Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 23:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение теории и практики учета затрат и исчисления себестоимости продукции свиноводства на примере КСУП «Маложинский».
Задачи курсовой работы:
- раскрыть экономическое содержание издержек производства;
- рассмотреть классификацию затрат на производство

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………….
3
1. Краткая организационно-экономическая характеристика КСУП
«Маложинский» ……………………………………………………………….
5
2. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета ……………………………………………………………………………
16
2.1 Экономическое содержание издержек производства …………………..
16
2.2 Классификация затрат на производство …………………………………
18
2.3 Особенности технологий производства продукции в свиноводстве …..
20
3. Учет затрат, выхода продукции и его совершенствование ………………
23
3.1 Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование ..
23
3.2 Сводный учет затрат и выхода продукции ………………………………
27
3.3 Бухгалтерский учет затрат, выхода продукции и его совершенствование ………………………………………………………………………………
29
3.4 Особенности учета затрат на производство и выхода продукции в условиях автоматизации учета ………………………………………………….
33
4. Исчисление себестоимости продукции свиноводства …………………...
39
4.1 Порядок исчисления себестоимости продукции в неспециализированных хозяйствах ………………………………………………………………..
39
4.2 Порядок распределения калькуляционных разниц в себестоимости продукции ……………………………………………………………………...
41
Заключение …………………………………………………………………….
43
Список используемой литературы …………………………………………...
44

Файлы: 1 файл

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства.doc

— 277.50 Кб (Скачать)

Аналитика «Элементы затрат» в используемой конфигурации предусмотрена на счетах 20 «Основное производство», 23 Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», что обеспечивает корректное закрытие счетов по одинаковым элементам.

Значения  справочника «Элементы затрат»  устанавливаются при внедрении  системы. Состав элементов соответствует рисунку 3.4.1.

Рис. 3.4.1. Справочник «Элементы затрат»

В конце  отчетного периода затраты на управление, издержки обращения подлежат распределению. В системе «Главный бухгалтер» бухгалтер выполняет действия по закрытию счетов в следующей последовательности (рисунок 3.4.2).

Рис. 3.4.2. Порядок автоматизации учета распределения и списания затрат

Для проведения корректного распределения  косвенных расходов между счетами 20 «Основное производство» и 44 «Расходы на реализацию» необходимо записи справочника «Элементы затрат» поставить в соответствие с записями справочника «Статьи издержек». Для этого пользователь может отредактировать графу «Издержки» счета 44 «Расходы на реализацию» справочника «Элементы затрат», выбирая по каждой позиции элемента затрат соответствующий вид издержек. Так как распределение косвенных расходов в КСУП «Маложинский» производится пропорционально основной заработной плате, то элементы затрат и статьи издержек анализируются по реквизиту справочника «Вид затрат». Вообще в конфигурации возможны два варианта: «Оплата труда» и «Расход материалов» (рисунок 3.4.1).

В настройке  «Главный бухгалтер» системы «1С: Предприятие» условно-постоянные данные о методах  распределения косвенных расходов, издержек обращения устанавливаются  на этапе внедрения системы в окне «Сведения об организации» пункта меню «Настройка конфигурации». Посмотреть историю изменения методов распределения, изменить значение пользователь может в списке констант (рисунок 3.4.3).

Рис. 3.4.3. Определение метода распределения расходов

Для организации раздельного учета  затрат по факту и с учетом корректировок в конфигурации применяется справочник «Виды затрат», который используется для организации аналитического учета по счетам затрат и издержек обращения (Субконто 3).

Так как реализация учета по счетам затрат в Типовом плане счетов в системе «1С: Предприятие» не предусматривает создание субсчетов, для организации раздельного учета затрат основного и вспомогательного производств по отраслям (видам деятельности) в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями используется Субконто 2 «Виды деятельности». Разработчиками системы «1С» предлагается частично заполненный справочник. Справочник «Виды деятельности» имеет четырехуровневую структуру. Наименование и количество элементов субконто «Виды деятельности» самостоятельно определяются пользователями исходя из учетной политики организации. Для каждого вида деятельности необходимо указать ее характер: производство продукции; выполнение работ, оказание услуг; производство сырья и материалов для собственных нужд, а также вариант реализации.

Накопление  затрат по видам деятельности в программе «1С: Бухгалтерия» производится в течение отчетного периода на счетах затрат с использованием разнообразных документов (таблица 3.4.2).

Таблица 3.4.2 – Формируемые электронные документы по начислению  
затрат при автоматизированной форме учета в программе «1С: Бухгалтерия»

Содержание  операции

Документ  системы «1С»

Раздел  документов

Начисление  амортизации по основным средствам

Начисление  амортизации основных средств

Учет  основных средств

Начисление  амортизации по нематериальным активам

Начисление  амортизации нематериальных активов

Учет  нематериальных активов

Списание  на производство материалов

Материальный  отчет

Списание  по нормам

Акт на списание

Учета материалов

Списание  на производство инвентаря и хозяйственных  принадлежностей

Ввод  в эксплуатацию

Учет  хозяйственного инвентаря, спецодежды, спеоснастки

Начисление  заработной платы

Начисление  заработной платы

Учета оплаты труда

Отчисление  в Фонд социальной защиты населения от сумм заработной платы

   

Начисление  платежей по обязательному страхованию

   

Отнесение подотчетных сумм на затраты

Авансовый отчет

Учет  расчетов с подотчетными лицами


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Исчисление себестоимости  продукции свиноводства  
4.1 Порядок исчисления себестоимости продукции  
в неспециализированных хозяйствах

 

Фактическая себестоимость  продукции свиноводства может быть определена после полного учета всех затрат в производственном отчете по животноводству ф. № 18-а и оприходования готовой продукции. То есть основным источником данных для исчисления себестоимости продукции свиноводства является производственный отчет по животноводству ф. № 18-а.

Объектами калькуляции  себестоимости по основному стаду  свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема) являются одна голова делового приплода, прирост живой массы, живая масса поросят до отъемного возраста (как правило, в возрасте до двух месяцев).

Себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят в возрасте до двух месяцев исчисляется делением затрат на содержание основного стада свиней за исключением стоимости побочной продукции на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении. Себестоимость 1 ц прироста других учетных групп свиней на доращивании и откорме определяют путем деления общей суммы затрат, учтенной по соответствующей группе, без стоимости побочной продукции, на массу полученного прироста по данной группе.

Себестоимость одной  головы поросят-отъемышей исчисляется делением их себестоимости на количество голов, отнятых из-под маток поросят. Себестоимость 1 ц живой массы молодняка свиней до отьемного возраста равна стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъема в отчетном году, разделенной на живую массу калькулируемого поголовья. Живая масса поголовья состоит из живой массы молодняка до двух месяцев, оставшегося под матками на конец года, и живой массы отнятых поросят (переведенных в другую производственно-технологическую группу).

В специализированных хозяйствах фактическую себестоимость продукции свиноводства исчисляют как в целом по отрасли, так и по каждой технологической группе, а в неспециализированных – только в целом по отрасли. Поэтому в неспециализированных хозяйствах объектом калькуляции является прирост всех групп свиней, находящихся на выращивании и откорме, и их живая масса.

При исчислении себестоимости 1 ц прироста в неспециализированных хозяйствах необходимо из общей суммы затрат по свиноводству исключить стоимость побочной продукции, а оставшиеся издержки разделить на валовой прирост живой массы свиней.

Объектами калькуляции  в КСУП «Маложинский» являются прирост живой массы всех групп свиней, находящихся на выращивании и откорме, и их живая масса. Прирост живой массы за отчетный период (ПЖМ) определяется по формуле 4.1:

                           ПЖМ = МЖкг + МЖв – МЖп  -МЖкг,                                (4.1)

где  МЖ кг - масса животных на конец отчетного периода;

       МЖ в - масса выбывших за период животных;

       МЖ п - масса поступивших за период животных;

      МЖ кг - масса животных на начало отчетного периода.

В течение отчетного года прирост живой массы приходуют по плановой себестоимости 1 ц, а поросят, поступивших от опоросов, – исходя из их живой массы и плановой себестоимости 1ц.

Для исчисления фактической  себестоимости центнера прироста живой массы всех групп свиней необходимо из общей суммы затрат по свиноводству исключить стоимость побочной продукции (навоза) и результат разделить на валовой прирост живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении.

Для определения фактической  себестоимости центнера живой массы свиней необходимо себестоимость живой массы всего поголовья свиней разделить на их калькулируемую живую массу.

Себестоимость живой  массы всего поголовья свиней на выращивании и откорме определяется суммированием стоимости остатка поголовья свиней на начало года, приплода и прироста живой массы, перевода на откорм из основного стада.

Живая масса калькулируемого  поголовья свиней определяется суммированием живой массы животных, находившихся в организации на конец отчетного периода, с живой массой животных, переведенных в основное стадо, реализованных и павших. Особо следует отметить, что падеж по вине хозяйства при расчете не учитывается.

Затраты КСУП «Маложинский» по свиноводству в 2010 г. составили – 487545915 руб., стоимость побочной продукции (навоз) – 2415400 руб., затраты по свиноводству без стоимости побочной продукции – 485130515 руб. (487545915 – 2415400) (Приложение Р).

Приплод свиней – 1378 кг ≈ 1,4 тн.

Привес свиней – 52865 кг ≈ 52,9 тн.

Общий приплод и прирост  живой массы свиней – 54243 кг (54,3 тн).

Себестоимость 1 тонны:

485130515 : 54,3 = 8934264 руб.

Себестоимость приплода свиней:

1,4 × 8934264 = 12507970 руб.

Себестоимость привеса  свиней:

485130515 – 12507970 = 472622545 руб.

Дооценка приплода свиней:

12507970 – 8096548 = 4411452 руб.

Дооценка привеса свиней:

472622545 – 328603233 = 144019312 руб.

При расчете себестоимости  одной тонны живой массы не учитывается падеж свиней по вине хозяйства.

Для исчисления себестоимости  продукции свиноводства составляется бухгалтерская справка «Расчет определения себестоимости» (Приложение Р) по каждому объекту калькуляции в произвольной форме.

Побочная продукция, в  частности навоз, в течение года оценивается в сумме нормативных затрат на его уборку в конкретных условиях на технические средства по удалению из навозохранилища, затраты по выемке из навозонакопителей и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный по установленным коэффициентам. При исчислении себестоимости продукции свиноводства стоимость навоза вычитается. При оприходовании навоза делается запись по дебету субсчета 20-1 и кредиту субсчета 20-2. Вся прочая побочная продукция животноводства оценивается по ценам возможной реализации.

 

4.2 Порядок распределения  калькуляционных разниц  
в себестоимости продукции

 

После определения  себестоимости продукции приступают к выявлению и списанию калькуляционных разниц между плановой и фактической себестоимостью продукции свиноводства (таблица 4.2.1).

Таблица 4.2.1 – Ведомость распределения калькуляционных разниц в  
себестоимости продукции свиноводства

Наименование  продукции

Кол-во

Себестоимость  
продукции

Калькуляционная  
разница

План

Факт

Всего

На единицу

Мясо

52,9

328603233

472622545

+144019312

+2722482

Приплод

1,4

8096548

12507970

+4411452

+3151037

Итого

х

336699781

485130515

+148430764

х


Все списания осуществляются путём дополнительной записи на основании  бухгалтерской справки (Приложение Р), так как фактическая себестоимость  оказалась выше плановой.

Бухгалтерская справка-расчет определения себестоимости  составляется бухгалтером ежемесячно в произвольной форме вручную. В ней указывается общая сумма затрат на свинотоварной ферме за минусом стоимости побочной продукции (навоза), объем полученного приплода и привеса свиней. Затем путем деления суммы затрат на свинотоварной ферме без стоимости навоза на объем полученного приплода и привеса свиней рассчитывается себестоимость  
1 т продукции, себестоимость приплода свиней и себестоимость привеса свиней. Рассчитываются калькуляционные разницы по себестоимости приплода свиней и привеса свиней.

Калькуляционная разница в себестоимости продукции  свиноводства рассчитывается путем вычитания из фактической себестоимости продукции себестоимости продукции, предусмотренной планом. Отрицательный результат показывает на то, что получена экономия производственных затрат; положительный результат показывает перерасход затрат.

На основании  полученных данных проставляется соответствующая  корреспонденция счетов (таблица 4.2.2).

Таблица 4.2.2 –  Корреспонденция счетов по учету  калькуляционных  
разниц в себестоимости продукции

Наименование  операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

Положительная курсовая разница

1. Доведение  плановой себестоимости продукции  до уровня фактической 

43

20-2

2. Дооценка приплода  свиней

11

20-2

Отрицательная курсовая разница

1. Уменьшение суммы затрат на производство продукции свиноводства

20-2

43

2. Уценка приплода  свиней

20-2

11


После списания калькуляционных разниц счет 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство», аналитический счет «Свиноводство» закрывается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

Учет затрат на производство продукции свиноводства в ведется на счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» аналитический счет «Свиноводство». Основными документами по учету затрат на производство продукции свиноводства являются: табель учета рабочего времени и расчет начисления заработка работникам животноводства, ведомость расхода кормов, журнал расхода кормов,  акт на списание медикаментов, ведомость на получение топлива, смазочных материалов и продуктов со склада, лимитно-заборная карта и др.

Информация о работе Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета