Бюджетирование и контроль затрат в торговой организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 12:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение процесса бюджетирования на примере конкретного торгового предприятия.
В соответствии с поставленной целью в курсовой работе решены следующие основные задачи:
- рассмотрено понятие и функции бюджетирования;
- исследован механизм организации бюджетирования;
- рассмотрена классификация бюджетов;
- исследован процесс составления генерального бюджета торговой организации;

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Сущность бюджеторования
1.1. Понятие и функции бюджетирования 5
1.2. Классификация бюджетов 8
1.3. Организация бюджетирования. Бюджетный цикл. 11
Глава 2. Составление Генерального бюджета на примере торговой организации «Нижегородец»
2.1.Операционный бюджет 16
2.2. Финансовый бюджет 22
Заключение 31
Список литературы 34

Файлы: 1 файл

Курсовая по БУУ.doc

— 264.50 Кб (Скачать)

     2. Разработка структуры генерального бюджета организации. Этот этап включает в себя работы по формированию классификаторов бюджетов, бюджетных статей, наложению видов бюджетов на организационные звенья структуры управления предприятием.

     3. Утверждение бюджетной политики. Сама бюджетная политика по форме аналогична учетной политике и формируется с целью выработки и закрепления принципов формирования показателей бюджетных статей, методов их оценки.

     4. Разработка регламента бюджетирования. Сюда включаются: определение временного периода бюджетирования, процедуры планирования, форматы бюджетов, программа действий каждого из участников процесса бюджетирования.

      Бюджет, который охватывает общую деятельность предприятия, называется генеральным.

       Генеральный  бюджет торговой организации состоит  из операционного и финансового бюджетов. Оба бюджета содержат ряд частных бюджетов, которые связаны между собой, взаимосвязаны и взаимообусловлены.

       Отправной точкой при составлении операционного  бюджета является формирование бюджета продаж. Цель данного бюджета – рассчитать объем продаж в целом и по всем видам продукции. После того как руководству организации становится ясен возможный объем реализации товара, с учетом имеющихся запасов на начало планируемого периода и бюджета запасов на конец периода, разрабатывается бюджет закупок товаров. Следующим этапом является составление бюджета себестоимости проданных товаров на основе вспомогательных бюджетов.  Затем составляются бюджеты накладных расходов на реализацию (коммерческих) и административных (управленческих) накладных расходов. Конечная цель  операционного бюджета – разработка  плана прибылей и убытков.

       Бюджет  денежных средств  - это плановый документ, отражающий будущие платежи и поступление денег.

       На  заключительном этапе процесса бюджетирования составляется прогнозный баланс.

       Прогнозный  баланс помогает вскрыть отдельные неблагоприятные финансовые проблемы, решением которых руководство заниматься не планировало (например, снижение ликвидности предприятия). Прогнозный баланс позволяет выполнять расчеты различных финансовых показателей. Наконец, прогнозный баланс служит в качестве контроля всех остальных бюджетов на предстоящий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Список  использованной литературы:

1. Ивашкевич В.Б. «Бухгалтерский управленческий учет», 2005г.

2. Красова О.С. «Бюджетирование и контроль затрат: теория и практика», 2006г.

3.Вахрушина М.А. «Бухгалтерский управленческий учет» , 2002г.

4. Шаховская Л.С., Хохлов В.В., Кулакова О.Г. «Бюджетирование: Теория и практика», 2008г.

5. Бочаров В. В. «Коммерческое бюджетирование», 2003г.

6.  www.businessuchet.ru

7. Добровольский Е.«Бюджетирование. Шаг за шагом», 2010г.

8. Просветов И.Г. «Бюджетирование. Задачи и решения»,2009г.

9.

Список использованной литературы

1. Федеральный  закон «О бухгалтерском учете»  ¹ 129-ФЗ от 21.11.1996.

2. «План счетов  бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций и инструкция по его применению», утвержден Приказом Минфина РФ ¹ 94н от 30.10.2000

3. Приказ Минфина  РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 26.03.2007) "Об утверждении Положения  по бухгалтерскому учету "Учет  материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806)

4. Вахрушина  М.А. Внутрипроизводственный учет  и отчетность: сегментный учет  и отчетность. Российская практика: проблемы и перспективы / М.А.  Вахрушина.  М.: "АКДИ ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ", 2000.

5. Волкова О.Н.  Управленческий учет: учеб. - М.: ТК  Велби, Изд-ао Проспект, 2007 . - 472 с.

6. Головизина  А.Т., Архипова О.И. Бухгалтерский  управленческий учет: Учеб.пособие. - М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 184 с.

7. Друри К.  Управленческий и производственный учет / К. Друри. - М.: ЮНИТИ, 2002.

8. Ивашкевич  В.Б. Бухгалтерский управленческий  учет: Учеб. для вузов / В.Б. Ивашкевич.  М.: Экономистъ, 2004.

9. Карпова Т.П.  Управленческий учет: Учебник для  вузов / Т.П. Карпова.  2-е изд., перераб. и доп.  М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.  351 с.  (Профессиональный учебник, Бухгалтерский учет).

10. Керимов В.Э.  Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. - 5-е изд., изм. И доп. - М.: Издательско-торговая корпорация  «Дашков и Ко», 2007. - 460с.

11. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. - М.:ИНФРА-М, 2003. - 368 с.

12. Информационная  система «Консультант».

Информация о работе Бюджетирование и контроль затрат в торговой организации