Комплексный экономический анализ финансовой деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 19:36, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является:
Приобретение практических навыков по проведению анализа основных показателей, характеризующих производственную и финансовую деятельность предприятия.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………………3
Глава 1. Анализ движения основных фондов предприятия………………………………...………4
Глава 2. Анализ трудовых ресурсов предприятия…………………………………………………...10
Глава 3. Анализ производства и реализации продукции……………………………………...……17
Глава 4. Анализ затрат на производство……………………………………………………………..22
Глава 5. Анализ финансовых результатов финансовой деятельности предприятия……………...26
Глава 6. Финансовый анализ……………………………………………………………………….....32
Заключение……………………………………………………………………………………....37
Список литературы……………………………………………………………………………..36

Файлы: 1 файл

Курсовая КЭАФД.doc

— 793.50 Кб (Скачать)

 

Рис 2.1.  Показатели рентабельности персонала.

Факторный анализ показателя рентабельности персонала.

Рпер=Рпр*Уд*ГВ

Рпер(Рпр)= 0,02514*1,01220*63,11888=1,606168: Рпер(Уд)= 0,19309*0,01205*63,11888=0,146861

Рпер(ГВ)= 0,19309*1,024263*1,24475=0,24618 ;∆Рпер=1,606168+0,146861+0,24618=1,1902097

Вывод: Прибыль  одного работника фактически составила 11,24709 тыс.р. , что больше показателя предыдущего года на 1,1902097 тыс.р. На рост данного показателя оказали влияние следующие факторы:

Увеличение  рентабельности продаж 0,02514, что привело  к увеличению показателя на 1,606168тыс.р , увеличение удельного веса выручки  в стоимости товарной продукции  на 0,01205, привело к увеличению анализируемого показателя на 0,146861 тыс. р., кроме того увеличение годовой выработки одного рабочего 1,24475 увеличило рентабельность продаж на 0,24618 тыс.р.

Таблица 2.7Анализ чистой прибыли на один рубль ФЗП.

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

1Прибыль от  реализации, тыс. руб.

15041,6

16743,6

1702

11,3152

2Чистая прибыль, тыс. руб.

12033,28

13394,88

1361,6

11,3152

3Выручка от  реализации, тыс. руб.

89560

92450

2890

3,22688

4Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

88480

90260

1780

2,01175

5Фонд рабочего  времени

3163160

3180320

17160

0,54249

6Количество  рабочих дней,  дни

2387

2376

-11

-0,46082

7Продолжительность  рабочего дня, час

7,9

8

0,1

1,26582

8Среднесписочная  численность рабочих, чел

1325

1338

13

0,98113

9Численность  ППП, чел

1430

1430

0

0

10Фонд заработной  платы, тыс. руб.

6950

8050

1100

15,8273

11Доля чистой  прибыли, %

1,25

1,25

0

0

12Рентабельность  продаж, %

0,16794

0,19309

0,02514

-

13Удельный вес  выручки в стоимости товарной продукции, %

1,01220

1,0242

0,01205

-

14Среднечасовая  выработка одного рабочего, тыс. руб.

3,541

3,321

0,02259

-

15Удельный вес  рабочих в общей численности  ППП, %

0,92657

0,93566

0,00909

-

16Среднегодовая  заработная плата одного работника, тыс. руб.

4,8601

5,62937

0,76923

-

17Чистая прибыль  на один рубль ФЗП, %

1,73140

1,66396

-0,06744

-


Факторный анализ чистой прибыли на один рубль ФЗП.

ЧП1 руб. з/п= ЧП/ФЗП

ЧП1 руб. з/п(УС1)= 13394,88/6950=1,927321; ЧП1 руб. з/п(ЧП)= 1,927321-1,73140=0,195921

ЧП1 руб. з/п(ФЗП)= 1,6639602-1,927321=-0,263361 ;∆ЧП1 руб. з/п=0,195921-0,263361= -0,06744

Вывод:  Показатель  чистая  прибыль на один рубль фонда заработной платы  в отчетном году снизился на -0,06744рублей и составил   1,66396  рубль на один рубль фонда заработной платы.  На изменение данного показателя оказали влияние следующие факторы:

1. увеличение показателя чистой прибыли на 1361,6 тыс. рублей привело к увеличению показателя чистой прибыль на один рубль фонда заработной платы на 0,195921 тыс. рублей;

2.увеличение фонда заработной платы привело на 1100 тыс. рублей привело к уменьшению показателя чистой прибыль на один рубль фонда заработной платы на 0,263361тыс. рублей.

 

 

Таблица 2.8

Показатели

Прошлый год

%

Отчетный  год

%

Отклонение

Абсолютное

Относительное

Фонд оплаты труда, всего, чел.

6950

100

8050

100

1100

15,83

Рабочих,чел.

6325

0,91

7460

0,93

1135

17,94

Руководителей, чел.

418

0,06

324

0,04

-94

-22,49

Специалистов, чел.

184

0,03

220

0,03

36

19,57

Служащих, чел.

23

0,00

46

0,14

23

100


За анализируемый  период существенных изменений в  структуре фонда оплаты труда  персонала не произошло. Увеличился фонд оплаты труда персонала на 1208 тыс.руб. или на 15%.

Как видно из таблицы 2.7. наибольшую часть в фонде  оплаты труда по плану и фактически занимают рабочие (93% по плану и 92% фактически). Наименьшую часть занимают служащие – 0,6% по плану и 0,5% по факту. По сравнению с плановым значением увеличилась доля руководителей и специалистов в фонде оплаты труда, на 86 тыс.руб. т 35 тыс.руб. соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Анализ производства и реализации продукции.

Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его  роста. Основной задачей предприятия  является наиболее полное обеспечение  спроса населения высококачественной продукцией. Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:

  • оценка динамики основных показателей объема, структуры и качества продукции;
  • определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
  • выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
  • разработка мероприятий по освоению внутрихозяйственных резервов.

Объем производства может выражаться в натуральных, условно натуральных и стоимостных  показателях, в единицах трудоемкости.

Объектами анализа  являются:

  • объем производства и реализации продукции, как в целом, так и по ассортименту;
  • качество товарной продукции;
  • структура товарной продукции;
  • ритмичность производства и реализации продукции.

Объектами данного  направления анализа являются: объем производства и реализации продукции, ассортимент и структура продукции, качество продукции, ритмичность продукции.

В процессе анализа  производства и реализации продукции  должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно, недостатки в организации производства и труда, нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов, брак продукции.

Формирование  ассортимента – проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношения между «старыми» и «новыми» товарами, товарами массового, серийного и единичного производства, «наукоемкими» и «обычными».

В процессе анализа  необходимо выяснить, как хозяйствующий субъект выполняет план по ассортименту в натуральном и стоимостном выражении, какова динамика выпуска отдельных видов изделий. Необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции. Дать оценку выполнения задания по сертифицированной продукции.

Важным показателем  эффективности производства является ритмичность производства. Под ритмичностью понимается равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода. Ритмичность свидетельствует о рациональной организации производства и труда. Неритмичная работа ухудшает все экономические показатели работы: снижается качество, увеличивается объем незавершенного производства, увеличиваются сверхплановые остатки готовой продукции на складе.

Коэффициент ритмичности  можно определить путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания. Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом-графиком

Анализ динамики остатков нереализованной продукции

 Таблица 3.1

Показатели

Базисный  год

Отчетный  год

Отклонение

Абсолютное

Относительное

Остаток нереализованной товарной продукции  на начало года, тыс. руб.

34175

33095

-1080

-3,1602

Выпуск  товарной продукции, тыс. руб.

88480

90260

1780

2,0118

Реализация  товарной продукции, тыс. руб.

89560

92450

2890

3,2269

Остаток нереализованной товарной продукции  на конец года, тыс. руб.

33095

30905

-2190

-6,6173


Вывод: Как мы видим из данных таблицы №1 у предприятия  на конец  года в остатках нереализованной товарной продукции  есть 30905 т.р. что 6,61% меньше чем в прошлом году , этому способствовала реализация товарной продукции  в большем объеме, чем выпустило предприятие на 2190 т.р,  таким образом в отчетном периоде предприятие реализовало остатки на 1110т.р. больше чем в прошлом году.

Анализ производства продукции  по цех

Таблица 3.2

Показатели

Базисный  год

Отчетный  год

Отклонение

Т.р.

Уд.вес

Т.р.

Уд.вес

Абсолютное

Относительное

По структуре

Цех № 1

40320

0,4557

46210

0,5120

5890

14,6081

0,0563

Цех № 2

28420

0,3212

32540

0,3605

4120

14,4968

0,0393

Цех № 3

19740

0,2231

19140

0,2121

-600

-3,0395

-0,0110

Выпуск товарной продукции, тыс. руб.

85545

1

90260

1

4715

5,5117

0




Вывод:  Исходя из данных таблицы, можно заключить, что за отчетный период  выпуск товарной продукции  увеличился на 4715 т.р., это произошло  за счет увеличения выпуска Цехами №1 и №2, соответственно на 5890т.р  и 4120 т.р.  или на 14,6% и 14,5%,  уменьшение производства на 600т.р.  снизило общий рост выпуска продукции но не значительно.

Анализ выпуска товарной продукции по видам продукции

Таблица 3.3

Показатели

Базисный  год

Отчетный  год

Отклонение

Т.р.

Уд.вес

Т.р.

Уд.вес

Абс.

Относит.

По структуре

1.

Изделие А

19682

0,2224

23588

0,2613

3906

19,8455

0,0389

2.

Изделие Б

50433

0,5700

55632

0,6164

5199

10,3087

0,0464

3.

Изделие В

18365

0,2076

18670

0,2068

305

1,6608

-0,0007

4.

Выпуск товарной продукции, тыс. руб.

85545

1

90260

1

4715

5,5117

0




Вывод: По данным таблицы можно сказать, что увеличилось производство всех трех видов изделий соответственно  на 19,8%, 10% и на 1,7% , что в итоге привело к увеличению выпуска товарной продукции в текущем году на 5,5%  или на 4715т.р.

 

Анализ динамики и структуры выпуска товарной продукции по кварталам

Таблица 3.4

Показатели

Базисный  год

Отчетный  год

Отклонение

К. выполнения плана

Доля  прод, зачтенная в выполнение плана

Чел.

Уд.вес

Т.р.

Уд.вес

Абс.

Относит.

По  структуре

1 Квартал

23540

0,2752

24990

0,2769

1450

6,1597

0,0017

1,0616

0,2769

2 Квартал

20730

0,2423

23470

0,2600

2740

13,2176

0,0177

1,1322

0,2423

3 Квартал

21760

0,2544

20560

0,2278

-1200

-5,5147

-0,0266

0,9449

0,2278

4 Квартал

22450

0,2624

21240

0,2353

-1210

-5,3898

-0,0271

0,9461

0,2624

Выпуск товарной продукции, тыс. руб.

85545

1

90260

1

4715

5,5117

0

1,0551

1,0094

Информация о работе Комплексный экономический анализ финансовой деятельности