Аудит затрат на производство

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 15:57, курсовая работа

Краткое описание

Затраты на производство не однородны по составу и экономическому значению.
Правильная их классификация играет большую роль в учете.
В настоящее время необходимо добиться повышения рентабельности, ликвидации
убыточности и увеличения прибыли, прежде всего, за счет снижения
себестоимости продукции на основе экономного использования трудовых и
материальных ресурсов. В связи с этим проблемы совершенствования учета затрат
и выхода продукции, исчисления ее себестоимости и снижения издержек
производства в настоящее время являются наиболее актуальными в современных
условиях, что и определяет значение избранного исследования .

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 68.37 Кб (Скачать)

хозяйстве.

Аудиторская деятельность имеет  комплексный характер, используя  учетную,

организационную, нормативно – правовую и другую информацию. Осуществление

внутреннего аудита помогает предприятию своевременно вносить  корректировки в

производственные затраты, что очень актуально.

Внутренним аудитом производственных затрат и методики исчисления

себестоимости продукции  занимаются технологи, экономисты, бухгалтера и другие

должностные лица.

Самым важным документом при  проверке правильности исчисления себестоимости

продукции является рапорт о  расходе сырья и выработке  молочной продукции.

На основе данных рапорта  руководством осуществляется ежедневный контроль за

использованием сырья  на производство готовой продукции  и отходов

производства, соблюдением  технологических процессов и  качеством выработанной

продукции , работой оборудования по каждому цеху.

Остатки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и тары на начало и конец дня

отражаются в рапорте  по данным взвешивания, объемного измерения  или штучного

счета, а качественные показатели (жирность и др.) – по данным лабораторных

анализов.

В разделе 1 «Движение сырья» учитывается движение сырья и  полуфабрикатов

(молока, сливок и др.), поступивших  от сдатчиков, цехов данного  предприятия

или от других заводов.

Остатки, поступление и  расход сырья и полуфабрикатов отражаются одновременно

в двух показателях: в физической массе и в пересчете на базисную жирность

молока (3,6%).

В графе 5 записываются данные из предыдущего рапорта или акта инвентаризации.

В графе 6 проставляются из реестра документов на поступление  молока и

молочных продуктов, а  также показываются переданные из других цехов

полуфабрикаты, выработанные как из основного сырья, так и  из отходов основной

продукции.

В графе 7 должен отражаться фактический расход молока и полуфабрикатов на

производство, который определяется как разница между количеством  молока на

начало дня плюс количество поступившего молока за день и минус  количество

молока на конец дня.

В графе 8 проставляется количество молока и полуфабрикатов, оставшееся на

конец дня.

По строке «Итого» показывается общее количество всех видов сырья  в физической

массе и в перерасчете  на молоко базисной жирности.

При аудите себестоимости  молочных продуктов с наполнителями, а также на

восстановленное молоко и  сливки используется отдельный рапорт. При этом в

разделе 1 «Движение сырья» сухое молоко и другие продукты показываются в

физической массе и  в пересчете на молоко базисной жирности.

В разделе 2 «Основная продукция  и полуфабрикаты» должны учитываться  основная

молочная продукция и  полуфабрикаты, выработанные в течении  смены (дня).

Важно иметь в виду, что  готовая продукция и полуфабрикаты  в рапорте

показываются в следующем  порядке: готовая продукция, предназначенная  для

реализации оптовым базам  и в торговую сеть; полуфабрикаты. Подлежащие

дальнейшей обработке  на других предприятиях своей системы; полуфабрикаты,

которые будут использованы на выработку готовой продукции  этим же

предприятием.

В рапорт не включается молочная продукция, полученная со стороны и

реализованная без переработки  на данном предприятии.

При аудите необходимо помнить. Что стоимость сырья и основных  материалов,

израсходованных на выработку  молока пастеризованного и сливок, за исключением

возвратных отходов, распределяется по видам и наименованиям готовой  продукции

и полуфабрикатов пропорционально  стоимости сырья и основных материалов,

исчисленной  по нормам плана  на каждый вид и наименование продукции, которая

фактически выработана за отчетный период.

В таком же порядке распределяются транспортно-заготовительные расходы,

стоимость израсходованных  вспомогательных материалов, топлива  и энергии всех

видов на технологические  цели, основная и дополнительная заработная плата

производственных рабочих, отчисления на социальное страхование, расходы по

содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные.

Общехозяйственные и прочие производственные расходы.

Учтенные отклонения от норм и отклонения, вызванные заменой  одних материалов

на другие, относятся на себестоимость конкретных видов  продукции исходя из

данных первичных документов прямым путем.

Суммирование всех затрат на производство продукции по статьям  определяет

фактическую производственную себестоимость готовой продукции, выработанной за

отчетный период.

Необходимым условием получения  прибыли является определенная степень  развития

производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции  над

затратами (издержками) по ее производству и сбыту. Главная факторная  цепочка,

формирующая прибыль может  быть представлена схемой:

ЗАРТАТЫ – ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА – ПРИБЫЛЬ

Составляющие этой схемы  должны находиться под постоянным вниманием  и контролем.

Оптимизация прибыли предприятия  в условиях рыночных отношений требует

постоянного притока оперативной  информации не только внешнего характера ( о

состоянии рынка, спроса на продукцию, ценах и т.п.). но и внутреннего ( о

формировании затрат на производство и себестоимости продукции). Эта

информация опирается  на систему производственного учета  расходов по местам их

возникновения и видам  изделий, на выявленные отклонения расхода  ресурсов от

стандартных норм  и смет, на данные о калькуляции себестоимости  определенных

видов продукции, на учет результатов  реализации по видам изделий.

Важным моментом в деятельности предприятия является выявление  резервов по

снижению себестоимости  продукции, которому способствует экономический  анализ.

Для снижения высокого уровня затрат необходимо принять меры по усилению

контроля за более эффективным  использованием ресурсов предприятия. Резервы

сокращения себестоимости  кроются в сокращении материальных, трудовых и других

затрат на производство продукции.

Так, при более эффективном  использовании материальных ресурсов появилась бы

возможность снижения материалоемкости продукции, что позволило бы сократить

размер затраченных материальных ресурсов. При этом и себестоимость  могла быть

снижена.

Более эффективному использованию  материальных ресурсов будет способствовать

внедрение элементов нормативного учета с выявлением отклонений фактических

затрат от их нормативных  значений. При такой организации  учета появляется

возможность определить причины  отклонений, которыми могут быть: замена одних

материалов другими, техническая  неисправность оборудования. Нарушения  в

технологии изготовления, низкий уровень квалификации рабочих  и другие, а

также применять меры по устранению отклонений в сторону увеличения расхода

материалов.

Также на увеличение нематериальных затрат оказывает влияние повышение

стоимости исходной проблемы, отделу снабжения необходимо организовать работу

по поиску поставщиков  более дешевого, но качественного  сырья, наладить с ними

прочные договорные отношения.

Сокращению себестоимости  способствуют и более эффективное  использование

трудовых ресурсов, так  как оно находит  свое отражение  в себестоимости через

расходы на оплату труда.

Приемлемым считается  положение, при котором темп роста  производительности

труда опережает темп роста  средней заработной платы рабочего. Повышение

производительности труда  может быть достигнуто с помощью  контроля за

соответствием квалификации рабочих уровню квалификации выполненных  ими работ,

( это также способствует  сокращению непроизводственных  выплат); создание

гибкой системы поощрений. Что стимулировало бы труд работающих, вызывая

заинтересованность в  результатах своей деятельности.

Резервы снижения себестоимости  также скрываются в сокращении потерь от брака.

Затраты на брак и потери от брака представляют собой непроизводственный

расход сырья, материалов, заработной платы и других ресурсов, который снижает

объем производства и повышает себестоимость продукции. Основными  причинами

возникновения брака в  производстве и связанных с ним  непроизводительных

затрат является нарушение  ритма работы предприятия, низкое качество сырья,

материалов, комплектующих  изделий, инструмента и технической  оснастки, низкий

уровень квалификации рабочих, техническая неисправность оборудования.

Сокращение потерь от брака  способствуют комплексная система  управления

качеством, как исходного  сырья, так и изготовляемой продукции, моральное и

материальное стимулирование без дефектного изготовления продукции.

Большой удельный вес в  себестоимости, а также наибольший процент повышения

имеют накладные расходы, которые в своем большинстве  не зависят от объема

производства.

Причинами повышения накладных  расходов на ОАО Молочный завод "Уссурийский":

-         повышение затрат на амортизацию  ОПФ за счет увеличения их

первоначальной стоимости  и норм амортизации;

-         увеличение расходов на электроэнергию  за счет изменения норм

расхода и тарифов;

-         увеличение затрат по расходу  инвентаря за счет изменения  норм

погашения, сроков эксплуатации инструментов, себестоимости восстановительных

работ и др.

Увеличение эффективности  использования основных производственных фондов

позволил бы повысить резерв сокращения затрат на амортизацию, а

следовательно, и резерв снижения себестоимости.

Недостатки в организации  управления и производства, перебои  в материальном

обеспечении вызывают непроизводительные расходы, к которым относятся  потери

от простоев и др. сокращение непроизводительных расходов является резервом

снижения себестоимости  продукции.

Причиной увеличения накладных  расходов также может быть изменение  численности

руководителей и специалистов и их средней заработной платы.

Снижение числа отделов  или отдельных должностей, которые  были необходимы в

условиях централизованной экономики, позволило бы сократить  затраты на оплату

труда и связанные с  ними отчисления на социальные нужды. При том было бы

целесообразно повысить квалификацию и компетентность остального

управленческого персонала, с целью повышения эффективности  их работы.

Одним из путей повышения  эффективности основного производства можно

предложить введение нового вида продукции на молокозаводе. Так  как на

сегодняшний день большим  спросом пользуется продукция из творога. Это

обусловлено тем, что творог – один из наиболее ценных молочных продуктов,

незаменимый диетический  продукт, особенно ценен он в лечебном питании, так же

он необходим для питания  детей, полезен для взрослых и  пожилых детей – как

здоровых, так и страдающих заболеваниями.

В твороге находятся соли кальция и фосфора, они расходуются  на образование

костной ткани и крови. Эти же соли делают творог незаменимым  продуктом для

больных туберкулезом и страдающих малокровием. Творог благотворно действует

на печень, препятствует жировым  отложениям, способствует выделению

холестерина из организма, выведению  жидкости. Обезжиренный творог

рекомендуется про ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонической

болезни, инфаркте миокарда.

Белки творога полностью  осваиваются организмом человека.

Несмотря на то, что завод  выпускает большой ассортимент  продукции, творожная

продукция в структуре  товарной продукции занимает маленький  удельный вес –

10,4%. Поэтому новым продуктом  из творога может стать торт  творожный

"Семейный" украшенный  кремом и шоколадной глазурью. Наше предложение

обосновано еще тем, что  молокозавод имеет оборудование для предлагаемого

производства.

Рецептура и расчет цены на выработку Торта творожного "Семейного" украшенного

кремом и шоколадной глазурью в пластиковой упаковке 0,4кг, представлена в

таблице 3.2.

                                                              Таблица 3.2

     Рецептура и  расчет цены на выработку торта  творожного "Семейного" в расчете

                                 на 1 тонну                                

     Наименование  затрат Цена с НДС Норма расхода на 1 тн Сумма руб/тн

1 2 3 4

Творог 5% жирности из натурального молока 49,39 706,0 34869

Сахар - песок 16,3 163,7 26,68

Изюм 35,00 75,0 2625

Крем 30,1 55 1657

Шоколадная глазурь 39,41 50,0 1971

Ванилин 420 0,2 63

Итого себестоимость сырья  1050 43853

Потери производства  50 

Выход продукции с учетом потерь  1000 43853

Упаковка   14632

В т.ч. пластиковая упаковка 5,2 2538 13198

Гофротара 4,58 313 1435

Итого стоимость сырья  и упаковки   58485

Налоги   875

Итого прямые затраты   59360

Топливо и электроэнергия   2078

Зарплата производственных рабочих   2617

Расходы на содержание оборудования   3012

Цеховые расходы   2021

Общезаводские расходы   5340

Внепроизводственные расходы   9536

Информация о работе Аудит затрат на производство