Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 16:33, курсовая работа
Что такое калькулирование? Что позволяет калькулирование, и каковы его основные задачи? Что такое калькуляционная единица? Какие виды калькуляций существуют? В чем сущность основных принципов калькулирования себестоимости? Какие методы калькулирования существуют в настоящее время в управленческом учете?
Далее конкретно на задании варианта №5 произведен расчет и на основании полученных данных получен результат, тем самым выполнена цель курсовой работы – проверка и оценка теоретических знаний и практических навыков по предложенной тематике по дисциплине Бухгалтерский управленческий учет.
1.Введение
2.Теоретическая часть
3.Практическая часть
4.Заключение
Список использованной литературы
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
ФГОУ ВПО
«ГМУ ИМЕНИ АДМИРАЛА Ф.Ф. УШАКОВА»
Кафедра «Финансы и кредит на морском транспорте»
Курсовая работа
По дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»
На тему: « Калькулирование себестоимости. Роль и принципы калькулирования в управленческом учете»
Выполнил: курсант группы 1541
Люлька А.В.
Проверил: Андриянова А.Г.
г. Новороссийск 2012 г.
Содержание:
1.Введение
2.Теоретическая часть
3.Практическая часть
4.Заключение
Список использованной литературы
1. Введение.
Калькулирование себестоимости. Роль и принципы калькулирования в управленческом учете является темой моей курсовой работы. Для выполнение и раскрытия этой темы необходимо раскрыть следующие теоретические определения и понятия:
Что такое калькулирование? Что позволяет калькулирование, и каковы его основные задачи? Что такое калькуляционная единица? Какие виды калькуляций существуют? В чем сущность основных принципов калькулирования себестоимости? Какие методы калькулирования существуют в настоящее время в управленческом учете?
Далее конкретно на задании варианта №5 произведен расчет и на основании полученных данных получен результат, тем самым выполнена цель курсовой работы – проверка и оценка теоретических знаний и практических навыков по предложенной тематике по дисциплине Бухгалтерский управленческий учет.
Теоретические материалы и способы решения задачи поставленной в курсовой работе изложены в теоретической части, решения в практической, а выводы в заключении.
2.Теоретическая часть.
Калькулирование и его экономическая
сущность
2.1. Калькулирование —
это система экономических расчетов себестоимости продукции,
важнейший управленческий процесс при
управлении производством, который является
заключительным этапом учета затрат на
производство и реализацию продукции.
На этом этапе:
- группируются затраты;
- соизмеряются затраты на
- определяются затраты,
-исчисляется себестоимость продукции.
Калькулирование позволяет:
- изучать формирование себестоимости
полученных в процессе производства конкретных
видов продукции;
- сравнивать фактические значения затрат с плановыми значениями;
- сравнивать затраты предприятия на конкретный вид продукции с затратами на аналогичную продукцию у конкурентов;
- формировать обоснованные цены на каждый вид продукции (учитывать реальные затраты на производство и реализацию, потребительную стоимость продукции и т.п.);
- принимать обоснованные решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства продукции, не пользующейся спросом, и т.д.
Объектом калькуляции являются
отдельные виды продукции (выполненные
работы, оказанные услуги) в результате
производственной деятельности предприятия,
по которым исчисляется себестоимость.
В многопрофильных производствах, вырабатывающих
определенные модели и модификации, объектом
калькуляции являются однородные группы
изделий.
Номенклатура объектов калькуляции
является прерогативой предприятия. При
формировании номенклатуры объектов необходимо
учитывать требования соответствующих
отраслевых инструкций.
Калькуляционные единицы —
это единицы, характеризующие физические
свойства объекта калькуляции. Они указываются
в натуральных (штуки, тонны, метры и т.д.)
и условно-натуральных единицах, в единицах
времени (часы, машино-часы, человеко-дни
и т.д.), в единицах работы.
Условно-натуральные
единицы применяются при калькулировании
промежуточной продукции.
Из множества калькуляционных
единиц для калькулирования используется
один измеритель, который рассматривается
как основной.
Основные задачи калькулирования:
- экономическое обоснование установления
объектов калькуляции — это выпуск отдельных
видов продукции (выполненных работ, оказанных
услуг) в результате производственной
деятельности предприятия, по которым
исчисляется себестоимость;
- точный и экономически обоснованный учет затрат на производство;
- учет объема, качества произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг);
- контроль использования ресурсов (материальных, трудовых и т.п.), соблюдения установленных смет расходов на обслуживание производства и управление;
- определение результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;
- выявление резервов снижения себестоимости продукции.
2. Виды калькуляции
2.1. Виды калькуляции
в зависимости от времени и порядка составления
калькуляции: плановая, проектная (сметная),
нормативная, ожидаемая (провизорная)
и отчетная калькуляции.
Плановая калькуляция определяет
среднюю себестоимость продукции (работ,
услуг) на плановый период (квартал, год).
Составляется на основе действующих на
начало этого периода норм расхода сырья,
материалов, топлива, энергии, затрат труда,
использования оборудования и норм расходов
по организации обслуживания производства.
Эти нормы являются средними для планируемого
периода. Плановые калькуляции используются
при составлении бизнес-планов, являются
основой для разработки планово-учетных
цен на продукцию.
Проектная (сметная) калькуляция составляется
при проектировании и конструировании
новых производств, осваиваемых новых
изделий или на разовые работы. Данный
вид калькуляции является основанием
для плановых калькуляций в период массового
выпуска новых изделий после их освоения
или расчетов с заказчиками за разовые
работы.
Нормативная калькуляция составляется
на основе действующих на начало месяца
текущих норм затрат, т.е. норм расхода
сырья, материалов и других затрат. Текущие
нормы затрат соответствуют производственным
возможностям предприятия на данном этапе
его функционирования. Используется при
нормативном методе планирования и учета
затрат.
В отличие от плановой
в нормативной калькуляции учитываются
изменения норм в процессе производства,
вносятся изменения в нормы, определяются
отклонения в течение отчетного периода.
Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется
на 1 октября текущего отчетного года по
фактическим данным бухгалтерского учета
за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым
данным по затратам и выходу продукции
за оставшийся период до конца года. Данные
используются для предварительного определения
результатов работы организации или отрасли,
а также для разработки мероприятий по
дальнейшему снижению себестоимости продукции
и повышению рентабельности производства
на оставшийся до конца года период.
Отчетная (фактическая) калькуляция составляется
по данным бухгалтерского учета о фактических
затратах на производство продукции (выполненных
работ, оказанных услуг) за отчетный период.
Показатели фактической себестоимости
используются для определения фактического
финансового результата производственной
деятельности предприятия.
2.2.Виды калькуляции в зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции: хозрасчетная, производственная, полная (коммерческая) калькуляции.
Хозрасчетная
калькуляция включает фактические
затраты на оплату труда, стоимость товарно-материальных
ценностей по планово-учетным ценам, фактические
общие бригадные расходы, стоимость услуг
вспомогательных производств по планово-учетным
ценам и суммы общехозяйственных расходов
по смете. Является разновидностью отчетной
калькуляции, но отличается от нее тем,
что отражает фактические затраты ресурсов
в плановых ценах.
Производственная калькуляция включает
хозрасчетную себестоимость и суммы отклонений:
- фактической стоимости
товарно-материальных ценностей от стоимости,
рассчитанной в планово-учетных ценах;
- фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен;
- фактических общехозяйственных расходов от сметы.
Полная (коммерческая) калькуляция включает
производственную себестоимость и внепроизводственные
расходы, связанные с реализацией продукции.
Себестоимость формируется
в соответствии с отраслевыми методическими
рекомендациями по вопросам планирования,
учета и калькулирования себестоимости
продукции (работ, услуг) с учетом характера
и структуры производства.
На промышленных
предприятиях при формировании себестоимости
учитываются следующие составляющие:
- сырье и материалы;
- возвратные отходы;
- покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий;
- топливо и энергия на технологические цели;
- заработная плата производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды;
- расходы на подготовку и освоение производства;
- общепроизводственные расходы;
- потери от брака;
- прочие производственные расходы;
- коммерческие расходы.
Калькуляция себестоимости
по контракту — система учета и калькулирование
крупных изделий с длительным циклом воспроизводства.
Контрактом предусматриваются промежуточные
выплаты производителю по этапам за выполненные
работы. Сумма платежей определяется стоимостью
реализованных работ, подтвержденных
актом заказчика. По мере поступления
оплаты определяются затраты, которые
необходимо включить в себестоимость
реализованной продукции для расчета
прибыли за данный период, а также определяется
размер неистекших издержек, т.е. себестоимость
незавершенных и несданных работ.
2.3.Принципы калькулирования себестоимости
Калькулирование на
любом предприятии, независимо от видов
его деятельности, размеров и формы собственности,
организуется в соответствии с определенными
принципами, соблюдение которых необходимо
в системе финансового учета и желательно
в управленческом учете.
Основные
общие принципы калькулирования.
1.Научно обоснованная классификация затрат
на производство.
2.Объективное установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
3.Обоснованный выбор метода распределения косвенных расходов (предприятие самостоятельно выбирает метод, отражает его в учетной политике и не изменяет в течение всего финансового года).
4.Разграничение затрат по периодам:
4.1доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода, независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств;
4.2.доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если денежные средства по ним поступили или перечислены в данном периоде;
4.4.обоснованный выбор метода и методики калькулирования себестоимости продукции.
Метод калькулирования себестоимости
продукции — это совокупность приемов
документирования и отражения производственных
затрат, обеспечивающих определение фактической
себестоимости отдельного вида продукции
(работ, услуг) или их единиц, а также отнесение
издержек на единицу продукции.
Методика калькулирования
себестоимости продукции зависит от характера
технологического процесса. При исчислении
себестоимости продукции промышленных
производств из общей суммы затрат исключаются
затраты по незавершенному производству
на конец года и стоимость побочной продукции
в принятой оценке.
Наряду с этим
каждый из методов калькулирования может
использовать дополнительные принципы.
Так, например, при использовании системы
калькуляции по контракту рекомендуется
придерживаться следующих принципов:
- не рассчитывать прибыль на ранних этапах выполнения контракта в связи с низкой достоверностью оценки доходов и расходов;
- проявлять осмотрительность — убытки, выявленные в отчетном периоде, должны быть отнесены к себестоимости реализованных работ этого же периода;
- быть осмотрительным при значительных затратах на контракт, выполненный в пределах 35—85%.
2.4.Простые методы калькулирования
Простой
прямой метод калькулирования применяется
в организациях материальной и непроизводственной
сферы, в которых производится только
один вид продукции, не возникают запасы
полуфабрикатов, не образуются запасы
готовой продукции (или они имеются в огра
ниченных количествах).
Сущность метода:
- объект учета затрат совпадает с объектом
калькуляции;
- себестоимость единицы продукции определяется путем деления суммы затрат по изделиям в разрезе статей калькуляции на фактическое количество выпущенных изделий;
- используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.
Расчетная производственная себестоимость
продукции определяется по формуле:
ПРС = ПРМ + ПРТ + ОБЩЗ,
где ПРС — производственная себестоимость
продукции;
ПРМ — прямые материальные затраты
на продукцию;
ПРТ — прямые трудовые затраты на
продукцию;
ОБЩЗ — общепроизводственные расходы
организации.
Себестоимость единицы продукции (работ,
услуг) рассчитывалась путем деления производственной
себестоимости на количество продукции
(К), произведенной за этот период:
С = ПРС : К.
Простой двухступенчатый
метод калькулирования может быть
использован на предприятии, если на нем
осуществляется простейший учет затрат
по местам их возникновения. Он позволяет
оценить запасы и готовую продукцию по
производственной себестоимости, а также
отнести издержки по управлению и сбыту
в полном объеме на количество реализованной
продукции.
Себестоимость рассчитывается в следующей
последовательности:
1) определяется производственная себестоимость
продукции путем деления всех производственных
затрат (ПРЗ) на количество изготовленных
изделий (Кизг):
С1 = ПРЗ : Кизг;
2) сумма всех управленческих и сбытовых
затрат (ЗУС) делится на количество реализованной
продукции в отчетный период (Креал):
С2 = ЗУС : Креал;
3) себестоимость единицы реализованной
продукции рассчитывается по формуле:
С = С1 + С2.
Дистанционное обучение для тех, кто не
хочет стоять в пробках по доступным ценам
2.5. Позаказный
метод калькулирования
Позаказный метод калькулирования используется
при изготовлении конкретного заказа
продукции. Объектом учета и калькулирования
является отдельный производственный
заказ (изделие, вид оказываемых услуг
и т.п.), включающий две и более составляющих.
Себестоимость заказа представляет собой
сумму себестоимостей входящих в него
более простых продуктов. Затраты на каждую
единицу заказа определяются отношением
общих затрат на заказ на количество единиц
заказа.
Метод применяется
в ремонтных, столярных, швейных мастерских,
в строительстве. Используется как в производственных,
так и непроизводственных организациях.
Себестоимость заказа определяется суммой
всех затрат производства со дня открытия
заказа до дня его выполнения. Это является
существенным недостатком, так как невозможно
проконтролировать себестоимость в течение
выполнения заказа.
При этом методе:
1) все данные о понесенных затратах собираются
по конкретному заказу;
2) затраты аккумулируются по каждой завершенной
партии, а не за промежуток времени;
3) для учета затрат ведется только один
счет «Незавершенное производство»;
4) расшифровка счета осуществляется с
помощью отдельных карточек учета затрат
по заказу, находящемуся в производстве;
5) запись затрат при позаказном методе
калькулирования осуществляется в следующем
порядке:
- затраты записываются сначала
на счет учета затрат на производство;