Мёд и его значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 22:11, реферат

Краткое описание

На сегодняшний день доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка, цветочной пыльцы на организм человека, а прополиса (пчелиного клея) и воска – для различных отраслей индустрии. Пчелиный мед,
в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение входит в медицину.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………….3
2. Сырье для получения меда .. ……………. ……………………………………......4
2.1 Цветочный нектар…..…………………………………………………………..4
2.2 Цветочная пыльца и перга …………………………………………………....4
3. Пчелиный мед……………………………………………………………………… .5
3.1. Цветочный мед……………………………………………………………….. 5
3.2 Физические свойства меда ……………………………………………………5
3.2.1 консистенция……………………………………………………………. 5
3.2.2 цвет ……………………………………………………………………… .6
3.2.3 аромат…………………………………………………………………… 6
3.2.4 вкус………………………………………………………………………. 6
4. Химический состав меда…………………………………………………………. 7
4.1 Микроэлементы………………………………………………………………. 7
4.2 Витамины………………………………………………………………………7
4.3 Другие вещества, входящие в состав меда………………………………….. 7
5. Сорта меда……………………………………………………………………………8
5.1 Цветочный мед…………………………………………………………………8
5.2 Падевый мед (способы искусственного получения меда)…………………. 9
6. Фармакологические свойства меда……………………………………………… 11
6.1 Питательно-диетические……………………………………………………… 11
6.2 Иммунологические……………………………………………………………..11
6.3 Противомикробные…………………………………………………………… 12
6.4 Антиаллергические……………………………………………………………...12
7. Заключение…………………………………………………………………………. 13
8. Список литературы…………………………………………………………………. 14

Файлы: 1 файл

пчеловодство.doc

— 102.00 Кб (Скачать)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

Кафедра пчеловодства

 

 

 

 

Реферат

 

Мёд и его значение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 112 «б» группы                        Т. С. Вахрушева

 

 

Проверил: профессор                                                   Н.А. Санникова                                                       

 

 

 

 

 

 

 

Ижевск 2011

Содержание

 

1. Введение……………………………………………………………………………….3

2. Сырье для получения меда .. ……………. ……………………………………......4

        2.1 Цветочный нектар…..…………………………………………………………..4

        2.2 Цветочная пыльца и перга  …………………………………………………....4

3. Пчелиный мед……………………………………………………………………… .5  

        3.1. Цветочный мед……………………………………………………………….. 5

        3.2 Физические свойства меда ……………………………………………………5

             3.2.1 консистенция…………………………………………………………….  5  

             3.2.2 цвет ……………………………………………………………………… .6

             3.2.3  аромат……………………………………………………………………  6 

             3.2.4 вкус……………………………………………………………………….  6

4. Химический состав меда………………………………………………………….  7

        4.1 Микроэлементы………………………………………………………………. 7

        4.2 Витамины………………………………………………………………………7

        4.3 Другие вещества, входящие в состав меда………………………………….. 7

5. Сорта меда……………………………………………………………………………8  

        5.1 Цветочный мед…………………………………………………………………8

        5.2 Падевый мед (способы искусственного получения меда)………………….  9

6. Фармакологические свойства меда……………………………………………… 11

        6.1 Питательно-диетические……………………………………………………… 11

        6.2 Иммунологические……………………………………………………………..11

        6.3 Противомикробные……………………………………………………………  12

        6.4 Антиаллергические……………………………………………………………...12

7. Заключение………………………………………………………………………….   13

8. Список литературы…………………………………………………………………. 14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение

 

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.

 

   

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Сырье для получения меда

 

2.1. Цветочный нектар

 

      Нектар –  это  сладкий  и  ароматный  сок,  выделяющийся  нектарниками

цветков (группа специализированный клеток).

 

      Нектар содержит 50-75% воды, 20-24% моносахаридов,13-24% тростникового

сахара, минеральные  вещества,  белки,  эфирные  масла,  каротин,  витамины.

Пчелы посещают такие цветущие  растения,  нектар  которых  отличается  более

высоким содержанием сахара.

 

2.2  Цветочная пыльца и перга

 

      Цветочная пыльца,  собранная  пчелами  с  растений  переработанная  их

слюнными желудками  и  отложенная  в  соты,  называется  пергой.  Химический

состав их неодинаков, хотя и близок. Потому для лечебных целей применяют  не

цветочную пыльцу, а пергу.

 

      Пыльца – это мужской  половой  орган  растений,  представляющий  собой

сложный  комплекс  многих  ценных  пищевых  и  лечебных  веществ.  В  пыльце

практически  содержится  весь  набор   необходимых   растению   и   человеку

органических  веществ.  В  пыльце  нашли  почти  все  аминокислоты,  пектин,

глобцелины,  фруктозу,  крахмал,  тероя,  висуин;  в  составе   органических

соединений нашли микроэлементы: барий, ванадий,  вольфрам,  железо,  золото,

иридий, кальций, кобальт и другие. В пыльце много витаминов В, P  и  других,

около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина, антибиотические вещества.

Без  цветочной  пыльцы-  перги,  пчелы   не   могут   воспитывать   расплод,

вырабатывать воск и маточное молочко.

 

      Перга обладает многосторонними лечебными свойствами и применяется  при

различных  заболеваниях:  малокровии,  нормализует   пищеварение,   повышает

аппетит и  работоспособность,  снижает  артериальное  давление,  увеличивает

содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Пчелиный мёд

 

3.1. Цветочный мед

 

                           «Пчелиный  мед  –   это   естественный   продукт,

                           незаменимый  по  своим  качествам.  Он   занимает

                           первое место среди  всех  лекарств,  которые  нам

                           подносит  природа  посредством  и   лекарственных

                           трав. Мед содержит витамины,  обновляющие  кровь,

                           успокаивающие нервы и дающие новую жизнь».

 

                                                       Проф. Д-р А. Златоров

 

      Мед  –  это  сладкий  продукт,  производимый  медоносными  пчелами  из

нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях  растения  и

деревьев, и из веществ, выделяющихся из  слюнных  желез  пчел.  Наименование

меда не может продукт, полученный при подкормке пчел сахаром  или  сахарными

сиропами.  Он  должен  обозначаться  сахарным  сиропом.   Также   не   могут

называться медом и продукты. Содержащие более 22% воды и 5% сахарозы, как  и

искусственные сорта меда получаемые в западноевропейских странах  химическим

путем.

 

3.2. Физические свойства

 

3.2.1 Консистенция

 

      Свежий мед – это густая  прозрачная  полужидкая  масса,  начинающая  с

течением времени постепенно  кристаллизироваться  и  затвердевать.  Незрелый

мед стекает с ложки, а зрелый наматывается на нее. Наслаивается складками.

Чистый мед остается жидким пока он запечатан в ячейках сот при t=20-30С.

 

      Жидкая  консистенция  бывает  у  меда,  содержащего  более  20%   воды

(центрофужный из незапечатанных сотов), во влажные  дождливые  годы  скисший

мед или фальсифицированный мед.

 

      Более  густой  мед  содержит  от  14  до  15%  воды,  а  также  влияет

концентрация сахаров и их виды. Мед, содержащий больше фруктозы  (-),  более

жидкий, чем мед с большим содержанием глюкозы и других высших сахаров.

 

      Падевый мед более густой, т.к. содержит более сахарозы и  растительных

клеев

 

      Особый вид  у меда  фальсифицированного  посредством  инвентированного

сахара и у падевого, содержащего большое количество  мелицитозы,  такой  мед

тянется не разрывающимися тонкими нитями, а у натурального  цветочного  меда

тянущиеся нити в известный момент разрывается.  На  густоту  меда  оказывает

влияние воздух и находящиеся в нем газы.

Важные показатели качества меда:

    - удельный вес 1,420- 1,440 (1 литр= (m=1,420 кг.))

    - t замерзания = -36С (при этом объем уменьшается на 10%)

    - А при нагревании (t=25С) его объем увеличивается на 5%

    - Засахарившийся мед в помещении  при  температуре  25  градусов  или  в

      водяной бане при t=+50C постепенно становиться жидким

 

3.2.2 Цвет меда

 

      В зависимости от красящих веществ, находящихся  в  нектаре  (каротина,

ксантофилла, хлорофилло подобных и других) цвет меда может быть различным  –

от бесцветного светло-желтого,  лимонно-желтого,  золотисто-желтого,  темно-

желтого, коричнево-зеленного, темно-желтого и до черного.

 

      Самый светлый мед - акациевый, с еле заметным кремовым оттенком.

 

      Преобладающим цветом меда является  желтый,  а  реже  темно-коричневый

доходящий до зеленного оттенка.

 

      Мед, собранный ранней весной, от ярко-желтого до оранжевого  цвета,  а

мед, полученный из цветочного нектара, почти  бесцветен  или  с  зеленоватым

оттенком.

Падевый мед, в зависимости от растений, от  которых  он  получается:  желтый

(от лиственных), коричневый (от гречихи), темно-красный (от гороха),  темно-

коричневый  (от  табака).При  хранение  его  в  медной  таре  –  голубовато-

зеленоватый, в железной – темно-красный

 

3.2.3 Аромат меда

 

      Зависит от сорта меда. Запах обусловлен наличием  в  меде  характерных

летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков.  Эфирные  масла

обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с  точностью

определить происхождение меда.

 

      Интенсивность  аромата  зависит  от  количества  летучих  органических

веществ в меде. Некоторые  сорта  меда.  Например,  каштановый,  рапсовый  и

другие, имеют слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У  падевого

вида также отсутствует аромат.

 

3.2.4 Вкус меда

 

      Зависит от происхождения и состава.  Благодаря  сочетанию  аромата  со

сладостью  сахаров   и   кислотностью,   которая   придается   органическими

кислотами, мед обладает сладким, легка кисловатым вкусом.

 

      Некоторые сорта (каштановый, табачный, ивовый и  другие)  одновременно

со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.

Самым сладким вкусом обладает мед,  в  котором  преобладает  фруктоза.  Мед,

полученный не из нектара, а сахарного сиропа и  других  соединений  –  менее

сладок, чем цветочный.

 

      При фальсификации меда примесь сахарина, дульцина и  (или)  глицерина,

вкус его может быть очень сладким, а реакция щелочной.

 

 

 

 

4.  Химический состав

 

4.1 Микроэлементы и макроэлементы

 

    - В составе меда обнаружены: фосфор, железо,  магний,  кальций,  свинец,

      медь, сера и другие макроэлементы

    - Темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ.

    - В светлом меде в четыре раза меньше железа, в два раза меньше меди и в

      14 раз меньше магния, чем в темном. Светлый мед содержит до  0,16%,  а

      темный до 0,26% минеральных солей.

    -  Мед  является  самым  богатым  микроэлементами   растительно-животным

      продуктом, потому его можно применять  при  заболеваниях,  поддающихся

      лечению микроэлементами.

 

4.2 Витамины в меде

    - В составе меда открыты и некоторые витамины.

 

      Французский химик Ален Кайя установил наличие витамина В1.  Зная,  что

отсутствие витамина В1 в пище  вызывает  заболевание  бери-бери,  он  кормил

голубей полированным рисом, лишенным В1, пока у них  не  развилась  болезнь.

После чего Кайя к диете голубей прибавлял цветочный мед, и они выздоровели.

 

    -  В  результате  исследований   Всесоюзного   научно-исследовательского

      института по изучению витаминов, в меде в меде  установлены  следующие

      витамины и их содержание в меде:

Витамины В1(аневрин)-0,1 мг/кг

-------------В2 (рибофлав) – до 1,5 мг/кг

-------------В3 (пантотеновая кислота)- 2 мг/кг

-------------В5  (никотиновая кислота) – до 1 мг/кг

-------------В6 (пиридоксин) – до 5 мг/кг

-------------Вс (фалиевая кислота) – стимулирует созревание кровяных  клеток

и костного мозга

Витамины С (аскорбиновая кислота)- до 30-50 мг/кг

Информация о работе Мёд и его значение