Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 23:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение теории и практики учета затрат и исчисления себестоимости продукции свиноводства на примере КСУП «Маложинский».
Задачи курсовой работы:
- раскрыть экономическое содержание издержек производства;
- рассмотреть классификацию затрат на производство

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………….
3
1. Краткая организационно-экономическая характеристика КСУП
«Маложинский» ……………………………………………………………….
5
2. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета ……………………………………………………………………………
16
2.1 Экономическое содержание издержек производства …………………..
16
2.2 Классификация затрат на производство …………………………………
18
2.3 Особенности технологий производства продукции в свиноводстве …..
20
3. Учет затрат, выхода продукции и его совершенствование ………………
23
3.1 Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование ..
23
3.2 Сводный учет затрат и выхода продукции ………………………………
27
3.3 Бухгалтерский учет затрат, выхода продукции и его совершенствование ………………………………………………………………………………
29
3.4 Особенности учета затрат на производство и выхода продукции в условиях автоматизации учета ………………………………………………….
33
4. Исчисление себестоимости продукции свиноводства …………………...
39
4.1 Порядок исчисления себестоимости продукции в неспециализированных хозяйствах ………………………………………………………………..
39
4.2 Порядок распределения калькуляционных разниц в себестоимости продукции ……………………………………………………………………...
41
Заключение …………………………………………………………………….
43
Список используемой литературы …………………………………………...
44

Файлы: 1 файл

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства.doc

— 277.50 Кб (Скачать)

Могут применяться и другие виды классификации затрат предприятия (планируемые и не планируемые, включаемые и не включаемые в себестоимость, затраты в завершенное и незавершенное производство и т.д.).

 

2.3 Особенности технологий  производства продукции в свиноводстве

 

Поточность  производства, это главный принцип  производства в промышленных масштабах. Поточность позволяет наиболее эффективно использовать животноводческие помещения и оптимизировать затраты труда.

В КСУП «Маложинский» по свиноводству предусматривается:

-  Двухдневный ритм формирования производственных групп маток и молодняка с началом ритмов. При двух-, трехдневном ритме в течение года на комбинате должно быть сформировано 182 (121) группы маток из числа осемененных в течение каждого ритма 182 (121) группы молодняка по числу ритмов в году (365:2=182); (365:3=121); отъем поросят одновременно от всей группы маток осуществляется через 35 дней;

  • Деление помещений для содержания свиней;
  • Четырехфазная система выращивания молодняка;

а) подсосный период от 0 до 35 дней, средний живой вес - 8 кг.;

б) доращивание поросят от 36 до 110 дней, средний живой вес -36-38 кг.;

в) доращивание отставших в росте поросят от 36 до 56 дневного возраста в секторах «Пиг-Балий», средний живой вес - 9 кг.;

г) выращивание и откорм свиней до достижения живой массы 110-120 кг в возрасте 246 дней (8 месяцев);

  • Содержание поголовья технологическими группами;
  • Подсосных маток и поросят до 35 дней в изолированных секциях;
  • Поросят на доращивание в секциях;
  • Свиньи на откорме в изолированных секторах;
  • Остальное поголовье - в помещениях, разделенных на секции условно;
  • Использование секций строго по принципу «занято – пусто» с продолжительностью санитарных разрывов не менее четырех дней;
  • Строительство летних лагерей в количестве, позволяющем проводить текущий ремонт капитальных помещений без нарушения ритмичного производства;
  • Прием поголовья боровков на доращивание.

Одним из важнейших принципов поточности является деление на участки. Для каждой возрастной группы свиней предусмотрено определенное помещение, вместимость каждого предусмотрено размерами группы. Поточная система организации производственного процесса предусматривает деление свинотоварной фермы на 4 участка.

1) Участок воспроизводства (условно супоросных свиноматок и хряков-пробников). Участок предназначен для подготовки к осеменению холостых маток и ремонтных свинок, формирование производственных групп маток и содержания их в течение супоросности с передачей на опорос.

2) Участок опороса. На участке проводится опорос и выращивание поросят до 35 дневного возраста. Кастрация хрячков делается в 5 дневном возрасте. В корпусах 3 «А» и «Б» 16 секторов по 30 станков для свиноматок с подсосными поросятами.

3) Участок доращивания. Здесь производится доращивание поросят от 36 до 110 дневного возраста.

4) Участок откорма. Выращивание и откорм свиней с 111 до 246-дневного возраста.

С 2007 года все корма  поступают в воде полнорационного  комбикорма. Рецептуры комбикормов составляются специалистами хозяйства ежемесячно, с учетом усредненных данных физиологического состояния половозрастных групп, а так же качества сырья. Нормы скармливания и марка комбикорма обусловлены требованиями технологии производства.

Комбикорма, используемые в КСУП «Маложинский» для разных групп животных:

СК 1 – хряки-пробники, ремонтные свинки, свиноматки во все физиологические периоды (комбикорм скармливается в запаренном виде);

СК 4 – поросята на подсосе и  отъемыши (в сухом виде);

СК 5 – поросята-отъемыши (в сухом виде);

СК 6 – свиньи на откорме, с массой до 175кг (в сухом виде);

СК 7 – свиньи на откорме, массой свыше 175кг (в сухом виде).

Скармливание  кормов холостым свиноматкам в период случки производится из расчета 3,8 кг в сутки. На супоросную свиноматку, по норме, приходится 3 кг в сутки. Подсосным свиноматкам скармливают в среднем 5,5 кг в сутки. Корма раздаются в групповые кормушки на 12 – 15 голов (подсосным свиноматкам – в кормушки, рассчитанные на 2 головы).

Поросятам –  сосунам начинают давать престартер с 6 дня по 0,045 кг в сутки, за 5 дней до отъема начинают приучать к СК 4. Поросят-отъемышей кормят полуавтоматическим способом при помощи шнекового транспортера, по мере съедания карма. Свиньи на откорме получают корма из автоматических кормушек с датчиками заполняемости.

Все корма привозятся по мере необходимости и сладируются в бункерах по 6 и 10 т

 

 

 

3. Учет затрат, выхода  продукции и его совершенствование

3.1 Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование

 

В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные виды конкретных материальных, денежных и трудовых затрат (корма, медикаменты, износ основных средств, затраченный труд и расходы на его оплату и т.п.). Бухгалтерский учет должен обеспечить получение необходимой информации о размере расходованных средств на производство продукции по их видам. Производственный процесс в животноводстве сконцентрирован в структурных подразделениях (фермах, свинофермах, бригадах и т.д.). Следовательно, в бухгалтерском учете необходимо обеспечить получение информации о размере затрат в разрезе структурных подразделений. В животноводстве затраты учитывают по отраслям, видам или технологическим группам животных, производственным подразделениям и видам производственных расходов. Разграничение затрат в учете по выше названным признакам обеспечивается путем выбора соответствующих объектов учета затрат и построение учетных регистров.

На выбор объектов учета затрат существенное влияние оказывают  особенности технологии производства, тип организации производства, структура управления предприятием, технические параметры вырабатываемой продукции, степень развития внутренних хозрасчетных отношений и др. Характеристики различны и потому номенклатура объектов учета затрат разрабатывается индивидуально каждым предприятием. В свиноводстве, соответственно: «Основное стадо (с поросятами молочного периода)», «Доращивание молодняка свиней», «Выращивание ремонтного поголовья», «Откорм свиней». В КСУП «Маложинский» объектами учета затрат в животноводстве выступают места возникновения затрат, центры ответственности, статьи издержек, виды и группы животных.

В бухгалтерском учете затраты  на производство продукции свиноводства отражаются на основании данных различных первичных документов по группам учета затрат: труда; предметов труда; средств труда; выхода готовой продукции; прироста живой массы и приплода.

Важнейшим элементом затрат на производство являются расходы на оплату труда. В структуре элементных затрат на производство сельскохозяйственной продукции они занимают около 30%.

Основным документом по учету затрат труда и начисленной оплаты труда работникам свиноводства в нашем хозяйстве является Табель учета рабочего времени и расчет начисления заработка работникам животноводства (Приложение А). Он используется для расчета оплаты труда свиноводам, исходя из количества полученной продукции или  объёма выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки. В документе по каждому работнику свинотоварной фермы указывается должность, профессия, категория, табельный номер, отработанное время, объём выполненной работы (полученной продукции). Исходя из установленных расценок, производится начисление заработной платы. Данный документ содержит также такой реквизит, как код счета затрат, отражающий объект учета затрат, на который относится сумма начисленной заработной платы. После подведения итогов по начисленной зарплате работникам свиноводства в табеле предусмотрены строки: «отчисления на социальное страхование» и «резерв на оплату отпусков». Табель подписывается зоотехником, бригадиром и бухгалтером. Источником заполнения документа являются документы на оприходование продукции свиноводства.

Начисленная основная заработная плата (как по нормам, так  и по отклонениям от них) включается в затраты производства по соответствующим объектам на основе данных первичных документов или сводных регистров. Дополнительная заработная плата и натуральная оплата труда (в установленной оценке) включаются в затраты на основании специальных расчетов и ведомостей.

Отпуск кормов со склада и других мест хранения производят по Ведомости расхода кормов (Приложение Б). Она является основанием для списания кормов на соответствующие группы свиней. Ведомость расхода кормов выписывают в двух экземплярах. Лимит отпуска кормов в ведомости устанавливают на основании рационов кормления животных. В конце месяца в ведомости по каждому наименованию подсчитывают общий итог расходованных кормов в натуре, проставляется цена, сумма. В ведомости предусмотрены такая строка, как количество кормо-единиц, однако она не заполняется. Пересчет в кормо-единицы производится в журнале расхода кормов исходя из их питательности.

Учёт израсходованных  кормов по видам и группам свиней ведут в Журнале расхода кормов (Приложение В). В нем учитывается физическая масса израсходованных кормов по их видам, живая масса на кормовые единицы и стоимость кормов. Журнал ведётся в бухгалтерии предприятия. В нем отводится отдельная страница на каждую группу животных. На основании его данных производятся записи в производственный отчет.

Списание в  затраты производства медикаментов производится на основании Актов на списание медикаментов (Приложение Г). В нем перечисляются все медикаменты, израсходованные за месяц, их количество, цена и сумма. Составляет и подписывает этот акт старший ветеринарный врач предприятия. Распределение по объектам учета затрат производится также в самостоятельно разработанном документе – Распределение израсходованных медикаментов по фермам . Этот документ подписывают старший ветеринарный врач предприятия и заведующие фермами.

Отпуск других материалов на нужды свиноводства и списание их в затраты производства производится  по Ведомости на получение топлива, смазочных материалов и продуктов со склада (ф. № ПЗ-3). В ней указывают наименование ценностей, кому отпущены, цель отпуска, вид ценностей.

В некоторых случаях используют Лимитно-заборные карты (№ 117-а) (Приложение Д), по которым производится отпуск товарно материальных ценностей в пределах установленных лимитов. Отпуск строительных материалов на текущей ремонт свинарников оформляется Лимитно-заборной ведомостью (№ 117-а-АПК) (Приложение Е). Сверх лимита товарно-материальные ценности отпускаются по дополнительно открытому лимиту в той же лимитно-заборной ведомости, подписанному руководителем сельскохозяйственного предприятия и главным бухгалтером.

Товарно-материальные ценности (собственного производства прошлых лет и текущего года, покупные) учитываются в затратах по планово-учетным ценам, с отдельным учетом отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от их стоимости по планово-учетным ценам.

Одним из важнейших элементов затрат на производство продукции являются амортизационные отчисления. Ежегодно по состоянию на 1 января в организации составляют Расчет амортизационных отчислений по основным средствам, который определяет годовую и месячную суммы амортизации по основным средствам с подразделением по отраслям сельского хозяйства. Сумма амортизации за январь равна месячной сумме амортизации, исчисленной в указанном расчете. Амортизация, подлежащая начислению в каждом последующем месяце, равна сумме амортизации, начисленной в предыдущем месяце, плюс амортизация по поступившим и минус амортизация по выбывшим основным средствам за тот же период.

учет основных средств автоматизирован, поэтому  начисление амортизации основных средств и ее распределение по объектам учета затрат также автоматизированы. В память компьютера внесены все основные средства предприятия по отраслям и объектам учета затрат, нормы их амортизации. По требованию оператора компьютер выдает машинограмму – Отчет по начисленной амортизации за требуемый период в разрезе счетов производственных затрат. В машинограмме отражена обобщенная информация о начисленных суммах амортизации основных средств, их первоначальной стоимости, остаточной стоимости и их количестве, а также номера корреспондирующих счетов по объектам учета затрат, на которые списывается начисленная амортизация. Также программа учета основных средств выдает машинограмму – Отчет по начисленной амортизации за требуемый период в разрезе классификационных групп, в которой дается информация о составе, стоимости и суммах начисленного износа по группам основных средств в общем по предприятию.

Работы и  услуги вспомогательных производств относится на затраты соответствующих объектов учета следующим образом. Затраты по эксплуатации грузового автомобильного транспорта группируются в Накопительной ведомости учета работы грузового автотранспорта, записи в которой производятся на основании Путевых листов грузового автомобиля. Указанные затраты распределяются ежемесячно по потребителям этих услуг пропорционально объему работ в тонно-километрах и их плановой себестоимости, с корректировкой в конце года по фактическим затратам. При этом затраты по перевозке людей и по работам специальных машин относятся на соответствующие объекты пропорционально количеству машино-дней.

Затраты по эксплуатации гужевого транспорта распределяются пропорционально количеству голов лошадей по объектам учета затрат.

Затраты по эксплуатации тракторного парка в хозяйстве  отражаются следующим образом. Ежедневно выписывается Путевой лист трактора. В конце месяца данные этих путевых листов переносятся в Учетный лист тракториста-машиниста, который составляется по каждому трактористу.

Информация о работе Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета