Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2010 в 20:24, реферат
Расширились права организаций в области бухгалтерского учета. Они могут самостоятельно формировать свою учетную политику, определяя конкретные методики, формы, технику ведения и организации бухгалтерского учета исходя из действующих правил и особенностей хозяйственной деятельности.
Все вышесказанное в полной мере относится и к организациям общественного питания.
Введение
1. Учет валового дохода от реализации продукции собственного
производства и покупных товаров.
2. Учет издержек производства и обращения.
3. Учет доходов и расходов будущих периодов, резервов предстоящих
расходов и платежей.
4. Выявление финансового результата хозяйственной деятельности
5. Учет использования прибыли.
Заключение.
оборот счета 42 за месяц);
ТНв – торговая наценка на выбывшие товары по так называемому
документированному расходу, а именно: возврату товаров поставщикам,
списанию порчи товаров и тп (дебетовый оборот счета 42 за месяц);
ОКк – остатки сырья, продукции и товаров на конец месяца в кладовой
(сальдо счета 41/1 «Товары на складах» на конец месяца) – этот остаток
увеличивается, если в качестве учетной цены в кладовой выступает продажная
цена. При покупной учетной цене остатки в кладовой в данной форме не
учитываются;
ОКп – остаток сырья, продукции и товаров на производстве (сальдо
счета 20 «Основное производство» на конец месяца);
ОКр – остаток продукции собственного производства и покупных товаров
в розничной сети (буфетах и тп) (сальдо счета 41/2 «Товары в розничной
торговле» на конец месяца).
Способ расчета реализованного торгового наложения по среднему
проценту является простым и может использоваться в любой организации. Его
недостаток – неточность, поскольку он основан на предложении, что
ассортиментная структура товарооборота за месяц и остатков товаров на конец
месяца одинакова, что на практике редко бывает. Вследствие этого сумма
реализованного торгового наложения, рассчитанная этим способом, может быть
больше или меньше действительной величины. Например, если в числе
реализованных преобладают товары с большим размером наценки (по сравнению
со средним процентом), а в остатке – товары с меньшим размером наценки, то
сумма реализованного торгового наложения будет занижена, и наоборот.
Реализованное торговое наложение по ассортименту остатка товаров
рассчитывается
по формуле
РТН = (ТНн + ТНп – ТНв)
– ТНк
Где ТНк – торговая наценка на остаток товаров на конец месяца.
ТНк = (ОК1 * РН1 + ОК2 * РН2 +………+ Окп * РНп) / 100,
Где ОК1, ОК2,……., Окп – остатки на конец месяца по группам товаров.
Остатки товаров по наименованиям следует определять на основании
данных инвентаризации товаров на первое число следующего месяца в каждом
подразделении (кладовой, кухне, буфете и тп).
Способ расчета реализованного торгового наложения по ассортименту
остатка товаров также может применяться в любой организации; он более точен
по сравнению с методом расчета по среднему проценту, но его недостатком
является необходимость проведения инвентаризации товаров на конец каждого
месяца.
После реализованного торгового наложения и списания его в дебет счета
46 «Реализация продукции (работ, услуг)» с кредита счета 42 «Торговая
наценка» (способом «красное сторно») по дебету счета 46 необходимо отразить
сумму налога на добавленную стоимость и налога с продаж, приходящиеся на
реализованные ценности в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты с
бюджетом» по соответствующим субсчетам.
Исчисление НДС производится исходя из полученного дохода от
реализации продукции и товаров в разрезе установленных ставок налога (10 и
20%) по соответствующим расчетным ставкам 9,09 и 16,67%. Для составления
такого расчета необходимо вести раздельный аналитический учет товаров в
разрезе ставок налога. В случае отсутствия указанного аналитического учета
начисление налога осуществляется с полученного дохода по ставке 16,67%.
Следует иметь в виду, что не облагается НДС оборот по реализации продукции
собственного производства в студенческих и школьных столовых, столовых
других учебных заведений, больниц, детских дошкольных учреждений, а также
столовых иных учреждений и организаций социально-культурной сферы,финансируемых из бюджета.
После перечисленных бухгалтерских записей на счете 46 «Реализация
продукции (работ, услуг)» разница между кредитовым и дебетовым оборотами
будет представлять валовой доход от реализации продукции собственного
производства и покупных товаров.
Далее следует процедура списания в дебет счета 46 «Реализация
продукции (работ, услуг)» с кредита счета 44 «Издержки обращения» издержек
производства и обращения, относящихся к реализованной продукции
собственного производства и реализованным покупным товарам. После этого
выявляется разница между валовым доходом и издержками. Эта разница
представляет собой прибыль или убыток от реализации продукции и товаров на
конец месяца.
Результаты от реализации продукции и товаров списываются ежемесячно
со счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» на счет 80 «Прибыли и
убытки» соответствующими бухгалтерскими проводками:
- прибыль от реализации – дебет счета 46, кредит счета 80;
- убыток от реализации – дебет счета 80, кредит счета 46.
Таким образом, сальдо по счету 46 за истекший месяц не остается, счет
закрывается.
Записи в журналах-ордерах и ведомостях по счету 46 ведутся по каждому
подразделению организации общественного питания раздельно. В конце месяца
составляется сводный журнал журнал-ордер, из которого записи переносятся в
Главную
книгу.
Учет издержек производства и обращения.
Издержки обращения – это затраты материальных, денежных и трудовых
ресурсов, связанные с реализаций товаров. Издержки предприятия
общественного питания носят специфический характер, поскольку они включают
издержки обращения, затраты производства, связанные с приготовлением пищи,
и затраты по организации потребления.
Учет издержек производства и обращения ведется в соответствии с
Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в
издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях
торговли и общественного питания.
Для планирования, учета и отчетности организациям торговли и
общественного питания рекомендовано применять следующую номенклатуру статей
издержек обращения и производства
1. Транспортные расходы.
2. Расходы на оплату труда.
3. Отчисления на социальные нужды.
4. Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования
и инвентаря.
5. Амортизация основных средств.
6. Расходы на ремонт основных средств.
7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды,
приборов, других
малоценных и
8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд.
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.
10. Расходы на рекламу.
11. Затраты на оплату процентов за пользование займом.
12. Потери товаров и технологические отходы.
13. Расходы на тару.
14. Прочие расходы.
Организациям общественного питания предоставлено право, при
необходимости сокращать и расширять перечень статей. В любом случае
необходимо выделять из всей суммы издержек обращения транспортные расходы и
затраты по оплате процентов за пользование банковским кредитом, так как эти
две статьи являются запасоемкими (распределяются на реализованные товары и
на остаток товаров). При этом сумма издержек обращения и производства,
относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему
проценту издержек обращения и производства за отчетный месяц с учетом
переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
1) суммируются транспортные расходы и расходы по оплате процентов за
банковский кредит на остаток товара на начало месяца и
произведенные в отчетном месяце;
2) определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и
остатка товара на конец месяца;
3) выявляется средний процент издержек обращения и производства как
отношение суммы издержек обращения и производства (1) к сумме
реализованных и оставшихся товаров (2);
4) сумма издержек обращения, относящихся на остаток товаров на конец
месяца, определяется путем умножения среднего процента издержек
(3) на сумму остатка
товаров на конец
месяца.
Пример:
За отчетный период было реализовано товаров на сумму 16000 ден ед
(кредитовый оборот по счету 46). Остаток товаров на конец отчетного периода
– 640 ден ед (дебетовое сальдо на конец отчетного периода по счету 41).
Транспортные расходы на остаток товаров на начало периода составили 80 ден
ед (дебетовое сальдо на начало отчетного периода по счету 44). Транспортные
расходы за отчетный период – 350 ден ед, проценты за банковский кредит –
260 ден ед. Рассчитать издержки обращения на остаток товаров на конец
отчетного
периода.
Информация о работе Бухгалтерский учеты общественном питании