Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 13:26, курсовая работа
Цель работы – провести анализ финансовых результатов конкретного предприятия питания, разработать рекомендации по улучшению показателей финансовых результатов.
ВВЕДЕНИЕ
3
1.
Теоретические основы анализа финансовых результатов предприятия
5
1.1.
Понятие, значение и задачи анализа финансовых результатов деятельности предприятия
6
1.2.
Информационная база анализа финансовых результатов предприятия
8
1.3.
Методы анализа финансовых результатов деятельности предприятия
12
2.
Условия хозяйствования и экономическая характеристика урмарского райпо
17
2.1.
Характеристика финансово-хозяйственной деятельности Урмарского райпо
20
2.2.
Анализ финансовых результатов предприятия
24
2.3.
Анализ распределения и использования прибыли предприятия
3.
РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
33
ПРИЛОЖЕНИЯ
Отмеченные в анализе тенденции позволяют следующим образом определить область поиска резервов увеличения рентабельности организации:
1) основное внимание должно быть сосредоточено на оптимизации строительной деятельности;
2) в рамках улучшения
Службам главного инженера и производственно-технического отдела следует больше уделять внимания при расчетах индексов и рыночных коэффициентов в сторону увеличения.
Урмарскому райпо можно порекомендовать зачислить в штатное расписание предприятия - должность юриста, так как при заключении договоров с заказчиками необходимо в совершенстве владеть конъюнктурой строительного рынка и быть юридически грамотным.
Оценивая рентабельность деятельности руководителю и главному бухгалтеру райпо можно предложить пересмотреть учетную политику на 2014 год. Обратить внимание на состав затрат, относимых непосредственно на себестоимость услуг, пересмотреть методы распределения управленческих расходов и снизить их уровень.
Также необходимо следить за конъюнктурой рынка, для того чтобы изменять в соответствии с его требованиями ценовую политику.
Величина показателя рентабельности деятельности райпо находится в прямой зависимости от структуры собственного и заемного капитала предприятия.
Руководству необходимо учесть, что рентабельность продаж тем меньше, чем значительнее величина задолженности (и, соответственно, плата за заемные средства).
Повышение материальной заинтересованности работников в результате своего труда также способствует повышению прибыльности.
Как известно из теории финансового менеджмента, прибыль может быть получена предприятием за счет изменения одной из составляющих правой части уравнения:
Прибыль = Выручка – Суммарные затраты
Повышение прибыли происходит за счет увеличения выручки при неизменных суммарных затратах (или увеличивающихся более медленными темпами, чем выручка).
Основные пути повышения рентабельности производства предполагают:
а) ускорение внедрения и освоения новой, более прогрессивной техники, необходимо обновить технику, провести ремонтные работы там, где закупка техники предоставит трудность;
б) развитие наиболее прогрессивных отраслей.
Снижения суммарных затрат при неизменной цене реализации предполагает оптимизацию управления затратами, в частности, изыскание возможности снизить издержки оказания услуг. Здесь можно предложить предприятию:
а) усиление режима экономии в расходовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
б) повышение производительности труда, снижение себестоимости услуг улучшение их качества путем повышения удельного веса специализированного производства;
в) рациональное размещение объединений, предприятий;
г) применение современных методов организации производства и труда в соответствии с требованиями научно-технического прогресса.
Результатом данного исследования является разработка основных направлений по оптимизации финансовых результатов:
- увеличение оборота, равномерное
обеспечение продажи собственно
- повышение производительности труда работников приводит к относительному высвобождению работников;
- использование в производстве полуфабрикатов. Если расходы на производство собственной продукции в 2,2 раза больше, чем на реализацию покупных товаров, общий размер расходов составил 33,37 %, то можно определить уровень на приготовление блюд с использованием полуфабрикатов;
- рациональное использование транспортных средств, недопущение порожних пробегов, увеличение доли прямых поставок поставщиками;
- усиление контроля за
- бережное обращение с
- вести практику организации
нормирования издержек
- повышение качества производимой продукции, качества обслуживания, что в свою очередь привлечет посетителей.
Из вышеизложенных проблем, возникающих при деятельности организации нами выявлено, что не возможно обойтись без глубокого экономического анализа финансовых результатов деятельности предприятия за прошлые годы и без обоснованных прогнозов на перспективу, без изучения закономерностей развития экономики предприятия, без выявления имевших место недостатков и ошибок нельзя разработать научно обоснованный план, выбрать оптимальный вариант управленческого решения.
Данная информация о финансовых результатах деятельности организации требуется, чтобы оценить потенциальные изменения в ресурсах, которые, вероятно, будет контролировать организация в будущем, при прогнозировании способности вызывать денежные потоки на основе имеющихся ресурсов при обосновании эффективности, с которой организация может использовать дополнительные ресурсы.
Таким образом, вышеуказанные рекомендации, на наш взгляд, позволят увеличить эффективность деятельности предприятий питания Урмарского райпо.
Заключение
Достижение поставленной цели курсовой работы и решение ее задач позволили отметить следующие выводы и предложения.
Итоговый результат деятельности организации за определенный период называют финансовым результатом или прибылью (убытком). Прибыль – важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия. Рост прибыли определяет потенциальные возможности предприятия, повышает степень его деловой активности. По размеру прибыли определяются доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов, а также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы данного предприятия и степень умелости его хозяйствования, прибыль является наилучшим мерилом финансового здоровья предприятия.
Основными источниками анализа финансовых результатов являются данные бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности, которые регулируются следующими нормативными актами: ПБУ 9/99 «Доходы организации» [13], ПБУ 10/99 «Расходы организации» [14] и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» [21].
В качестве объекта исследования выступило Урмарское райпо.
Особое внимание в работе уделено анализу формирования финансовых результатов и показателей рентабельности. Анализ финансовых результатов райпо за 2011-2012 гг. показал, объем оборота продаж в отчетном году увеличился на 12501 тыс. руб., прирост которого составил 7,89%. При этом себестоимость продаж также имеет тенденцию увеличения, однако, в отличие от показателя товарооборота темп увеличения ниже, что позволило райпо получить прибыль от продаж в двойном размере по сравнению с 2011 годом.
Факторный анализ изменения прибыли от продаж свидетельствует об ее увеличении за счет увеличения выручки и снижения уровня себестоимости продаж, а также коммерческих расходов. Отрицательный результат от прочей деятельности привел к снижению прибыли отчетного периода на 4453 тыс. руб. (5493 тыс.руб. – 1040 тыс.руб.)
На основании показателей рентабельности (убыточности) деятельности райпо отмечено, что управление производственной и финансовой деятельностью организации осуществляется неэффективно. Поэтому основным, и полностью определяющим фактором, положительно влияющим на доходность продаж, является повышение выручки.
Результатом данного исследования является разработка основных направлений по оптимизации финансовых результатов:
- увеличение оборота, равномерное
обеспечение продажи собственно
- повышение производительности труда работников приводит к относительному высвобождению работников;
- использование в производстве полуфабрикатов. Если расходы на производство собственной продукции в 2,2 раза больше, чем на реализацию покупных товаров, общий размер расходов составил 33,37 %, то можно определить уровень на приготовление блюд с использованием полуфабрикатов;
- рациональное использование транспортных средств, недопущение порожних пробегов, увеличение доли прямых поставок поставщиками;
- усиление контроля за
- бережное обращение с
- вести практику организации
нормирования издержек
- повышение качества производимой продукции, качества обслуживания, что в свою очередь привлечет посетителей.
Таким образом, вышеуказанные рекомендации, на наш взгляд, позволят увеличить эффективность деятельности предприятий питания Урмарского райпо.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложения
Информация о работе Анализ финансовых результатов предприятия питания