Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 22:11, реферат
На сегодняшний день доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка, цветочной пыльцы на организм человека, а прополиса (пчелиного клея) и воска – для различных отраслей индустрии. Пчелиный мед,
в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение входит в медицину.
Введение……………………………………………………………………………….3
2. Сырье для получения меда .. ……………. ……………………………………......4
2.1 Цветочный нектар…..…………………………………………………………..4
2.2 Цветочная пыльца и перга …………………………………………………....4
3. Пчелиный мед……………………………………………………………………… .5
3.1. Цветочный мед……………………………………………………………….. 5
3.2 Физические свойства меда ……………………………………………………5
3.2.1 консистенция……………………………………………………………. 5
3.2.2 цвет ……………………………………………………………………… .6
3.2.3 аромат…………………………………………………………………… 6
3.2.4 вкус………………………………………………………………………. 6
4. Химический состав меда…………………………………………………………. 7
4.1 Микроэлементы………………………………………………………………. 7
4.2 Витамины………………………………………………………………………7
4.3 Другие вещества, входящие в состав меда………………………………….. 7
5. Сорта меда……………………………………………………………………………8
5.1 Цветочный мед…………………………………………………………………8
5.2 Падевый мед (способы искусственного получения меда)…………………. 9
6. Фармакологические свойства меда……………………………………………… 11
6.1 Питательно-диетические……………………………………………………… 11
6.2 Иммунологические……………………………………………………………..11
6.3 Противомикробные…………………………………………………………… 12
6.4 Антиаллергические……………………………………………………………...12
7. Заключение…………………………………………………………………………. 13
8. Список литературы…………………………………………………………………. 14
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра пчеловодства
Реферат
Мёд и его значение
Выполнила: студентка 112 «б» группы Т. С. Вахрушева
Проверил: профессор
Ижевск 2011
Содержание
1. Введение…………………………………………………………
2. Сырье для получения меда .. ……………. ……………………………………......4
2.1 Цветочный нектар…..………………………………………………………
2.2 Цветочная пыльца и перга …………………………………………………....4
3. Пчелиный мед……………………………………………………………………… .5
3.1. Цветочный мед……………………………………………………………….. 5
3.2 Физические свойства меда ……………………………………………………5
3.2.1 консистенция………………………………………………
3.2.2 цвет ……………………………………………………………………… .6
3.2.3 аромат………………………………………………………………
3.2.4 вкус……………………………………………………………………
4. Химический состав меда…………………………………………………………. 7
4.1 Микроэлементы……………………………………………
4.2 Витамины…………………………………………………………
4.3 Другие вещества, входящие в состав меда………………………………….. 7
5. Сорта меда……………………………………………………………………
5.1 Цветочный мед…………………………………………………………………8
5.2 Падевый мед (способы искусственного получения меда)…………………. 9
6. Фармакологические свойства меда……………………………………………… 11
6.1 Питательно-диетические……………………
6.2 Иммунологические……………………………………
6.3 Противомикробные……………………………………
6.4 Антиаллергические…………………………………
7. Заключение……………………………………………………
8. Список литературы……………………………………………………
1. Введение
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.
2. Сырье для получения меда
2.1. Цветочный нектар
Нектар – это сладкий и ароматный сок, выделяющийся нектарниками
цветков (группа специализированный клеток).
Нектар содержит 50-75% воды, 20-24% моносахаридов,13-24% тростникового
сахара, минеральные вещества, белки, эфирные масла, каротин, витамины.
Пчелы посещают такие цветущие растения, нектар которых отличается более
высоким содержанием сахара.
2.2 Цветочная пыльца и перга
Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений переработанная их
слюнными желудками и отложенная в соты, называется пергой. Химический
состав их неодинаков, хотя и близок. Потому для лечебных целей применяют не
цветочную пыльцу, а пергу.
Пыльца – это мужской половой орган растений, представляющий собой
сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. В пыльце
практически содержится весь набор необходимых растению и человеку
органических веществ. В пыльце нашли почти все аминокислоты, пектин,
глобцелины, фруктозу, крахмал, тероя, висуин; в составе органических
соединений нашли микроэлементы: барий, ванадий, вольфрам, железо, золото,
иридий, кальций, кобальт и другие. В пыльце много витаминов В, P и других,
около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина, антибиотические вещества.
Без цветочной пыльцы- перги, пчелы не могут воспитывать расплод,
вырабатывать воск и маточное молочко.
Перга обладает многосторонними лечебными свойствами и применяется при
различных заболеваниях: малокровии, нормализует пищеварение, повышает
аппетит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает
содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.
3. Пчелиный мёд
3.1. Цветочный мед
«Пчелиный мед – это естественный продукт,
незаменимый по своим качествам. Он занимает
первое место среди всех лекарств, которые нам
подносит природа посредством и лекарственных
трав. Мед содержит витамины, обновляющие кровь,
успокаивающие нервы и дающие новую жизнь».
Мед – это сладкий продукт, производимый медоносными пчелами из
нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растения и
деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. Наименование
меда не может продукт, полученный при подкормке пчел сахаром или сахарными
сиропами. Он должен обозначаться сахарным сиропом. Также не могут
называться медом и продукты. Содержащие более 22% воды и 5% сахарозы, как и
искусственные сорта меда получаемые в западноевропейских странах химическим
путем.
3.2. Физические свойства
3.2.1 Консистенция
Свежий мед – это густая прозрачная полужидкая масса, начинающая с
течением времени постепенно кристаллизироваться и затвердевать. Незрелый
мед стекает с ложки, а зрелый наматывается на нее. Наслаивается складками.
Чистый мед остается жидким пока он запечатан в ячейках сот при t=20-30С.
Жидкая консистенция бывает у меда, содержащего более 20% воды
(центрофужный из незапечатанных сотов), во влажные дождливые годы скисший
мед или фальсифицированный мед.
Более густой мед содержит от 14 до 15% воды, а также влияет
концентрация сахаров и их виды. Мед, содержащий больше фруктозы (-), более
жидкий, чем мед с большим содержанием глюкозы и других высших сахаров.
Падевый мед более густой, т.к. содержит более сахарозы и растительных
клеев
Особый вид у меда фальсифицированного посредством инвентированного
сахара и у падевого, содержащего большое количество мелицитозы, такой мед
тянется не разрывающимися тонкими нитями, а у натурального цветочного меда
тянущиеся нити в известный момент разрывается. На густоту меда оказывает
влияние воздух и находящиеся в нем газы.
Важные показатели качества меда:
- удельный вес 1,420- 1,440 (1 литр= (m=1,420 кг.))
- t замерзания = -36С (при этом объем уменьшается на 10%)
- А при нагревании (t=25С) его объем увеличивается на 5%
- Засахарившийся мед в помещении при температуре 25 градусов или в
водяной бане при t=+50C постепенно становиться жидким
3.2.2 Цвет меда
В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина,
ксантофилла, хлорофилло подобных и других) цвет меда может быть различным –
от бесцветного светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-
желтого, коричнево-зеленного, темно-желтого и до черного.
Самый светлый мед - акациевый, с еле заметным кремовым оттенком.
Преобладающим цветом меда является желтый, а реже темно-коричневый
доходящий до зеленного оттенка.
Мед, собранный ранней весной, от ярко-желтого до оранжевого цвета, а
мед, полученный из цветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым
оттенком.
Падевый мед, в зависимости от растений, от которых он получается: желтый
(от лиственных), коричневый (от гречихи), темно-красный (от гороха), темно-
коричневый (от табака).При хранение его в медной таре – голубовато-
зеленоватый, в железной – темно-красный
3.2.3 Аромат меда
Зависит от сорта меда. Запах обусловлен наличием в меде характерных
летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла
обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью
определить происхождение меда.
Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических
веществ в меде. Некоторые сорта меда. Например, каштановый, рапсовый и
другие, имеют слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У падевого
вида также отсутствует аромат.
3.2.4 Вкус меда
Зависит от происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со
сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими
кислотами, мед обладает сладким, легка кисловатым вкусом.
Некоторые сорта (каштановый, табачный, ивовый и другие) одновременно
со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.
Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед,
полученный не из нектара, а сахарного сиропа и других соединений – менее
сладок, чем цветочный.
При фальсификации меда примесь сахарина, дульцина и (или) глицерина,
вкус его может быть очень сладким, а реакция щелочной.
4. Химический состав
4.1 Микроэлементы и макроэлементы
- В составе меда обнаружены: фосфор, железо, магний, кальций, свинец,
медь, сера и другие макроэлементы
- Темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ.
- В светлом меде в четыре раза меньше железа, в два раза меньше меди и в
14 раз меньше магния, чем в темном. Светлый мед содержит до 0,16%, а
темный до 0,26% минеральных солей.
- Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным
продуктом, потому его можно применять при заболеваниях, поддающихся
лечению микроэлементами.
4.2 Витамины в меде
- В составе меда открыты и некоторые витамины.
Французский химик Ален Кайя установил наличие витамина В1. Зная, что
отсутствие витамина В1 в пище вызывает заболевание бери-бери, он кормил
голубей полированным рисом, лишенным В1, пока у них не развилась болезнь.
После чего Кайя к диете голубей прибавлял цветочный мед, и они выздоровели.
- В результате исследований Всесоюзного научно-исследовательского
института по изучению витаминов, в меде в меде установлены следующие
витамины и их содержание в меде:
Витамины В1(аневрин)-0,1 мг/кг
-------------В2 (рибофлав) – до 1,5 мг/кг
-------------В3 (пантотеновая кислота)- 2 мг/кг
-------------В5 (никотиновая кислота) – до 1 мг/кг
-------------В6 (пиридоксин) – до 5 мг/кг
-------------Вс (фалиевая кислота) – стимулирует созревание кровяных клеток
и костного мозга
Витамины С (аскорбиновая кислота)- до 30-50 мг/кг