверки аудиторы составляют план ожидаемых работ с указанием ожидаемого объема, видов и последовательности осуществления аудиторских процедур. Аудитор может обсудить план с руководством и персоналом контролируемого предприятия, что позволяет повысить действенность проводимого аудита и скоординировать аудиторские процедуры с деятельностью персонала предприятия.

     Для качественного составления плана  и более реального учета ожидаемого объема работ аудитор должен:

  • изучить условия договора на проведение аудита и установленную законом ответственность аудитора
  • изучить воздействие на аудит новых учетных или аудиторских стандартов, законов, положений, инструкций и нормативных актов государственных органов
  • выделить наиболее важные вопросы проводимого ревизии;
  • определить степень доверия учетной системе и внутреннему аудиту контролируемого предприятия (организации, фирмы)
  • знать бизнес (вид деятельности) субъекта хозяйствования
  • изучить общие экономические факторы и условия отрасли, влияющие на (бизнес, деятельность) субъекта хозяйствования
  • изучить и проанализировать особенности, бизнеса, финансовых показателей и их влияние на требования к составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности
  • проанализировать методику бухгалтерского учета, принятого субъектом хозяйствования;
  • оценить вероятность существенного искажения информации субъектом с учетом прошлых проверок;
  • выявить наиболее сложные участки бухгалтерского учета.

     В данном плане аудиторской проверки операций по учету реализованной продукции указываются следующие наименования работ: проверка правильности заключения договоров с покупателями готовой продукции, изучение ритмичности выпуска и поставки продукции покупателям, аудит складского учета, проверка условий хранения, обеспечения сохранности готовой продукции, инвентаризация готовой продукции, проверка правильности исчисления себестоимости продукции, аудит финансовых результатов.

     В процессе подготовки общего плана и  программы аудита оценивает эффективность  системы внутреннего контроля, которой  располагает экономический субъект, и оценивает ее риск. Система внутреннего контроля может считаться эффективной, если она своевременно предупреждает о возникновении недостоверной информации, а также выявляет недостоверную информацию.

     При подготовке общего плана и программы  аудита учета готовой продукции  аудитору следует установить приемлемые для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать бухгалтерскую отчетность достоверной.

     Результаты  проводимых аудиторской организацией процедур при подготовке общего плана  и программы следует детально документировать, так как они являются основанием для планирования аудита и могут использоваться в течение всего процесса аудита.

     Общий план должен служить руководством при  осуществлении программы аудита. В общем плане аудиторская  организация должна предусмотреть сроки проведения аудита и составить график проведения аудита, подготовки отчета (письменной информации руководству экономического субъекта), аудиторского заключения.

     В общем плане аудиторская организация  определяет способ проведения аудита на основании результатов предварительного анализа, оценки надежности системы внутреннего контроля, оценки рисков аудита. Программа аудита является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита. Программа служит подробной инструкцией для ассистентов аудитора, а для руководителей аудиторской организации и аудиторской группы — одновременно и средством контроля качества работы.

     Выводы  аудитора по каждому разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих документах, являются фактическим материалом для составления аудиторского отчета (письменной информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения, а также основанием для формирования объективного мнения аудитора о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

     По  окончании процесса планирования аудита общий план и программа аудита должны быть оформлены документально  и завизированы в установленном  порядке. (Приложение А,Б)

2.4 Организация  внутреннего контроля по учету  реализованной продукции.

      Особое  место среди институтов контроля достоверности и полноты экономической информации занимают органы системы внутрихозяйственного контроля. Система внутрихозяйственного контроля представляет собой совокупность органов контроля, выполняющих контрольные процедуры в интересах тех или иных групп пользователей экономической информации. Контрольные процедуры осуществляются на предприятии с целью эффективного управления, основой которого является контроль выполнения всеми сотрудниками экономического субъекта своих обязанностей.[3, с.19].

       Внутрихозяйственный контроль – единство органов контроля, объектов контроля и форм его реализации.(Рис.1)

       Рисунок 2.1 -  Внутрихозяйственный контроль

       По  форме организации внутрихозяйственный  контроль представлен отделами и  службами, функционирующими на предприятии. К ним относятся: ревизионная  комиссия; отдел внутреннего аудита; наблюдательный совет; службы и отделы, осуществляющие контроль внутри отделов (их контрольные функции не являются основными, а выполняются в виде самоконтроля или определяются специфическими задачами этих служб).

       Ревизионная комиссия представляет собой орган, избираемый собственниками, в состав которого включаются работники организации для периодической проверки наличия и сохранности ее активов и обязательств. Наблюдательный совет также является избирательным органом, который помимо функции управления реализует функции управленческого контроля, т.е. контроля выполнения управленческих решений. Отдел внутреннего аудита – орган, назначаемый руководством организации для совершенствования менеджмента на основе установления достоверности корпоративной информации и выполнения консультационных услуг для внутренних пользователей.[3, с.18]

       Разнообразие  организационных форм внутреннего  контроля обусловлено:

       - решением различных задач, поставленных  перед ними (так, основной задачей  ревизионной комиссии является  контроль наличия и сохранности  активов, а задачами внутреннего  аудита – обеспечение менеджмента  организации достоверной и полной  бизнес-информацией, ее анализ, в отдельных случаях – обоснование управленческих решений);

       - различным характером зависимости  (так, ревизионная комиссия обслуживает, прежде всего, интересы собственников, а отдел внутреннего аудита – интересы высшего звена управления);

       - различием организации работы (так, внутренний аудит – самостоятельная деятельность, а остальные формы внутрихозяйственного контроля – деятельность, осуществляемая наряду с выполнением основных обязанностей).

       Все формы реализации внутрихозяйственного контроля представляют собой совокупность тех или иных приемов и способов контроля. Несмотря на то, что одни и те же процедуры контроля могут применяться в ходе реализации различных форм внутрихозяйственного контроля, объем и объекты их применения будут различны. Так, инвентаризация для целей ревизии должна проводиться сплошным методом по всем товароматериальным ценностям, тогда как инвентаризация для целей внутреннего аудита может проходить выборочно, а для служебного расследования она ограничена видом товарно-материальных ценностей или материально-ответственными лицами.[3, с. 18]

       Каждому органу внутрихозяйственного контроля (ревизионная комиссия, отдел внутреннего  аудита, наблюдательный совет и др.) соответствует одна или несколько  форм его реализации. Например, ревизионная комиссия может осуществлять внутрихозяйственный контроль в виде ревизии, контроля качества, служебного расследования. Отделу внутреннего аудита помимо непосредственно внутренних аудиторских процедур может быть также вменено в обязанность проведение ревизии, производственного контроля, служебного расследования. Однако исследование форм организации и реализации внутрихозяйственного контроля показывает, что существуют формы реализации, которые предполагают свое исполнение только определенным составом субъектов контроля. Так, внутрихозяйственный контроль, реализуемый службами и отделами экономического субъекта в виде самоконтроля, не может исполняться другими органами внутрихозяйственного контроля. Например, двойная запись в бухгалтерии – элемент самоконтроля, выполнение которого методологически не может быть передано никому.

       Поскольку согласно ст.7 Закона Республики Беларусь в компетенцию главного бухгалтера входят: постановка и ведение бухгалтерского учета в организации; формирование учетной политики организации; составление и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности, ответственность за состояние внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности возложен на главного бухгалтера.

       Ответственность за выполнение своих обязанностей по внутреннему контролю главный бухгалтер несет только перед собственниками и (или) руководством предприятия.

       Таким образом, в рамках внутреннего аудита осуществляется не только детальный  контроль за сохранностью активов, но и контроль за политикой и качеством менеджмента.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. АУДИТ УЧЕТА РЕАЛИЗОВАННОЙ И ОТГРУЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

3.1 Методика проведения аудита по учету реализованной продукции.

       На  третьем этапе аудиторы приступают к непосредственному изучению темы исследования, учитывая положения плана аудита.

       Первоначально следует ознакомиться с учетной  политикой организации в части:

  1. Метода учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости прибыли;
  2. Метода распределения по видам выпускаемой продукции затрат вспомогательного производства;
  3. Метода распределения по видам выпускаемой продукции общепроизводственных расходов;
  4. Метода распределения по видам выпускаемой продукции коммерческих расходов;
  5. Порядка оценки незавершенного производства и готовой продукции;
  6. Способа ведения бухгалтерского учета готовой продукции;
  7. Списания счета 26 «Общехозяйственные расходы»;
  8. Использования счета 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)»;
  9. Признания выручки от реализации продукции для целей налогообложения.

       Проверить наличие приказа на материально-ответственных лиц организации и договоров на полную материальную ответственность с работниками предприятия.

      Ознакомиться  с договорами на реализацию готовой  продукции.

      Проверить наличие и отражение в бухгалтерском  учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.

     При проведении проверки необходимо установить:

  1. правильность и своевременность оформления документа на сдачу продукции из производства на склад;
  2. правильность отражения в бухгалтерском учете операций связанных с выпуском готовой продукции;
  3. правильность определения производственной себестоимости готовой продукции по видам заказов;
  4. достоверность отражения фактической себестоимости отгруженной продукции (дебет счета 45 «Товары отгруженные» кредит счета 43 «Готовая продукция»);
  5. правильность расчета суммы отклонений фактической себестоимости от плановой и их списания;
  6. правильность составления бухгалтерских проводок по учету выпуска готовой продукции (работ, услуг);
  7. в случае, когда продукция отпускается покупателям непосредственно со складов, следует обращать внимание на наличие надлежащим образом оформленных доверенностей на ее получение.
  8. правильность ведения журнала-ордера №10/1 и ведомости №16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении» (при журнально-ордерной форме учета);
  9. проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;
  10. проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризации готовой продукции
  11. соответствие записей аналитического и синтетического учета по балансовым записям счета 43 «Готовая продукция» и счета 40 «Выпуск готовой продукции» записям в главной книге и балансе;
  12. правильность оценки готовой продукции.

      При проверке правильности отгрузки и реализации продукции необходимо установить:

  • заключены ли договора на поставку готовой продукции и правильность их оформления;
  • правильность оформления цен на отгруженную продукцию. Реализация продукции (работ, услуг) производится по следующим ценам:

Информация о работе Контроль хозяйственных операций по учету реализации продукции