Бухгалтерский учет и его роль в системе управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 08:55, курсовая работа

Краткое описание

Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.

Оглавление

Введение...........................................................................................................................3
1. Правовое регулирование бухгалтерского учета в РФ..............................................6
2 Роль и задачи бухгалтерского учета системе управления......................................11
2.1 Роль бухгалтерского учета......................................................................................11
2.2 Задачи бухгалтерского учета..................................................................................12
2. 3 Функции бухгалтерского учета.............................................................................14
3 Бухгалтерский учет в системе управления деятельностью предприятия.............16
3.1 Бухгалтерский учет в системе управления...........................................................16
3.2 Измерители в бухгалтерском учете.......................................................................17
3.3 Организация бухгалтерского учета........................................................................19
3. 4 Основные требования к ведению бухгалтерского учета....................................21
Заключение.....................................................................................................................23
Список использованных источников...........................................................................26

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 177.00 Кб (Скачать)

Трудовые измерители используются для исчисления количества труда и выражены в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.

Денежный измеритель используется в бухгалтерском учете для отражения объектов в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. В Российской Федерации денежным измерителем является рубль. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели о разнородных объектах учета; осуществляют контроль как за деятельностью организации в целом, так и отдельных ее подразделений. Он необходим и для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей организаций. На практике он применяется не изолировано, а вместе с натуральными и трудовыми измерителями.

Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией. Он является сплошным и непрерывным во времени, строго документирован, используются специфические приемы и способы обработки учетных данных, организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

 

 

 

3.3 Организация бухгалтерского учета

 

Организация бухгалтерского учета в Российской Федерации предполагает:

- государственное регулирование бухгалтерского учета, осуществляемое Правительством РФ, Министерством финансов РФ и другими ведомствами. Оно заключается в разработке общих принципов организации и ведения бухгалтерского учета, состава, содержания отчетности организаций, ведущих бухгалтерский учет. Постоянно повышается роль и значение бухгалтерского учета в информационном обеспечении как внешних, так и внутренних пользователей в контроле за рациональным использованием ресурсов;

- аналитичность информации, позволяющую выявить влияние разных факторов на показатели хозяйственной деятельности;

- динамичность организации бухгалтерского учета, которая делает его гибким и приспособленным к резко изменяющимся условия работы. Она направлена на совершенствование как методов и техники ведения учета, так и на совершенствование организации труда работников учета.

Исходя из организационно-технических особенностей каждая организация разрабатывает и утверждает для себя учетную политику, под которой понимается выбранная совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Учетная политика должна быть неизменной в течение длительного времени, своевременно доведена до налоговых органов и отвечать таким требованиям, как полнота, осмотрительность, рациональность, непротиворечивость, приоритет содержания над формой.

Под полнотой учетной политики понимается обеспечение отражения в бухгалтерском учете всех хозяйственных операций.

Осмотрительность означает применение способов учета, обеспечивающих большую готовность отражения в бухгалтерском учете потерь и пассивов, чем доходов и активов.

Приоритет содержания над формой предполагает при отражении хозяйственных операций ориентирование не только на правовую основу, но и экономическое содержание.

Рациональность - экономное ведение учета исходя из размеров хозяйствующего субъекта и масштабов его деятельности.

Непротиворечивость заключается в обеспечении тождества данных аналитического и синтетического учета, показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета.

Предмет бухгалтерского учета - отражение состояния и движения активов, источников их образования и результатов деятельности хозяйствующего субъекта (организации). Наиболее ярко содержание предмета раскрывается через объекты бухгалтерского учета: долгосрочные и краткосрочные текущие активы, собственный и привлеченный капитал и операции, возникающие в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

Метод бухгалтерского учета - совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т.е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований.

Поэтому метод нельзя рассматривать как нечто застывшее. Развитие научно-технического прогресса предъявляет новые требования к бухгалтерскому учету, а это вызывает изменение его приемов и способов. Например, применение ЭВМ приводит к совершенствованию способов наблюдения, контроля и регистрации хозяйственных операций, съема информации. Содержание метода бухгалтерского учета вытекает из его сущности и особенностей бухгалтерского учета.

 

 

 

 

3. 4 Основные требования к ведению бухгалтерского учета

 

Богаченко В. М. в своих работах пишет, что с начала функционирования предприятия к экономике предприятия сложились следующие требования:

1.                           Вся информация должна поступать своевременно для принятия соответствующих управленческих решений;

2.                           Планирование всех результатов хозяйственной деятельности;

3.                           Выполнение задач, стоящих перед предприятием.

Выполнение первого требования необходимо для того, чтобы выявить вовремя негативные процессы, которые могут возникнуть на производстве, для своевременного устранения их.

Выполнение задач, стоящих перед предприятием включает в себя выполнение различных обязательств перед поставщиками, клиентами, третьими лицами.

Без выполнения вышепредложенных требований, невозможно нормальное функционирование предприятия.

В требованиях бухгалтерского учета и экономики предприятия есть сходства и различия.

Сходство состоит в том, что они требуют оперативности и точности данных.

Различие состоит в том, что в основе требований бухгалтерского учета лежит стоимостная оценка, тогда как в основе требований экономики предприятия лежит в большей части натуральная оценка, почти все показатели рассчитываются в натуральных измерителях, а затем переводятся на денежные измерители.

Требования бухгалтерского учета охватывают лишь финансовую сторону деятельности предприятия, тогда как требования экономики предприятия ориентированы на производственную сторону деятельности предприятия.

В целом требования бухгалтерского учета и экономики предприятия направлены на улучшение результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет представляет систематическую информацию о работе предприятия и отдельных его подразделений руководству предприятия (подразделений).

В федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 N 129-ФЗ, указаны следующий требования к ведению бухгалтерского учета на предприятии:

1.                            Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.

2.                            Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

3.                            Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4.                            Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

5.                            Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

6.                            В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

Таким образом, при выполнении требований к бухгалтерскому учету можно добиться получения достоверной информации, которая необходима, как и для внутренних пользователей информации, так и для внешних.


 


Заключение

 

Бухгалтерский учет, по существу, является фундаментальной научной основой учета деятельности предприятии на всех стадиях хозяйственного процесса, формирующей и передающей пользователям системную, комплексную учетную информацию о состоянии экономики хозяйствующего субъекта.

Бухгалтерский учет – это система непрерывного сплошного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. Ведение бухучета строго документировано. Ни одна запись здесь не производится без точного оформления документа. Данные бухгалтерского учета используются для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия.

В отличие от других видов учета, бухгалтерский учет является системным. В нем отражается каждая выполненная хозяйственная операция, в натуральных, трудовых и денежных выражениях. Экономические процессы обобщаются в бухучете как движение стоимости. Это позволяет получить информацию о вновь созданной стоимости, распределениях и перераспределениях.

Ведение бухгалтерского учета обеспечивает финансовую информацию по хозяйственным операциям, осуществляемым предприятием. Эта информация используется для принятия решения по наиболее эффективному распределению ресурсов. Ведение бухучета включает в себя регистрацию события, измерение, передачу информации.

Информация о прибыли предприятия порождается путем сопоставления в системе бухучета доходов и расходов предприятия. При других видах учета эту информацию получить нельзя.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета позволяет однозначно трактовать учетную информацию и определять ответственность за нарушения, допущенные при ведении бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета включает:

1) нормативное правовое регулирование - осуществляется нормами права, содержащимися в соответствующих нормативных правовых актах;

2) методическое (нормативно-техническое) регулирование - осуществляется методическими (техническими) нормами, содержащимися в соответствующих актах методического (нормативно-технического) характера.

Ведение бухгалтерского учета играет важную роль в оценке объектов учета и определении их себестоимости. В настоящее время в условиях интенсификации общественного производства требуется совершенствование хозяйственного механизма и, прежде всего, хозрасчетных отношений, экономического стимулирования, контроля рублем за производством и распределением. В этих условиях значимость информации бухгалтерского учета в управлении предприятием еще больше возрастает.

Управление хозяйствующим субъектом осуществляется на основе полученной информации, большую часть которой предоставляет бухгалтерский учет. Через учетные данные проявляется эффективность принятых управленческих решений. Учетная информация содержит сведения, необходимые для реализации следующих функций управления - планирования (прогнозирования), контроля и анализа (оценки).

Сущность предмета бухгалтерского учета заключается в отражении движения имущества по стадиям кругооборота.

Метод бухгалтерского учета позволяет не только наблюдать, измерять многочисленные операции в процессе хозяйственной деятельности, но также и экономически обобщать полученные данные.

Посредствам метода бухгалтерского учета рассчитываются затраты, производимые при осуществлении тех или иных процессов, данные о которых необходимы для контроля за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Отражение и экономическое обобщение учитываемых объектов осуществляются в едином денежном измерении, без чего не возможно получение сводных данных о хозяйственной деятельности.

 

 

 

Объектами бухгалтерского учета являются:

        имущество предприятия (основные средства, материально-производственные запасы, нематериальные активы, финансовые вложения, денежные средства и др.);

        собственный капитал (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, резервы, нераспределенная прибыль);

        задолженность других организаций (дебиторская задолженность) и обязательства сторонним организациям и физическим лицам (кредиторская задолженность, кредиты банков, займы);

        хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Для сбора и обработки информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.


Список использованных источников

1.                            Бабаев Ю.А., Комиссарова И.П., Бородин В.А. Бухгалтерский учет: учеб. /  Ю. А. Бабаев [и др.]; под ред. Ю.А. Бабаева. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007 – 392 с.

2.                            Богатая И. Н., Хахонова Н. Н. Бухгалтерский учет. Серия «Высшее образование». 4-е издание, перераб. и доп. – Ростов н/Д: «Феникс», 2005. – 800 с.

3.                            Богаченко В. М. Бухгалтерский учет: Учебник / В. М. Богаченко, Н. А. Кириллова. – Изд. 12-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 458 с.

Информация о работе Бухгалтерский учет и его роль в системе управления предприятием