Анализ современного состояния развития кооперативных процессов

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2011 в 14:22, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы изучить развитие кооперативных процессов в сельском хозяйстве России.

Основными задачами курсовой работы являются:

•изучение сущности и принципов кооперации;
•изучение история развития кооперации в России;
- анализ современного состояния экономической деятельности в сельском хозяйстве России;

- анализ и перспективные направления развития кооперативных процессов в сельском хозяйстве.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..3

1.Теоретические основы развития кооперации…………………………..5
1.Сущность и принципы кооперации……………………………………..5
2.. История развития кооперации в России………………………………..8
2. Анализ современного состояния развития кооперативных процессов...15

2.1. Анализ современного состояния экономической деятельности в сельском хозяйстве России…………………………………………………..15

2.2. Анализ и перспективные направления развития кооперативных процессов в сельском хозяйстве……………………………………………..24

Заключение…………………………………………………………………….33

Список использованной литературы………………………………………...35

Файлы: 1 файл

кооперация.doc

— 156.00 Кб (Скачать)

      Помимо  выплат из прибыли трудящиеся получают выгоды от совместного потребления, общественного питания, продажи предметов личного потребления по оптовой цене. Н Г. Чернышевский постоянно подчеркивает свободу выбора членов товарищества в большом и малом. Добровольное членство, свободный выбор места жительства ( в общем доме или на квартире в другом месте), свободный профессиональный выбор, свободный выбор образа жизни ( вплоть до общественного или индивидуального способа питания). Свобода, самостоятельность - высочайший нравственный идеал русского мыслителя, который неразрывно связан в его теории трудящихся, в мировоззрении в целом с товариществом как формой производства.

      Современная мировая экономическая наука  знает и других представителей развития кооперативного движения. Были представители  и других течений. В первую очередь  это М. И. Туган-Барановский (1865 - 1919 гг.), русский экономист и историк, известный «легальный марксист», критик народничества. Менее известно, что он был крупным деятелем кооперации, одним из руководителей Комитета о сельских и ссудо-сберегательных товариществах, бессменный глава журнала «Вестник кооперации», основатель кооперативных институтов в Москве и Киеве. Его книга «Социальные основы кооперации» (1916 г.) была признана в кооперативных кругах одной из лучших по этому вопросу, выдержала три переиздания на родине. В этой книге, пожалуй, впервые в России разделены понятия кооперативного движения и кооперации как хозяйственного предприятия. Идеалы кооперативного движения - это социалистическая община, коммуна, новый человек. Реальный же кооператив вполне укладывается в ткань современности, уживается в капиталистическом хозяйстве, возникает ради экономической выгоды. Главный определяющий признак кооператива, его основное отличие от капиталистического предприятия - отсутствие прибыли как цели функционирования. Кооперативное предприятие создается не для получения прибыли на вложенный капитал, а для «увеличения, благодаря общему ведению хозяйства, трудовых доходов своих членов или уменьшения их расходов на потребительские нужды». Это наиболее характерная черта любого кооператива. Но каждый класс создает кооперативы специфического типа со своими целями, формами, методами.

      Существует  пролетарская, крестьянская, мелкобуржуазная  кооперация. В условиях капиталистической  экономики для крестьянского  хозяйства кооперация необходима, ибо позволяет ему пользоваться выгодами и преимуществами крупного хозяйства. Крестьянские товарищества, объединенные в союзы, становятся конкурентоспособными с крупнейшими капиталистическими предприятиями.

      Сельскохозяйственная  кооперация не нарушает самостоятельности мелкого крестьянского хозяйства, а наоборот, укрепляет его, повышает его производительность. Однако кооперация привносит в крестьянское хозяйство и новое: оно утрачивает свой индивидуалистический характер, изолированность, становится частью сложной кооперативной системы. Отдельные формы кооперативов внедряются в производственные процессы, регулируют внутреннюю жизнь крестьянского хозяйства.

      На  рубеже веков российская кооперация переживает быстрый подъем, который  вызвал и волну отечественной  литературы. Заслуга создания завершенной, логически выверенной, прочно стоящей на базе практического опыта теории сельскохозяйственной кооперации принадлежит выдающемуся русскому ученому, экономисту-аграрнику, лидеру организационно-производственного экономического направления Александру Васильевичу Чаянову. Воспитанный в лучших традициях аграрно-экономической школы Петровской академии, Чаянов основывал свои теоретические выкладки на богатейшем статистическом материале, доскональном знании процессов в российской деревне, которые изучал в Московской, Смоленской, Харьковской и др. Губерниях страны. Он был не только теоретиком, но и практиком кооперативного движения.

      Одна  из первых специальных сельскохозяйственных коопераций в России - льняная - создавалась  при его непосредственном участии; он был первым руководителем Центрального товарищества льноводов. Однако чаяновская научная концепция не могла не прийти в открытое противоречие с постепенно устанавливающейся с конца 20-х годов сталинской экономической концепцией, победившей в год «великого перелома». 

      А.В. Чаянов построил универсальную систему  классификации кооперативных форм. Классификация и систематизация - обязательные элементы научного познания наблюдаемых явлений и объектов. Практически все исследователи  кооперации классифицировали ее формы, но за основу обычно брали вторичные признаки, производные от собственно специфики сельскохозяйственного производства.

      А. В. Чаянов увидел основу классификации  в самом производственном процессе. Он сам сравнивает свою классификационную систему с периодической системой элементов Менделеева в том смысле, что она оставляет пустые места там, где возможна некая новая кооперативная форма. Далее А. В. Чаянов рассматривает диалектику кооперативных форм, их взаимную обусловленность, организующее воздействие на все сельское хозяйство. Вначале возникают наиболее простые формы кооперации - потребительские и закупочные товарищества. Они подготавливают почву для организации сбытовых кооперативов.

      Последние реформируют сельское хозяйство в сторону его наибольшего соответствия рыночной конъюнктуре; встает проблема овладения переработкой. Создаются кооперативы по переработке сельскохозяйственного сырья. Наконец, на основе созданной высокоорганизованной системы сельскохозяйственной кооперации появляются производственные формы - машинные, мелиоративные и водные товарищества, племенные союзы и тд.

      В завершение «вся система качественно  перерождается из системы крестьянских хозяйств, кооперирующих некоторые  отрасли своего хозяйства, в систему  общественного кооперативного хозяйства, построенную на базе обобществления капитала, оставляющую техническое выполнение некоторых процессов в частных хозяйствах своих членов почти что на началах технического поручения».

      В своих поздних работах конца 20-х  гг. А.В. Чаянов несколько изменил мнение о коллективном земледелии. Возможно, это произошло в силу нарастающего колхозного движения в стране, и честный ученый не мог не считаться с экономической реальностью, возможно, это было следствием общественно-политической ситуации в СССР. Таковы общие черты кооперативной теории Чаянова. Развитие кооперации в годы нэпа, мировой опыт подтверждают ее правильность. К сожалению, в нашей стране кооперативное движение волевым усилием государственного аппарата сталинского режима было направлено по другому, не магистральному руслу, но насильственное сведение всех кооперативных форм к колхозу привело, в конце концов, к потере им своей кооперативной сути.  
 
 
 

2.  Анализ современного  состояния развития  кооперативных процессов.

2.1. Анализ современного состояния экономической деятельности в сельском хозяйстве России.

      Наиболее  значимые крупные кооперативы в  России:

      Три кооператива по переработке мяса были созданы для убоя, разделки, удаления костей из мяса и производства колбас и мясных полуфабрикатов для розничной продажи. Кооперативы "ЧЕРЕПАНОВСКИЙ", "ОРДЫНСКОЕ" и "КУШТОВСКИЙ" включают в себя крупные коллективные хозяйства, фермерские хозяйства и мясокомбинаты.

      ЧЕРЕПАНОВСКИЙ МАЯК" занимается переработкой пшеницы, выращенной фермерами, и оптовой продажей муки.

      “AГРОРУСТ" - объединяет пять фермерских хозяйств. Он занимаются переработкой и упаковкой  горошка и гречихи для продажи  в розницу от имени его участников.

      Четыре  кооператива по переработке молока. Они занимаются переработкой, сбытом и поставкой молока, сливок и сыров для розничных и оптовых продаж. Два наиболее успешно функционирующих кооператива - "СУЗУН МОЛОКО" и "НАДЕЖДА", вложили средства в приобретение оборудования для упаковки молока.

      РУСЬ" занимается сортировкой и упаковкой картофеля и овощей. Кооператив занимается координацией продаж и ведением переговоров о продаже на рынке картофеля, выращенного в хозяйствах шести его участников.

      Распад  существовавшей ранее централизованной командной системы и дезинтеграция  системы государственного распределения привели к полной дезорганизации сельскохозяйственного сектора, причем, зачастую в ущерб интересам производителей.

      Процесс развития частного фермерства также  встречает на своем пути множество  различных проблем, разрешение которых  - один из ключевых факторов для будущего развития сельскохозяйственного сектора большинства стран.

      Дороговизна поставок средств производства и  техники является главной проблема развития сельскохозяйственных кооперативов.

      На  сегодняшний день ни одно из государств бывшего СССР не сократило объемы закупок средств производства и техники, но из-за высоких цен и недостатка финансовых ресурсов, хозяйствам сегодня необычайно сложно закупать те средства производства, в которых они нуждаются.

      Множество появившихся частных коммерческих агрофирм предлагают производителям средства производства и технику, как правило, на условиях оплаты с урожая. Их позиция в этом вопросе является доминирующей; воспользовавшись, в свое время, связями и знакомствами, чтобы получить необходимые разрешения и лицензии, они контролируют теперь многие организационно-хозяйственные аспекты, и т.д. Как результат, предлагаемые условия зачастую невыгодны производителям; рынок характеризуется недостаточной прозрачностью и конкуренцией.

      Перерабатывающие предприятия по-прежнему остаются монополистами. Условия оплаты и цены, предлагаемые перерабатывающими предприятиями, зачастую невыгодны производителям, поэтому многие производители избегают работать с ними. Они либо устанавливают собственные перерабатывающие мощности, либо продают свою продукцию частным торговым фирмам, либо отказываются от производства некоторых видов продукции вообще. В результате, перерабатывающие предприятия испытывают нехватку сырья.

      Сбыт  сельскохозяйственной продукции стал критическим вопросом.

      Дефицит сельскохозяйственной продукции сегодня  меньше, чем ранее. Поэтому производители, предпочитавшие использовать свою продукцию  в бартерных сделках, а не продавать  ее за деньги, которым они не доверяли, сегодня сталкиваются с проблемами сбыта.

      Наиболее  подходящая техника не приспособлена  к масштабам фермерских хозяйств. Фермеры не могут себе позволить приобрести некоторые виды техники, которая им необходима, но не может быть задействована на полную мощность в их хозяйствах. Если в ходе реструктуризации коллективных хозяйств индивидуальное фермерство получит свое развитие, необходимо будет найти решения, которые позволят использовать имеющуюся технику и орудия.

      Кооператив  должен оперировать значительными  объемами сельскохозяйственной продукции, чтобы завоевать место на рынке. Он должен собрать большое количество заказов, чтобы располагать хорошей покупательской способностью. Если инвестиции будут вложены в мощности и оборудование по переработке или совместное использование техники, необходимо быть уверенным, что эта деятельность будет иметь достаточные масштабы.

      В кооперативе участники должны брать  на себя обязательства по ведению  деятельности в соответствии с четко  определенными правилами:

      - обязательства по поставкам (объемы, качество, стандарты, предельные сроки), если речь идет о сбытовой и перерабатывающей деятельности;

      - обязательства по снабжению через  кооператив;

      - обязательства по использованию  услуг кооператива, в частности,  по совместному использованию  техники.

      Проект  кооператива не базируется на разовых сделках. Кооперативу необходимо устанавливать долгосрочные отношения с деловыми партнерами, таким образом, деятельность по выполнению обязательств необходимо рассчитывать на период в несколько лет.

      Участие в кооперативе включает некоторый элемент принуждения, как например, оплата взносов и выполнение взятых обязательств. Но это компенсируются правом участников на прибыль. Если не участникам будет позволено получать те же услуги, что и участникам, никто из последних не потерпит более никаких принуждений.

      Если  деятельность с не участниками станет слишком активной появится риск вытеснения участников, а производители, в результате, потеряют контроль над руководством кооператива.

Информация о работе Анализ современного состояния развития кооперативных процессов