Аудит затрат на производство (на примере ЗАО “Коримосмонтажавтоматика”)

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 13:10, реферат

Краткое описание

В настоящей работе рассмотрен аудит затрат на производства. При этом исследуются понятия:
• сущность аудита на производстве,
• хозяйственная деятельность предприятия,
• отражение хозяйственных операций в учете.

Файлы: 1 файл

АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО.doc

— 241.00 Кб (Скачать)

Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода в массовом и серийном производстве можно оценивать в балансе одним из следующих способов:

  • по нормативной или плановой производственной себестоимости (полной или неполной в зависимости от порядка списания общехозяйственных расходов),
  • по прямым статьям расходов,
  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном  производстве незавершенное производство отражают в балансе по фактическим  производственным затратам.

Для уточнения  учетных данных о незавершенном производстве в установленные сроки производят инвентаризацию незавершенного производства.

При инвентаризации незавершенного производства необходимо:

  • определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и незаконченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве;
  • определить фактическую комплектность незавершенного производства (заделов);
  • выявить остаток незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено.

В зависимости от специфики и особенностей производства перед началом инвентаризации необходимо сдать на склады все ненужные цехам материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все детали, узлы и агрегаты, обработка которых на данном этапе закончена.

Проверка заделов незавершенного производства производится путем фактического подсчета взвешивания, перемеривания.

Описи составляют отдельно по каждому обособленному  структурному подразделению (цех, участок, отделение) с указанием наименования заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а по строительно-монтажным работам — с указанием объема работ: по незаконченным объектам, их очередям, пусковым комплексам, конструктивным элементам и видам работ, расчеты по которым осуществляются после полного их окончания.

Сырье, материалы  и покупные полуфабрикаты, находящиеся  у рабочих мест, не подвергавшиеся обработке, в опись незавершенного производства не включают, а инвентаризируют  и фиксируют в отдельных описях.

Забракованные детали в описи незавершенного производства не включают — по ним составляют отдельные описи.

По незавершенному производству, представляющему собой  неоднородную массу или смесь  сырья, в описях, а также в сличительных ведомостях приводят два количественных показателя:

  • количество этой массы или
  • количество смеси и количество сырья или материалов (по отдельным наименованиям), входящих в ее состав.

Количество  сырья или материалов определяется техническими расчетами в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

При выявлении  недостач или излишков инвентаризационная комиссия определяет причины и виновников и готовит предложения о порядке  их списания,

По выявленным недостачам или излишкам незавершенного производства производят следующие бухгалтерские записи:

  • на общую сумму выявленных недостач: 
    Дебет счета 84 “Недостачи и потери от порчи ценностей”, 
    Дебет счета 20 “Основное производство”, 
    Кредит счета 23 “Вспомогательные производства”; 
    на сумму недостач по вине работников цехов:
  • Дебет счета 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”, субсчет 3 “Расчеты по возмещению материального ущерба”, 
    Кредит счета 84 “Недостачи и потери от порчи ценностей”,
  • при отсутствии виновных лиц: 
    Дебет счета 25 “Общепроизводственные расходы”, 
    Дебет счета 26 “Общехозяйственные расходы” и других счетов, 
    Кредит счета 84 “Недостачи и потери от порчи ценностей”;
  • на сумму излишков: 
    Дебет счета 20 “Основное производство”, 
    Кредит счета 80 “Прибыли и убытки”.

Учет  полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов комплектующих  изделий (пряжа и суровье в  текстильной промышленности; чугун  передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.).

Для получения  информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активной счете 21 “Полуфабрикаты собственного производства”. По дебету счета 21 отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20. С кредита счета 21 полуфабрикаты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20 (при использовании в собственном производстве), либо в дебет счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” (при реализации).

При использовании  в учете счета 37 “Выпуск продукции (работ, услуг)” полуфабрикаты собственного производства приходуют по дебету счета 21 с Кредита счета 37.

Аналитический учет по счету 21 ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

В балансе полуфабрикаты  собственного производства отражают по статье “Незавершенное производство”.

В Положении  о бухгалтерском учете и отчетности нет указания о порядке оценки полуфабрикатов собственного производства. Поскольку в балансе указанные объекты учета отражают по статье “Незавершенное производство”, то на них распространяется и порядок оценки незавершенного массового и серийного производства:

  • по нормативной или плановой себестоимости продукции;
  • по прямым статьям расходов или
  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При выборе вариантов  оценки полуфабрикатов собственного производства следует иметь в виду следующие моменты:

1) в Плане  счетов рекомендуется по дебету  счета 21 отражать “расходы, связанные  с изготовлением полуфабрикатов”.  В расходы по изготовлению  любой продукции обязательно  включают помимо стоимости сырья  и материалов оплату труда  рабочих, отчисления на социальные нужды и другие расходы. Следовательно, оценка полуфабрикатов собственной выработки на стоимость сырья и материалов неприемлема;

2) порядок оценки  полуфабрикатов собственной выработки  зависит от принятого порядка  списания общехозяйственных расходов. При их списании на счет 46 “Реализация продукции” оценка полуфабрикатов собственной выработки возможна только по неполной производственной себестоимости (без общехозяйственных расходов);

3) порядок оценки  полуфабрикатов собственной выработки  зависит от факта использования или неиспользования счета 37 “Выпуск продукции (работ, услуг)”. При использовании счета 37 полуфабрикаты собственной выработки можно оценивать только по нормативной или плановой себестоимости продукции;

4) полуфабрикаты  собственной выработки при их реализации выступают в качестве готовой продукции и на них приходится часть коммерческих расходов. Поэтому в конечном счете по реализуемым полуфабрикатам собственной выработки целесообразно определять не только производственную, но и полную себестоимость их реализации.

С учетом рассмотрения вариантов оценки полуфабрикатов собственной  выработки можно рекомендовать  осуществлять их оценку по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с добавлением к ней коммерческих расходов по реализации полуфабрикатов.

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты  собственного производства отражают в  составе незавершенного производства (т.е. на счете 20) и оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

Учет  затрат на производство и калькулирование  себестоимости работ и услуг  вспомогательных производств

Вспомогательные производства обслуживают основное производство, обеспечивая его водой, электроэнергией, паром и т.п.

К вспомогательным производствам промышленности относятся энергетические хозяйства, ремонтно-механические и ремонтно-строительные мастерские, жестяно-баночное производство, цех производства тары, транспортные хозяйства, холодильники и др.

Учет вспомогательных  производств осуществляется на активном синтетическом счете 23 “Вспомогательные производства”.

В дебет счета 23 в течение месяца относятся  все затраты вспомогательных  производств с кредита соответствующих  материальных, расчетных и денежных счетов (10 “Материалы”, 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”, 25 “Общепроизводственные расходы”, 26 “Общехозяйственные расходы”, 28 “Потери от брака”, счетов 02, 05, 11, 12, 13, 14, 16, 21, 23, 31, 40, 46, 50, 60, 63, 67, 69 и др.).

Расходы по обслуживанию производства можно накапливать на счете 23 без предварительного накапливания на счете 25.

По окончании  месяца затраты вспомогательных  производств распределяют пропорционально  количеству потребленных услуг или  произведенной продукции в соответствующих  единицах измерения (1 кВт/ч электроэнергии, 1 Гкал тепла, 1 т пара, 1000 м3 сжатого воздуха, 1 м3 воды, 1 т перевозок или 1 ч работы автомобиля, 1 т — приведенного грузооборота и др.).

При журнально-ордерной форме учета затрат по каждому  цеху вспомогательных производств  осуществляют в ведомости учета затрат обслуживающих производств и хозяйств (форма № 13). В них затраты учитывают по отдельным видам продукции (услуг) и статьям затрат. Месячные итоги ведомостей переносят в журнал-ордер № 10.

Фактическую себестоимость  произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг списывают со счета 23 в дебет счетов:

  • 20 “Основное производство”— при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству или основному виду деятельности,
  • 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”— при выполнении работ и услуг для сторонних предприятий;
  • 29 “Обслуживающие производства и хозяйства”— при отпуске продукции (работ, услуг) обслуживающим производствам и хозяйствам,
  • других счетов (08, 10, 11, 12, 15, 21, З0, 31, 37, 40 и др.).

При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому цеху (переделу). В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражают, а контроль за их движением от одного цеха к другому осуществляет бухгалтерия по данным оперативного учета в натуральном выражении. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в  цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого предела. При этом бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько фаз обработки проходят сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризаводского оборота. Вместе с тем этот вариант позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за процессом формирования себестоимости продукции.

В практике предприятий  нередко применяется смешанный, или частично полуфабрикатный вариант, при котором полуфабрикаты отражаются в учете на первых стадиях по полуфабрикатному, а на последующих стадиях — по бесполуфабрикатному варианту.

Затраты на производство продукции входят в себестоимость  продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты — предварительной (арендная плата и др.) или последующей (оплата отпусков рабочих и др.).

Сводный учет затрат на производство

При журнально-ордерной форме учета сводный учет затрат на производство осуществляют в журнале-ордере № 10.

Журнал-ордер  № 10 составляют на основании итоговых ведомостей учета затрат цехов (форма  № 12), учета затрат обслуживающих  производств и хозяйств (форма  № 13), учета потерь в производстве (форма № 14), учета общехозяйственных  расходов, расходов будущих периодов и внепроизводственных расходов (форма № 15) и др.

Указанные ведомости  составляют на основании ведомостей и разработочных таблиц распределения  сырья и материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств  и непромышленных хозяйств, расчетов по амортизационным отчислениям, листков-расшифровок но прочим денежным расходам.

В журнале-ордере №10 отражают все производственные затраты по их элементам с кредита  соответствующих материальных и  расчетных счетов. При этом в журнал-ордер  № 10 записывают лишь те суммы кредитовых оборотов материальных и расчетных счетов, которые относятся в дебет одного из счетов затрат на производство.

Информация о работе Аудит затрат на производство (на примере ЗАО “Коримосмонтажавтоматика”)