Калькулирование продукции по системе "Точно в срок"

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 15:56, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является комплексное исследование системы калькулирования себестоимости и выработка направлений по внедрению данной системы на российских предприятиях.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ 5
1.1.Объекты, методы и принципы управленческого учета 5
1.2. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета 6
1.3. Классификация затрат 6
ГЛАВА 2. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПО СИСТЕМЕ «ТОЧНО В СРОК» 7
2.1. Определение калькуляционной системы. Их классификация 7
2.2. Характеристика системы «точно в срок» ….15
2.3. Преимущества подхода «точно в срок» и пути их реализации………………..19
2.4. Связь с традициооными методами учета затрат………………………………...21

ГЛАВА 3. РАСЧЕТ ОПЕРАЦИОННОГО БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 95.03 Кб (Скачать)

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ 5

1.1.Объекты, методы и принципы управленческого учета 5

1.2. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета 6

1.3. Классификация затрат 6

ГЛАВА 2. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПО СИСТЕМЕ «ТОЧНО В СРОК» 7

2.1. Определение калькуляционной системы. Их классификация 7

2.2. Характеристика системы «точно в срок» ….15

   2.3. Преимущества подхода «точно в срок» и пути их реализации………………..19

   2.4. Связь с традициооными методами учета затрат………………………………...21

 

ГЛАВА 3. РАСЧЕТ ОПЕРАЦИОННОГО БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В условиях постоянно развивающегося рынка администрация и менеджеры  должны всегда иметь под рукой  оперативную информацию о том, во что же обходится предприятию  производство продукции, оказание услуг, осуществление того или иного  вида деятельности. Поэтому сегодня  часто в теории и практике управления себестоимостью и прибылью декларируется  и применяется следующий принцип - самая точная калькуляция изделия не та, которая наиболее полно после многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов предприятия, а та, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, выполнением работ и услуг.

До 1990-х гг. в отечественном учете  для обозначения совокупности приемов  и процедур по текущей группировке, обобщению затрат на счетах и исчислению показателей себестоимости выходов (продукции и пр.) применялся термин «метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости  продукции». С переводом западных учебников по управленческому учету  в обиходе появился термин «калькуляционные системы, костинги». В моей курсовой, несмотря на многовариантность суждений по поводу эквивалентности или неоднозначности  терминов, метод учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции, метод  калькулирования, калькуляционная  система будут рассматриваться  как синонимы.

В отраслевых «Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости  продукции на промышленных предприятиях»  приводятся следующие калькуляционные  методы: нормативный, попередельный  и позаказный. Все методы перечисляются  как равные, т.е. сгруппированные  по одному признаку. При описании характерных  для методов организационных  и технологических особенностей производства, нормативному учету также  отводится свой тип производства - массовое и серийное. Тем самым  подчеркивается, что метод учета  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции всецело  зависит от признака «объект калькулирования». Но это неверно. Так, группировочный признак, который можно положить в основу выделения, например, позаказного  метода - объект калькулирования, никаким  образом не относится к нормативному учету. В основу выделения последнего положен род информации: используются нормативные, а не фактические или  смешанные данные. Кстати, возможно, именно желание «причесать все методы под одну гребенку» вызвало излишество нормативного учета - исчисление фактической  себестоимости продукции.

Актуальность темы и необходимость  дальнейшего изучения учета затрат и калькулирования себестоимости  по методу " точно в срок " определили выбор темы курсовой работы.

Целью работы является комплексное исследование системы калькулирования себестоимости и выработка направлений по внедрению данной системы на российских предприятиях.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении обоснована актуальность выбранной темы.  В первой главе рассмотрены теоретические основы калькулирования себестоимости продукции в рамках системы " точно в срок ". Вторая глава содержит анализ калькулирования полной и неполной себестоимости на примере продукции предприятия. Рассмотрены особенности организации, эффективность использования различных методов учета затрат. В третьей главе изучены основные направления совершенствования учетной политики предприятия с целью формирования оптимальной информации о производственных и хозяйственных процессах для принятия эффективных управленческих решений. В заключении подведены итоги курсовой работы, сформулированы основные выводы, обобщены результаты исследования и предложения по совершенствованию учета затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ

1.1.Объекты, методы и  принципы управленческого учета

Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление  бухгалтерского учета организации, обеспечивающее информационную поддержку  системы управления предпринимательской  деятельностью. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета.

Предметом бухгалтерского управленческого учета являются планирование, учет, анализ, контроль и мотивация деятельности сегментов бизнеса (центров ответственности), направленные на соизмерение доходов с расходами по отдельным сегментам и оптимизацию этого соотношения с целью повышения эффективности функционирования организации в целом.

В управленческом учете под центром  ответственности понимают структурное  подразделение организации, во главе  которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые  в этот сегмент бизнеса, - показатель, определяемый для данного подразделения  руководством.

Объектами бухгалтерского управленческого  учета являются доходы, расходы и результаты сегментов бизнеса (центров ответственности). При этом под сегментом бизнеса понимается какая-либо его часть, выделенная по соответствующим признакам.

Объекты управленческого учета  отражаются через совокупность приемов  и способов, составляющих основу метода управленческого учета.

В управленческом учете используются все элементы метода финансового  учета, такие как документация и  инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, балансовое обобщение и отчетность. Кроме  того, в управленческом учете широко применяются приемы экономического анализа, экономико-математические и  статистические методы и т. д.

Система управленческого учета  состоит из множества процедур, которые  могут меняться в зависимости  от целей управления. Тем не менее  они должны отвечать определенным принципам. К принципам, применимым в управленческом учете, можно отнести:

  1. Непрерывность деятельности предприятия;
  2. Использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения;
  3. Оценку результатов деятельности подразделений предприятия;
  4. Преемственность многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления;
  5. Формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между различными уровнями;
  6. Учет по себестоимости;
  7. Применение нормативного и бюджетного (сметного) методов контроля за затратами, финансами, коммерческой деятельностью;
  8. объективность, полноту и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета;
  9. Периодичность, отражающую производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой;

10. Соответствие доходов и расходов на основе временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

1.2. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета

В отличие от бухгалтерского финансового  учета, правила ведения которого в соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» определяются трехуровневой системой нормативного регулирования, управленческий учет подобной регламентации подвержен быть не может. Менеджмент каждой коммерческой организации имеет собственную  целевую направленность, в связи  с чем построение системы управленческого  учета становится для нее своеобразным ноу-хау. В этих условиях роль государства  сводится лишь к оказанию методической помощи организациям.

Необходимо отметить, что в последние  годы существенную работу по становлению  и развитию управленческого учета  в российских организациях проводит Министерство торговли и экономического развития, а также Минфин РФ. Последним, в частности, разработан проект «Методических  указаний по учету затрат на производство продукции, работ, услуг». Предполагается дальнейшая организационная работа в этом направлении – создание отраслевых инструкций по вопросам планирования, учета затрат и калькулирования. При желании предприятия смогут воспользоваться ими. В противном  случае необходимые предприятиям информационные системы будут разрабатываться  ими самостоятельно. Оба министерства признают, что целью их деятельности является оказание методической помощи организациям в постановке и развитии управленческого учета, но не его  регламентация.

1.3. Классификация затрат

Для раскрытия сущности управленческого  учета нельзя обойти вопрос о характере  существующих взаимоотношений между  управленческим и производственным учетами.

Управленческий и производственный учеты отождествлять нельзя. Управленческий учет исторически является следствием производственного учета. Производственный учет включает в себя, в основном, учетно-расчетные процедуры, главной  целью которых является определение  затрат на производство и выручки  на единицу продукции.

Производственный учет сегодня  призван следить за издержками производства и доходами предприятия и выявлять возможные резервы повышения  рентабельности производственной деятельности. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством  и реализацией продукции на предприятии. Современный производственный учет включает три основных раздела:

  1. Учет затрат и доходов по их видам;
  2. Учет затрат и доходов по центрам ответственности;
  3. Учет затрат и доходов по их носителям.

Учет затрат и доходов по их видам  должен показать, какие группы затрат возникли на предприятии в процессе производства продукции (работ, услуг) в отчетном периоде и как они  были возмещены в процессе реализации изделий (работ, услуг).

Учет затрат и доходов по центрам  ответственности должен способствовать точному их распределению между  отдельными подразделениями предприятия (центрами ответственности) для определения  результатов в разрезе каждого  центра ответственности.

Наконец, учет затрат и доходов  по их носителям должен определить рентабельность каждого вида выпускаемой  продукции (работ, услуг).

Таким образом, толькоЧНОв рамках производственного учета удается рассчитать себестоимость и рентабельность единицы продукции и выявить скрытые резервы повышения эффективности производственной деятельности предприятия.

 

ГЛАВА 2. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПО СИСТЕМЕ «ТОЧНО В СРОК»

2.1. Определение калькуляционной системы. Их классификация

Учет и распределение расходов по видам продукции, работ, услуг (носителям  затрат) — заключительный этап их группировки, при которой учтенные по видам  и местам формирования издержки соотносятся  с объемом деятельности, ради которой они осуществлялись.

Калькуляция (c лат. - считаю) в первичном значении - комплекс затрат, калькулирование - процесс их исчисления. В действующей практике калькулирование представляет собой систему расчетов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности. В качестве последней могут рассматриваться отдельные виды готовой продукции, ее составные части, разновидности приобретаемых материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг. Данные калькуляций используют при оценке выполнения плана по себестоимости, в расчетах экономической эффективности инноваций, при определении величины затрат в незавершенном производстве и потерь от брака, в ценообразовании и контроле рентабельности.

С позиций управленческого учета  калькулирование следует рассматривать  как исчисление себестоимости материальных результатов деятельности организации  и ее подразделений для целей  управления производством, экономического обоснования цен, плановых показателей  и проектных предложений. В широком  смысле процесс калькулирования  заключается в соизмерении затрат с совокупностью объектов калькулирования. К ним помимо продукции и ее составных частей относятся объем  заготовленного сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, хозяйственных предметов  и инвентаря, количество времени  работы (человеко-часы, машино-часы), условные единицы (например, машинокомплекты) и  т.п. Особенностью группировки затрат от вида продукции и характера  производства.

Калькуляции чаще всего составляют для исчисления себестоимости изделий, услуг, видов работ или мероприятий. Однако круг объектов калькулирования  значительно шире и должен включать, например, мероприятия технического прогресса (механизацию и автоматизацию  процессов производства и управления, реконструкцию и модернизацию оборудования и т.д.), проекты инвестирования, социально-культурные мероприятия и т.п.

В общем виде следует различать  калькуляцию себестоимости продукции (изделий, полезных ископаемых), калькуляцию  мероприятий (процессов, работ) и калькуляцию  цены. Калькуляция себестоимости и цены исчисляется на единицу продукции, калькуляция мероприятий - в расчете на совокупность соответствующих работ и издержек или на единицу их измерения. В калькуляцию цены входит расчет величины прибыли на объект калькулирования.

Информация о работе Калькулирование продукции по системе "Точно в срок"