Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 23:39, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теории и практики учета затрат и исчисления себестоимости продукции свиноводства на примере КСУП «Маложинский».
Задачи курсовой работы:
- раскрыть экономическое содержание издержек производства;
- рассмотреть классификацию затрат на производство
Введение ……………………………………………………………………….
3
1. Краткая организационно-экономическая характеристика КСУП
«Маложинский» ……………………………………………………………….
5
2. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета ……………………………………………………………………………
16
2.1 Экономическое содержание издержек производства …………………..
16
2.2 Классификация затрат на производство …………………………………
18
2.3 Особенности технологий производства продукции в свиноводстве …..
20
3. Учет затрат, выхода продукции и его совершенствование ………………
23
3.1 Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование ..
23
3.2 Сводный учет затрат и выхода продукции ………………………………
27
3.3 Бухгалтерский учет затрат, выхода продукции и его совершенствование ………………………………………………………………………………
29
3.4 Особенности учета затрат на производство и выхода продукции в условиях автоматизации учета ………………………………………………….
33
4. Исчисление себестоимости продукции свиноводства …………………...
39
4.1 Порядок исчисления себестоимости продукции в неспециализированных хозяйствах ………………………………………………………………..
39
4.2 Порядок распределения калькуляционных разниц в себестоимости продукции ……………………………………………………………………...
41
Заключение …………………………………………………………………….
43
Список используемой литературы …………………………………………...
44
Содержание
Введение ……………………………………………………… |
3 |
1. Краткая организационно-экономическая
характеристика КСУП |
5 |
2. Экономическое содержание |
16 |
2.1 Экономическое содержание |
16 |
2.2 Классификация затрат на |
18 |
2.3 Особенности технологий |
20 |
3. Учет затрат, выхода продукции и его совершенствование ……………… |
23 |
3.1 Первичный учет затрат, выхода
продукции и его |
23 |
3.2 Сводный учет затрат и выхода продукции ……………………………… |
27 |
3.3 Бухгалтерский учет затрат, выхода
продукции и его совершенствова |
29 |
3.4 Особенности учета затрат
на производство и выхода |
33 |
4. Исчисление себестоимости продукции свиноводства …………………... |
39 |
4.1 Порядок исчисления |
39 |
4.2 Порядок распределения |
41 |
Заключение ……………………………………………………………………. |
43 |
Список используемой литературы …………………………………………... |
44 |
Приложения ………………………………………………… |
46 |
Введение
Свиноводство является одной из важнейших отраслей животноводства в Республике Беларусь. Такое заключение можно сделать на основе ряда исторических фактов, природных условий и структуре экономики. Свиноводство занимает второе место по значимости среди всех отраслей животноводства по производству мяса. Также продукцией свиноводства, кроме высококалорийного мяса, является сало и кожа.
Свиноводство – это одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства, которая поставляет продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. Хозяйственно-экономические особенности отрасли дают возможность в самые краткие сроки обеспечить увеличение поголовья свиней и достичь необходимого объема производства мяса. От других сельскохозяйственных животных свиньи отличаются многоплодием – в год одна свиноматка за два опороса может дать от 18-24 поросят. При соблюдении правильного рациона кормления свиней живая масса одной головы молодняка в возрасте 7-9 месяцев составляет 100-110 кг, что обеспечивает производство до 2 тонн мяса (в живом весе) в расчете на одну свиноматку. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 кормовых единиц, а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5 кормовых единиц, тогда как в скотоводстве этот показатель в 2 раза больше.
Основной продукцией свиноводства является мясо и сало (свиной жир). Свинина используется в свежем виде и как сырье для производства бекона, колбас, сосисок и других видов продуктов консервной промышленности. Шерсть, щетина и другие отходы от забоя свиней используются как сырье для легкой промышленности. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом мяса и сала: 70-75% у молодняка, и 80-85% у взрослых животных. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95%, а свиного жира 97-98%. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1 кг говядины – только 1500.
В формировании мясного баланса свиноводству принадлежит второе место, это свидетельствует о значимости свиноводства в организации рационального питания населения. Рациональная норма потребления свинины на душу населения составляет 28 кг (34% от нормы мясопродуктов в пересчете на мясо).
Свиноводство имеет большое значение в развитии агропромышленного комплекса Республики Беларусь.
Негативное влияние на развитие свиноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли. Учитывая выше сказанное можно сделать вывод, что тема курсовой работы является актуальной.
Задачи курсовой работы:
- раскрыть экономическое содержание издержек производства;
- рассмотреть классификацию затрат на производство;
- проанализировать особенности технологий производства продукции в свиноводстве;
- изучить первичный учет затрат, выхода продукции;
- исследовать сводный
учет затрат и выхода
- изучить методику бухгалтерского учета затрат, выхода продукции;
- рассмотреть особенности учета затрат на производство и выхода продукции в условиях автоматизации учета;
- изучить порядок исчисления
себестоимости продукции в
- изложить порядок распределения калькуляционных разниц в себестоимости продукции.
Объектом исследования является организация и ведение учета затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства в
Хозяйство имеет молочно-мясное направление с развитым растениеводством.
Предмет исследования - изучение методики учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции свиноводства.
Источниками написания курсовой работы явились законодательные акты Республики Беларусь, нормативные документы, инструкции, учебники, учебные пособия, материалы периодической печати.
Методы исследования: абстрактно-логический, монографический, сравнительный, двойной записи и др.
2.2 Классификация затрат на производство
Величина прибыли во многом зависит от уровня издержек на производство. Поэтому государство регламентирует состав и уровень расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). В затраты на производство продукции включают затраты труда, средств и предметов труда. Средства труда, участвуя в процессе производства, изнашиваются и свою стоимость переносят на изготовляемую продукцию частями, в виде амортизационных отчислений. Предметы труда полностью потребляются в производственном процессе. Затраты предметов труда выступают в форме расходов различных материалов на производственные цели (кормов, нефтепродуктов и т.д.). Начисленная оплата труда работникам, занятым в производственном процессе, является одним из важнейших элементов совокупных издержек предприятия.
Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ и услуг) и видам расходов. По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.
Затраты предприятия на производство продукции складываются из следующих элементов: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты группируют и учитывают по статьям калькуляции:
– расходы на оплату труда;
– отчисления на социальные нужды;
– расходы на корма;
– стоимость подстилки;
– расходы на средства защиты животных;
– работы и услуги;
– затраты на содержание основных средств;
– потери от падежа животных;
– расходы на организацию производства и управление;
– прочие затраты.
Классификация затрат на производство продукции (работ, услуг) представлена в таблице 2.2.1.
Таблица 2.2.1 – Классификация затрат на производство продукции (работ, услуг)
Виды классификации |
Подразделение затрат |
По экономической роли в процессе производства |
Основные и накладные |
По составу (однородности) |
Одноэлементные и комплексные |
По способу включения в себестоимость продукции |
Прямые и косвенные |
По отношению к объёму производства |
Переменные и условно постоянные |
По периодичности возникновения |
Текущие и единовременные |
По участию в процессе производства |
Производственные и коммерческие |
По эффективности |
Производительные и непроизводительные |
Для целей налогообложения прибыли |
Лимитируемые и не лимитируемые |
Помимо указанных группировок, затраты на производство классифицируют по ряду других признаков.
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырьё и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента, - зарплата, амортизация и др. Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, - например, цеховые и общехозяйственные расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.
Прямые затраты
связаны с производством опреде
К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объёма производства продукции - сырьё и основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др. Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объёма производства продукции. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные расходы и некоторые другие.
В зависимости от периодичности расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим относятся расходы, имеющие частичную периодичность, например, расход сырья и материалов, к единовременным - расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств и др.
К производственным относят все расходы, связанные с изготовление товарной продукции и образующие её производственную себестоимость. Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные расходы, являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и др.). Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми. Непроизводительные расходы, как правило, не планируются, поэтому их считают не планируемыми.
По лимитируемым затратам утверждены, в установленном порядке, лимиты и нормативы (затраты на командировки, представительские расходы и др.). Учёт таких расходов должен быть организован на счетах затрат отдельно в пределах установленных лимитов и отдельно - сверх действующих лимитов.
Информация о работе Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета