Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 23:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение теории и практики учета затрат и исчисления себестоимости продукции свиноводства на примере КСУП «Маложинский».
Задачи курсовой работы:
- раскрыть экономическое содержание издержек производства;
- рассмотреть классификацию затрат на производство

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………….
3
1. Краткая организационно-экономическая характеристика КСУП
«Маложинский» ……………………………………………………………….
5
2. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета ……………………………………………………………………………
16
2.1 Экономическое содержание издержек производства …………………..
16
2.2 Классификация затрат на производство …………………………………
18
2.3 Особенности технологий производства продукции в свиноводстве …..
20
3. Учет затрат, выхода продукции и его совершенствование ………………
23
3.1 Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование ..
23
3.2 Сводный учет затрат и выхода продукции ………………………………
27
3.3 Бухгалтерский учет затрат, выхода продукции и его совершенствование ………………………………………………………………………………
29
3.4 Особенности учета затрат на производство и выхода продукции в условиях автоматизации учета ………………………………………………….
33
4. Исчисление себестоимости продукции свиноводства …………………...
39
4.1 Порядок исчисления себестоимости продукции в неспециализированных хозяйствах ………………………………………………………………..
39
4.2 Порядок распределения калькуляционных разниц в себестоимости продукции ……………………………………………………………………...
41
Заключение …………………………………………………………………….
43
Список используемой литературы …………………………………………...
44

Файлы: 1 файл

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства.doc

— 277.50 Кб (Скачать)


 

 

Содержание

                                                                                                                            cтр.

Введение ……………………………………………………………………….

3

1. Краткая организационно-экономическая характеристика КСУП  
«Маложинский» ……………………………………………………………….

5

2. Экономическое содержание затрат  на производство и принципы  их учета ……………………………………………………………………………

16

2.1 Экономическое содержание издержек  производства …………………..

16

2.2 Классификация затрат на производство  …………………………………

18

2.3 Особенности технологий производства  продукции в свиноводстве …..

20

3. Учет затрат, выхода продукции  и его совершенствование ………………

23

3.1 Первичный учет затрат, выхода  продукции и его совершенствование  ..

23

3.2 Сводный учет затрат и выхода  продукции ………………………………

27

3.3 Бухгалтерский учет затрат, выхода  продукции и его совершенствование ………………………………………………………………………………

29

3.4 Особенности учета затрат  на производство и выхода продукции  в условиях автоматизации учета  ………………………………………………….

33

4. Исчисление себестоимости продукции свиноводства …………………...

39

4.1 Порядок исчисления себестоимости  продукции в неспециализированных хозяйствах ………………………………………………………………..

39

4.2 Порядок распределения калькуляционных  разниц в себестоимости продукции  ……………………………………………………………………...

41

Заключение …………………………………………………………………….

43

Список используемой литературы …………………………………………...

44

Приложения ……………………………………………………………………

46


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Свиноводство является одной из важнейших отраслей животноводства в Республике Беларусь. Такое заключение можно сделать на основе ряда исторических фактов, природных условий и структуре экономики. Свиноводство занимает второе место по значимости среди всех отраслей животноводства по производству мяса. Также продукцией свиноводства, кроме высококалорийного мяса, является сало и кожа.

Свиноводство – это  одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства, которая поставляет продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. Хозяйственно-экономические особенности отрасли дают возможность в самые краткие сроки обеспечить увеличение поголовья свиней и достичь необходимого объема производства мяса. От других сельскохозяйственных животных свиньи отличаются многоплодием – в год одна свиноматка за два опороса может дать от 18-24 поросят. При соблюдении правильного рациона кормления свиней живая масса одной головы молодняка в возрасте 7-9 месяцев составляет 100-110 кг, что обеспечивает производство до 2 тонн мяса (в живом весе) в расчете на одну свиноматку. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 кормовых единиц, а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5 кормовых единиц, тогда как в скотоводстве этот показатель в 2 раза больше.

Основной продукцией свиноводства является мясо и сало (свиной жир). Свинина используется в свежем виде и как сырье для производства бекона, колбас, сосисок и других видов продуктов консервной промышленности. Шерсть, щетина и другие отходы от забоя свиней используются как сырье для легкой промышленности. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом мяса и сала: 70-75% у молодняка, и 80-85% у взрослых животных. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95%, а свиного жира 97-98%. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1 кг говядины – только 1500.

В формировании мясного  баланса свиноводству принадлежит  второе место, это свидетельствует о значимости свиноводства в организации рационального питания населения. Рациональная норма потребления свинины на душу населения составляет 28 кг (34% от нормы мясопродуктов в пересчете на мясо).

Свиноводство имеет  большое значение в развитии агропромышленного  комплекса Республики Беларусь.

Негативное влияние  на развитие свиноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли. Учитывая выше сказанное можно сделать вывод, что тема курсовой работы является актуальной.

Целью курсовой работы является изучение теории и  практики учета затрат и исчисления себестоимости продукции свиноводства на примере КСУП «Маложинский».

Задачи курсовой работы:

- раскрыть экономическое  содержание издержек производства;

- рассмотреть классификацию  затрат на производство;

- проанализировать особенности технологий производства продукции в свиноводстве;

- изучить первичный учет затрат, выхода продукции;

- исследовать сводный  учет затрат и выхода продукции;

- изучить методику  бухгалтерского учета затрат, выхода продукции;

- рассмотреть особенности учета затрат на производство и выхода продукции в условиях автоматизации учета;

- изучить порядок исчисления  себестоимости продукции в неспециализированных хозяйствах;

- изложить порядок  распределения калькуляционных  разниц в себестоимости продукции.

Объектом исследования является организация и ведение  учета затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства в

Хозяйство имеет молочно-мясное направление  с развитым растениеводством.

Предмет исследования - изучение методики учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции свиноводства.

Источниками написания курсовой работы явились законодательные акты Республики Беларусь, нормативные документы, инструкции, учебники, учебные пособия, материалы периодической печати.

Методы исследования: абстрактно-логический, монографический, сравнительный, двойной записи и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Классификация затрат  на производство

 

Величина прибыли  во многом зависит от уровня издержек на производство. Поэтому государство регламентирует состав и уровень расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). В затраты на производство продукции включают затраты труда, средств и предметов труда. Средства труда, участвуя в процессе производства, изнашиваются и свою стоимость переносят на изготовляемую продукцию частями, в виде амортизационных отчислений. Предметы труда полностью потребляются в производственном процессе. Затраты предметов труда выступают в форме расходов различных материалов на производственные цели (кормов, нефтепродуктов и т.д.). Начисленная оплата труда работникам, занятым в производственном процессе, является одним из важнейших элементов совокупных издержек предприятия.

Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ и услуг) и видам расходов. По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.

Затраты предприятия  на производство продукции складываются из следующих элементов: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.

Для исчисления себестоимости отдельных видов  продукции затраты группируют и учитывают по статьям калькуляции:

– расходы на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– расходы на корма;

– стоимость подстилки;

– расходы на средства защиты животных;

– работы и услуги;

– затраты на содержание основных средств;

– потери от падежа животных;

– расходы на организацию производства и управление;

– прочие затраты.

Классификация затрат на производство продукции (работ, услуг) представлена в таблице 2.2.1.

Таблица 2.2.1 – Классификация затрат на производство продукции (работ, услуг)

Виды классификации

Подразделение затрат

По экономической роли в процессе производства

Основные и накладные

По составу (однородности)

Одноэлементные и комплексные

По способу включения  в себестоимость продукции

Прямые и косвенные

По отношению к объёму производства

Переменные и условно  постоянные

По периодичности возникновения

Текущие и единовременные

По участию в процессе производства

Производственные и  коммерческие

По эффективности

Производительные и  непроизводительные

Для целей налогообложения  прибыли

Лимитируемые и не лимитируемые


Помимо указанных  группировок, затраты на производство классифицируют по ряду других признаков.

Основными называются затраты, непосредственно связанные  с технологическим процессом производства: сырьё и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента, - зарплата, амортизация и  др. Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, - например, цеховые и общехозяйственные расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.

Прямые затраты  связаны с производством определённого вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на её себестоимость: сырьё и основные материалы, потери от брака и некоторые другие. Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно) пропорционально какой-либо базе распределения, установленной отраслевой инструкцией по планированию, учету и калькулированию (например пропорционально оплате труда, прямым затратам). К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

К переменным относят  расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объёма производства продукции - сырьё и основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др. Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объёма производства продукции. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные расходы и некоторые другие.

В зависимости  от периодичности расходы делятся  на текущие и единовременные. К текущим относятся расходы, имеющие частичную периодичность, например, расход сырья и материалов, к единовременным - расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств и др.

К производственным относят все расходы, связанные  с изготовление товарной продукции и образующие её производственную себестоимость. Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные расходы, являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и др.). Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми. Непроизводительные расходы, как правило, не планируются, поэтому их считают не планируемыми.

По лимитируемым затратам утверждены, в установленном порядке, лимиты и нормативы (затраты на командировки, представительские расходы и др.). Учёт таких расходов должен быть организован на счетах затрат отдельно в пределах установленных лимитов и отдельно - сверх действующих лимитов.

Информация о работе Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета