Анализ финансовых результатов предприятия питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 13:26, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – провести анализ финансовых результатов конкретного предприятия питания, разработать рекомендации по улучшению показателей финансовых результатов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
3
1.
Теоретические основы анализа финансовых результатов предприятия
5
1.1.
Понятие, значение и задачи анализа финансовых результатов деятельности предприятия
6
1.2.
Информационная база анализа финансовых результатов предприятия
8
1.3.
Методы анализа финансовых результатов деятельности предприятия
12
2.
Условия хозяйствования и экономическая характеристика урмарского райпо
17
2.1.
Характеристика финансово-хозяйственной деятельности Урмарского райпо
20
2.2.
Анализ финансовых результатов предприятия
24
2.3.
Анализ распределения и использования прибыли предприятия

3.
РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
33
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

Analiz_fin_rezultatov_predpriatia_pitania_Urma.doc

— 317.50 Кб (Скачать)

Отмеченные в анализе тенденции позволяют следующим образом определить область поиска резервов увеличения рентабельности организации:

1) основное внимание должно быть  сосредоточено на оптимизации  строительной деятельности;

2) в рамках улучшения эффективности  строительной деятельности один  из наиболее существенных резервов  повышения прибыли состоит в  перестройке системы контрагентских  отношений предприятия (как с  поставщиками - кредиторами, так и  с покупателями – дебиторами).

Службам главного инженера и производственно-технического отдела следует больше уделять внимания при расчетах индексов и рыночных коэффициентов в сторону увеличения.

Урмарскому райпо можно порекомендовать зачислить в штатное расписание предприятия - должность юриста, так как при заключении договоров с заказчиками необходимо в совершенстве владеть конъюнктурой строительного рынка и быть юридически грамотным.

Оценивая рентабельность деятельности руководителю и главному бухгалтеру райпо можно предложить пересмотреть учетную политику на 2014 год. Обратить внимание на состав затрат, относимых непосредственно на себестоимость услуг, пересмотреть методы распределения управленческих расходов и снизить их уровень.

Также необходимо следить за конъюнктурой рынка, для того чтобы изменять в соответствии с его требованиями ценовую политику.

Величина показателя рентабельности деятельности райпо находится в прямой зависимости от структуры собственного и заемного капитала предприятия.

Руководству необходимо учесть, что рентабельность продаж тем меньше, чем значительнее величина задолженности (и, соответственно, плата за заемные средства).

Повышение материальной заинтересованности работников в результате своего труда также способствует повышению прибыльности.

Как известно из теории финансового менеджмента, прибыль может быть получена предприятием за счет изменения одной из составляющих правой части уравнения:

Прибыль = Выручка – Суммарные затраты

Повышение прибыли происходит за счет увеличения выручки при неизменных суммарных затратах (или увеличивающихся более медленными темпами, чем выручка).

Основные пути повышения рентабельности производства предполагают:

а) ускорение внедрения и освоения новой, более прогрессивной техники, необходимо обновить технику, провести ремонтные работы там, где закупка техники предоставит трудность;

б) развитие наиболее прогрессивных отраслей.

Снижения суммарных затрат при неизменной цене реализации  предполагает оптимизацию управления затратами, в частности, изыскание возможности снизить издержки оказания услуг. Здесь можно предложить предприятию:

а) усиление режима экономии в расходовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

б) повышение производительности труда, снижение себестоимости услуг улучшение их качества путем повышения удельного веса специализированного производства;

в) рациональное размещение объединений, предприятий;

г) применение современных методов организации производства и труда в соответствии с требованиями научно-технического прогресса.

Результатом данного исследования является разработка основных направлений по оптимизации финансовых результатов:

- увеличение оборота, равномерное  обеспечение продажи собственной продукции и покупных товаров;

- повышение производительности  труда работников приводит к  относительному высвобождению работников;

- использование в производстве  полуфабрикатов. Если расходы на  производство  собственной продукции в 2,2 раза больше, чем на  реализацию  покупных товаров, общий размер расходов составил 33,37 %, то можно определить уровень на приготовление блюд с использованием полуфабрикатов;

- рациональное  использование  транспортных средств, недопущение  порожних пробегов, увеличение доли прямых поставок поставщиками;

- усиление контроля за расходами  в разрезе отдельных статей  с целью выявления затрат, не работающих на отдачу;

- бережное обращение с материальными  ценностями, недопущение излишних запасов товаров, продуктов и тары;

- вести практику организации  нормирования издержек производства  и обращения в разрезе статей  расходов, что позволит лучше  контролировать за произведенными затратами;

- повышение качества производимой продукции, качества обслуживания, что в свою очередь привлечет посетителей.

Из вышеизложенных проблем, возникающих при деятельности организации нами выявлено, что не возможно обойтись без глубокого экономического анализа финансовых результатов деятельности предприятия за прошлые годы и без обоснованных прогнозов на перспективу, без изучения закономерностей развития экономики предприятия, без выявления имевших место недостатков и ошибок нельзя разработать научно обоснованный план, выбрать оптимальный вариант управленческого решения.

Данная информация о финансовых результатах деятельности организации требуется, чтобы оценить потенциальные изменения в ресурсах, которые, вероятно, будет контролировать организация в будущем, при прогнозировании способности вызывать денежные потоки на основе имеющихся ресурсов при обосновании эффективности, с которой организация может использовать дополнительные ресурсы.

Таким образом, вышеуказанные рекомендации, на наш взгляд, позволят увеличить эффективность деятельности предприятий питания Урмарского райпо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Достижение поставленной цели курсовой работы и решение ее задач позволили отметить следующие выводы и предложения.

Итоговый результат деятельности организации за определенный период называют финансовым результатом или прибылью (убытком). Прибыль – важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия. Рост прибыли определяет потенциальные возможности предприятия, повышает степень его деловой активности. По размеру прибыли определяются доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов, а также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы данного предприятия и степень умелости его хозяйствования, прибыль является наилучшим мерилом финансового здоровья предприятия.

Основными источниками анализа финансовых результатов являются данные бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности, которые регулируются следующими нормативными актами: ПБУ 9/99 «Доходы организации» [13], ПБУ 10/99 «Расходы организации» [14] и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» [21].

В качестве объекта исследования выступило Урмарское райпо.

Особое внимание в работе уделено анализу формирования финансовых результатов и показателей рентабельности. Анализ финансовых результатов райпо за 2011-2012 гг. показал, объем оборота продаж в отчетном году увеличился на 12501 тыс. руб., прирост которого составил 7,89%. При этом себестоимость продаж также имеет тенденцию увеличения, однако, в отличие от показателя товарооборота темп увеличения ниже, что позволило райпо получить прибыль от продаж в двойном размере по сравнению с 2011 годом.

Факторный анализ изменения прибыли от продаж свидетельствует об ее увеличении за счет увеличения выручки и снижения уровня себестоимости продаж, а также коммерческих расходов. Отрицательный результат от прочей деятельности привел к снижению прибыли отчетного периода на            4453 тыс. руб. (5493 тыс.руб. – 1040 тыс.руб.)

На основании показателей рентабельности (убыточности) деятельности райпо отмечено, что управление производственной и финансовой деятельностью организации осуществляется неэффективно. Поэтому основным, и полностью определяющим фактором, положительно влияющим на доходность продаж, является повышение выручки.

Результатом данного исследования является разработка основных направлений по оптимизации финансовых результатов:

- увеличение оборота, равномерное  обеспечение продажи собственной продукции и покупных товаров;

- повышение производительности  труда работников приводит к  относительному высвобождению работников;

- использование в производстве полуфабрикатов. Если расходы на производство  собственной продукции в 2,2 раза больше, чем на  реализацию  покупных товаров, общий размер расходов составил 33,37 %, то можно определить уровень на приготовление блюд с использованием полуфабрикатов;

- рациональное  использование  транспортных средств, недопущение  порожних пробегов, увеличение доли прямых поставок поставщиками;

- усиление контроля за расходами  в разрезе отдельных статей  с целью выявления затрат, не  работающих на отдачу;

- бережное обращение с материальными  ценностями, недопущение излишних запасов товаров, продуктов и тары;

- вести практику организации  нормирования издержек производства  и обращения в разрезе статей  расходов, что позволит лучше  контролировать за произведенными затратами;

- повышение качества производимой продукции, качества обслуживания, что в свою очередь привлечет посетителей.

Таким образом, вышеуказанные рекомендации, на наш взгляд, позволят увеличить эффективность деятельности предприятий питания Урмарского райпо.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: федеральный закон Российской Федерации от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. и доп.)  // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. - № 32. - Ст. 3301.
  2. О потребительской кооперации в РФ (с изм. и доп.) //Собрание законодательства Российской Федерации. 19. - № 7. -  Ст. 785.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008): утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2008 г. №106н (с изм. и доп.) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2008. -               № 44. - С. 6-12.
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99 г. № 43н (с изм. и доп.) // Экономика и жизнь. – 1999. - № 35. – С. 2-10.
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99): утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 г. № 32н (с изм. и доп.) //Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 1999. - № 26. - С. 13-19.
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 г. № 33н (с изм. и доп.) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 1999. - № 26. - С. 20-26.
  7. О формах бухгалтерской отчетности организаций: утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02 июля 2010 г. № 66н (с изм. и доп.) // Нормативные акты для бухгалтера. - 2010. - №  18. - С. 49-53.
  8. Алексеева А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А. И. Алексеева, [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КноРус , 2011. - 688 с.
  9. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / под ред. О. В. Ефимовой, М. В. Мельник. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ОМЕГА-Л, 2011. - 408 с.
  10. Банк В. Р. Финансовый анализ: учеб. пособие / В. Р. Банк, С. В. Банк,           Л. В. Тараскина - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. - 344 с.
  11. Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник для вузов / Л.С. Васильева, М.В. Петровская . - 3-е изд., - М.: КноРус, 2012. - 804 с.
  12. Гиляровская Л. Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская (и др.). - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2012. - 360 с.
  13. Гинзбург А. И. Экономический анализ: учебник для вузов /                        А. И. Гинзбург. - 2-е изд., доп. и перераб. - СПб.: Питре, 2011. - 527 с.
  14. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. / О.В.  Грищенко. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2011. - 112 с.
  15. Диркова Е. Ю. Годовая бухгалтерская отчетность: достоверность, конфиденциальность, дивиденды / Е. Ю. Диркова / / Налоговая политика и практика. - 2011. - № 3. - С. 38-45.
  16. Донцова Л. В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова,   Н. А. Никифорова. - 6-е изд., перераб. И доп. - М . : Издательство «Дело и Сервис», 2011. - 368 с.
  17. Зотов В.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / В.П. Зотов; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2010. – 540 с.
  18. Канке А. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А. А. Канке, И.П. Кошевая / 2-е изд., испр. и доп. - М.: Форум: ИНФРА-М, 2011. — 288 с.
  19. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник для вузов / В.В. Ковалев, О.. Н. Волкова. - М.: Проспект, 2010. - 421 с.
  20. Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учебное пособие для вузов / Н. П. Любушин . - 2-е изд., перераб. и доп . - М. : ЮНИТИ-ДАНА , 2011. - 445 с.
  21. Чечевицина Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицина, И.Н. Чуев. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2011. - 315 с.
  22. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / Шеремет А. Д., Негашев Е. В. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 237 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 

 


Информация о работе Анализ финансовых результатов предприятия питания