Аудит затрат на производство

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 15:57, курсовая работа

Краткое описание

Затраты на производство не однородны по составу и экономическому значению.
Правильная их классификация играет большую роль в учете.
В настоящее время необходимо добиться повышения рентабельности, ликвидации
убыточности и увеличения прибыли, прежде всего, за счет снижения
себестоимости продукции на основе экономного использования трудовых и
материальных ресурсов. В связи с этим проблемы совершенствования учета затрат
и выхода продукции, исчисления ее себестоимости и снижения издержек
производства в настоящее время являются наиболее актуальными в современных
условиях, что и определяет значение избранного исследования .

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 68.37 Кб (Скачать)

7.     Расходы на  содержание и эксплуатацию оборудования.

8.     Цеховые расходы.

9.     Общезаводские  расходы.

10. Потери от брака.

11. Расходы по продажам.

Первые восемь статей затрат образуют цеховую себестоимость. Цеховая

себестоимость плюс общезаводские  расходы и потери от брака составляют

производственную себестоимость. Все 11 статей представляют собой полную

себестоимость продукции.

             2.4 Методика исчисления себестоимости  продукции            

В себестоимость продукции  включаются все разрешенные положением о составе

затрат расходы на производство и реализацию продукции. Покажем  теперь, как

формируется себестоимость  на счетах бухгалтерского учета в  ОАО Молочный завод

«уссурийский», при этом используется так называемое калькулирование (способ

учета затрат). Правильно  составленная калькуляция даст возможность  оценивать

все возможные затраты  на различные виды продукции и  выбрать ту, которая даст

наивысшую прибыль.

По способу включения  в себестоимость затраты делятся  на прямые и косвенные.

Прямые затраты можно  непосредственно включить в калькуляцию  единицы

продукции. Косвенные затраты  обычно относятся ко всему производству в целом и

распределяются по видам  продукции.

На предприятии ОАО  Молочный завод «Уссурийский» способ калькулирования

косвенных расходов выбирался  самостоятельно. Полнота и правильность отнесения

затрат на отдельные виды продукции находится в центре внимания главного

бухгалтера , поскольку эта  сторона финансово-хозяйственной  деятельности

предприятия является объектом проверки налоговых инспекторов, так  как при

искусственном завышении  себестоимости занижается прибыль  предприятия и

уменьшаются налоговые платежи  в бюджет.

Воспользовавшись планом производства на 2001год возьмём выборочно  шесть

наименований изделий:

-молоко,

-творог,

-сметана,

-кефир,

-кисломолочный напиток,

-масло.

Откроем счёт 20 «Основное  производство» с шестью аналитическими счетами по

видам продукции и запишем  в него следующие операции за 2001год.

1.Отпущены со склада  в производство материалы и  сырье на изготовление

продукции, тыс. рублей:

Д20 К10

-     масло  12150,00

-         творог  8000,37

-         молоко  16338,6

-         кефир  8185,41

-         Кисломолочный напиток 9418,88

-         Сметана  14194,5

ИТОГО: 68287,76

2. начислена заработная  плата рабочим, занятым в производстве  продукции, тыс.

рублей:

Д 20 К 70

-         масло  759,89

-         творог  621,18

-         молоко  1284,58

-         кефир  779,99

-         Кисломолочный напиток  1123,75

-         Сметана  880,51

ИТОГО: 5449,9

3. произведены отчисления  на социальное страхование и  обеспечение по

заработной плате, занятым  в производстве продукции, тыс.рублей:

Д 20 К 69

-         масло  269,19

-         творог  220,06

-         молоко  455,07

-         кефир  275,60

-         Кисломолочный напиток  397,38

-         Сметана  311,92

ИТОГО: 1929,22

4.Отпущено топливо на  общехозяйственные нужды –2808,45 тысяч  рублей.

Д 26 К 10

5.Начислена амортизация  основных фондов производственного  назначения в

размере – 2694,00тысяч рублей.

Д 20 К 02

6.     Списаны для  включения в полную себестоимость  общехозяйственные расходы

( основа для такого  расчета – распределение пропорционально  заработной плате

рабочих ), тысяч рублей:

Д 20 К 26

-         масло  521,18

-         творог  426,04

-         молоко  881,04

-         кефир  533,59

-         Кисломолочный напиток  769,36

-         Сметана  603,90

ИТОГО: 3755,11 тысяч рублей.

     Таблица 2.1.

     Сводная ведомость  аналитического учета затрат  и выхода продукции по счету  20

"Основное производство"

    

                                                              Таблица2.2.

     Состав и  структура затрат на производство  молочной продукции 

     за 2001 год , тыс.руб.

     Статьи затрат 2001год %

Сырье и материалы 70400,8 92

Оплата труда с начислениями 2172,6 2,8

Затраты на содержание основных средств 3690,8 4,8

Прочие 296,5 0,4

ИТОГО 76560,7 100

 

 

Анализируя данную таблицу , можно сделать вывод, что из всех затрат на

производство продукции  основную роль играет статья –сырье и  материалы- они

составляют 92% из 100%. Тогда  как прочие затраты составляют всего 4% - самый

наименьший показатель.

Затраты на содержание основных средств составляют 4,8% из всех затрат, а

оплата труда с начислениями – всего 2,8%.

Так как предприятие пищевое  то много средств тратится на закуп  сырья, где

особую роль играет прием  натурального молока от с/х производителей, а также

сухое молоко завозимое из разных регионов страны.

Далее рассмотрим изменение  себестоимости 1т. молочной продукции  в разрезе за

последние 3 года.

     Таблица 2.3

     Динамика себестоимости  1т. молочной продукции, (тыс.руб.)

     Показатели 1999 2000 2001 

 Отклонение 2001/1999г

 

(+),(-)тыс.руб. (%)

Масло сливочное 51 47,6 56,7 5,7 111,2

Сыры 56,3 46 46,5 1,3 128,1

Цельномолочная продукция 6 8,5 9,2 3,2 153

Кисломолочная продукция 9,1 10,7 11,6 2,5 127,5

Сметана 19,4 22 22 2,6 113,4

Творожная продукция 12 12 44,8 32,8 373,3

Мороженное 58,2 69 26,2 - 32 - 45

 

 

Анализируя таблицу 3.3., мы видим , что себестоимость продукции  за последние

3 года увеличивалась. На  данное увеличение повлияло множество  различных

факторов. Например: дороже стало  сырье, упаковка стала разнообразной,

красочной, поднялись тарифы на электроэнергию, воду. Почти в 3 раза

увеличилась себестоимость  на творожную продукцию, на мороженое  же в последнем

году она наоборот снизилась  на 55% . Масло сливочное изменилось на 11,2%, это

видно из таблицы, что в 2000году себестоимость масла снизилась  по сравнению с

предыдущим годом, но в 2001году снова поднялась -, что составило 5,7тыс.руб.

                                                             Таблица 2.4.

     Динамика цен  реализации 1т. молочной продукции  , тыс.руб.

     Показатели 1999г. 2000г. 2001г. 2001/1999,%

Масло сливочное  53,6  50  59,5  111

Сыры  39,2   49,7  50,2   128

Цельномолочная продукция  6,4  9,05  9,7  151,6

Кисломолочная продукция  9,9  11,7  12,6  127,3

Сметана  21,3  24,2  24,1  113,1

Творожная продукция  12,8  12,9  47,9  374,2

Мороженное  60,5  71,8  27,2 45

 

 

рассмотрев данные таблицы 3.4. мы можем сказать, что цены реализации на

молочную продукцию за последние 3 года , так же как и  себестоимость активно

поднимались. Следовательно  цена реализации на творожную продукцию  поднялась в

три раза выше чем составляла в 1999году. На мороженное же соответственно

упала и стала меньше на 55%.

     20  «Основное  производство»  за 2001г. тыс.руб.

Дебет

Кредит

    

70,69 2172,6 43 14389,5

Оплата труда с начислениями Масло

 

02 3690,6 43 893,1

Содержание основных средств Сыры

 

23 741,4 43 24208,9

Работы и услуги Цельномолочная продукция

 

10/1 70400,7 43 31271,8

Сырье Кисломолочная продукция

 

10/3 3954,7 43 15649,2

Топливо Сметана

 

10/4 13521,1 43 11632,5

Тара Творожная продукция

 

25 3839,3 43 9627,8

 

26 4510 Мороженное

 

43 1515,8

Прочие

Оборот 102830,7 Оборот 109188,6

Корректировка сч90 -6357,9

102830,7

 

 

по данным счета 20 "Основное производство" производится калькуляция

себестоимости продукции  по каждому виду. Несмотря на применение нормативного

метода имеются отклонения фактической себестоимости от нормативной ( плановой

), которые находят отражение  в бухгалтерской справке за  закрытие счета 20 "

основное производство " таблица 3.5.

                                                              Таблица 2.5

    

Справка на закрытие сч. 20 «Основное  производство»

 

     Наименование Валовый выход Нормативная(Плановая) себестоимость продукции Фактическая себестоимость продукции Разница на единицу продукции, Факт от плана руб Общая сумма разницы

Масло сливочное 265 56,7 54,2 -2,4 -636

Сыры 19,5 46,5 45,8 -0,7 -13,7

Цельномолочная продукция 2720,1 9,2 8,9 -0,3 -816,03

Кисломолочная продукция 3006,1 11,6 10,4 -1,2 -3608,5

Сметана 745,2 22 21 -1 -745,2

Творожная продукция 266,8 44,8 43,6 -1,2 -320,2

Мороженное 370,3 26,2 26 -0,2 -74,1

Прочая продукция 360,9 4,6 4,2 -0,4 -144,4

ИТОГО  Х  Х  Х  Х -6357,9

 

 

Из таблицы 2.5 мы видим, что  фактическая себестоимость масла  ниже нормативной

( плановой ) на 2,4рубля,  в  общем же по маслу  это  составит 636 тыс.рублей.

По сметане фактическая  себестоимость ниже плановой на 1рубль, в общем на весь

объем продукции разница  составила 745,2 тыс.рублей.

     Таблица 2.6

     Уровень рентабельности  производства молочной продукции

     Показатели 1999 2000 2001

Прибыль Уровень рентабельности, % Прибыль Уровень рентабельности, % Прибыль Уровень рентабельности, %

Масло сливочное 434 5,1 642,7 5 742 5

Сыры 46,7 8 41,8 8 72,2 8

Цельномолочная продукция 576 6,6 959,4 6,5 1360,1 5,4

Кисломолочная продукция 786,1 8,8 1420,1 9,3 3007 8,6

Сметана 840 9,8 978,8 10 1565 9,5

Творожная продукция 144,6 6,7 242,6 7,5 827,1 7

Мороженное 230 4 364,6 4,1 370,3 3,8

ИТОГО 3027,4  Х 4680  Х 7943,7 Х

 

 

 

Анализируя таблицу 2.6 можно  сделать вывод о том, что прибыль  за последние

три года увеличивалась. Так  же из данной таблицы видно, что уровень

рентабельности в 1999году был самым высоким  по сметане, так же как и в

следующие два года , соответственно 9,8%, 10%, и 9,5%. Уровень рентабельности

по сыру оставался без  изменения из года в год. Цельномолочная продукция пошла

на убыль, так в 1999году она составляла 6,6%, а в 2001году уже  упала до

5,4%. Мороженное имеет самый  маленький показатель уровня  рентабельности 3,8%.

     3.Организация  внутреннего аудита производственных  затрат и методика

                     исчисления себестоимости продукции                    

В целях проведения внутреннего  аудита необходимо знать : цели и задачи

управления затратами, потребителей информации на ОАО Молочный завод

"Уссурийский".

Схема управления затратами  выглядит следующим образом:

                                                               Таблица3.1

      Управление затратами 

 

 

 

Цель

 

Достижение целевых результатов  финансово-хозяйственной деятельности предприятия в оперативном и  стратегическом аспекте, посредством  оптимизации издержек (затрат) по центрам  ответственности, видам издержек, видам  продукции, заказам.  

 Задачи

 

- - планирование издержек  по центрам ответственности, по  видам продукции, заказам, технологическим  процессам;

 

- - управленческий учет  издержек;

 

- -мониторинг издержек;

 

-расчет и анализ отклонений  фактических издержек от плана  ( норматив );  

 Методы

 

- - классификация издержек;

 

- - дифференциация издержек  на постоянные и переменные;

 

- - управленческий учет;

 

- - оперативный анализ ( модель  – "издержки-объем-прибыль");

 

- - бюджетирование;

 

- - факторный.   Практическая

 

 Реализация

 

- - управленческий контроль  издержек по центрам ответственности,  по видам издержек, по видам  продукции;

 

- - разработка бюджетов  по центрам ответственности;

 

- - принятие управленческих  решений ( определение нижней  границы цены, объема производства, выбор между собственным производством  и закупками.

 

 

Потребители, финансовые директора, финансовые аналитики, главные бухгалтера, контролеры.  

 

 

 

Для того, чтобы приблизиться к международным стандартам учета,  на ОАО

Молочный завод "Уссурийский" наряду с финансовым учетом введен управленческий

учет. Как это предлагает Программа реформирования бухгалтерского учета в РФ.

Цели, задачи, методы управления затратами указаны в таблице 4.1.,

управленческий учет непосредственно  связан с производственными процессами и

предполагает учет затрат по центрам ответственности ( по местам возникновения

этих затрат ).  В ОАО  Молочный завод "Уссурийский" центром  ответственности

являются 7 сменных бригад производственных рабочих.

В систему учета затрат необходимо включить и такой вариант, как "директ-

костинг" или метод сокращенной  себестоимости. Сущностью этого  метода является

деление затрат на производство на переменные и постоянные.

К переменным относят затраты, величина которых изменяется с изменением объема

производства.  К постоянным принято относить затраты, величина которых не

изменяется с изменением объема производства. Следует отметить, что разделение

затрат на постоянные и  переменные несколько условно, поскольку  многие виды

затрат носят полупеременный ( полупостоянный ) характер.

Одной из особенностей системы  директ-костинг является разработка методики

экономик – математического  и графического представления и  анализа отчетов для

прогноза прибыли, расчета  порога рентабельности.

Взаимосвязь показателей  объема производства, затрат и прибыли  представлена

графиком 1 и графиком 2.

При переходе к рыночным отношениям целесообразно обратить внимание на

совершенствование организации  учета затрат внедрением внутреннего  аудита в

Информация о работе Аудит затрат на производство