Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 16:33, курсовая работа
Что такое калькулирование? Что позволяет калькулирование, и каковы его основные задачи? Что такое калькуляционная единица? Какие виды калькуляций существуют? В чем сущность основных принципов калькулирования себестоимости? Какие методы калькулирования существуют в настоящее время в управленческом учете?
Далее конкретно на задании варианта №5 произведен расчет и на основании полученных данных получен результат, тем самым выполнена цель курсовой работы – проверка и оценка теоретических знаний и практических навыков по предложенной тематике по дисциплине Бухгалтерский управленческий учет.
1.Введение
2.Теоретическая часть
3.Практическая часть
4.Заключение
Список использованной литературы
- по окончании изготовления изделий производственные затраты переносятся из незавершенного производства в запасы готовой продукции;
- после реализации продукции затраты списываются из запасов готовой продукции на счет реализованной продукции.
Оценка
накладных расходов с помощью нормативного
коэффициента является приближенной,
поэтому сумма накладных расходов, отнесенных
в течение периода, будет более точной,
если использовать цеховые накладные
коэффициенты расходов.
Во
внепроизводственных организациях под заказом подразумевается
договор на услуги.
Существует три
подхода к определению базы и значения
нормативного коэффициента распределения
косвенных затрат:
1) выбирается статья
прямых затрат (обычно трудозатраты работников
предприятия) и рассчитывается один коэффициент;
2) выбирается несколько
статей прямых затрат и рассчитывается
общий коэффициент;
3) выбирается
несколько статей прямых затрат и рассчитывается
несколько коэффициентов распределения
косвенных затрат.
2.6.Попередельный метод калькулирования
Попередельный
метод калькулирования применяется
на предприятиях, на которых производственный
процесс состоит из нескольких стадий
(переделов). Объектами учета затрат на
производство являются отдельные стадии
процесса, а объектом калькулирования —
продукт (или продукты) каждого законченного
передела.
Аналитические
счета по учету затрат на производство
открываются по переделам.
Сущность
метода заключается в том, что прямые затраты
отражаются в текущем учете не по видам
продукции, а по стадиям (переделам) производства,
несмотря на то, что в одном переделе можно
получить продукцию разных видов.
Метод применим:
- в отраслях промышленности, где производственный
процесс характеризуется наличием нескольких
стадий технологического цикла;
- на предприятиях, изготавливающих различные изделия; процессы изготовления таких изделий могут быть разделены на постоянно повторяющиеся операции;
- в условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, но ее объем достаточен;
- на предприятии, на котором существует специализация рабочих мест на выполнение, как правило, одной определенной операции;
- если доля удельного веса механизированных и автоматизированных процессов в производственном процессе значительная и т.д.
С учетом особенностей
технологий производства попередельный
метод учета затрат и калькуляции может
быть полуфабрикатным и бесполуфабрикатным.
Полуфабрикатный метод
применяется, когда каждый передел, за
исключением последнего, представляет
собой законченную стадию обработки сырья,
в результате которой получают полуфабрикаты
собственного производства, готовые для
дальнейшего использования в производстве
либо для реализации. Полуфабрикатный
метод сочетает оперативный учет движения
деталей и сборочных единиц в натуральных
измерителях с учетом фактической цеховой
стоимости. После каждого передела осуществляется
калькулирование себестоимости.
Это позволяет:
- выявить себестоимость
полуфабрикатов на различных стадиях
их обработки;
- осуществлять объективный контроль за формированием себестоимости продукции.
При бесполуфабрикатном
методе:
- бухгалтерский учет движения
производственных заделов не ведется;
- предусматривается только учет затрат по переделам;
- себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляется только себестоимость готового продукта;
- затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.
При данном
методе предусматривается систематизация
собственных затрат по каждому цеху, отражение
передачи полуфабрикатов из одного производственного
подразделения в другое только в оперативном
учете без включения себестоимости полуфабрикатов,
принятых в обработку из других цехов.
Бесполуфабрикатный метод
предусматривает:
- только учет затрат по переделам, себестоимость
полуфабрикатов после каждого передела
не определяется, исчисляется лишь себестоимость
готовой продукции;
- учет затрат ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое;
- контроль движения полуфабрикатов осуществляется в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах;
- затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;
- стоимость исходного сырья включается в себестоимость только одного передела;
- добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности;
- себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат производственных подразделений (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления;
- затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.
Калькулирование
себестоимости единицы продукции при
данном методе состоит из трех этапов:
1) расчет объема производства в условных
единицах, если известны данные о степени
завершенности продукта на конкретном
этапе обработки;
2) оценка себестоимости одной условной
единицы продукции;
3) оценка себестоимости готовой продукции
и незавершенного производства.
Алгоритм расчета себестоимости
продукции при попередельном методе.
- Задается совокупность
подразделений (операций и т.п.).
- Учет затрат, связанных с продукцией, произведенной за определенный период, осуществляется по каждому подразделению. Для подразделения открывается отдельный счет «Незавершенное производство».
-Исходная информация для оценки себестоимости по каждому подразделению:
количество продукции, незавершенное к началу следующего периода; степень завершенности данной продукции в процентах;
количество изделий, начатых в отчетный период;
количество изделий, выпущенных подразделением за отчетный период;
количество изделий, начатых в отчетный период, но не завершенных в этот период и степень завершенности;
начальный остаток основных материалов на начало периода;
добавленные затраты, необходимые для завершения объема незавершенной продукции, на начало периода;
стоимость поступивших основных материалов в подразделение в данный период;
стоимость добавленных затрат за данный период.
Незавершенное производство на начало и конец отчетного периода пересчитывается в условно законченные изделия.
Материальные затраты на количество условных единиц в незавершенное производство на начало отчетного периода равны нулю, так как они учитываются в предшествующем периоде.
Количество условных единиц в незавершенное производство на конец периода.
Распределение затрат. Затраты рассчитываются с учетом условного объема производства. Затраты на материалы осуществляются в начале производственного цикла, а затраты на обработку (добавленные затраты — прямые трудовые и общепроизводственные) распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.
Калькулирование себестоимости единицы продукции. Рассчитанные прямые и добавленные затраты позволяют определить себестоимость единицы готовой продукции в отчетный период с учетом материальных и добавленных затрат. Затраты, включенные в сальдо на начало периода по счету «Незавершенное производство», в расчете не учитываются, так как они относились к предыдущему периоду.
Проводка для списания тестовой продукции со счета «Незавершенное производство». Стоимость готовой продукции отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета «Незавершенное производство».
2.7.Метод исключения затрат на побочную
продукцию, метод распределения и метод
эквивалентных коэффициентов
При методе исключения затрат на побочную
продукцию один из продуктов считается основным,
а другие продукты являются побочными.
Калькулируется
только основная продукция. Для этого
необходимо:
1) задать общую сумму затрат комплексного
производства;
2) задать стоимость побочных продуктов.
Для оценки используется фактическая
выручка, полученная от реализации, или
рыночная стоимость;
3) определяются затраты на основной продукт.
Для этого из величины общих затрат вычитается
стоимость побочных продуктов;
4) себестоимость единицы основного продукта
определяется путем деления стоимости
основного продукта на его количество.
Недостатки метода: на
практике не вся побочная продукция приходуется,
следовательно, искусственно завышается
себестоимость основной продукции. На
предприятиях возможны разные подходы
к оценке побочной продукции.
При методе распределения продукты
не делятся на основные и побочные. Все
получаемые продукты признаются сопутствующими или
Калькулируется
себестоимость всех получаемых продуктов.
Затраты комплексного производства распределяются
между продуктами на основе натуральных
показателей (используется вес или объем
получаемых продуктов); стоимостных показателей
(затраты комплексного производства распределяются
между продуктами пропорционально доле
каждого продукта в общей стоимости всех
полученных продуктов).
Себестоимость
каждого вида продукта рассчитывается
следующим образом:
1) задается размер затрат комплексного
производства;
2) задается совокупность выпускаемых
продуктов и их рыночная стоимость;
3) определяется стоимость выпускаемых
продуктов;
4) определяется доля стоимости каждого
вида продукта в общей сумме стоимости
продуктов;
5) определяется себестоимость единицы
продукции каждого вида.
Метод эквивалентных
коэффициентов используется на предприятиях,
производящих продукцию, схожую по конструктивным
и технологическим свойствам. Особенности метода:
Алгоритм
расчета себестоимости по методу эквивалентных
коэффициентов.
Затраты,
учтенные по одному объекту, необходимо
распределить между несколькими видами
продукции с учетом того, что их себестоимость
находится в определенном, достаточно
устойчивом соотношении.
Один из продуктов выбирается в качестве
стандартного, себестоимость других видов
продукции определяется умножением себестоимости
стандартного продукта на соответствующий
коэффициент.
-
Указывается группа видов продуктов. Указываются
совокупные затраты на выполнение производственной
программы. Задаются значения коэффициентов
эквивалентности по каждому виду продуктов.
Указывается количество выпуска продукта
каждого вида.Рассчитывается количество
стандартного продукта по каждому виду
путем умножения количества производства
на соответствующий коэффициент эквивалентности.Определяется
себестоимость одной единицы стандартного
продукта путем деления общих затрат на
суммарный объем стандартного продукта.Определяется
себестоимость единицы реального продукта
путем умножения себестоимости единицы
стандартного продукта на коэффициент
эквивалентности.
2.8.Пропорциональный и комбинированный
методы калькулирования. Функционально-процессный
метод расчета себестоимости
Пропорциональный метод калькулирования применяется
в случаях, когда:
Комбинированный
метод калькулирования представляет
собой сочетание нескольких рассмотренных
выше традиционных методов, если применение
каждого из них в отдельности невозможно
или не обеспечивает обоснованного исчисления
себестоимости.
Выбор
метода калькулирования себестоимости
продукции зависит от типа производства,
его сложности, особенностей, наличия
незавершенного производства, длительности
производственного процесса, номенклатуры
производимой продукции и т.д.
Расчет
себестоимости достаточно прост в организациях,
ориентированных на выпуск одного вида
продукции, которая производится по простейшей
технологии. Все производственные затраты
(прямые материальные, трудовые, общепроизводственные)
распределяются пропорционально объему
произведенной и реализованной продукции.
Функционально-процессный метод расчета
себестоимости широко используется
в странах Запада. Он предусматривает
такой порядок отнесения затрат к объектам
калькулирования, который позволяет учитывать
и максимально относить эти затраты на
объект напрямую, а не посредством сформированных
субъективных правил (например, по заработной
плате основных рабочих, переменных затрат
и т.п.).
Использование метода позволяет:
- представлять весь процесс функционирования
в виде совокупности подпроцессов, каждый
из которых выполняет определенные функции,
например, закупка сырья, производство,
сбыт. Каждый подпроцесс, в свою очередь,
может быть разбит на этапы, количество
которых зависит от уровня детализации
конкретных задач управления;
- на каждом этапе установить соответствие определенных показателей и видов затрат. Показатели, влияющие на увеличение затрат, называются драйверами.
Данный метод позволяет учитывать затраты
по каждому этапу и относить их на конкретный
вид изделия. Для этого:
1) определяется
сумма накладных расходов по данному этапу;
сумма значений по показателю «драйвер»;
2) указывается значение показателя «драйвер»
для каждого вида продукции;