Анализ современного состояния развития кооперативных процессов

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2011 в 14:22, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы изучить развитие кооперативных процессов в сельском хозяйстве России.

Основными задачами курсовой работы являются:

•изучение сущности и принципов кооперации;
•изучение история развития кооперации в России;
- анализ современного состояния экономической деятельности в сельском хозяйстве России;

- анализ и перспективные направления развития кооперативных процессов в сельском хозяйстве.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..3

1.Теоретические основы развития кооперации…………………………..5
1.Сущность и принципы кооперации……………………………………..5
2.. История развития кооперации в России………………………………..8
2. Анализ современного состояния развития кооперативных процессов...15

2.1. Анализ современного состояния экономической деятельности в сельском хозяйстве России…………………………………………………..15

2.2. Анализ и перспективные направления развития кооперативных процессов в сельском хозяйстве……………………………………………..24

Заключение…………………………………………………………………….33

Список использованной литературы………………………………………...35

Файлы: 1 файл

кооперация.doc

— 156.00 Кб (Скачать)

      Можно заставить производителей улучшить качество и избежать нанесения ущерба добросовестным производителям поставкой  плохих продуктов. Некоторые меры для  этого:

      - кооператив должен установить собственные стандарты качества, которые могут быть более жесткими, чем обычно принятые;

      - цены должны быть установлены  таким образом, чтобы поощрять  более высокий уровень качества;

      - кооператив должен отказаться  от продукции, находящейся ниже  минимального уровня стандарта качества;

      - если перерабатывающие мощности  ограничены, право участников поставлять  продукцию на перерабатывающее  предприятие может быть определено  исходя из среднего уровня  качества каждого перерабатывающего  подразделения;

      - кооператив также предоставляет своим участникам прочие услуги, целью которых является повышение качества, например, консультативные и снабженческие услуги.. 
 
 
 
 
 
 

      Заключение 

       
     
Таким образом, крестьянская кооперация не только поднимает экономический уровень крестьянского хозяйства, но и глубоко его преобразует, воспитывает нового крестьянина, приучает его к самостоятельности, повышает его культурный уровень, общественную активность. Крестьянское хозяйство, хотя и остается индивидуальным, но в то же время становится общественно урегулированным, и в этом заключается новый тип крестьянского хозяйства, который создается кооперацией.

      За  минувшие семь десятилетий выросло  несколько поколений сельских жителей, которым идеи кооперации неизвестны и чужды. Именно поэтому сегодня стоит вопрос о возрождении сельскохозяйственной кооперации. За последние годы было несколько попыток совершенствования аграрных отношений : в начале 50-х годов, в середине 60-х, в начале 80-х в связи с принятием Продовольственной программы СССР и, наконец, на начальном этапе современной реформы.

      В разной мере все эти попытки были направлены главным образом на внедрение  в сельское хозяйство рыночных отношений, хозяйственного расчета, повышение  хозяйственной самостоятельности  производственных единиц - колхозов и совхозов.

      Другим  аспектом этого совершенствования  был поиск более действенного мотивационного механизма. До настоящего времени в аграрной экономике  кооперация не получила сколько-нибудь значительного развития. Однако в  условиях, когда кооперация оказалась единственной негосударственной системой, в которой, хотя и в довольно урезанном виде, но все же действовали реальные товарно-денежные отношения, под ее крышу ринулось все легальное и нелегальное предпринимательство страны.

      Сельскохозяйственная кооперация в России стоит лишь на пороге своего развития, и сегодня необходимо теоретическое осмысление ее перспектив, чтобы избежать крупных ошибок, выработать правильную экономическую политику по отношению к кооперативным формам. Все это возможно лишь тогда, когда мы будем опираться на богатый опыт европейских стран, не забывая, а используя творчество российских теоретиков кооперативного движения.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Список  использованной литературы:

  1. А.А. Серова Сельскохозяйственная кооперация в СССР. Москва, ВО «Агропромиздат» 1991.
  2. Творцы кооперации. Сборник., М.,Московский рабочий 19913. АПК: экономическая реформа и демократизация.-М., Политиздат, 1994.
  3. Аренда и арендные отношения на предприятиях АПК. - М., Агропромиздат, 1995.
  4. Чернышевский Н Г. Капитал и труд. Соч. В 2 т.- М.: Мысль, 1987.Т.2.
  5. Чернышевский НГ. Примечания к «Основаниям политической экономии» Милля Д.С. Соч. В 2 т.- М:. Мысль, 1987.
  6. Чернышевский Н .Г. Капитал и труд. Соч . в 2 т. - М,: Мысль, 1987. Т.2.
  7. Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации. - М.; Ун-т Шанявского, 1995.
  8. Чаянов А. В. Основные идеи и методы работы общественной агрономии. - М.: Новая деревня, 1924.
  9. Чаянов А. В. Краткий курс кооперации. - М.: Кооп. Изд-во, 2000.
  10. Чаянов А.В. Организация крестьянского хозяйства. - М.: Кооп. Изд-во, 2001.

Информация о работе Анализ современного состояния развития кооперативных процессов