Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2010 в 20:24, реферат
Расширились права организаций в области бухгалтерского учета. Они могут самостоятельно формировать свою учетную политику, определяя конкретные методики, формы, технику ведения и организации бухгалтерского учета исходя из действующих правил и особенностей хозяйственной деятельности.
Все вышесказанное в полной мере относится и к организациям общественного питания.
Введение
1. Учет валового дохода от реализации продукции собственного
производства и покупных товаров.
2. Учет издержек производства и обращения.
3. Учет доходов и расходов будущих периодов, резервов предстоящих
расходов и платежей.
4. Выявление финансового результата хозяйственной деятельности
5. Учет использования прибыли.
Заключение.
3) убытки от списания дебиторской задолженности по истечении срока
исковой давности и других долгов, не реальных для взыскания;
4) отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в
иностранной валюте;
5) убытки от списания в установленном порядке ранее присужденных
долгов по недостачам и хищениям, по которым возвращены
исполнительные документы с установленным судом актом о
несостоятельности ответчиков и невозможности обращения взыскания
на его имущество;
6) убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году.
Для обеспечения контроля за доходами и расходами и возможности
составления отчета о прибылях и убытках (ф № 2 бухгалтерской отчетности)
необходимо к счету 80 «Прибыли и убытки» вести аналитический учет по
каждому
виду операционных и
внереализационных
доходов и расходов.
Учет использования
прибыли
Использование прибыли регламентируется нормативными и учредительными
документами. Учет прибыли и ее использование в течение года отражается на
различных счетах: учет прибыли – на счете 80 «Прибыли и убытки», а ее
использование – на счетах 81 «Использование прибыли» и 88 «Нераспределенная
прибыль (непокрытый убыток)».
Счет 81 «Использование прибыли» предназначен для обобщения информации
об использовании прибыли на платежи в бюджет отчетного года. Особенностью
данного счета является то, что в течение года операции отражаются только по
дебету, а в конце года при составлении годового бухгалтерского баланса счет
81 закрывается.
Сальдо по счету дебетовое и показывает сумму прибыли, использованной
в течение года на платежи в бюджет.
На счет 81 отражают наличие налоговых платежей в бюджет:
Д-т сч 81 «Использование прибыли»
К-т сч 68 «Расчеты с бюджетом».
Порядок исчисления и уплаты налогов из прибыли регулируется
законодательными и нормативными актами.
Аналитический учет по счету 81 ведется по видам отчислений, взносов и
платежей.
Использование прибыли на нужды организации учитывается на счете 88
«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Организация имеет возможность выбора одного из вариантов учета
использования прибыли:
1) с образованием фондов социального назначения или других фондов в
соответствии с учредительными документами;
2) без использования специальных фондов.
Каждая организация самостоятельно решает вопрос о применении методики
распределения прибыли. В небольших организациях нет необходимости в
создании фондов специального назначения.
В течение года в балансе показывается неиспользованная прибыль,
которая рассчитывается как разница между сальдо по счету 80 и сальдо по
счету 81. Если сальдо по счету 81 превышает сальдо по счету 80, то разница
отражается по статье «Непокрытый убыток отчетного года».
При составлении годовой отчетности закрывают счет 81 «Использование
прибыли», при этом делают проводку:
Д-т сч 80 «Прибыли и убытки»
К-т сч 81 «Использование прибыли».
Затем закрывают счет 80 «Прибыли и убытки». Убыток списывают в дебет
счета 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»:
Д-т сч 88/1 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года»
К-т сч 80 «Прибыли и убытки».
Прибыль, полученная в отчетном году, отражается по кредиту счета 88:
Д-т сч 80 «Прибыли и убытки»
К-т сч 88/1 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года».
Прибыль организации, остающаяся после уплаты налога на прибыль и
других платежей в бюджет, отраженных на дебете счета 81 «Использование
прибыли», называется чистой прибылью. В момент возникновения вся чистая
прибыль может быть определена как нераспределенная, но готовая к
распределению. Порядок распределения прибыли устанавливается учредителями
(акционерами).
Нераспределенная прибыль отчетного года направляется на выплату
дивидендов по акциям, доходов по вкладам в уставный капитал и другие цели.
Начисление доходов отражается следующими проводками.
Если акционеры (учредители) являются работниками данной организации:
Д-т сч 88/1 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года»
К-т сч 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
Если акционера (учрелители) не работают в данной организации:
Д-т сч 88/1 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года»
К-т сч 75/2 «Расчеты по выплате доходов».
Нераспределенная прибыль прошлых лет может быть использована на
следующие цели:
- увеличение уставного капитала (с обязательной перерегистрацией)
(дебет счета 88/2, кредит счета 85);
- пополнение резервных фондов (дебет счета 88/2, кредит счета 86);
- увеличение фондов социального назначения (дебет счета 88/2, кредит
счетов 88/3, 88/4, 88/5);
- покрытие убытков отчетного года (дебет счета 88/2, кредит счета
88/1).
Дебетовое сальдо счета 88/1 означает получение в отчетном году
убытка. Списание убытка отчетного года производится за счет:
- нераспределенной прибыли прошлых лет (дебет счета 88/2, кредит
счета 88/1);
- резервного фонда (дебет счета 86, кредит счета 88/1);
- фондов социального назначения (дебет счетов 88/3, 88/4, 88/5,
кредит счета 88/1);
- целевых поступлений учредителей (дебет счета 75, кредит счета
88/1);
- добавочного капитала, за исключением сумм прироста стоимости
имущества по переоценке (дебет счета 87, кредит счета 88/1).
Непокрытый убыток прошлых лет списывается за счет тех же источников,
только
при составлении
проводок кредитоваться
будет счет 88/2.
Заключение
Прибыль является важным показателем эффективности и качества работы
предприятия общественного питания. Она служит основным источником
образования фондов экономического стимулирования, формирования средств,
необходимых для дальнейшего развития общественного питания. Часть прибыли
вносится в доход государственного бюджета.
Главными задачами бухгалтерского учета финансовых результатов
являются:
- своевременное и точное отражение издержек, прочих расходов и
доходов по видам и по каждому подразделению (если таковые
имеются);
- обеспечивать действенный контроль за осуществлением режима
экономии, за недопущением излишних и нерациональных расходов;
- своевременно выдавать информацию об издержках, прочих доходах и
расходах, о конечном
финансовом результате.
Информация о работе Бухгалтерский учеты общественном питании